Лига сильных
Блог
Трибуна

Вратарь забросил шайбу в МХЛ – второй раз в истории после Шестеркина

Голкипер «Белых Медведей» Виктор Головлев вошел в историю.

От редакции Sports.ru: вы читаете «Лигу сильных» – официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких – и даже героических – событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

В Париматч чемпионате Молодежной хоккейной лиги случилось историческое событие: одну из шайб игрового дня забросил голкипер!

«Белые Медведи» вели к концу основного времени 3:1 – «Кузнецкие Медведи» сняли вратаря и закрыли челябинцев в их зоне. Голкипер «Белых» Виктор Головлев отразил опасный бросок, после чего шайба пролетела через всю площадку и оказалась в воротах соперника.

Он стал вторым вратарем в истории МХЛ, забросившим шайбу. Ранее это удавалось только Игорю Шестеркину – будущему вратарю «Рейнджерс» и сборной России. Восемь лет назад – 31 октября 2013-го – Шестеркин, выступавший за молодежку «Спартака», забросил снявшему вратаря «Ред Буллу».

Ни до, ни после никому из голкиперов МХЛ это не удавалось. В сезоне-2020/21 близок был вратарь «Локо» Егор Гуськов, но шайба прошла в сантиметрах от штанги ворот «Алмаза» (отметка − 3:14).

Но спустя восемь лет после Шестеркина 19-летний Виктор Головлев в своем 22-м матче МХЛ забросил шайбу, набрав первый балл в карьере. Эмоции героя дня – по горячим следам.

«Партнеры сказали: «Все, завтра две забрасывай!»

– После броска немного коснулся шайбы ловушкой, а она по закруглению полетела в ворота. Можно сказать, мне повезло. Я думал, она просто летит в сторону ворот, но, когда она пересекла красную линию, увидел, что это гол.

– Какие были мысли в первые секунды?

– Удивление! Когда диктор объявлял мою фамилию, я покачал головой из стороны в сторону. Сам не поверил, что такое произошло. Посмеялся, потому что это забавно, когда вратарь забрасывает шайбу, еще и не специально. Я ведь просто защищал ворота. Было радостно, но до конца матча не потерял концентрацию. Нужно было доигрывать, потом уже смог расслабиться.

– Как отреагировали партнеры по команде и тренеры?

– Все поздравили и, конечно, посмеялись. Шуточно говорили: «Все, завтра две забрасывай». У нас сегодня первый гол в МХЛ забил Егор Андин, ему вручили шайбу. И мне, конечно, тоже.

– Раньше были такие ситуации?

– Даже намека не было. Я никогда передачи не делал, а тут сразу шайба. Решил с голов начать, чего мелочиться (смеется).

– А в каком амплуа играли в детстве?

– Я начал заниматься хоккеем в 6 лет, до 7−8 был полевым игроком. Но тогда больше времени уделялось катанию, и я почти не бросал по воротам. Помню, что максимум одну передачу сделал – и все. Так что это вообще первый гол в жизни!

«В прошлой игре у меня был сухарь, в этой – гол. Что будет дальше?»

– Вы стали вторым вратарем в МХЛ, кто забросил шайбу.

– Это круто! У меня даже нет слов, чтобы описать это событие. Это гениально! Игорь Шестеркин − очень хороший вратарь, хотя вообще я раньше на Бобровского равнялся.

– И забили гол в ворота «Кузнецких Медведей» − его родной команды.

– Да (смеется). Мне нравится, как Сергей играет. Даже когда у него был спад в клубе, я знал, что все будет хорошо. Как раз в этом сезоне он выглядит неплохо.

– Какие еще игроки импонируют?

– Мне нравятся все российские вратари и еще Найт Спенсер. Роман Вилл в «Тракторе» хорошо выглядит. Стараюсь подсмотреть у него какие-нибудь упражнения, что-то повторить.

– Глядя на других вратарей, которым удавалось забросить шайбу, думали о таком успехе?

– Только если в мечтах. У меня сегодня были мысли, когда соперник снял вратаря, поймать шайбу в ловушку и бросить ее в сторону ворот. Но мне даже не пришлось бросать (смеется)!

– Для вас это все же приятный бонус?

– Да, конечно. У меня в прошлой игре был первый сухарь в МХЛ, а этом матче уже заброшенная шайба. Что будет дальше, даже не знаю (смеется).

Герой сезона Вадим Шипачев − один из воспитанников «Северстали». Как готовят хоккеистов в Череповце?

Нападающий «Сибири» забросил в Подольске, а через 16 часов оформил дубль в Новосибирске (в 3 тысячах км!) − в матче МХЛ

«СКА важно, чтобы игроки получали максимум практики». Мичков в МХЛ забивает красиво и много, но когда он вернется в КХЛ?

Фото: VK/belye_medvedi

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные