Блог Лео и Криш

Капелло сказал, что Роналду никого не обводил уже три года. Мы проверили: три года назад статистика Криштиану была хуже

Фабио Капелло сейчас наслаждается жизнью на пенсии и иногда выступает экспертом. В воскресенье он разнес Роналду за поведение после замены в матче с «Миланом».

Капелло обвинил суперзвезду в неуважении к тренеру и пошел в атаку. Так Роналду не критиковали давно.

«Правда в том, что Роналду никого не обводил уже три года. Я помню, когда он обходил игроков и оставлял их на месте. Но сейчас этого нет, тогда как Дуглас Коста и Дибала делают это (идут в обводки). Если бы я был на месте Сарри, то пообщался бы с Роналду в раздевалке. Сказал бы, что ему нужно проявлять уважение к коллегам. И что если я его снял с игры, то потому что хотел победить».

Фраза по три года выглядит явным художественным преувеличением. Но давайте все же разберемся, так ли все плохо.

Возьмем за основу данные Opta – под обводкой они понимают действия, когда футболист прошел соперника и сохранил мяч в ногах. Возможно, Капелло имеет в виду что-то другое (более техничное), но в футболе под обводками принято понимать именно то, что понимает под ними Opta.

Начнем с малого – возьмем матч против «Милана». Сразу находим одну успешную обводку Роналду – в районе 31-й минуты. Была еще одна попытка после перерыва, но тогда у Роналду ничего не получилось. Вывод: Капелло явно перестарался, Роналду точно включал дриблинг не три года назад, а вчера.

В монологе тренера есть еще сравнение Роналду с Дибалой и Костой, и его тоже стоит проверить. Смотрим на статистику игры с «Миланом» и видим, что тут итальянец рассуждает здраво: Дибала и Коста провели на поле меньше Роналду – 35 и 29 минут соответственно, но сделали гораздо больше обводок: у Дибалы 3, у Косты 5 (!), лучший показатель в «Юве».

Но мы отлично знаем, что один матч не показатель. Поэтому посмотрим на успешные действия в среднем по сезону серии А, но обязательно уточним: Роналду отыграл намного больше Дибалы (865 минут против 610) и тем более – Косты (209 минут). Мы и берем средние показатели, но все равно в данных может быть искажение.

Результат: Капелло точно прав, первые в «Юве» по обводкам – как раз Дуглас Коста и Дибала (по 2,2 за матч!). У Роналду – 1,5.

Таким образом, итальянец перегибает с тремя годами, но верно мыслит, сравнивая Криштиану с Костой и Дибалой.

А теперь сравним с тем, что было в предыдущие годы, но опять же оговоримся: тогда у Роналду был другой тренер и другие партнеры, различия в цифрах не скажут однозначно об изменениях в технике Роналду.

• Сезон-2018/19 («Юве») – 1,5 обводки за матчи (в точности, как и в нынешнем сезоне)
• Сезон-2017/18 («Реал») – 1,1
• Сезон-2016/17 («Реал») – 0,9
• Сезон-2015/16 («Реал») – 1,4 
• Сезон-2014/15 («Реал») – 1,5

Вывод? Дриблинг Роналду как минимум не стал хуже, а три года назад он вообще редко шел в обводку (хотя именно тогда Капелло видел в действиях Криштиану фейерверк). Тренер точно ориентировался на собственные ощущения, а не на факты. Возможно, если он так хотел задеть Роналду, стоило бить в другое место – в слабые штрафные. Тут точно все не так здорово.

У Роналду все плохо со штрафными: бьет чаще остальных и не забивает

Фото: globallookpress.com/Lorenzo Carnero/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья