Блог Zagreb Bears

«В следующем году вступаем в НХЛ». Как болельщики «Медвешчака» реагировали на разгром ЦСКА

Фото: medvescak.com

...В XIII веке девятый вал монгольского нашествия на Европу закончился на территории бывшей Югославии – кто-то утверждает, что в Триесте, другие называют Дубровник и Сплит. Сейчас же попытку прорваться «к Последнему морю» и показать местным племенам их «истинное место» предприняла другая сила с Востока – Красная Армия...

Разумеется, перед игрой я не был уверен в конечном успехе, хотя рассчитывал на то, что сильные стороны хорватов (домашний лед, малый лед, тактика прессинга) возымеют эффект. Однако того, что «Медвешчак» устроит ЦСКА (символично, что против первого «североамериканского» в этом матче вышел играть самый титулованный советский клуб) по счету даже не «ванкуверский», а «лиссабонский» холодный душ (помните такой матч наших футболистов у настоящего «Последнего моря»?) не ожидал, как, уверен, и другие «медведо»-оптимисты. 

Но «Медвешчак» оправдал все ожидания – и даже с большим запасом превзошел. «Непонятные хорваты» обернулись «грозными канадцами» уже в первом матче. Забыли игрока на пятаке – и вот вам гол от Джонатана Чичу. Пассивно действовали в меньшинстве – и вот вам три от пакмуверов «медведей». Да, «канадцы» не демонстрировали чего-то особенного – играли прагматично, где надо – поддавливали, где надо – отступали. Чувствовалось, кстати, что они в первом периоде явно держали в памяти инструкции Марка Френча о необходимости дисциплинированной игры. 

Вам не кажется, что Марк Френч внешне чем-то напоминает Дэвида Блатта?..

Так что, горе-эксперты, рассуждавшие о «втором «Витязе» и «дуболомах из АХЛ», померкли уже после стартовой двадцатиминутки. Что? Эпизод с Монтадором? Считаю, это квинтэссенция сегодняшнего матча. Армейцам через их главную звезду подали четкий сигнал – вас не боятся и бояться не будут. Вполне вероятно, что все лето изучавший КХЛ Френч дал задание отдельно попровоцировать вспыльчивого и всем недовольного Александра Радулова, временами и вправду напоминающего своего «исторического прототипа» – Ивана Грозного. У Ивана, кстати, на западном фронте тоже в итоге сложилось не очень-то.. А может быть, Монтадор просто хотел проверить на Радулове свои познания, полученные из книги про амурских тигров. В ЦСКА-то он уж точно Шер-Хан, рядом с Морозовым – Акелой..

Удаления у канадцев пошли во втором периоде. Однако, игроки же ЦСКА, в свою очередь, в большинстве опять страдали старой болезнью «псведокомбинационного стиля» – лишней перепасовкой (звено КЛМ так не играло, смотрите записи) – и в итоге забить сумели только при игре 5-на-3, причем этот момент, как мне показалось, стал в игре решающим. Как будто бы – при счете 0:3 гол в большинстве должен был возродить интригу, но... В том эпизоде Деканич сделал почти невозможное, едва не потащив 100%-но голевой бросок Морозова – и в итоге гол пришлось высматривать на видеоповторах. В этот момент мне стало ясно – это все, сейчас канадцы, вдохновленные игрой голкипера и подгоняемые фанатским пением, уже выгрызут эту победу любыми способами. 

Но в итоге ничего выгрызать не пришлось – ЦСКА в какой-то момент просто потерялся на льду. Вроде бы руководит им тоже североамериканский тренер, многие игроки имеют опыт выступлений в НХЛ – однако, иногда складывалось ощущение, что армейцы не знают, что делать, куда бежать, кому пасовать... Возможно, причиной того, что армейцы так подсели, оказалась история с самолетом, из-за которой они сильно опоздали в Загреб. Учитывая, какая годовщина нас вскоре ожидает, это явно могло сказаться на настрое игроков.

В обороне у команды без лица моментально нарисовался проходной двор, в котором Веске и Линглэ орудовали не хуже, чем Гецлаф с Перри в олимпийском Ванкувере. Думается, что эта парочка, для которой последние 2 сезона после отличного торпедовского получились скомканными, в Загребе обретет новый импульс. 

Как, может быть, и Чичу. Сегодня все говорили только о Ковальчуке – однако, обладатель «Ришара»-2004 ушел со льда с нулем голов, а обладатель «Ришара»-2006 сделал дубль. Так что, в заочной дуэли двух «Чу» счет пока что в пользу представителя племени кри (а вовсе не команчей, как утверждал Александр Медведев). 

В общем, виктория над отчасти учителями (от Ивана Грозного перейдем к Петру Первому, а учителями в данном случае были русские – помним о советских кузнецах периода первой славы «Медвешчака») вышла знатная.

Давайте порадуемся за хорватских любителей хоккея – у них сегодня исторический день. Вот что они пишут на Facebook:

Josip Jole Odobašić Мы убили их! Это было негуманно! 

Marko Mamić Вот так команда с самым маленьким бюджетом может играть против команды с одним из самых больших. Зиг-заг!

Miroslav Horvat Простите, но «Инсбрук» был куда лучше этого ЦСКА. Может быть нам надо назад, в EBEL?)

Vesna Jurina: Невероятная атмосфера на стадионе! Мы просто оглохли!

Vjeko Težak Пустые места на стадионе? Я слышал, что часть билетов отошла спонсорам – пусть эти господа теперь себя корят, что не явились!

Matej Bičvić В следующем году вступаем в НХЛ!

Stari Zgubidan Это что, худший матч в истории ЦСКА?

Saša Bartulović На мой вкус, это была резня бензопилой по-техасски! 

Sanja Slunjski  Похоже, пора назначать Френча главным тренером нашей футбольной сборной. 

Zlatko Starčević Ребята, поймите, это считай то же самое, как если бы наше загребское «Динамо» обыграло с таким счетом «Реал» или «Барселону»! Только с «Динамо» такого, скорее всего, не произойдет никогда, а «Медвешчак» уже сделал это! Фантастика, браво, браво!

Roman Mitro Да ну, давайте посмотрим, что будет дальше. ЦСКА уже давно не тот, что 20-30 лет назад. 

Nenad Vujaklija Да, не тот, но и сейчас у них в составе один из самых дорогих хоккеистов мира и игроки сборной России. Они думали, что приехали сюда на тренировку – вот и получили!

Tihomir Pačarić Уже по этому матчу можно сказать, что Деканич – наш сильнейший кипер в истории.

Ajkula Transformator Теперь Путин запретит ЦСКА возвращаться домой. 

Hrvoje Grgic Лучшая игра, которую я видел в своей жизни..

Filip Bosanac Эта победа останется в истории и памяти каждого «медведя». 

Leteći Medvjedići В Кремле трезвонят все телефоны – ЦСКА разгромлен. Гагарин тоже будет наш!)

Marijan Corleone Лучший клуб в мире, с лучшими фанатами!

Stari Zgubidan Теперь русские разозлятся, и выгонят нас обратно в EBEL..

Ну и, конечно, масса выражений радости, бурных эмоций, и прочая, и прочая, и прочая.. :)

В прошлом посте я намекал, что подогреть к себе интерес уже в России «Медвешчак» сможет, если хорошо сыграет с ЦСКА. Этим разгромом канадцы обрекли себя на пристальное внимание – и теперь им уже явно не удастся также задействовать «фактор неожиданности» в последующих матчах. Зато наверняка удастся притянуть побольше зрителей на выездных матчах. 

Вы еще не обвели кружочком дату домашнего матча вашего клуба КХЛ с «Медвешчаком»?

Я-то давно обвел...

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья