Блог Miners Style

Со щитом

Долго мы ждали вчерашнего матча, друзья. Насмотревшись на чудеса горняцкой обороны в Дубаи, немного успокоившись под просмотром испанских матчей на «Копа Дел Сол», вчера мы застыли у экранов телевизоров, чтобы посмотреть первый в истории «Шахтера» матч в плей-офф Лиги Чемпионов. И первый матч в плей-офф ЛЧ для Украины за последние 12 лет.

Луческу не удивил ни стартовым составом, ни тактикой на игру. «Шахтер» снова отдал инициативу сопернику, уповая на резкие контратаки. Честно говоря, вот именно эта деталь меня заставляет волноваться больше всего. «Шахтер» учится играть рационально, учится выжидать. Но! Чтобы играть так, и играть успешно, надо держать оборону более уверенно. Вспомните выездной матч с «Брагой». Что скрывалось за итоговыми 3:0? За ними скрывался первый тайм, где пассивно играющий «Шахтер» вполне мог пропустить и не раз. Вспомните матч на «Эмирейтс». Мы снова пытались держать оборону, но пропустили один, затем второй нелепый гол, и рассыпались.

К чему я веду? Я не столько хочу разбавить сласть от вчерашней победы критикой, сколько хочу смотреть дальше, на то что будет в четвертьфинале (в Донецке «Рому» ничего не ждет, тем более без Менеза). Ведь наверняка Мирча Михайлович будет использовать ту же тактику. И сработает ли она?

«Рома» наседала и первый гол назревал. Наше счастье, что мы сразу же сравняли счет. Это был, на мой взгляд, переломный момент матча. Потом случилась еще одна контратака, и клон Арьена Робена забил просто потрясающий мяч, который уже вывел «Шахтер» вперед. Затем нелепая ошибка Риисе…

Еще одним просчетом Луческу я считаю выход в стартовом составе Мхитаряна. Он сильно терялся, и как показал послематчевый анализ, Генрих упустил Перроту, когда тот забивал первый мяч, и не доиграл эпизод , когда Менез вколотил потрясающий гол. Вышедший вместо него Виценец заметно чаще выигрывал подборы, и выиграл практически всю верховую борьбу.

Я думаю, в ответном матче именно Виценца надо выпустить в стартовом составе, а Мхитаряна на последние 20-25 минут, чтобы его передачи и атакующие умения добили уставшего соперника. Удивил меня также выход Эдуардо. По такой игре нужен быстрый игрок, а хорвата к таким отнести весьма сложно. На мой взгляд, разумнее было бы включить в заявку Морено, и во втором тайме выпустить его вместо уставшего Адриано, чтобы попрессинговать защитников при выходе из обороны.

Впрочем, друзья, это все детали. Не хотелось бы делать заметку как оду вчерашним победителям, хотя «Шахтер» практически гарантировал себе выход в 1/4 ЛЧ. Скажу честно, матч был просто идеален, как для февральской формы клуба. В ответной игре будет куда легче и проще. Но аппетит приходит во время еды, и нам надо думать о том, что будет дальше. Поэтому следует внимательнее относиться к тем мелким просчетам, которые все-таки были. Устранять их и становиться еще сильнее. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья