Блог ФК Енисей БК

Все Трансферы «Енисея» за историю клуба

Приобретения.

Приобретений «в деньги», во всяком случае, официальные числится всего два. И это совсем не удивительно. Команда на протяжении последних 20 лет болталась между 2 и 3 по силе дивизионами, а в этих лигах, как известно, зарплаты то не всегда платят, а уж выкупать трансферные листы, так вообще моды нет. И все же начнем.

1 место.  Барсег Киракосян. Сумма трансфера: 250 тыс.евро. Сезон 09/10.

 

Уроженец Владикавказа, армянин по национальности. Карьеру начинал в командах родного города «Иристон» и «Автодор». Затем были Тольятинская «Лада», «Камаз» из Набережных Челнов, Пятигорский «Машук-КМВ», далее попал в основной состав подмосковных «Химок», за который на тот момент уже выступали два представителя сборной Армении: вратарь Роман Березовский и нападающий Роберт Зебелян . В премьер лиге Барсег провел один сезон, записав на свой актив 7 матчей и одну голевую передачу, что явно не устроило подмосковных работодателей. В результате, игрок оказался в аренде Красноярской команде, где сезон «попылив» во втором дивизионе, футболист помог Красноярской дружине добиться повышения в классе. На радостях, руководство красноярского клуба выкупило контракт перспективного полузащитника, находящегося в рассвете сил (27 лет на момент подписания). Но уровень ФНЛ (тогда еще первый дивизион) оказался довольно высоким для игрока, он, приняв участие в 31 матче команды во всех турнирах этого сезона, всего 10 раз вышел в стартовом составе, 21 раз на замену и 9 раз остался в запасе. Итого за «Енисей» в 32 матчах (1 матч в кубке сезона 11/12), после выкупа контракта, самый дорогой игрок в истории красноярского футбола записал на свой счет одну результативную передачу. Дальше были «Локомотив» из города Лиски, второе пришествие в «Машук» и окончание карьеры. За сборную Армении провел 4 матча за карьеру.

2 место. Алексей Никитин. Сумма трансфера: 50 тыс.евро. Сезон 12/13.

Воспитанник ЦСКА. Прошел все ступени детских, юношеских и молодежных команд и по достижении 19 летнего возраста, для закаливания и притирки к настоящему мужскому футболу отправился в аренду в Сибирь (не путать с одноименным клубом). За сезон 12/13 Алексей прошел путь от глубокого запасного в начале сезона, до надежды всей обороны. В ходе сезона постоянно вызывался в молодежную сборную Росии U21 под руководством Николая Писарева, по окончании сезона вернулся в ЦСКА от куда красно-синие его благополучно выкупили.

 Сезон 13/14 начал в ФНЛ. Отыграл в первом круге 7 матчей и пропустил 4 матча из-за вызова в молодежную сборную.

Продажи.

1 место. Алексей Никитин. Сумма трансфера: 450 тыс.евро. Сезон 13/14.

И снова Алексей. 6 февраля 2014 года «Амкар» выкупил молодого защитника. Однако в Пермской команде заиграть не удалось и, проведя за полтора года 17 матчей, Алексей досрочно расторг контракт. 10 июля 2015 года, на правах свободного агента футболист пополнил «Уфу», подписав 3х летний контракт. На сегодняшний день ориентировочная стоимость игрока составляет 900 тыс.евро.

 2 место. Андрей Синицын. Сумма трансфера: 370 тыс.евро. Сезон 12/13.

Воспитанник Читинского футбола 1 января 2011 года подписал контракт с «Енисеем», где сразу застолбил за собой позицию первого номера. Отлично проведя полтора года, Андрей своей игрой привлек внимание Краснодарских скаутов, но удачнейший первый сезон омрачила травма. Восстановившись, Синицын с переменным успехом чередовал роль основного вратаря и запасного. Сезон 18/19 голкипер «Краснодара» начал на скамейке запасных, уступив место в воротах Станиславу Крицуку. На сегодня специалисты оценивают трансферную стоимость голкипера в 1,5 млн.евро.

3 место. Азим Фатуллаев. Сумма трансфера: 300 тыс.евро. Сезон 13/14.

Азим начинал свою карьеру в родной Махачкале. Затем транзитом через Астрахань оказался в начинавшем свой путь к элите российского футбола ФК «Краснодар». Сезоны 08/09 и 09/10 Краснодарский клуб выступал в ФНЛ. 25 января «Краснодар» официально занял место «Сатурна» в Премьер-лиге. При подготовке команды к игре в высшем дивизионе тренерским штабом клуба было принято решение отдать Фатуллаева в аренду. Так он оказался в Красноярской команде,  где по завершению аренды, был подписан на полноценный контракт. За 2 последующих года рыночная стоимость игрока возросла с 200 до 700 тыс. евро. Футболист надежно цементировал центр поля и ловко разгонял атаки речников, чем и заинтересовал Ростовчан. Ростовские боссы заплатили за полузащитника чуть меньше половины от расчетной стоимости. Из Ростова Азим сходил в годовую аренду в «Тосно» и вернулся обратно в «Енисей» с которым и вышел в премьер лигу. Стоимость 32 летнего игрока по состоянию на август 2018 года находиться в районе 300 тыс.евро.

4 место. Алексей Исаев. Сумма трансфера: 200 тыс.евро. Сезон 16/17.

Единственный в списке представитель Красноярской школы футбола. Дебютировал на профессиональном уровне 20.09.2014г. в матче с Санкт-Петербургским «Динамо». В первом сезоне провел 10 матчей и результативными действиями не запомнился. Чемпионат 15/16 и первую половину чемпионата 16/17 провел в роли основного игрока, отметился  3 голами и 2 передачами в 25 матчах. В сезоне 2016/2017 выступал за «Зенит-2», который не пожалел потратит на атакующего полузащитника 200 тыс.евро. В питерском клубе провел 24 матча за вторую команду. В сезоне 2017/2018 вернулся в родную команду на условиях безвозмездной аренды. Вышел на поле в 25 встречах, забил 3 мяча и отдал 2 передачи. По окончании аренды вернулся в «Зенит-2», откуда отправился покорять Азербайджан. Сумма отступных за игрока находится в районе 400 тыс.евро.

5 место. Александр Ломакин. Сумма трансфера: 160 тыс.евро. Сезон 16/17.

Футболист интересных игровых характеристик и футбольной судьбы. Начинал карьеру в школе Московского «Локомотива», затем выступал в «Локомотиве-2». В 2013/14 стал лучшим бомбардиром молодёжного первенства — 16 голов в 30 матчах. Был капитаном сборной России 1995 года рождения. 1 июля 2014 года перешел свободным агентом в «Енисей». В первом сибирском сезоне на поле практически не появлялся, на следующий год был отдан в аренду (внимание!!!) в португальскую «Лейрию», где на тот момент трудился известный футбольный деятель Александр Николаевич Толстиков. В Португалии Александр провел полгода и вернулся в Красноярский клуб, где сезон 16/17 получился у игрока просто на загляденье. Александр забивал красивейшие голы, радовал болельщиков точными передачами, выводил партнеров на убойные позиции. В середине сезона скауты «Урала» перекупили футболиста, но в премьер лиге шансов игроку не предоставили. В оставшейся части сезона ему выделили 76 минут в 2х матчах, в одном из которых Ломакин умудрился даже отдать передачу. Дальше была аренда в «Енисей» и Воронежский «Факел». Вероятная сумма трансфера 250 тыс.евро.

6 место. Гиорги Шелия. Сумма трансфера: 60 тыс.евро. Сезон 15/16.

Российско-грузинский страж ворот провел в футболке «Енисея» половину сезона 15/16 и был выкуплен ФК «Уфа». Воспитанник школы Московского «Динамо» до Енисея защищал ворота Калининградской «Балтики» и Брянского «Динамо». Оценивается в сумму равную 500 тыс.евро.

7 место. Дмитрий Рыжов. Сумма трансфера: 56 тыс.евро. Сезон 15/16.

 В свое время Дмитрий считался одним из сильнейших молодых футболистов России. Выпускник тольяттинской Академии футбола имени Юрия Коноплёва, чемпион Европы 2006 года среди юношей не старше 17 лет и член студенческой сборной России по футболу на Летней Универсиаде 2011 года. В составе ЦСКА провел 10 матчей, в кубке УЕФА отыграл 17 минут. А так же участвовал в нашумевшем проекте «Арарат». Стоимость Дмитрия сейчас, как свободного агента, оценивают в 200 тыс.евро.

8 место. Илья Гультяев. Сумма трансфера: 13 тыс.евро. Сезон 15/16.

Спартаковский воспитанник, пик карьеры которого пришелся на период в «Томи», за которую он выступал с 2009 по 2013 год. В 80 матчах за Томичей в РФПЛ забил 2 гола и 3 раза ассистировал партнерам. В «Енисее» с перерывом, связанным с платным трансфером в «Тосно», провел три сезона. Болельщикам запомнился отличной игрой на 2ом этаже (при невысоком росте) и высокой, для защитника, результативностью. За 86 матчей Илья 11!!! раз отличился сам и один раз помог Никите Чичерину результативно завершить атаку. В настоящее время Илья числиться в «Тамбове», где на поле в этом сезоне не появлялся. Желающим усилиться 29 летним защитником придется расстаться с суммой в районе 350 тыс.евро.

 

Ждем новых успешных продаж и приобретений.

Ну и, Е-НИ-СЕЙ, Е-НИ-СЕЙ, Е-НИ-СЕЙ!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья