Арсенал: сквозь тернии куда-то
Блог

Арсенал: хождение по мукам

Со старта великой АПЛ прошёл всего один месяц и если бы мне кто-то сказал, что к этому времени мои душевные силы будут на исходе, я бы рассмеялся этому человеку в лицо. Что за бред! Я – болельщик Арсенала. Я один из тех, кто терпит постоянные неудачи своей команды весь сезон уже более 10 лет. Я один из тех, кто уже привык к горечи поражения в важных матчах. Я один из тех, кто в марте видит отставание своей команды от лидера в 15 очков и всё равно прикидывает, сколько игр лидеру надо проиграть и сколько Арсеналу надо выиграть, чтобы чудом залезть на первую строчку. В общем, я один из тех, кто с командой до конца несмотря на все те душевные травмы, которые она наносит мне каждый сезон. И я останусь с ней несмотря ни на что.  Но видя, что творится с командой в этом сезоне и во что это может вылиться, становится не то что страшно, хочется уже просто кричать о помощи. Вот только не понятно, к кому взывать…

Болельщики

Скажу сразу, что данный пост (как и все мои посты в принципе) не претендует на объективность или профессиональный разбор каких-то тактических схем и перегруженных информацией картинок или графиков, отображающих качество игры Арсенала. Нет, это просто крик души.

По завершении трансферного окна у меня были очень смешанные чувства. С одной стороны, мы совершили много покупок, да ещё по очень хитрым схемам. Продали ненужных игроков и попрощались с теми, кто сам захотел уйти. Но итог этой купли-продажи пока ещё очень «потенциален», а кое-где даже провален.

Многих удивил переход Луиза в последний момент. Меня, признаюсь, тоже. Когда-то, когда Луиза продавали в ПСЖ за космические деньги, я мечтал, чтоб он оказался в Арсенале. Сегодня я мечтаю, чтоб его там не оказалось. Мне кажется, что шутка про намеренный саботаж со стороны Челси – это не такая уж и шутка. Это однозначно худший трансфер этого лета. На его фоне Мустафи уже не кажется неумелым защитником. Как говорится, всё познаётся в сравнении.

Луиз

Хоть я и не понимал, зачем мы купили атакующего игрока за 80 млн, но теперь я вижу, что он нужен был, как минимум для вариативности в атаке. Пепе нужно поскорее втянуться в темп и правила АПЛ - и он будет отличным игроком. Надеюсь, забитый гол добавит ему уверенности. Немного настораживает тот факт, что от матча к матчу он всё меньше пытается обыграть соперника один на один, а всё больше завершает свой пробег обычным пасом или навесом. Что это? Установка тренера?

Себальос тоже неплохо себя показал. Но мне кажется, что ему больше подходят игры, где предполагается, что Арсенал будет атаковать, а не обороняться. Впереди он намного продуктивнее, чем в защите. Другой вопрос, что теперь невозможно до игры определить, в каком ключе будет играть Арсенал. Ведь положение соперника в турнирной таблице на это практически не влияет. Даже донному Уотфорду есть что навязать сегодняшнему Арсеналу.

Но сделки закрыты, и теперь мы имеем то, что имеем. А именно, 3 проблемы.

 

                                                                              1. Защита.

Защита

Это проклятье уже не первый год довлеет над командой, но только в этом сезоне всё выглядит действительно кошмарно. Защита Арсенала никогда не отличалась качеством игры и стойкостью перед форвардами. Но то, что творится в этой линии сейчас… Мне кажется, Эмери смело может выходить на матч всего с двумя защитниками, потому что разницы в том, сколько их на поле, нет вообще никакой. Зато добавится игроков в атаку и можно будет давить соперника в его штрафной. Конечно, это шутка. Но то, как проваливаются фланговые Найлз и Колашинац, то, как Сократис постоянно теряет позицию, то, как Луиз косячит в штрафной – это ни в какие рамки. Сеада нужно переводить в чистую среднюю линию – тут он будет на своём месте, он слишком груб для защиты, команде придётся сталкиваться с последствиями этого. А вот его подключения в атаку довольно продуктивны. Так пускай он не берёт на себя то, в чём он слаб.

Но больше всего меня умиляет, как другие болельщики Арсенала рисуют себе светлое будущее, молясь на скорое появление на поле Беллерина, Холдинга и Тирни. Ребята, попробуйте подумать. Эктору ещё полгода придётся набирать свою лучшую форму. А до того придётся терпеть его вынужденные косяки. И это при условии, что он опять не травмируется. Вспомните, как он играл год назад, когда вернулся на поле после предыдущей травмы. Ни скорости, ни техники. А потом опять травма. Дальше – Холдинг. Сколько он провёл игр за Арсенал? 30 игр за три сезона? А сколько качественных? Лично я много не насчитаю. Для меня загадка, чем он заслужил себе репутацию хорошего защитника, что его некоторые так ждут. Да, он будет лучше того же Луиза, но настолько ли лучше, как от него ожидают? Про Тирни вообще нечего говорить. Тёмная лошадка, о которой мы вообще ничего не знаем, кроме нарезок его действий на Ютубе. Но там была другая команда, другой чемпионат. Нужно ли объяснять, что не стоит сильно надеяться на то, что Тирни сразу же закроет все вопросы на своём фланге? В любом случае ему потребуется время на адаптацию. И всё это время мы, болельщики, скорее всего будем страдать. Будьте к этому готовы, друзья.

Несомненно, Арсеналу нужно выходить на рынок в зимнее трансферное окно. Исключительно за защитниками. Исключительно. Не нужно распыляться на «потенциальное укрепление». Нужно купить кого-то с уже сформировавшимися яйцами, а не с пушком… под носом.

 

                                                                   2. Джака.

Джака

Господи, сделай так, чтоб я дожил до того дня, когда Гранит отправится в следующий клуб. Мне не очень хочется делать из одного человека козла отпущения, но… как иначе? Для меня является невероятной загадкой, почему этот игрок до сих пор выходит в старте и даже является главным претендентом на получение капитанской повязки. Я считаю его кандидатуру не просто неподходящей, я прямо ХУДШЕЙ. Почему Эмери доверяет игроку, который постоянно создаёт проблемы команде? Неужели он не видит то, что в каждой игре наблюдает весь мир? Всё сообщество просто кричит о том, как играет Джака. Ещё год-два назад это можно было списать на наши субъективные ощущения. Помню, в одном из своих первых критических постов в его адрес, мне в пику приводили статистику, по которой всё было не так уж и плохо. Но вот прошло пару лет – и сегодня его критикуют не только болельщики и эксперты в телевизионных студиях. Сегодня даже статистика показывает, что он одно из самых слабых мест в команде. Я уже просто устал его критиковать. Он косячит в каждом матче. Я отказываюсь понимать, чем он заслуживает доверие тренера. Он же постоянно создаёт обрезы. Он медлительный, неповоротливый, нервозный, по футбольному глупый игрок. Какие достоинства обеспечивают ему место в составе? Эмери, объясни, пожалуйста. Хватит уже стандартных отговорок «он важный игрок». Сколько можно мучить болельщиков! Я уверен, что у нашей защиты не было бы столько проблем, если бы не он. Да, у него хорошие длинные передачи. Но мы вполне справимся и без них. Пускай он уже сделает свой следующий шаг в своей профессиональной карьере. Ведь он сам сказал, что Арсенал для него трамплин для следующего витка. Ну так пожалуйста! Вот только кто его купит. Продать его будет труднее, чем Мустафи. Хоть бы не сойти с ума от его игры.

 

                                                                       3. Тренер.

Эмери

Я не был рад назначению Эмери, но понимал, что ему нужно дать шанс. Его ему дали. Знаете, все вспоминаю пример МЮ, то, что стало с командой после ухода САФа. И все разговоры о том, что Арсенал относительно легко пережил смену эпох. Но знаете, что? Мне начинает казаться, что это далеко не так. Да, мы не сильно провалились в турнирной таблице, но посмотрите на другие аспекты игры нашей команды. При Венгере мы тоже проигрывали важные матчи, мы проваливались в обороне, пожарили, пропускали по 5-6 голов. Но я всё это был готов простить, потому что я был горд тем, как играл Арсенал. Команда гнула свою линию, пыталась навязать свои правила, показывала очень красивый и зрелищный футбол. Смотреть на эффектные перепасовки в штрафной противника было очень приятно. За это я готов был терпеть поражения и трофейную засуху. Знаете, когда в ФИФЕ появились полосочки, показывающие степень сыгранности между собой игроков, я думал, что это лишняя инфа, которая в реальном футболе не сильно важна, считал её параметром ради параметров. Но сегодня я осознаю всю важность этих воображаемых «полосочек». У Венгера были связки игроков, которые взаимодействовали друг с другом, закрыв глаза. Игроки понимали друг друга. Да, Эмери пришлось практически полностью сменить состав, но связки до сих пор так и не наиграны. Только с Ляказеттом команда начинает дышать. Он то звено, которое даёт максимальную продуктивность атаке, его сыгранность с Абамеянгом на запредельной высоте. Они чувствуют друг друга. В команде Венгера это было обычным делом. Это был залог зрелищной игры. Без Ляказетта команда выглядит очень блеклой. Игроки останавливаются перед штрафной, не зная, куда дальше продвинуться мяч. Они просто катают его вдоль, пока Джака его не потеряет. Именно Александр должен стать капитаном Арсенала. Он это заслужил с лихвой.

Мы больше не проникаем в штрафную как нож, мы просто забрасываем мяч с фланга. Стандартная схема, которую мы используем каждую игру. Схема, которую противники выучили как свои пять пальцев. А эти тупорылые розыгрыши из штрафной несмотря ни на что? Сколько ошибок они уже принесли? В прошлом сезоне я был недоволен Чехом из-за этого. Но всё это продолжается и сегодня. Значит, это железный приказ тренера. Зачем использовать то, что не работает? Вспомните, как в прошлом сезоне хорошо шёл Челси, пока соперники не поняли, что стоит закрыть одного игрока, чтобы найти ключ к игре соперника. Сарри пришлось менять стиль и тактику. Почему Эмери не делает изменений в своих указаниях? Почему талантливые игроки перестали пользоваться своим дрибблингом в угоду более простых действий? Тот же Себальос. Все говорили, что он передерживает мяч. Да, передерживает, но это давало плоды – он стягивал на себя соперников и отдавал пас в открытую зону. Спустя несколько матчей он практически перестаёт возиться с мячом – и превращается в обычного блеклого игрока среднего уровня. Пепе обводил по 2-3 соперника в невероятных ситуациях, а вчера он был практически обычным фланговым бегунком, который забрасывал мяч с фланга наугад. Почему тренер не развивает сильные стороны игроков, а наоборот, загоняет их в рамки общепринятых позиций?

Я не считаю Эмери плохим тренером. Ни в коем случае. Просто не каждый тренер подходит той или иной команде. Эмери Арсеналу не подходит. Его философия непонятна игрокам, они не выполняют его установки. Да и стоит ли? Мне кажется, что Эмери не только не угадал с командой, но и с чемпионатом. Его идеи тут просто не конкурентоспособны. 

Сейчас игра команды больше похожа на мУку. Игроки не получают удовольствия от игры. Они играют как получается. Каждый матч как триллер. Где эта хвалёная подстройка под каждого соперника, о которой говорит Эмери? В чём она выражается? В разных тактических схемах? Но результат всегда один и тот же: провалы в обороне и забросы в атаке. Так в чём суть? У команды проблемы с психологией, это очевидно. Но Эмери, в его постоянно кислой миной, - это не тот человек, который может эти проблемы решить. Нужен жосткий тренер, знающий, чего он хочет от игроков, тренер, которого слушались бы безоговорочно. Но где такого взять? Как его заманить в тот беспорядок, который творится в команде? Кто согласится на такую работу без гарантии мощного трансферного окна?

Моуриньо

Подводя итог. Рыба гниёт с головы. Это факт. Если руководство принимает неверные решения или, что ещё хуже, бездействует в кризисной ситуации – это сказывается и на тренере, и на команде. Возможно, кого-то и убедили те несколько интервью Кронке-младшего о том, что они всё наладят и сделают Арсенал грэйт агэн. Но лично я пока не вижу, за счёт чего. Мой любимый Арсенал превращается в бездушный клуб без футбола. Это тяжело и больно. Теперь мне нечем отвечать на насмешки болельщиков других команд – у Арсенала не осталось козырей.

Спасибо всем, кто прочитал (а тот, кто прочитал не только зелёное - вы вообще космос!). Ставьте плюс, если понравилось, пишите комментарии, если с чем-то не согласны, но не оставайтесь равнодушными.)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья