Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лео и Криш

У Роналду особенный прыжок. Он помог ему забить «Атлетико» два из трех

Криштиану Роналду сломил «Атлетико» двумя ударами головой: на 27-й минуте он выпрыгнул на подачу Бернардески выше Хуанфрана, а в начале второго тайма опередил Диего Година (только третий гол пришел не сверху – пенальти). 

Оба раза Криштиану оказывался сантиметр в сантиметр там, где и требовалось. Португальский форвард-убийца давно царит внутри штрафной и уже 97 мячей в карьере забил головой (в этом сезоне – 6). 

Правда, так было не всегда. В первые два сезона в «Манчестер Юнайтед» Криштиану неизменно проигрывал спор Алексу Фергюсону: в дебютный год они забивались на 10 голов – Роналду забил 6, во второй сезон поставили планку на отметке 15 – получилось лишь 9. В первые три сезона Роналду забил всего 3 мяча головой. По словам тогдашнего защитника «МЮ» Гари Невилла, многое изменилось летом 2006-го, после чемпионата мира в Германии: «В физическом плане он превратился из парня в мужчину. Прежде у него не было такой мощи, тело стало сильнее – и он стал энергичнее в игре». 

С годами Криштиану прибавил в игре головой. Например, в полуфинале Евро-2016 против Уэльса Криштиану забил победный гол, выпрыгнув на 76,2 сантиметра выше травы. Он коснулся мяча на высоте 2,61 метра, то есть его голова находилась на 17 сантиметров выше перекладины

В 2013 году Криштиану забил головой в ворота «МЮ», и Алекс Фергюсон то ли разочарованно, то ли восхищенно констатировал: «Его коленная чашечка была на уровне головы Эвра. Даже Месси не может так». 

В 2014 году Роналду на тренировке сборной Португалии дотянулся головой до мяча, привязанного к нижней планке ворот НФЛ. 

У Роналду действительно нестандартные умения. В 2011-м его мощнейший толчок и высоченный прыжок в деталях изучили при съемках документального фильма Ronaldo: Tested To The Limit. 

Как зафиксировал специалист по биомеханике из университета Чичестера Нил Смит, при небольшом разгоне Криштиану может взлететь на 78 сантиметров, тогда как средний баскетболист НБА выпрыгивает на 7 сантиметров ниже. Здесь важно не заиграться в статистику: Роналду не мог бы поджигать еще и в НБА, это именно средний показатель. Большие баскетболисты прыгают выше, средний показатель сбивается в том числе маленькими игроками. Например, по данным Topend Sports, чуть выше Роналду прыгали Ламар Одом и Шакил О’Нил. Но цифры сравнимы. 

«Выпрыгивая высоко, Роналду сгибает колени и поджимает ноги под ягодицы. Это временно поднимает центр тяжести, а еще позволяет создать впечатление, что он зависает в воздухе», – отмечал Нил Смит при съемке документального фильма. 

Другой ученый – Чарльз Бабб – вдохновился голом Роналду в ворота Марокко на ЧМ-2018 и отметил, что португалец очень грамотно распределяет вес тела. По его словам, главный элемент идеального удара головой – оставить как можно большую часть веса как бы за мячом, чтобы в момент удара придать мощнейшее ускорение – и Роналду часто выбирает позицию наилучшим образом. 

Как это получается, Криштиану не рассказывает. Просто в ночь со вторника на среду он вновь показал нам поразительные прыжки и сказал: «Этот вечер должен был быть особенным – он таким и стал. Не только из-за голов, но и благодаря команде, ее невероятному отношению к делу. Именно такой характер необходим в Лиге чемпионов, мы на правильном пути».

Роналду обещал семье и друзьям, что забьет «Атлетико» три мяча. Никто не верил, а он сделал

У «Юве» разрывал не только Криштиану. Давайте хлопать Бернардески и крайним защитникам

Урок Симеоне: никогда не хвастайтесь яйцами рядом с Роналду

Фото: Фото: REUTERS/Massimo Pinca; Gettyimages.ruStu Forster; dailymail.co.uk/Portugal Football Federation

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+