Блог Metta Physics

Перевод книги «Бесспорный Гид по Истории Профессионального Баскетбола». Начало

Приветствую читателей своего блога!

Пару дней назад мы общались на тему того, какую же книгу о баскетболе лучше начать переводить. Спасибо, что отговорили меня от «Одиннадцати перстней» Фила Джексона. Книга, безусловно, интересная, но соглашусь с вами, что этой теме стоит подождать, да и она всегда на слуху и немного приелась. Очень хотелось бы перевести книгу Хэлберстама «Breaks of the Game», но к сему великому труду необходимо подготовиться, время еще не пришло.

Я долго думал, что же выбрать, смотрел различные варианты, а потом понял - если хочешь что-то начать - начинай с азов, с фундаментальности. Именно поэтому мой выбор пал на относительно новую (2010 года выпуска) книгу коллектива блоггеров FreeDarko «The Undisputed Guide to Pro Basketball History» - «Бесспорный Гид по Истории Профессионального Баскетбола». Это не первая их книга, еще есть вышедший в 2008 году альманах с увлекательным названием «The Macrophenomenal Pro Basketball Almanac: Styles, Stats, and Stars in Today's Game», но его, к сожалению, не обнаружил на просторах интернета ни в каком виде, приобрести его можно тоже только в печатном варианте. При котором было бы довольно проблематично вынуть все иллюстрации, коих там великое множество и которые до ужаса замечательны. Поэтому пока остановимся на второй книге.

Краткое ревью от редакторов Amazon.com и перейдем, непосредственно, к самой книге:

История баскетбола всегда принадлежала чемпионам, вроде «Селтикс», «Лейкерс» и «Буллс». Но история игры лежит намного глубже всего этого. Книги рекордов, выведенные из обращения номера никогда в полной мере не отразят эту дикую, хаотичную и энергичную игру. Всмотритесь в промежутки между чемпионствами - и вы увидите Эрла Монро, грациозно прокладывающего свой путь к каждому углу площадки; или Аллена Айверсона, смело врывающегося в игроков в два раза больше его.

Реальная история игры состоит не в чемпионствах, хотя они и бесспорны, но в личностях своих героев. Это безграничный пафос Уилта, тайные связи Ларри Берда и ABA, и Майкл Джордан, когда он взлетал слишком высоко. От доисторических парадигм доктора Джеймса Нейсмита, до новаторских суперзвезд, вроде Леброна Джеймса и Кевина Дюранта - баскетбол для тебя никогда не станет прежним.

FreeDarko Presents

The Undisputed Guide to Pro Basketball History

Bloomsbury 2010

New York, Berlin, London

Некоммерческий перевод специально для читателей блога "Metta Physics" сайта Sports.ru.

Оригинал - The Undisputed Guide to Pro Basketball History

Введение.

Следить за каким-то видом спорта от сезона к сезону - сродни полному погружению в глубочайший океан. Вот почему наша первая книга, Free Darko PresentsThe Macrophenomenal Pro Basketball Almanac, во многом написала сама себя. Это не означает, что собрать все воедино было быстро и просто. Но все те слова, идеи и иллюстрации выросли из наших отношений с современной НБА. Возможно, где-то материал был заумным, где-то – глупым, но это наше детище.

Фанаты, даже такие оторванные от реальности, как мы, не живут жизнью репортажей и индивидуальных исследований. Не имеет значения, что «Альманах» зарегистрирован как произведение спортивной журналистики, блоггерства, или поп-арт. Это было то, что случается, когда многолетний кладезь тесно связанных идей и домыслов вырывается во внешний мир. Возможно, книга не была полноценным обзором на НБА, но она была способом взглянуть на лигу под определенным углом.

«Общепризнанное Руководство по Истории Профессионального Баскетбола» - это наша попытка крепко ухватиться за прошлое. На первый взгляд – простая задачка. Предпочтительный метод? Хорошая, чистая история, такая, которую немцы когда-то назвали наукой. Вы эксгумируете все источники, отслеживаете всех живых свидетелей, просматриваете доказательства, консультируетесь с экспертами – и публикуете рассказ о том, что было.

Но мы не придумали «Альманах», оставаясь спокойными и сверяясь со списком имен; это и не то, как мы видим НБА, когда FreeDarko впервые вылезло за пределы чата фентези-лиги. Итак, почему же мы должны рассматривать прошлое игры таким образом? Эта книга – наша попытка вернуться в прошлое, заставить читателей почувствовать игру такой же живой и увлекательной, коей она является сейчас. Мы не пытаемся произвести реконструкцию всего того, что происходило; это уже делали другие люди и не раз. Вместо этого, мы решили покопаться в себе. Наше внимание к личностям, стилю, эстетике, расовому вопросу и политике – почему история баскетбола имеет для нас значение?

Возможно, это нереалистично. Как правило, целью историков является доказательство того, что они все это знают. Однако, мы бы никогда не пошли на такое. Может быть это покажется вам авантюрой, но у нас нет никакой причины менять наш настрой, только потому, что мы неожиданно обнаружили машину времени на обочине дороги и нашли способ туда залезть.

Все это возвращает нас к нашему Методу, если его можно так назвать. Как мы подошли к этой задаче? В основном, мы просматривали книги, видео, и другие культурные материалы без каких-либо четких целей в голове. Мы очистили разум и позволили этому морю поглотить его. По крайней мере поначалу, биографии игроков и мемуары из диких и лохматых семидесятых, статьи в журналах из той эпохи (онлайн-архив Sports Illustrated – обязательный кладезь знаний) были для нас ключом к пониманию того, чем жил спорт в то время. Они также помогли нам откопать идеи и впечатления, которые в течение многих лет были потеряны и забыты. В то время, как ESPN и NBA TV уже довольно давно являются солидными ресурсами архивных записей, YouTube просто взорвал мир архивов профессионального баскетбола. Внезапно, вы можете посмотреть игру «Хокс» - «Санс» из 70-х – противостояние Пита Маравича и Конни Хокинса – полный матч. Чудесным образом возникли зернистые записи из времен AБA – как баскетбольный ответ на свитки Мертвого моря.

Но это не означает, что наш проект – бредовый децентрализованный беспорядок. Были железобетонные классики, к которым мы возвращались снова и снова. Многие из документов уже сейчас являются артефактами из прошлого. «The Breaks of the Game» Дэвида Хэлберстама – это золотой стандарт, когда дело касается описания нюансов баскетбола-как-он-есть, экстраполируя его на более широкие темы; его более поздняя «Playing for Keeps: Michael Jordan and the World He Made» будучи более традиционной книгой, просто сокровищница информации о Его Воздушестве. «Second Wind: The Memoirs of an Opinionated Man» Билла Рассела, 1979 года выпуска, идет в списке самых глубокомысленных книг о спорте, расе, культуре и жизни. Эффект усиливается за счет того, что она была написана одним из лучших игроков за всю историю НБА. Соответственно, «Wilt: Just Like Any Other Black Millionaire Who Lives Next Door» Уилта Чемберлена – более диковинная, и, конечно, более увлекательная книга, но, в конечном счете, менее значительная. Хроники «Foul!: The Connie Hawkins Story» Дэвида Вольфа рассказывают о великой трагической фигуре баскетбола, но предлагает более глубокий, более экспансивный взгляд на то время, чем поначалу кажется из названия. «Life on the Run» Билла Брэдли, и «Rockin’ Steady: A Guide to Basketball & Cool» Уолта Фрейзера отличаются друг от друга, собственно, как и их авторы, но все же обе переносят нас в сердце возлюбленных чемпионских «Никс». Еще есть «Tall Tales» и «Loose Balls», бесценные притчи Терри Плуто о шестидесятых в НБА и АБА; «They Cleared the Lane» Винсента Томаса – о первых чернокожих игроках в лиге; «From Cages to Jumpshots» Роберта Питерсона – о профессиональном баскетболе до появления НБА; причудливая медитация в семидесятых Чарли Розена «God, Man and Basketball Jones»; и редкая полемика Нельсона Джорджа «Elevating the Game». Ну и конечно, «Книга Баскетбола» Билла Симмонса, которая очень помогла нам сформировать ту идею, которую мы и пытались исполнить.

   

Вышеизложенное не должно рассматриваться, как литературный обзор. Мы просто хотели отдать должное тому, что помогло нам понять, какого же черта мы хотим сделать. Но это не оправдание: вскоре после начала работы над Руководством мы поняли, что у нас нет иного выбора. Оставаясь верным тому, что мы любим в этой игре, нужно было верить, что мы сможем пробраться через дебри прошлого так, будто мы знаем их наизусть. Хотя мы и не получили легких ответов, по крайней мере, хотелось бы думать, что мы открыли миру какие-то новые факты. – B.S.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все авторы эссе отмечены их инициалами, например, «B.S.» - Бетелем Шоалс. Все примечания (выделены курсивом) были написаны Брауном Реклюсом, Еск., и Эриком Фриманом. Иллюстрации и дизайн – Джейкоб Вайнштейн.

ДАТЫ И ДАННЫЕ: Если не указанное иное, вся статистика взята с www.basketball-reference.com. Когда определенный сезон упоминается на графике или диаграмме, то вся статистика актуальна на конец этого сезона (к примеру, `90 относится к сезону 1989-1990).

Спасибо за внимание!

Продолжение следует…

Глава 0.Глава 1. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья