Арсенал: сквозь тернии куда-то
Блог

Выжженый Арсенал. Жизнь после Эмери

Свершилось. История Эмери в Арсенале подошла к своему логическому завершению. Меня просто переполняют эмоции. Но к моему удивлению, не могу сказать, что все они исключительно положительные, не могу сказать, что я рад. Да, увольнение Эмери – это однозначно хорошая новость. Уже не было сил смотреть на агонию некогда великой команды. Но что теперь? Принесёт ли смена тренера реальные перемены к лучшему? В данный момент мы стоим на руинах Арсенала и вопросов после ухода Эмери больше, чем ответов.

Давайте попытаемся проанализировать, что ждёт нашу команду в будущем и что было сделано не так.

Первое же, что хочется вспомнить, так это осень-зиму прошлого года, когда Арсенал показывал довольно вялую и бесхребетную игру, но все эксперты поддерживали Эмери и тут же приводили в пример МЮ, приговаривая: «ну, Арсеналу хотя бы повезло, что они не свалились в такую яму, как МЮ. Арсеналу нужен год-другой, чтобы подняться с колен.» Но в рюкзаке наследия уже тогда было столько камней, что легко вынырнуть из пучины проблем у команды не было ни единого шанса. Нужно ли было несмотря ни на что поддерживать тренера? Думаю, да. Но нужно ли было ему прощать очевидные тактические просчёты, называя их «какой-то тактикой»? Тут я уже не уверен. Все до последнего были уверены, что Эмери действует согласно какому-то плану, налаживает свою игру, подбирает игроков под новый стиль команды.

И вот прошло полтора года. Честно признаюсь, что я в шоке от выступлений команды в этом сезоне. Никакой философии, никакой системы, никакой общей картины игры. Мы так в детстве играли с ребятами во дворе, и такая стратегия называлась «бей – беги». Команда, которая когда-то показывала самую красивую комбинационную игру в АПЛ, превратилась в серую бездарность. И это при том, что в ней (по большей части) играют первоклассные игроки! Как это возможно? Как такое могло случится? Тут только 2 варианта: либо прямая вина тренера и косвенная игроков, либо наоборот. И оба варианта кажутся довольно правдоподобными. Смотрите:

1. Под руководством Эмери ни один игрок не прибавил как футболист. Возможно, немножко молодёжь, но биться об заклад по этому поводу я бы не рискнул. Наоборот, по моим субъективным наблюдениям, игроки под руководством Унаи жутко регрессировали. Я уже писал об этом в своём прошлом посте, но если коротко, то просто посмотрите, как провели первые игры Себальос, Пепе, Торрейра. Они были яркими, сильными индивидуально, шли в обводку, в единоборства, пытались креативить. Сегодня Пепе в команде обычный бегунок, Себальос – заторможенный пасующий назад, а Торрейра – рядовое звено полузащиты для поперечных передач, ни к чему не приводящих. И так практически со всеми игроками. Я не знаю, личные ли это были указания Эмери (играть как все) или их игра стала такой из-за используемой тактической схемы. Но кого это волнует? Если ты тренер, ты должен поощрять футболистов использовать свои сильные стороны, а не подавлять их!

2. Второй вариант событий завязан на игроках. Согласитесь, что нынешний сезон просто поразительно плох. Я не могу объяснить такие необъяснимые результаты команды, не прибегая к уже трендовому явлению под названием «слив». Возможно, их, как и болельщиков, просто достало безыдейное руководство Эмери. Возможно футболисты стали играть спустя рукава по личной инициативе (в сговоре или индивидуально), чтобы ускорить смену тренерского штаба, ведь кому, как не им, виднее всего, куда катится команда. Прощальный пост Мартинеса косвенно подтверждает именно этот вариант.

Как бы там ни было, но Эмери уволен. Но как ни странно, у этого решения есть не только плюсы, но и минусы.

Плюсы.

Больше никаких унылых пресс-конференций. Больше никаких кислых лиц возле бровки. Арсенал всегда был эмоциональной командой. Игрокам нужна страсть тренера, чтобы питаться ей. То жалкое зрелище, которое изображал из себя Унаи Эмери, стоя у края футбольного поля, могло заставить скиснуть свежее молоко. Не важно, выигрывает его команда или проигрывает, всё хорошо или всё плохо – он всегда стоял/сидел с кислой рожей. Ну невозможно просто уже было выносить этот его жалкий вид.

Надеюсь, что при новом тренере игроки вернут себе свою индивидуальность. Надеюсь, у команды появится какая-то футбольная идея, стиль, хоть что-нибудь, похожее на систему игры. Если в прошлом сезоне Эмери можно было оправдать притиркой к команде и чемпионату, то в этом стало ясно, что потеря командой своей индивидуальности – это результат его работы. Надеюсь, игроки ещё помнят, как они раньше играли в футбол и вернут свои навыки.

Минусы.

Хочу оговориться, что минусы увольнения Эмери не в том смысле, что его не надо было увольнять (это даже не обсуждается), а в том, что не уверен, что его стоило увольнять СЕЙЧАС. Погодите сажать меня на кол, я постараюсь всё объяснить!

Стоит смириться с тем, что Арсеналу предстоит пройти путь, во многом похожий на путь МЮ после ухода Фергюссона. Не нужно этого отрицать, потому что мы уже на нём. Главное, чтобы руководство правильно проанализировало ситуацию манков и не допустило бы их ошибок.

Например, не нужно спешить окончательно утверждать Юнберга главным тренером команды. Давайте представим, что Фредди встряхнёт команду и совершит чудо, наладив игру команды. Конечно же, в таком случае руководство, не дожидаясь конца сезона, предложит ему контракт на 200 лет и утвердит главным тренером. Но оглянемся на МЮ. Ведь ровно такая же ситуация была с Сульшером. Его просто на руках носили. Энтузиазма игроков хватило до лета. На эмоциях, на морально-волевых, на эйфории МЮ доехал до конца сезона, а затем они стали играть на своём реальном уровне. И оказалось, что магия тренера была не такая уж и магия. Просто был очень сильный контраст смены тренеров, что и дало такой толчок команде. Чтоб не повторить этой ошибки, руководству Арсенала должно хватить мозгов никуда не спешить при любых результатах. Я бы предпочёл, чтобы даже при (условно) хороших выступлениях команды под руководством Фредди, в следующем сезоне в команду всё-таки пришёл бы опытный, _авторитетный_ и прогрессивный тренер. Который сделал бы положительные выступления команды результатом СТАБИЛЬНОГО УРОВНЯ команды, а не каких-то моментных порывов.

Следующий момент заключается в том, что увольнение Эмери сегодня крадёт лимит доверия у следующего тренера завтра. Если бы Унаи уволили в конце сезона, то у нового главного тренера была бы нормальная предсезонка и последующий сезон «с чистого листа». Даже плохие результаты команды болельщики стерпели бы, объясняя их перестройкой (как это было в первом сезоне Эмери). В нашем же случае новому тренеру придётся столкнуться со старыми проблемами уже сегодня, в середине сезона: с полностью разбитой командой, с нехваткой ресурсов для укрепления, с кадровыми проблемами. Кто сможет из г-на слепить конфетку? Я думаю, таких немного. А значит, скорее всего до конца сезона мы будем хромать на обе ноги. Таким образом, раздражение у болельщиков будет накапливаться уже с этого момента. И хочешь не хочешь, а следующий сезон для тренера номинально будет вторым. А во втором сезоне прикосновенность тренера уже не работает. Ведь то, что он принял команду в середине сезона, уже никто не вспомнит. Жажда результата будет толкать болельщиков требовать крови. И если назначенный в начале сезона тренер мог бы рассчитывать на полноценный сезон перестройки, то принявший команду по ходу сезона имеет только его остаток для совершения ошибок. Следующий сезон с него будет абсолютно бесскидочный спрос. И это немного не честно.

Лига Европы. Когда Арсенал второй раз не попал в топ-ЛЧ, я написал статью, где порассуждал о том, что такой сезон пойдёт на пользу Арсеналу. Команда сможет определить свой уровень и понять, в каком турнире нам следует играть: получать 5-0 от Баварии в ЛЧ, либо доходить до финальных стадий ЛЕ и бороться за Кубок. Сегодня моя команда оказалась в таком положении, что лично я считаю, что сезон БЕЗ ЕВРОКУБКОВ только поможет. И тут Унаи бы очень пригодился. Ведь с его результатами мы точно не попали бы в зону ЛЕ, а уж про выигрыш ЛЕ и говорить нечего. Эмери обеспечил бы нам будущий «сезон для размышлений» и был бы успешно уволен в конце текущего. Теперь же новый главный тренер будет жилы рвать, чтобы попасть в заветную зону, а значит, в следующем сезоне мы опять скорее всего будем чинить поломки на полном ходу, так никуда в итоге и не доехав.

Конечно, все перечисленные мной минусы довольно условны и всё может сложиться хорошо. Вдруг игроки и правда сливали тренера, а теперь заиграют. И появится игра. И появятся результаты. И болельщики будут счастливы. Но, положа руку на сердце, насколько реален такой вариант событий, как вы думаете?

В любом случае, Унаи Эмери покинул команду. А всё что ни делается – всё к лучшему. В данном случае это однозначно. Как болельщик Арсенала, я рад. Мне он не нравился изначально. Он не был похож на человека, который знает, как решить проблемы Арсенала. В итоге он так и не решил ни одной из них. Психологическая неустойчивость как всей команды, так и отдельных игроков никуда не делась. В игре ребят напрочь отсутствует уверенность. Тотальная подстройка под соперника не давала никаких результатов, кроме отрицательных. Неимоверное количество ударов по нашим воротам лучшее тому подтверждение. Какое-то тупорылое следование одним и тем же приёмам, которые приводили к печальным последствиям (выход со своей половины поля через вратаря под прессингом – это великолепно). Конфликты с игроками. Отсутствие стабильного стартового состава, необъяснимые решения по выходу того или иного игрока. И всё это Эмери никому и никак не объяснял. Не знаю, на что он рассчитывал, но возможно, он уже и сам не понимал, что ему делать.

Всё что я написал выше, я написал, как болельщик, очень переживающий за свою команду. Но есть и другая сторона. Человеческая.

Как бы меня ни тошнило от последних унылейших игр Арсенала, но чисто по-человечески Унаи Эмери мне жаль. Всё-таки перед ним стояла очень и очень тяжёлая задача – принять Арсенал после монументального Арсена Венгера и не провалиться. Лично я считаю, что выполнить эту задачу, имея те ресурсы, которые Кронке выделяет на поддержание жизни команды, было просто нереально. Сегодня если ты не конкурент на трансферном рынке, то ты не конкурент и на поле. К сожалению, это факт. И зная всё это, Унаи согласился на этот пост. Смело. В случае другого тренера, я бы даже назвал такой поступок самоуверенным. Но, согласитесь, Эмери не тот человек, к которому применима данная характеристика (возможно, в этом и вся беда). К тому же над ним больше, чем над любым другим тренером нависала тяжесть последствий такого решения. Весь мир спорит, является ли Унаи Эмери топ-тренером, достойным считаться одним из лучших в своём деле. Красная грязь Спартака и жирное смазанное пятно ПСЖ на одном рукаве, и 3 гордые нашивки победителя ЛЕ – на другом. Споры о качестве этого тренера не умолкали ни на секунду во время его работы в Арсенале. Эмери должен был понимать, что неудача или успех в Арсенале окончательно расставят точки над «i». И он согласился на эту работу. Смело вдвойне и как минимум заслуживает уважения.

Ближайшие дни (месяцы и годы) неумные люди будут клеймить его известным званием и тыкать его работой в Арсенале, в качестве аргументов. Но после всех разочарований и раздражений, лично я всё равно никогда не буду считать его «тренеришкой». Я думаю, что он хороший тренер, который попал не в свой чемпионат. Тут для него недружелюбная атмосфера. Ритм, уклад, традиции, язык – всё для него чуждое, неродное. Всё это на него однозначно давило и всего этого он не ожидал. Он не готов (и никогда не будет готов!) для работы в Англии. Я не знаю, загубил ли он свою карьеру лондонским периодом, но желаю ему всего самого хорошего и удачи. Надеюсь, его уход вернёт улыбку не только игрокам Арсенала, но и самому Унаи. Унаи, который перестал улыбаться.

P.S.: Почеттино порядочный человек, Нуну не отпустят, Аллегри не пойдёт, Анчелотти не возьмут, Артета обижен и не готов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья