Реклама 18+
Блог Metta Physics

Сезон обменов НБА-2018 открыт

Оригинал – Kevin O’Connor, The Ringer.

Руководители клубов НБА были шокированы не меньше вашего, когда трехсторонний обмен сорвался из-за путаницы, кто должен уйти в сделке: Диллон или Маршон Брукс? Удивило и то, что Ариза ушел в «Уизардс», а не в «Лейкерс». В начале недели были практически железобетонные слухи о том, что «Лейкерс» заполучат ветерана из-за его желания играть в Лос-Анджелесе, где он уже провел полтора сезона. Но, по словам Эдриана Воджнаровски, владелец «Санс» Роберт Сарвер не согласился иметь дело с «Лейкерс» из-за негативной реакции на выкуп контракта Тайсона Чендлера, который слишком быстро подписался с «озерниками».

«Санс» готовы были потанцевать с «Лейкерс», но на своих условиях. После того как первый вариант обмена Аризы развалился, «озерники» пошли на второй круг, предложив, по слухам, Кентавиуса Колдуэлл-Поупа и будущий пик второго раунда. «Санс» требовали молодого игрока вместо пика. Считается, что это был Джош Харт. «Лейкерс» очевидно отказались; Харт на 10 лет моложе и в этом сезоне играет лучше Аризы.

Вместо этого «Санс» решили совершить обмен с «Уизардс», который включил в себя Келли Убре и Остина Риверса. Время Аризы в «Финиксе» подошло к концу и рынок, который многими руководителями ожидается спокойным, остался без одного из немногочисленных доступных игроков 3&D. Покупателей много, но у продавцов немного товара на продажу. Но будь то фейерверки или просто бенгальские огни – обмены будут всегда. Вот последние слухи и факты о том, что стоит держать в уме до 7 февраля (дата дедлайна на обмены):

Для Джабари Паркера наступит фаза Джаза?

Паркер стоил риска, когда «Чикаго» подписывали его прошлым летом, потому что «быкам», собственно, и нечего было терять. Они должны были добраться до пола зарплат, и не часто это можно устроить с 23-летним бывшим №2 драфта, да еще и с командной опцией на второй сезон. Но план с треском провалился.

Паркер так и остался полным нулем в обороне, который зарабатывает свои очки неэффективными бросками со средней. В результате новый главный тренер «Буллс» Джим Бойлен вывел Паркера из ротации, а фронт-офис ищет варианты его обмена с участием нескольких «заинтересованных команд», по словам Кей Си Джонсона из Chicago Tribune. Паркер заработает в этом сезоне 20 миллионов, и имеет еще один негарантированный 20-миллионный год. Трудно найти клиента с зарплатой и активами для заключения сделки, которая устроит «Буллс», но варианты есть.

В «Чикаго Буллс» поставили нового тренера. Он взбесил всех игроков всего за неделю

«Юта Джаз» – одна из команд, заинтересованных в Паркере, согласно многочисленным слухам. Деррику Фэйворсу совсем неуютно рядом с центровым Руди Гобером, и его 16,9 миллиона на следующий сезон не гарантированы, то есть он вполне может стать участником трейда. Фэйворса нельзя обменивать до 15 января, поэтому «Чикаго» придется подождать. Стоит ли это того? Ростер «Чикаго» перегружен молодыми бигменами, поэтому с трудом можно представить, что они захотят взять еще и Фэйворса, если к нему в комплекте не пойдут дополнительные активы. У «Юты» есть все свои будущие драфт-пики, кроме 2-го раунда-2020, который принадлежит «Кливленду», а также два дополнительных чужих.

Ценность Паркера уменьшилась, но «Джаз» отчаянно жаждут усиления нападения. Они идут 23-ми в этом сезоне по атакующему рейтингу и последними по атакующему рейтингу в 4-х четвертях. Паркер не заботится об игре в обороне, но вот остальная часть команды делает это на высочайшем уровне; если они помогут ему не проваливаться в обороне, то Паркер поможет набрать им немного очков.

Проблема поиска новых Белинелли и Ильясовы

Производительность Джоэля Эмбиида обычно падает во второй половине матча, а у Бена Симмонса есть его дисфункциональный джампер, но это не две самые большие проблемы «Филадельфии». Их наиболее насущные проблемы – защита на периметре и глубина состава.

Трейд Джимми Батлера был необходимым риском, но он еще больше истощил и без того небольшую скамейку «Сиксерс». «Филли» позволяют сопернику набрать всего 102,5 очка на 100 владений, когда на площадке Батлер, Эмбиид и Симмонс – столько же, сколько и «Селтикс», который идут 3-ми в лиге по данному показателю – но трио не может всегда играть вместе. Защита «Сиксерс» в прошлом сезоне была третьей, но в этом году упала до 14-го места из-за того, что их игроки ротации в лучшем случае являются довольно средненькими игроками обороны. И даже такая оценка является щедрой – Джей Джей Редика, Лэндри Шамета и Фуркана Коркмаза отжаривали в защите весь сезон, и даже Ти Джей Макконнелл при всей своей неуступчивости с трудом справляется с более-менее серьезными дриблерами. Уилсон Чендлер остается непостоянным. Майк Мускала – не рим-протектор, а Амир Джонсон совсем плох.

Команды не могут позволить себе иметь одну серьезную прореху в обороне в сегодняшних реалиях игры, не говоря уже о трех-четырех, потому что соперник вовсю пользуется заслонами с мячом и без мяча, чтобы создавать убийственные мисматчи. В прошлом плей-офф «Хит» и «Селтикс» неустанно атаковали через слабых игроков обороны «Филадельфии», особенно через Марко Белинелли. Теперь у «Сиксерс» есть целая пачка Белинелли-подобных игроков.

Генеральному менеджеру «Сиксерс» Элтону Брэнду будет нелегко найти подкрепление; талантливые игроки обороны, которые могут и трешку бросить, так же редки, как и коллекционные голографические карточки с Чаризардом. Несколько имен приходит на ум от команд, которые скорее всего не попадут в плей-офф: Уэсли Мэттьюз («Даллас»), Кент Бейзмор («Хокс»), Джеймс Джонсон и Уэйн Эллингтон («Хит»), Родни Худ («Кливленд»), Кортни Ли («Никс»), и Реджи Буллок («Пистонс»). В ноябре проходили новости, что у «Сиксерс» был интерес к вингу «Лейкерс» Кентавиусу Колдвелл-Поупу, но «Лейкерс» не пожелали брать на себя длительные контракты, а у «Филли» с этим проблемы.

Без истекающего 8.6-миллионного контракта Джеррида Бейлисса, который был задействован в блокбастере имени Джимми Батлера, найти новый обмен будет сложнее. С Бейлиссом расстаться было легко, но теперь у «Сиксерс» остались только молодые активы (Маркелл Фульц и Заир Смит), небольшие контракты (Коркмаз и Паттон), и нынешние игроки ротации (Чендлер и Мускала). Вариантов для их обмена не так и много. Но почему «Филадельфия» должна соглашаться на любой из доступных вариантов с посредственным выхлопом, большинство из которых сократит и так скудное место под кепкой будущим летом? Вот, например, в Liberty Ballers недавно было сообщение о том, что «Пистонс» демонстрируют интерес к Фульцу. Вот как бы мог выглядеть теоретический трейд:

«Сиксерс» получают: Реджи Буллок, Стэнли Джонсон, Кайри Томас, и защищенный топ-10 пик первого раунда 2019 года (Паттона придется выкинуть на вейвер).

«Пистонс» получают: Маркелл Фульц.

Ни один и приходящих игроков не изменит погоды в «Филли». В то время как ценность Фульца практически испарилась, в нем все равно больше потенциала, чем в любом из активов «Пистонс», да и в любом другом пакете от другой команды. Если «Сиксерс» отдадут Фульца задешево, а затем он преодолеет свои проблемы и станет звездой в новой команде, это будет ужасным ударом по новому фронт-офису «Филадельфии».

Если «Филли» не получает в сделке уверенный, железобетонный актив, то я не вижу смысла в таком обмене. Все реалистичные варианты трейдов напоминают попытку заткнуть огромную дырку в шине, когда ее в принципе стоит сменить полностью. «Сиксерс» могут переподписать Батлера, который может отказаться от последнего года в контракте, и все равно аккумулировать этим летом около 20 миллионов долларов. Эти деньги – их лотерейный билет на создание соответствующей скамейки, а затем они уже могут пересмотреть варианты по существующим активам, таким как Фульц и Смит.

«Сиксерс», вероятно, в любом случае не выиграют финал НБА в этом году, но они могут замахнуться на будущие чемпионства, если сейчас правильно разыграют карты. На данный момент им лучше всего покопаться в помойке рынка отказов (как они сделали в прошлом году, забрав Белинелли и Ильясову), молясь о том, что Фульц чудесно исцелится. Сохранение места под кепкой и нынешних активов является ключом к дальнейшему устойчивому успеху, что в любом случае лучше недальновидного мышления и панических действий.

Somebody to Love

Кевин Лав станет доступным для обмена 24 января, так как в июле он подписал четырехлетнее продление контракта на 120 миллионов. До того времени он скорее всего не появится на паркете. «Кавальерс» не собираются менять Лава, если не получат «сумасшедшее предложение», и они намерены сохранить его на долгое время. Те же самые вещи говорили «Клипперс» о Блейке Гриффине – а затем, внезапно, он очутился в «Пистонс». Разница в том, что в ближайшее время на Лава вряд ли найдется покупатель.

Руководители фронт-офисов команд лиги не ждут, что по Лаву будут выставлены какие-либо серьезные предложения, до того, как он не вернется на паркет и покажет, что стоит своего контракта. Лаву – 30, и в первых (и единственных) четырех играх в этом сезоне он не показал, что может быть эффективным скорером. Лав забил только 11 из 23 бросков из краски, 3 из 18 – со средней, и 7 из 24 трехочковых – собрав в сумме всего лишь жалкие 0,86 очка за владение.

Да, откровенно говоря, выборка не очень велика. Лав сверкнул великолепным талантом скорера и плеймейкера в прошлом сезон, и остается элитным ребаундером. Но команды имеют право на осторожность. У Лава в запасе долгая история травм, которая включает сотрясения, операции на колене и стопах, проблемы со спиной, а его средняя годовая зарплата к 34 годам будет равна 30 миллионам. Загрузите все это в Гугл-переводчик – и получите так называемый контракт альбатроса.

Последний шаг перед нью-йоркской гонкой за звездой

«Никс» еще нужно сделать пару вещей, прежде чем гнаться за суперзвездой следующим летом. Учитывая прогнозируемый потолок зарплат в 109 миллионов на сезон 2019-20, потребуется 33 миллиона, чтобы подписать максимальный контракт со свободным агентом, который провел в лиге 7-9 сезонов, вроде Кайри Ирвинга; или 38 миллионов, чтобы подписать 10-летнего ветерана, вроде Кевина Дюранта. «Никс» могут создать что-то около 29 миллионов запаса, отказавшись от прав на всех свободных агентов, кроме Кристапса Порзингиса (ограниченно свободный агент), Трея Берка и Ноа Вонле. (от кэп холда Энеса Кантера на 27.9 миллионов придется отказаться, поэтому мне интересно, попытаются ли «Никс» обменять его перед дедлайном). В зависимости о того, где они будут выбирать в первом раунде, им может не хватить денег даже на Ирвинга.

Чтобы высвободить достаточно денег для подписания суперзвезды, надо обменять Кортни Ли (12.8 миллионов на сезон 2019-20) или Тима Хардауэя-мл. (19 миллионов до сезона 2020-21 с 15% трейд-кикером), но учитывая их цифры, это будет сделать непросто.

Хардауэй набирает в среднем 21 очко за игру, но его эффективность как скорера ниже среднего, и за ту ограниченную роль, которую он должен играть, ему слишком переплачивают. Ли пропустил 25 игр из-за травмы шеи, и не выглядел собой, когда был здоров. Ни у одного из них нет достаточных габаритов, чтобы защищаться против крупных вингов. Команды-контендеры пройдут мимо, учитывая их конские контракты. Ожидается, что «Никс» придется добавить актив, чтобы сбагрить Хардауэя или Ли. Проблема в поиске команды, которая облегчит их ношу.

Большой лист интригующих истекающих контрактов

«Бакс» пришлось отдать защищенный пик первого раунда и выбор во втором, чтобы слить контракты Джона Хенсона и Мэтью Деллаведовы в «Кливленд». Это создало прецедент для «Никс» и других команд, стремящихся состричь немного со своего куста зарплат: «хочешь сэкономить – делись значительным активом».

Вот некоторые команды, у которых есть истекающие контракты, и которые могут принять на себя долгосрочные:

  • У «Кавс» есть истекающий контракт Алека Беркса (11.5 миллионов), хотя его нельзя комбинировать с другими игроками до 28 января, потому что его самого обменяли в «Кливленд» 2 недели назад; и Джей Ар Смита (14.7 миллионов), который частично гарантирован на сезон 2019-20 (3.9 миллиона гарантированы). Ранее в этом месяце сообщалось, что «Рокетс» и «Пеликанс» проявляют интерес к Смиту. Тем не менее, «Кавальерс» еще сложнее принять на себя деньги, пул зарплат на следующий сезон и так превышает 110 миллионов.
  • У «Хокс» есть Джереми Лин (13.7 миллионов) и Деуэйн Дедмон (7.2 миллиона) на истекающих контрактах. До обмена Аризы в «Вашингтон», ходили слухи, что одна из версий трейда выглядела как: Ариза – в «Лейкерс», ККП – в «Рокетс», Лин и актив – в «Санс», Брендон Найт и пик первого раунда – в «Хокс».
  • «Буллс» надеются найти новый дом для Паркера, что уже обсуждалось выше, но его 20 миллионов с опцией команды на следующий сезон заслуживают упоминания в данной группе.

Вышеуказанные команды не собираются в плей-офф (хотя Бойлен может поведать вам совсем другое). А вот команды из нижнего списка надеются попасть в пост-сезонную стадию, но у них есть истекающие контракты, и поэтому они могли бы выйти с ними на рынок.

  • «Нетс»: 48.2 миллионов в истекающих и негарантированных контрактах, включая Демарре Кэролла (15.4 млн.) и Кеннета Фарида (13.8 млн.). Перед стартом сезона «Бруклин» планировал попасть в плей-офф, поэтому они могут предпочесть, чтобы эти контракты истекли, и тем самым создать свободное пространство под кепкой.
  • «Пейсерс», по слухам, планируют обменять либо Даррена Коллисона (10 млн.), либо Кори Джозефа (7.9 млн.).
  • «Маверикс» решительно желают попасть в плей-офф, но они могут попробовать сторговать недавно ожившего Мэтьюза (18.6 млн.), чтобы получить долгосрочный актив.
  • У «Кингс» есть 37 миллионов истекающих контрактов, включая Зака Рэндольфа (11.7 млн.), и 11 свободных миллионов.

«Сакраменто» – темная лошадка дедлайна на обмены?

Ведомые разыгрывающим Де`Аароном Фоксом, «Кингс» находятся на пути к лучшему сезону с 2004-05, последний раз, когда они попадали в плей-офф. Шансы на попадание в пост-сезон все еще невелики, учитывая перегруженность Запада, но их пик 2019 года уйдет либо в «Сиксерс», либо в «Селтикс», поэтому попытаться залезть в плей-офф просто необходимо.

«Кингс» в захватывающе-перспективной позиции, учитывая их коллекцию истекающих контрактов и место под кепкой: они могут или добавить активы, чтобы строиться на будущее, или добавить игроков, чтобы попытаться преодолеть их плей-оффную засуху уже в этом году. Их попытки внести коррективы в последнее межсезонье предполагают, что они пытаются найти баланс. В межсезонье 2017 года «Кингс» сделали оффер Отто Портеру-мл., тогда свободному агентe, на 4 года и 100 миллионов. Портер в итоге подписал оффер от «Бруклина», а «Вашингтон» его повторил. Но «Уизардс» сейчас жарятся в налоговом аду – для некоторого облегчения они могли бы обратиться к  «Кингс».

Если «Кингс» используют Рэндольфа в качестве денежного наполнителя в обмене Портера, им останется включить всего лишь около 3.3 миллионов в зарплатах, а это Бен Маклемор (5.5 млн.), Уилли-Коули Стайн (4.7 млн.), или комбинация более дешевых молодых игроков. Если «Уизардс» решаться менять Портера, они как раз могут искать последнего варианта. Вот одна идея:

«Кингс» получают: Отто Портер.

«Уизардс» получают: Зак Рэндольф, Джастин Джексон, Скал Лабиссьер.

Мне не нравится идея обмена Портера, учитывая, что в сезоне 2020-21 он получит 28.5 миллионов. Но этот ход станет большим подспорьем на этот, на следующий сезон, и на последующий тоже. Портеру 25, он ценный 3&D игрок, чьи навыки могут раскрыться в молниеносном нападении Дейва Йергера. Наличие такого игрока, как Портер, может помочь «Кингс» стабилизировать развитие других своих молодых игроков и сделать команду более привлекательной для потенциальных свободных агентов. Даже с Портером «Сакраменто» сможет собрать свободных 33 миллиона в это межсезонье. Более, чем достаточно, чтобы попытаться получить кого-то вроде Тобайаса Харриса или Джулиуса Рэндла.

И наоборот, «Кингс» могут стать целью для команды, которая желает сплавить немного зарплат, вроде «Никс», или упасть ниже налога на роскошь, вроде «Хит». Этим летом «Сакраменто» хотели Зака Лавина; быть может они захотят Хардауэя, его более старого и менее атлетичного двойника? Я надеюсь, что нет, если только вдовесок не удастся получить Фрэнка Нтиликину или выбор в первом раунде. Несмотря на все это, «Кингс» готовы пошуметь перед дедлайном. Будем надеяться, что они не станут предпринимать поспешных решений.

Получат ли «Пеликанс» долгожданного винга?

«Пеликанс» переиграли оппонентов на 12.8 очков на 100 владений за 840 минут, когда Энтони Дэвис был на паркете вместе с Джру Холидеем, а это показатель команды уровня 60 побед за сезон. Но когда хотя бы один из них сидит на скамейке, команду переигрывают на 12.8 очков на 100 владений за 648 минут, а это показатель команды уровня 60 поражений за сезон. Сменщики Дэвиса и Холидея так же полезны, как Джек Блэк в роли дублера Тома Круза.

Именно ГМ Делл Демпс должен найти усиление, чтобы команда могла попасть в плей-офф и иметь шанс продвинуться дальше перед основополагающим межсезоньем для Дэвиса и всей франшизы. «Пеликанс» пытались получить Джимми Батлера, предложив оффер на основе Николы Миротича и незащищенного выбора в первом раунде 2019. Как и в случае «Сиксерс», на рынке не так много доступных вингов, а это основная потребность «Нового Орлеана».

По слухам, в межсезонье «Пеликанс» пытались получить Кента Бейзмора. У Бейзмора есть 19.3-миллионная опция игрока на следующий сезон, и он наверняка ее активирует. Бейзмор слишком мал, чтобы защищаться против крупных оппонентов, такая же проблема и с Э`Туаном Муром, нынешним стартовым легким форвардом «Нового Орлеана». Но Бейзмор, благодаря своей энергичной игре и отсутствию иных вариантов, вполне может стоить того. Как отмечалось выше, «Пеликанс» так же проявляли интерес к Джей Ар Смиту, который, собственно, был задрафтован «Новым Орлеаном» в своей время. Возможно, как только Родни Худ станет доступным для обмена после 15 января, что-то подобное будет иметь смысл для обеих сторон:

«Пеликанс» получают: Джей Ар Смит, Родни Худ.

«Кавальерс» получают: Соломон Хилл, защищенный топ-4 пик первого раунда 2019 года, выбор во втором раунде 2020, зарплатный довесок (Джалил Окафор).

Слив Хилла, у которого есть 12.8 миллионов на следующий сезон, также предоставит «Пеликанс» дополнительную гибкость этим летом, и частичная гарантия контракта Смита может быть использована, как часть обмена, или он может быть отчислен, в зависимости от следующего шага «Пеликанс». Смит может быть более мотивированным после ухода из «Кавс», да и Худ неплох как скорер. Этот трейд может помочь «Новому Орлеану» прямо сейчас. Им нужно найти помощь своим героям, чтобы превзойти итоги прошлого сезона. С Дэвисом, ни одна миссия не является невыполнимой.

Спасибо за внимание!

Фото: globallookpress.com/Xavier Bonilla; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Mitchell Leff

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья