Блог Такой разнообразный футбол

Выпуск четырнадцатый.Музей футбола

Национальный музей футбола,Престон,Ланкшир,Англия.

Статуя перед входом - Том Финни,один из самых легендарных (наряду со Стэнли Мэтьюзом) вингеров в английском футболе.Всю карьеру играл за Престон Норд Энд.Провел за этот клуб 433 игры и забил 187 голов.За сборную сыграл 76 игр в которых отличился 30 раз.

Это одна из самых знаменитых футбольных фотографий всех времен. Дело было в 1956, на залитом дождем Стэмфорд Бридже:

Сам Престон — ничем не примечтальный город недалеко от Манчестера. Административная столица Ланкашира. В Престоне находится единственный в своем роде Национальный Музей Футбола. Больше ничего в Престоне нет. В местной прессе много дебатов на тему — не перенести ли уникальный английский музей в более туристическое место? Например, в соседний Манчестер или в Лондон. Но музей находится в Престоне неспроста. Он прикреплен к стадиону Deepdale, домашней арене клуба Preston North End. Престон — первые чемпионы Англии, первой профессиональной футбольной лиги в мире. А Дипдейл — самый старый футбольный стадион в мире

Сейчас он выглядит довольно современно,трибуны полностью модернизированы:

 

Многие английские клубы продают булыжники на площади перед стадионом своим фанатам. Например сейчас в продаже булыжники на Emirates в Лондоне

В музеях, имеющих приставку «Национальный», вход бесплатный. Так положено. Это отличтельная особенность Англии — Национальные музеи бесплатны. Все. Даже такие особенные, как музей футбола, или железнодорожного транспорта в Йорке.

 

Всю стену коридора занимает список клубов участников высшего дивизиона английской футбольной лиги с начала времен по наши дни. Красным цветом выделены клубы, вылетевшие в низший дивизион, зеленым — поднявшиеся

Поначалу музей никоим образом не похож на музей фубола. Скорее, провинциальный краеведческий музей. Повсюду развешаны плакаты военного времени.

Старые программки Манчестер Юнайтед, Эвертон, Арсенал. Программки стоили три старых пенса. Теперь, после децимализации, современные программки стоят три фунта

Впервые в истории свыше 100 000 человек смотрят футбол

старейшая книга о футболе, дожившая до наших дней.

Уникальнейший экспонат. Настоящая футболка с первого международного футбольного матча в истории, Шотландия–Англия. Обратите внимание, она шерстяная.

Это мячи, которыми игрался финал первого Кубка Мира по футболу в 1930.Команды не могли придти к соглашению, каким мячом играть. Аргентина хотела играть своим (слева), Уругвай — своим (справа). В итоге ФИФА приняла Соломоново решение — первый тайм играть аргентинским мячом, второй — уругвайским. После первого тайма Уругвай проигрывал 2:1, но после того как они заиграли своим мячом, выиграли 4:2 и стали первыми чемпионами мира! Очаровательно идиотская история, не правда ли?)

Медали первого Кубка Мира по футболу, 1930

Рекламный креатив 50–х. Игра слов — savings это денежные сбережения в банке, saves — удачные действия вратаря по защите своих ворот. Well saved!

В разговорном английском есть очень известная фраза — back to square one. Вернуться к самому началу, означает. Оказывается, фразу ввел в обиход радиокомментатор ВВС. Поле было виртуально расчерчено на пронумерованные квадраты, и так он рассказывал слушателям, где находится мяч.

Бутсы Стэнли Мэтьюза. Финал кубка Англии 1953 вошел в историю как «Финал Мэтьюза». Блэкпул играл на Уэмбли с Болтоном и к 60–й минуте безнадежно проигрывал 3–1. И вот тут великий полузащитник Стэнли Мэтьюз просто вдохновил команду своей игрой. Стэн Мортенсен забил три гола с его передач и Блэкпул выиграл 4–3. И да, это был первый футбольный матч в истории, который посетила королева Елизавета II

Один из самых хрестоматийных примеров футбольного мужества в истории. Берт Траутманн, знаменитый голкипер Манчестер Сити, получил серьезную травму шеи на 75–й минуте финала Кубка Англии против Бирмингем Сити. Но отказался покинуть поле, и продолжил играть вот в этом. Манчестер Сити выиграли. ну вообще колоритная личность. Парашютист Люфтваффе во Второй Мировой, воевал на Восточном фронте. Потом был переброшен на западный, и в конце войны попал в плен к британцам. Из его полка в 1000 человек выжили 90. Содержался в лагере в Ланкашире, и в 1948, выйдя на свободу, отказался от репатриации и осел где–то там на ферме, попутно играя голкипером за местный клуб Сент Хеленс. Уже через год его пригласили в столь большой клуб, как Манчестер Сити, где он и отыграл 15 лет.

Ошейник собаки по кличке Пиклз. В 1966 году Кубок Мира (Jules Rimet Trophy) был выставлен в Вестминстерском холле на всеобщее обозрение. Откуда Кубок благополучно и украли за четыре месяца до начала чемпионата. Неделю спустя некто Дэвид Корбетт выгуливал свою собаку Пиклз, которая начала обнюхивать какой–то газетный сверток. Корбетт развернул сверток и с изменившимся лицом бежал к пруду. Когда сборная Англии выиграла Кубок, собаку пригласили на официальный банкет, и позволили облизать Кубок Мира. А вора так и не нашли.

Ближе к концу экспозиции встречаются современные экспонаты, скучные. Вот например, мяч ЧМ–2002. Этим мячом Бэкхем забил пенальти Аргентине. Англия победила 1–0. Мяч, конечно же, никакой, сравните с уругвайским выше

На Дипдейл выйти нельзя, можно в окошко поглядеть. Вот он — старейший футбольный стадион в мире.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья