Metodo
Блог

Он закончил эпоху Роналду! Сравниваем Гонсалу Рамуша с Криштиану

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Общая информация

Гонсалу Рамуш – игрок 2001 года рождения, нападающий «Бенфики» и сборной Португалии. Для широкого зрителя – имя новое, хотя любители футбола, которые хоть немного посматривают Лигу Чемпионов, знают Гонсалу не понаслышке. 

Начав футбольное образование в «Ольяненсе», Рамуш в итоге оказался в одном из лучших клубов Португалии – «Бенфике». А как «Бенфика» умеет развивать таланты, и продавать их топ-клубы Европы известно всем. В итоге нападающий отыграл за команды почти всех возрастов, в общей сложности проведя за них 135 матчей, забив 55 голов, и отдав 19 ассистов, добравшись до основы «орлов». 

За основу Рамуш провел уже 80 матчей, отметившись голами 28 раз, став ассистентом – 10. Казалось бы, статистика не гениальная, но нужно учитывать во-первых возраст (не все начинают сразу с места в карьер как Мбаппе или Холанд), а во-вторых,позицию игрока на поле. Дело в том, что Рамуш – довольно вариативный игрок, и играет не только на позиции центрального форварда, коих у «Бенфики» всегда было достаточно, а еще и в оттяжке, играя под нападающим, иногда даже центральным атакующим полузащитником. 

Стиль игры

Наиболее эффективен в структуре игры, когда команда играет в короткий, мелкий пас. В вертикальном футболе способности игрока раскрываются в меньшей степени. Одна из сильнейших сторон Гонсалу Рамуша – завершающий удар. У него очень классная реализация. Связана реализация не только с мастерским ударом, но и выбором позиции. Довольно много мячей было забито в непосредственной близости от ворот. 

Обладает хорошим дриблингом, правда предпочитает его использовать не так часто. Очень неплохо атакует вторым темпом. Зачастую против «Бенфики» обороняются низким блоком, и приходится вскрывать такую оборону. Но нередко после стандартов противника или потери им мяча, когда возникает возможность  организовать быстрый  контр-выпад, Рамуш идеально открывается под передачу на второй темп. Для команды, у которой не так много возможностей осуществления быстрых атак, это очень важное умение.

Помимо выбора позиции, у Рамуша хорошее чувство пространства в целом. Он уже в этом возрасте понял, что по крайней мере, игроку его амплуа очень важно искать свободные пространства. И нападающий очень хорош в этом. Помимо открываний в свободные зоны, он неполохо входит в них с мячом. Бросается в глаза, что получая передачу, Рамуш заранее намечает зоны, и пытается туда ворваться сразу на приеме, одним касанием. В отличие от многих форвардов, которые сначала принимают мяч спиной, а затем либо отыгрывают назад, либо пытаются развернуться. Рамуш же разворачивается одновременно принимая мяч. 

Что в этом сезоне?     

Учитывая, между кем выбирал Сантуш, когда подбирал состав на игру, было бы корректным сравнить этих игроков, беря во внимание показатели этого сезона. Эти показатели докажут, что по крайней мере мысль замены Роналду на Рамуша в голове главного тренера могла возникнуть.

Итак, в этом сезоне вместе с квалификацией Лиги Чемпионов, Рамуш сыграл в 22 играх (1445 минут). Роналду сыграл 25 игр, но минут провел больше – 1691. Рамуш забил 14 голов, отдал 6 ассистов, Роналду – 6 голов, 3 ассиста. В среднем получается 72,2 минуты на результативное действие у Рамуша, и 187 минут у Криштиану. За Роналду здесь играет сложность лиги, в которой он выступает, за Гонсалу, то, что конкурент исполняет пенальти в клубе и сборной. 

Далее. Рамуш наносит за игру 2.7 ударов, Роналду 3.3. Казалось бы, ударов больше у Роналду, но получается, что количество у него не переходит в качество. Так что и здесь сравнение в пользу Рамуша. Зато Роналду более точен в передачах – 81 процент против 73.2 у Гонсалу. 

Многие поклонники Криштиану утверждают, что зато их кумир полезен в воздухе, и топово играет головой. Смотрим статистику и видим, что в среднем за игру Рамуш выигрывает воздух дважды, а Роналду 1.4 раза за матч. Ключевые передачи – Рамуш – 0.6, Роналду – 0.8. То есть, передач под удар Роналду совершает чуть больше. 

Попытки дриблинга. Рамуш – 0.2 за матч, Криштиану – 0.32. 

Теперь, представьте себя тренером сборной Португалии, абстрагируйтесь от личностей и величия Роналду. У вас два атакующих игрока на одну позицию, не захотите ли попробовать дать чуть больше времени более молодому, отрабатывающему в прессинге игроку, с лучшими показателями? 

Кстати об обороне. 

Рамуш. 0.6 отборов, 0.1 перехват, 0.9 выносов, 0.1 заблокированный удар за игру.

Роналду. 0.2 отборов, 0 перехватов, 0.6 выносов, 0 заблокированных ударов. 

И это не говоря о прессинг-действиях.  

Выводы

Таким образом, анализируя способности игрока, его умения и статистику, предполагаем, что тренер португальцев Сантуш, безусловно, был не прочь иметь в своей колоде несколько дополнительных опций в виде Рамуша. Тем более, учитывая топовый подбор исполнителей в полузащите, который так хорошо подходит под стиль игры нападающего «Бенфики». И совершенно не удивительно, что тренер захотел использовать нападающего в конкретной игре, безотлагательно к личности того, вместо кого тот появился в составе. Ну а то, что звезды сошлись, и случился хет-трик, это уже прелести игры, которую мы так любим. К сожалению, в спорте это нормально: возраст берет свое, появляются молодые и голодные ребята, сменяются поколения, меняются и герои этих поколений...Эпоха Роналду подходит к своему завершению, а вчерашнее выступление Гонсалу – символично именно в этом плане. 

3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Че то не понял.Откуда у Кринжа7 6 голов и 3 передачи?Посчитали гол волосами и из офсайда,а передачи игроку сборной Кореи?
учитывались все игры за сезон. итого у Роналду 2 гола в Лиге Наций, 2 гола в Лиге Европы, 1 гол в Премьер-лиге и 1 гол на ЧМ. Если Вы оринетируетесь на статистику на Спортсе, то учитывайте, что Спортс дает статистику только по Чемпионату
+1
0
+1
Че то не понял.Откуда у Кринжа7 6 голов и 3 передачи?Посчитали гол волосами и из офсайда,а передачи игроку сборной Кореи?
+1
-1
0
Закончил,скажете тоже. Он пришлёпнул Роналду,в глубине души Павлин так возненавидел КриРо,это трндц
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий