Блог Сине-Бело-Голубая Фонтанка

Не день Дзюбы, но победа над Тамбовом

Иногда так бывает, что лидер команды не попадает в игру.

Вокруг разворачивается латиноамериканский фестиваль, иранский карнавал, и даже русский хоровод, а ты стоишь такой в сторонке, и ни в чем из этого не участвуешь. И это еще и в твой собственный день рождения, и ты вообще должен был быть королем на этой вечеринке, но не срослось. Наверно, поэтому Артем сразу после финального свистка юркнул в подтрибунку и был таков.

Если честно, с учетом того, как Дзюба отыграл второй тайм с ЦСКА, и не очень яркую игру с Тамбовом, я могу предположить, что Семак оставит его в запасе на матч с Динамо. Во-первых, Динамо не такой грозный соперник. Во-вторых, лидеру надо перезагрузиться и сбросить с себя какой-то нависший груз. Что тяготит Артема больше, капитанство которому возможно не все фанаты Виража рады, или то, что опять же Вираж не поздравил его с днем рождения, вместо этого демонстративно промолчав на призыв по стадиону.

Еще и не забываем, что возможны отголоски травмы спины, но очевидно одно, прямо сейчас наш лидер из командной игры выпадает. Возможно, что всё вокруг него происходит гораздо быстрее, чем он сам способен участвовать в игре. Ну а ведь представьте, вокруг тебя носятся Малком, Дриусси, Сантос, Круг, Мостовой, реально дикий хоровод от которого может закружиться голова.

фото ФК ЗЕНИТ

Но все-таки сделать себе подарок на день рождения Дзюба мог. Перехват мяча Азмуном, пас, выход на Рыжикова, но к сожалению замешкался и не смог перебросить ветерана вратарского дела. Но это был не день Артема, точно.

Так бывает, но надо искать в этом позитив. Речь ведь как раз о том, как именно команда преодолевает ту самую «Дзюбазависимость». Вот так. Команда играла почти вдесятером весь матч против автобуса (жестко конечно, с моей стороны, но вроде вполне верно). Налаживаются внутрикомандные связи. Становится вероятным постоянное присутствие Сантоса в центре поля в конкуренции с Оздоевым. Круг, это реальный кандидат на основу на левый фланг, в будущем, конечно, но у него есть все необходимое. И так, просто берешь каждую позицию в команде. Именно в текущем составе даже было видно, вероятно, как будут играться домашние матчи в Лиге Чемпионов.

Не знаю, кто займет вратарскую позицию, но Керж снова не дает возможности в себе усомниться. Да, пропускает во втором матче подряд. Но мог ли он спасти? Забавно, что в обоих мячах не доработал Малком. Но не суть. Кержаков держит защиту в крепких ежовых рукавицах, и спокойно управляет ее передвижением.

Караваев/Терентьев/(может кто-то третий?) справа, Круг/Жирков/Сантос слева - будут чаще оказываться в роли инсайдов, или даже крайних нападающих. Уже второй матч подряд очень высокие позиции крайних защитников, у каждого из которых все неплохо как с коротким пасом, так и кроссами. Это отличная дополнительная опция в атаке. И это пока еще наигрывается, но уже приносит результат. Сорванная Азмуном голевая Кругового все равно превратилась в гол.

Фото ФК Зенит

Отдельно надо конечно надо отметить Данила Кругового. Молодой игрок, который весь матч отыграл так, словно этот 4-й номер в основе уже давно, и это обычный рядовой матч. Шикарный дальний удар. Активное участие в атакующей игре команды. Ребят, а парень точно из Уфы приехал?

Оба центральных защитника обладают отличной дальней передачей. И необязательно говорить о том, что они будут направлены только в голову Дзюбы. Много движения фланговых игроков позволяют раздавать такие длинные передачи  для приема в касание и развития атаки. Отличная опция, с учетом техничного набора наших крайков.

Опорная зона в лице Баррисоса/Оздоева/Сантоса/Ерохина/(может Кузяев перестанет страдать по Европе), так же по ситуации уходит в первую линию атаки. Гол Сантоса пришел именно оттуда. И примечательно, что именно Караваев выдал ему голевую. Потому что поднялся до линии штрафной. Его зону в любом случае прикрывал Барриос/Ловрен. Эти командные взаимодействия, не могут не радовать.

Да, конечно, отмечаем игрока матча, Дугласа Сантоса. Вот насколько же удачно он нашел эту точку в штрафной, где и передачу от Караваева принял, и игроков качнул, и по-бразильски сделал нереальный шедевр. Кто знал, что он мог сделать такое? Я конечно видел, что парень техничный, но не знал, что он умеет вот ТАК! А ведь всего лишь нужно было его поставить в центр поля (спасибо лимит), и дать ему возможность подключаться к атакам (вот почему считаю, что теперь Сантос конкурирует с Оздоевым за эту позицию). И заметьте, даже когда вышел Ерохин, вроде как в опорку, но все равно активно участвовал в атаке (гол+пас). Чем не конкурент?

Фото Фк Зенит

Забавный эпизод при замене Барриоса, когда Дзюба предугадывая нависшую желтую карточку за принципиальность Кучо (должен был покидать поле все же с ближней точки аута), не дал ему уйти через центр и вытолкнул его с поля раньше. Вилмар был дико разгневан, но потом все же его отпустило. И наверно никто другой, кроме Дзюбы не полез бы на этого дерзкого колумбийца помочь ему выйти. Субординация, как никак.

Что говорить про нашу четверку впереди? Ну кроме разве что Дзюбы конкретно в этом матче.

Пусть Себастьян Дриусси ничем результативным в матче не отметился, но он снова выполнил столь необходимый для команды объем. Он был возле каждого из голов Зенита, либо отдавал важную предпредголевую, либо уводил игрока с пути одноклубника. С его паса мог забить Ловрен, но увы попал головой в штангу. Себа - красавец, и мы ждем от него еще большего прогресса.

Малком забил с отличной передачи Кругового, пусть и небольшим транзитом сквозь Азмуна. У иранца так же получается (гол+пас) за матч. Но и бразилец провел провел отличный матч по движению, и не выпадал из игры.

Сам же Азмун, отметился не только подготовкой к голу Малкома, но и типичным Просердаром (спасибо ГПОФ, за этот прекрасный термин), после выхода один на один с Рыжиковым. Да, кстати, пас отдавал именно Дзюба, и это был один из тех редких моментов, когда капитан мог все же записать себя в результативные действия в этом матче.

Но когда Сердар забил, было очень мило, что он сначала позволил Вячеславу Павловичу сделать свой очередной прекрасный снимок, а потом крепко его обнял клубного фотографа, как самого настоящего участника команды. Красава, Сердар!

Фото ФК Зенит

Чем подытожить?

Отличный матч против команды, которая знала куда приехала и держалась очень достойно. Если бы не гол Дугласа в концовке первого тайма, вполне могло все идти как по сценарию Уфы в марте. Но наверно в Тамбове нет таких качественных исполнителей, готовых сконцентрировано отыграть 90 минут, плюс там нет Евсеева.

Класс исполнителей, постоянно меняющиеся задумки на угловых Зенита, плюс постоянная смена позиций игроков, все это потихоньку приводят в ступор оборону любого соперника на полях РПЛ.

Впереди Динамо, и я жду подобной круговерти, и конечно же победы, потому что считаю, что на текущий момент, победить может только более сыгранная команда. Динамо сейчас попал в режим турбулентности из-за глобальных перемен. Стабильности нет, и проиграть крепкому коллективу, типа Арсенала, это даже не новость. У туляков уже сложившаяся команда, где каждый друг друга понимает и знает, что и как. А у Динамо как раз подъехали новички, которых надо встроить в систему и наладить общекомандные связи. Именно поэтому Зенит в положении фаворита. На основных (хребтовых) позициях играют исполнители, который уже адаптировались к реалиям российского футбола и показывают класс без списания на погрешность адаптации. Сыгранные связки и зарешают этот матч. В среду посмотрим, насколько я прав.

Вперед Зенит! Вперед за Питер!

фото ФК Зенит

Если понравилось, ставь плюс, пиши комменты, вместе обсудим, люблю подискутировать.

Подписывайся на блог, с каждым новым подписчиком появляется больше желания делиться мыслями.

Мнение автора субъективно, собственно и все)

До новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья