Блог Такой разнообразный футбол

Штаб-квартира ФИФА. Подземелье Блаттера

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе, откуда правит мировым футболом швейцарец Зепп Блаттер, устроена как всякий местный банк: все важное - под землей, роскошь - ненавязчива, тайна вкладов - гарантируется

 

Найти в Цюрихе новую штаб-квартиру Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) не составляет труда. Она находится на уютной улочке, которая так и называется - ФИФА-штрассе. Снаружи Дом ФИФА напоминает инопланетный корабль. Серебристые противосолнечные панели придают этому архитектурному произведению легкость и изящество. Еще более сильное впечатление производит интерьер здания. Огромное фойе потрясает размахом. Полное ощущение, что ты находишься в храме - храме футбола. Вот и алтарь - большая выставка кубков. Среди них самый главный - за победу на чемпионате мира.

Футбол сегодня больше чем игра. Это и политика, и бизнес. А потому ФИФА вовсе не клуб по интересам. Это одна из крупнейших корпораций с годовой выручкой примерно в миллиард долларов. В империи Зеппа Блаттера 270 миллионов подданных - таково число официально зарегистрированных в мире футболистов, судей и тренеров. И все нити управления этой сложной комбинацией спорта, денег и политики ведут... в подземелье.

 

 

Лабиринт

- Всего на строительство Дома ФИФА было потрачено 200 миллионов долларов,- говорит глава пресс-службы Андреас Херрен.

- Здесь же всего два этажа, вы что, деньги в землю зарыли?

- Точно, два этажа на поверхности, - улыбается гид, - а пять уходят под землю.

Невольно возникают ассоциации со "швейцарскими гномами" (так называют швейцарских банкиров). Но все оказалось прозаичнее. В парковой зоне Цюриха нельзя строить здания выше двух этажей. Вот и пришлось пять уровней закопать. Однако не стоит думать, что 290 сотрудников ФИФА работают в подземных лабиринтах. Для функционеров созданы куда более комфортные условия. Два наземных этажа из стекла и стали отданы под офисы, и каждый сотрудник получил место у окна. Под землю ушли технические сооружения, центр документации, гараж и святая святых - конференц-зал исполнительного комитета ФИФА.

Спускаемся вниз на скоростном лифте. Невольно напрашивается вопрос: почему именно под землей находится место встречи руководителей мирового футбола? Андреас будто читает мои мысли:

- Такова была задумка архитектора Тиллы Теус. Важные решения должны приниматься вдали от мирской суеты.

Лифт остановился, и в полной темноте открылось фантастическое зрелище - огромный светящийся треугольник из оникса. Зал для медитаций. Здесь представители всех религий могут помолиться своим богам за победу на футбольных полях. Идем дальше по коридорам, отделанным хромированным металлом и бразильским мрамором. Андреас Херрен то и дело сыплет цифрами, описывая достоинства подземного царства, пока я не прерываю его:

- А где у вас столовая?

Сопровождающий удивленно пожимает плечами. Оказывается, архитектор, предусмотрев тысячи бытовых мелочей, решительно отвергла идею комбината питания. Здание, претендующее на облик храма, где творятся таинства, не может наполняться запахом жареных сосисок. В нем есть только небольшой кафетерий. Слышала бы госпожа Теус, что говорят по этому поводу функционеры ФИФА, которым приходится плестись на обед в ресторан расположенного неподалеку зоосада. Но это единственное неудобство в Доме ФИФА. Если учесть, что начальная зарплата сотрудника штаб-квартиры составляет пять тысяч евро в месяц, то данную неприятность можно считать терпимой. Кстати, зарплата высших функционеров ФИФА является коммерческой тайной.

Наконец по длинным подземным лабиринтам мы добрались до конечной цели - зала заседаний исполкома ФИФА. При тусклом свете первое впечатление более чем странное. Когда включают огромную люстру из кристаллов Сваровски, это помещение преображается, но в полумраке оно больше похоже на место обитания уже упоминавшихся "швейцарских гномов". Рядом с председательским местом я не удержался от соблазна и попросил разрешения посидеть в кресле президента ФИФА. Кресло как кресло. Чуть ниже обычного, под небольшой рост нынешнего президента.

 

Кто в доме хозяин

 

Зепп Блаттер - фигура, мягко говоря, неоднозначная. Сегодня этот немецкоязычный швейцарец - безраздельный самодержец мирового футбола. Блаттера не смогли свалить ни громкие коррупционные скандалы, ни открытое противостояние с бывшим президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Леннартом Юханссоном. Швед прославился организацией сверхприбыльной Лиги чемпионов.

История с банкротством маркетинговой компании ISL должна была завершить карьеру нынешнего руководителя ФИФА. ISL получала 25 процентов комиссионных от контрактов со спонсорами и рекламодателями, заключаемых ею от имени федерации. В результате столь успешной маркетинговой деятельности ISL обанкротилась, оставив без денег казну ФИФА. Британскому журналисту Эндрю Дженнингсу удалось раздобыть копии документов, из которых можно сделать вывод, что ISL выплачивала "откаты" чиновникам ФИФА через адвокатов Блаттера.

- Как вы относитесь к книге Эндрю Дженнингса? - спросил я одного из руководителей ФИФА.

- Это абсолютная ложь! - разнервничался футбольный чиновник. - Дженнингс - персона нон грата. Мы исключили его из аккредитационных списков всех мероприятий, проводимых ФИФАЙ

Война компроматов шла годами. В конце концов выяснилось, что противники Блаттера не учли одного. Зепп силен "работой в массах". Семнадцать лет Блаттер занимал ключевую должность генсека ФИФА, он лично распределял дотации футбольным федерациям стран Азии и Африки, где у него много союзников. Леннарту Юханссону не помогли ни авторитет УЕФА, ни влияние сильнейших европейских футбольных клубов. Сначала он проиграл Блаттеру выборы президента ФИФА. Затем лишился и своего европейского поста. Блаттер принял самое активное участие в состоявшихся в январе этого года выборах президента УЕФА, что, кстати, являлось нарушением этических норм. Соперником Юханссона был Мишель Платини. Легендарный футболист, трехкратный обладатель "Золотого мяча", чемпион Европы 1984 года - но даже он вряд ли смог бы победить Юханссона, если бы за ним не стоял Зепп Блаттер. Президент ФИФА как тень сопровождал Мишеля Платини во всех его предвыборных поездках. А когда Платини буквально на финишной прямой опередил Юханссона, сиявший от счастья Блаттер заявил: "Я не сомневался в победе Мишеля".

Непотопляемость Блаттера объясняют по-разному. Одни уверены, что он мастер комбинационной игры вне поля. За годы безраздельного правления мировым футболом он умело удалил из ФИФА всех своих явных и скрытых оппонентов. Но есть и другая точка зрения, которую озвучил Андреас Херрен, проработавший, кстати, с Блаттером более двадцати лет:

- Все эти обвинения есть не что иное, как черный пиар. У Зеппа слишком заметная должность, и многие хотели бы сесть в его кресло. Футбол такая игра, где каждый болельщик считает себя знатоком, а каждый спонсор и тем более владелец клуба - стратегом. Предложите кому-то из толстосумов поруководить классическим оркестром, вряд ли согласится. А вот футбольным клубом - пожалуйста.

По мнению Херрена, та же ситуация и с ФИФА: любой, слегка осведомленный в футбольных делах, уверен, что знает, как нужно рулить этой организацией.

 

Немного о деньгах

Суммы, которыми оперирует международная федерация футбола, ставят ее в ряд крупных компаний. Так, например, доходы ФИФА от проведения чемпионата мира  составляют около 2 миллиардов евро - это суммы, полученные от продажи билетов и прав на телетрансляцию, рекламы, сувениров и т. д. Если же говорить о расходах на проведение первенства мира, то они составили 755 миллионов евро. Плюс отчисления футбольным ассоциациям развивающихся стран. В результате прибыль ФИФА, по разным оценкам, составила от 400 до 600 миллионов евро

И при таких доходах ФИФА платит всего 4,25 процента налогов! Потому что в Швейцарии эта транснациональная корпорация зарегистрирована как некоммерческая организация.

Очевидно, что самая популярная в мире игра находится на перепутье. Сегодня в футболе как никогда остро стоит вопрос, должна ли финансовая состоятельность клуба влиять на результат больше, чем мастерство и сила воли футболистов. Ответ на него зависит от того, какие настроения будут преобладать в штаб-квартире ФИФА. Если она все больше будет превращаться в организацию политико-коммерческого толка, то романтики однозначно проиграют "швейцарским гномам".

 

 

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.