Блог Мессина Online

У России хватает таланта, чтобы быть конкурентоспособной на Евробаскете

При обсуждении Евробаскета в Словении нельзя пройти мимо проблемы отсутствия множества заметных исполнителей. Слишком многие игроки отказались исполнять свой долг в национальных командах, так как, очевидно, посчитали, что после столь длительного и сложного сезона им необходим продолжительный отдых.

Как я уже говорил не раз, позднее начало Евробаскета совсем не способствовало их приезду. Я понимаю, что это связано с телевидением и прочими вещами, но раньше, когда турнир проводился сразу же по окончании клубного сезона, игроки более охотно участвовали в нем, так как знали, что у них еще останется большая часть лета для того, чтобы восстановиться. Теперь же это становится проблемой. Даже после длительной подготовки очень сложно выдержать огромное количество важнейших матчей за парадоксально короткий период времени, в который проходит Евробаскет.

Давайте просто вспомним, сколь многие игроки получили и усугубили повреждения этим летом. Взгляните на список парней, решивших пропустить чемпионат по состоянию здоровья. Здесь не только те игроки, которые получили травмы в конце сезона вроде Виктора Хряпы или Саши Кауна. Здесь еще и куча людей из самых разных команд, которые выбыли из строя во время периода подготовки.

Так что фактор наличия или отсутствия ключевых игроков в итоге определенно повлияет на расстановку. И хотя говорить об этом еще рано, нет никаких сомнений, что у Испании хватает глубины состава, чтобы побороться за золото даже без Пау Газоля и Наварро. Несмотря на поражение от хозяев, они заслуженно остаются фаворитами. Вынос соперника в одни ворота в матче с Хорватией – еще одно доказательство. И поражение в матче со Словенией может пойти им на пользу и помочь встряхнуться, избавиться от расслабленности, которая пришла после товарищеских матчей, где они не потерпели ни одного поражения.

Все остальные команды, на мой взгляд, примерно равны с технической и тактической точек зрения, и многое будет зависеть от командного взаимодействия и сыгранности. Первые дни Евробаскета уже были отмечены матчами с напряженными концовками, сенсациями и практически случившимися сенсациями. И дальше будет примерно так же.

Лично мне очень интересно наблюдать за игрой Шведа, учитывая, что он лучший разыгрывающий в этой команде и один из лучших в Европе

Что касается России, то я твердо убежден, что команде хватает талантливых игроков, чтобы оставаться конкурентоспособной. Лично мне очень интересно наблюдать за игрой Шведа, учитывая, что он лучший разыгрывающий в этой команде и один из лучших в Европе. Интересно, насколько повлиял на него сезон в НБА – сделал его лучше, сильнее и изменил его представления об обязанностях разыгрывающего. За океаном первые номера всегда обязаны набирать очки, тогда как в Европе они склонны искать варианты для передач. Чтобы максимально задействовать потенциал команды, ему придется перестроить свою игру и из стрелка превратиться в того, кто помогает раскрыться партнерам. И это будет не так просто, учитывая, что в «Миннесоте» он действовал хорошо именно в определенной манере.

Я также буду следить за молодыми игроками вроде Карасева, Кулагина и Антонова, чтобы понять, готовы ли они к выступлению на таком уровне. Еще один интересный момент – смогут ли два опытных центровых влиться в молодую команду и помочь им побеждать. И, естественно, я всегда болею за своих игроков – в данном случае за Фридзона и Воронова. Начало получилось не идеальным, но впереди еще множество матчей. Давайте продолжать следить за командой.

У первого соперника России – команды Италии – было ужасающее лето. Едва ли не каждую неделю они теряли игроков. Во время сезона получил травму Галлинари. Затем, когда началась подготовка, последовала целая серия тяжелых ударов – выбыли Барньяни, Хэкетт, Джильи, Манчинелли... В итоге команда лишилась шести ведущих игроков из-за самых разных травм.

Я не вполне согласен с теми, кто считает, будто отсутствие Галлинари и Барньяни облегчило жизнь команде, избавив ее от «капризных примадонн, никому не дающих мяч». На мой взгляд, Белинелли, Галлинари и Барньяни – отличные игроки, которые, возможно, в прошлые годы всегда пытались сделать слишком много в одиночку. Так бывает иногда, когда вы приезжаете из НБА с огромным желанием помочь своей сборной. Но, думаю, что за последние три года Италия получила несколько болезненных уроков, и теперь все понимают, что невозможно победить, если не делиться мячом и не совершать значительное количество передач. Именно поэтому я убежден, что эта команда окажется очень сильной, когда вернутся ее лидеры. Очень помогает и появление Датоме. Действующий MVP итальянской лиги и игрок уровня НБА, чья игра не обязательно строится на атаке кольца, он приносит новое измерение в игру команды. Он не тот, кто будет пытаться обыграть один на один. Он может эффективно действовать на позициях легкого и мощного форвардов и помогать команде не только очками, и это качество может оказаться бесценным для Италии в дальнейшем.

Впрочем, задняя линия команды и так довольно глубока в том виде, в котором она выступает сейчас. Импульс со скамейки идет от натурализованного американца Трэвиса Динера, который на клубном уровне доказал, что является отличным снайпером, но здесь в Словении помогает и в столь нужном качестве плеймейкера.

Я не вполне согласен с теми, кто считает, будто отсутствие Галлинари и Барньяни облегчило жизнь команде

Кстати, короткое замечание. За исключением одного, может, двух парней, все натурализованные игроки на Евробаскете – разыгрывающие. Как вы помните, самое главное достижение России связано с Джей Ар Холденом, который играл на этой же позиции. Это еще одно свидетельство того, насколько жизненно важно, чтобы у вас в команде был плеймейкер высокого уровня.

Если вернуться к игре, то в первой встрече Италия меня по-настоящему удивила. Они сумели сохранить концентрацию и игровую дисциплину на протяжении всего матча и сделать так, чтобы в непростых ситуациях мяч доходил до одного из двух лучших игроков команды. А это не совсем то, что можно увидеть в исполнении этой команды на ежедневной основе. Так что, пока Белинелли и Датоме делали то, что они делали, остальные вокруг них вносили свой посильный вклад. Меня впечатлили и их единство, и готовность вкалывать до финального свистка.

Победа над Россией – отличное начало турнира. Но еще много нужно сделать, если эта команда собирается замахнуться в Словении на что-либо серьезное.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.