Max Wolf
Блог

Чемпионат мира каждые два года. Размышления о институте сборных

​Глава отдела ФИФА по глобальному развитию футбола Арсен Венгер высказался Sky Sports о своей идее с проведением чемпионатов мира каждые два года.

«Я верю, что игроки хотят участвовать в значимых матчах. Чего они не хотят, так это играть в малозначимых матчах. Все хотят соревновательности. Если я сейчас предложу вам стать чемпионом мира, даже на 10 минут, вы согласитесь. Нужно давать больше таких возможностей. Сейчас, если какая-то сборная недостаточно хороша для чемпионата мира, ей приходится ждать вечность. Если игрок травмировался, он пропускает чемпионат мира. Я думаю, это меняет мышление, это необычно. 

Но восприятие времени поменялось, и молодое поколение хочет, чтобы его развлекали гораздо больше. Предлагаю существенно сократить количество отборочных матчей и переформатировать график матчей таким образом, чтобы в конце каждого сезона существовало окно для большого международного турнира. Это позволит разделить графики клубов и сборных.» – сказал экс-тренер «Арсенала».

Согласен с месье Арсеном лишь в одном - менять что-то нужно. Считаю что институт сборных постепенно исчерпывает себя и неминуемо исчезнет в мире космополитизма. Пока ещё границы не растворились футбол сборных может опираться на болельщиков. Желание ассоциировать себя с командой, болеть «за наших» никуда не делось. 

Во всём остальном сплошные минусы. 

Первое. У сборных низкий уровень показываемого футбола. Лишь топ-сборные по качеству игры приближаются к ведущим клубам. Некоторые журналисты и тактические гики принципиально смотрят лишь клубный футбол. 

Второе. Сборные мешают клубам. Прежде всего грандам. Несколько раз посреди сезона весь состав разбредается по миру. Возвращаются футболисты в разной форме. Один растренированный, второй уставший, третий поломанный. 

Показательный пример травма Левандовски в матче с Андоррой. Это стало одной из причин вылета «Баварии» от ПСЖ в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Третье. С каждым годом календарь становится всё более перегруженным. Даже при общих восторгах последнего Евро стоит отметить что средних матчей было на порядок больше. Расширение ЧМ до 40-48 команд не вселяет оптимизм.

Венгер прав - окна на матчи сборных никого не радуют. В идеале клубный сезон следует проводить без пауз. Но лучше ли станет если сборные каждый год загонять единым блоком? Насколько обесценятся такие чемпионаты мира и Европы?

Если вам интересен английский футбол подписывайтесь на блог и Телеграм-канал автора

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные