Средний блог
Блог

«Интер» - «Аталанта»: прагматизм Конте ведет нерадзурри к чемпионству

В центральном матче 26 тура в Серии А встретились две, пожалуй, самые структурные команды чемпионата. Оба тренера ставят во главу угла отработанные в тренировочном процессе механизмы. И если у Гасперини принципы внутри структуры остаются неизменными (есть, конечно, единичные исключения) уже долгие годы независимо от внешних факторов, то Конте более вариативен. Антонио готов меняться и подстраиваться под существующие реалии. Ярче всего это проявляется в оборонительной фазе игры миланцев: по ходу сезона «Интер» все чаще отказывается от высокого блока в пользу среднего. По ходу сезона можно выделить два отрезка: - часть сезона в 2020 году, когда нерадзурри часто высоко встречали соперников, в том числе и в Лиге Чемпионов;

- отрезок, который продолжается с конца 2020-го и до сих пор – когда «Интер» отказывается от высокого давления (как в матчах с лидерами, так и против команд, уступающих в классе).

График интенсивности прессинга «Интера» за 10 последних игр:

Чем ниже показатель PPDA, тем активнее прессинг. Графика: проект "Футбол в цифрах"

Многим, в том числе фанатам, такое изменение стиля может прийтись не по нраву. Ярче всех высказал недовольство бывший игрок «Интера» Антонио Кассано (как раз после матча с «Аталантой»): «Если рассматривать только игру «Интера», то они не показывают привлекательный футбол и не доминируют, как та же «Аталанта». С Эриксеном, они кажутся более солидными, но тем не менее не показывают хорошую игру. «Интер» предпочитает играть из глубины, от своей штрафной, пытаясь достать забросами Лукаку». Рассуждения на тему «Что важнее: яркая игра или результат» можно вести долго. Но даже в этой «игре на результат» можно найти множество интересных моментов. Стартовые составы По большому счету оба тренера подходили к противостоянию в оптимальных составах. Отметить можно только детали. По стартовому составу «Аталанты» вырисовывалась схема 3-4-2-1, которую Гасперини использует именно против соперников с тройкой центральных защитников – тройка нападения получает персональные ориентировки. Интересно, что в данном матче из-за особенностей билдапа хозяев все было иначе (про это ниже). И еще стоит напомнить о травме Хатебура, но Мэле на правом фланге отлично вписался в систему, и потеря в качестве практически нивелируется. У «Интера» можно отметить только замену Эриксена (который лишь спустя год пребывания в Милане адаптировался под нужды Конте и может считаться игроком основы) на Видаля. Чилиец – более оборонительный вариант, что с порога дает нам понять, какой план на игру был у Конте. Средние позиции игроков достаточно много говорят нам о характере матча:

Атаки «Аталанты» У «Аталанты» есть четкая атакующая структура. Ее детали незначительно меняются от матча к матчу, но суть остаётся:

Два ярко выраженных треугольника на флангах: фрв-латераль-крайний центральный защитник. Тут без разницы, кто на какой позиции играет, главное – заполнение нужных зон (обычно один игрок заполняет фланговый канал, двое партнеров – полуфланговый).

Последняя линия из трех человек: два центральных полузащитника и центральный из тройки защитников. Эта тройка как страхует атакующую конструкцию «Аталанты» (часто хавбеки вступают в контрпрессинг), так и помогает в циркуляции мяча с фланга на фланг (этим по большей части и занимаются полузащитники). Здесь опять же возможны разные вариации, вплоть до подключения центрального из тройки в опорную зону, если крайние центрбеки не в очень высоких позициях, и блок соперника слишком растягивается горизонтально. Особенно качественно эта линия нейтрализовала контратаки хозяев:

Тройка в первой линии. Фройлер включает треугольник справа
Иличич теряет мяч
Фройлер вступает в контрпрессинг и страхует партнера, прерывая опасную контратаку
Ловит соперника на переходе из обороны в атаку

Центральный атакующий полузащитник тоже выполняет разные функции в зависимости от ситуации на поле. Если не удается пройти давление с одного фланга – он стягивается в зону между линий соперника (отклеивается от защитника) и помогает либо перевести игру на другой фланг, либо служит дополнительной опцией в центре под фланговый треугольник (образуя уже ромб). Как «Интер» подстроил средний блок Обычно средний блок миланцев рассчитан на плотный контроль центра поля и выжимание соперника во фланг. На этот раз, как вы могли догадаться из абзаца выше, этого и не требовалось. Бергамаски сами рады атаковать через фланги и полуфланги. Другое дело, что против большинства команд системы 5-3-2 хватает для того, чтобы создать ловушку уже на фланге и потушить атаку соперника. У «Аталанты» на этот счет есть решение, описанное выше – сразу несколько игроков готовы развернуть атаку на противоположный фланг. А тройка центральных полузащитников очень уязвима к таким переводам.

Поэтому под конкретный матч Конте предложил схему 5-4-1, в которой большой объём работы ложился на плечи Лаутаро Мартинеса. Он должен был закрывать левый фланг при обороне и успевать разгонять и поддерживать контратаки. Первое, как ни странно, получилось даже лучше: один отбор и два перехвата лишь косвенно отражают полезность аргентинца.

Вся линия полузащиты «Интера» смещается во фланг к мячу, где создается численное преимущество. При этом Видаль контролирует опорную зону, а дальний фланг на случай перевода – под присмотром Мартинеса

Вот пример того, что могло случиться при стандартном блоке 5-3-2:

Мартинес и Эриксен отыграны
Провал на их позициях по цепочке создает разрывы во всей линии
Мяч быстро доставляется в эти зоны и дальше идет пас в штрафную. Сапата нанесет опасный удар

При этом на противоположных флангах «Интер» встречал соперника по-разному. Слева Лаутаро, пользуясь своей резкостью и маскируя не самый сильный контроль зоны за спиной, старался активнее встречать крайнего защитника «Аталанты», давая ему меньше времени на подготовку вертикальной передачи.

Лаутаро изначально занимает более высокую позицию относительно линии полузащиты «Интера»
Оказывает давление на Фройлера в момент приема
Графика проекта "Футбол в цифрах" иллюстрирует, какой участок поля без мяча приходилось покрывать Мартинесу

Справа нерадзурри не выбрасывались и спокойно контролировали зону:

Барелла занимает более низкую позицию, нежели Мартинес
Барелла прессингует оппонента

Билдап «Интера» и ориентировки «Аталанты» Про прессинг «Аталанты» и его особенности, думаю, лишний раз распыляться не стоит. Все уже в курсе, в чем тут дело. Интереснее наблюдать, как разные соперники находят подходы и подстраиваются под эти агрессивные персональные ориентировки. У «Интера» в начальной фазе атаки участвовало шесть человек + вратарь. Определенной четкой структуры не было. Но было два важных момента. Во-первых, из-за постоянных опусканий кого-то из тройки хавбеков на одну линию с центральным защитником у «Интера» почти всегда был свободный игрок в этой фазе (полузщитники гостей не поднимаются так высоко за своими игроками, либо поднимаются, но с задержкой). Важно было быстро его найти и подстроится под дальнейшее продвижение. Во-вторых, латерали всегда должны были оставаться в широких и высоких позициях для того, чтобы максимально растянуть гостей по горизонтали. Из этих позиций они могли резко открыться вглубь, имея доли секунды преимущества перед опекающими.

Билдап 3-3
Структура 3-2 и Барелла чуть выше. Латери в высоких позициях.
Видаль опускается на линию к защитникам и отклеивается от Фройлера
Переводит мяч на дальнего крайнего центрбека – Бастони, к которому выдвигается латераль «Аталанты». Вингбека миланцев накрывает крайний центральный защитник бергамасков

Помимо этого, у «Интера» в рукаве было еще два туза. Первый – это Ханданович, который на высоком уровне играет ногами (не на таком, как Пепе Рейна, который, можно сказать, уничтожал прессинг «Аталанты»). Второй – это естественно Лукаку, которого вдвоем-то трудно удержать, а тут приходилось играть 1v1. Основным (иногда с Ромелу оставался и Ромеро) оппонентом бельгийца был Джимсити, который неплохо справлялся со своими задачами. Правда, нельзя однозначно сказать, кто вышел победителем из этой схватки. С одной стороны, бельгийцу не так часто давали цепляться за мячи или наносить прямые удары по воротам. С другой, у Лукаку было несколько эпизодов, когда он опасно выходил на ворота, но опасными ударами эти моменты не заканчивались.

Благодаря Хандановичу создается ситуация 3v2 в первой линии. Бастони вытягивает Мэле и при этом имеет пространство и время для обработки возможного перевода на него
Заброс идет в сторону Лукаку. Бельгиец сначала выигрывает борьбу, а потом ловит защитника «Аталанты» на ошибке
Больше всего пасов с продвижением именно у Самира

Вывод

Нерадзурри в этом сезоне выглядят максимально зрелой и цельной командой. Они полностью контролируют ход матчей и грамотно распределяют силы. В начале статьи мы рассуждали про изменение стиля в пользу достижения результата. И как бы многие не критиковали «Интер» за этот подход, возможно, именно такой прагматичный стиль и принесет им долгожданное скудетто.

Сайт "Реджиста"

Телеграм-канал автора

Проект "Футбол в цифрах"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья