Арсенал: сквозь тернии куда-то
Блог

Эй, за кого болеешь? - За Арсенал!

Как люди начинают увлекаться футболом? Как выбирают команду, за которую будут болеть? Какие события приводят их в стан болельщиков той или иной команды? Сегодня я расскажу вам свою историю. Она не будет какой-то трагичной, важной или знаковой. Не ожидайте от неё нолановского сюжета.) Из этого текста вы узнаете, как можно стать болельщиком Арсенала и что это значит: быть фанатом Арсенала.

Прошу прощения за объём, планировал всего страницу, но перо не удержать.)

Эмирэйтс

 

Футбол настиг меня поздно. У меня не было болельщиков в семье, у нас никто никогда не собирался перед телевизором на матчи ЧМ. Да и в окружении друзей футбол мы особо никогда не обсуждали, хотя, как и все в детстве, во дворе играли в него почти каждый день. В FIFA`04 я отключал оффсайды, выбирал Манчестер Юнайтед и закидывал мяч вперёд на ван Нистелроя или на Сульшера, а проигрывая, переключал стороны, загонял мяч себе в ворота, переключался обратно и доводил матч до победы! Я знал, что Реал Мадрид и Манчестер Юнайтед – это круто, а друг постарался привить зачатки ненависти к Ливерпулю и Барселоне. Это всё, что я знал о мире футбола на тот момент.

О таком турнире, как Лига Чемпионов, я вообще не слышал. Моё первое знакомство с ней (не) состоялось после того, как я краем уха услышал, как ребята на лавочках, уже выпускники, перед тем, как разойтись по домам, договаривались завтра обсудить финал Лиги Чемпионов. Мне захотелось порисоваться перед ними назавтра, и я пошёл домой искать по телеку этот «финал Лиги Чемпионов». Игру я так и не посмотрел, потому что мой друг пришёл на футбол без рюкзака и положил свою пачку сигарет в мой, чтобы не светить. Доказать маме, что они не мои, мне не удалось.)

Это был финал сезона 04/05: Ливерпуль - Милан. Кто знает, за какую команду я бы болел сегодня, если бы его увидел. Я довольно эмоциональный человек, поэтому уверен, что после такого матча моё сердце билось бы в такт гимну одной из этих команд. Но волей случая финал был пропущен.

Стамбул

 

Начался выпускной учебный год. К нам в класс перевели главного спортсмена параллели. До этого я с ним не общался и был знаком лишь шапочно. Как-то перед уроками мы сидели перед закрытым классом и почему-то вдруг у нас завязался разговор о футболе. «Слышал, наш белорус перешёл в лондонский Арсенал?!» Я, конечно же, не слышал. Но меня это как-то сильно впечатлило. Про Арсенал я вообще ничего не знал, кроме того, что он выступает в той же лиге, что и Манчестер Юнайтед. Но в любом случае, мне казалось, что у нашего человека, белоруса, нет никаких шансов заиграть заграницей. Это же другой мир. Другой уровень. Я проникся глубоким уважением к Александру Глебу (к своему стыду, его имя я первый раз услышал там же, в этом разговоре). Уже позже, когда история мирового футбола меня потихоньку нагоняла, я узнал, что многие игроки из России и Украины очень успешно выступали в топ-лигах Европы. Но на тот момент мне это казалось чем-то сродни полёта на Луну.

Глеб

 

Кто знал, что всего одно упоминание в одном предложении Александра Глеба и Арсенала навсегда определит мою болельщицкую судьбу.) Как я уже сказал, переход Глеба в Арсенал меня очень впечатлил. Настолько, что я начал расспрашивать друзей по поводу футбола, Лиги Чемпионов, чемпионата Англии. Потихоньку я начал втягиваться, понимать, что к чему. Через несколько недель после того разговора я смотрел свой первый матч Лиги Чемпионов: Аякс – Арсенал.

Должен сказать честно: тогда я болел не за Арсенал, я болел за Глеба. Интерес к событиям на поле у меня резко подскакивал только когда он получал мяч. Значило ли это, что я стал болельщиком Арсенала? Наверное, тогда ещё нет. Но, согласитесь, было бы странно, если бы я пытался объяснить всё это в ответ на вопрос «За кого болеешь?» Поэтому чтобы избегать каких-то объяснений и не усложнять себе жизнь, отныне на этот вопрос я отвечал коротко: «За Арсенал». Скажу честно, мне было очень лестно, что обычно после моего ответа у собеседника во взгляде проскакивало что-то похожее на… уважение?

Как бы то ни было, а за играми Арсенала я начал следить. В меру своих возможностей. Я не мог смотреть матчи АПЛ, т.к. по телеку их тогда не показывали (в отличие от ЛЧ). По крайней мере, не по тем каналам, которые мне были доступны. Но иногда я приходил к другу, который топил за МЮ и у которого было кабельное тв, и мы смотрели матчи МЮ – Арсенал. Потихоньку я начал втягиваться. Я ещё не воспринимал игру в целом. Я всё ещё следил на поле преимущественно за Глебом. Я недолюбливал Пиреса и Рейеса, потому что они часто меняли Глеба. Я ненавидел Юнгберга, потому что он оставлял Глеба на лавке. Меня дико раздражало, когда Саша оказывался перед пустыми воротами с мячом – и отдавал пас. Каждый гол Глеба был для меня как настоящий праздник! Но время шло, и я неизбежно начинал видеть игру команды в целом. И мне она начинала нравится! Комбинации, перепасовки, пяточки, забегания, скидки, стеночки. Арсенал показывал очень красивый футбол. Я начинал влюбляться.

Берк

 

В том сезоне Арсенал вышел из группы и попал на Реал Мадрид. С одной стороны, я расстроился, потому что даже в моя пещера пропускала информацию об уровне этого клуба. Кто не слышал о легендарных Галактикос?  Кто не считал тогда Раналдо лучшим в мире? Кто не хотел стать Бекхэмом? Кто не мечтал иметь такие же удары, как у Роберто Карлоса? С другой стороны, я был рад, что хотя бы увижу их на одном поле с канонирами. Для себя я уже решил, что Арсеналу дальше не пройти и что теперь придётся полгода ждать следующей ЛЧ. Как бы не так! Матчи с Реалом запомнились мне на всю жизнь, благодаря 4 событиям:

- Глеб чуть не подрался с Роберто Карлосом. На моих глазах авторитету Карлоса был брошен вызов (правда, это не сказалось на моей пожизненной любви и уважению к Роберто);

- Комментатор назвал канониров «Непобедимыми». В тот момент я не придал этому значения. Только спустя какое-то время я узнал, что это значило и какое это было достижение в глазах всего футбольного мира. Теперь мне было более понятно то уважение, которое крылось за взглядами людей, когда я говорил, за какой клуб болею. Лично я был потрясён, когда осмыслил этот факт;

- Гол Анри. Уверен, за всю свою жизнь я не был более близок к сердечному приступу. Гол в ворота Реала! Фантастика;

- Итоговое поражение Реала. Реала, который я считал непреодолимым.

Думаю, именно после этих матчей я и стал настоящим болельщиком Арсенала.

Гол

 

17 мая 2006 года я ещё не знал, что это будет последний матч такого уровня для Арсенала перед многолетним кризисом. Плохое начало, хорошая середина и ужасный финал. Я до сих пор не могу для себя решить, виню ли я Леманна в его ошибке. Но сильнее всего в память мне врезались не голы, не удаление Йенса и не игра Глеба. Неизгладимый отпечаток на душе оставили слёзы Пиреса, идущего на скамейку запасных. Его реакция меня очень растрогала. Тогда я подумал, как ему тяжело. И как, должно быть, тяжело было тренеру принимать такое решение. Но финал был проигран – и это были мои первые серьёзные болельщицкие разочарования.

Финал

В следующем сезоне я всё так же пристально следил на поле за Глебом, но вместе с тем привязанность к Арсеналу как к целой команде с каждым днём становилась всё сильнее. Те неудачи, которые команда испытывала на футбольном поле, лишь закаляли меня как болельщика. Добавляли интереса. Я всегда восхищался, когда слышал, как какой-нибудь болельщик вспоминает 10-20-летний матч своей команды, во всех подробностях, деталях, именах. И всегда хотел иметь в «багаже» что-то подобное. Тот сезон дал мне такой матч. Это была ответная игра против ПСВ в 1/8 финала ЛЧ. Алекс закатил автогол и по результатам двух игр установился паритет. Игра была не очень интенсивной, но ближе к концовке начались качели. И вот за 10 минут до конца Глеб глупо фолит возле левого флажка. За 10 секунд до навеса я уже знал, что сейчас будет гол. Навес, голова всё того же Алекса: 1 – 1. Арсенал вылетает. Это был первый эпизод, когда Глеб меня разочаровал. Теперь я понимаю, что тот проигрыш – это не вина Саши - это вина всей команды. Но тогда я был юн и глуп и никто меня не мог переубедить.

Мой третий сезон был окончанием «испытательного срока болельщика». Игры я смотрел с огромным желанием и интересом, Глеб на поле уже не был «героем всей Беларуси», хотя каждый его выход на поле немножко щекотал гордость бульбаша. Мне было очень интересно следить за Венгером. Со временем я проникся глубокой симпатией и уважением к старику. Его противостояние с сэром Алексом Фергюссоном добавляло перчинки в матчи с МЮ. И постепенно моё внимание начало перетягиваться с Лиги Чемпионов на Английскую Премьер Лигу. Во многом благодаря тому, что у меня появилась возможность смотреть не только топовые матчи, а и рядовые. Параллельно с этим я навёрстывал историю золотой эры Арсенала, просматривая их старые матчи, изучая былые успехи, великих игроков. Это был невероятно приятный процесс. Я восхищался командой, которую построил Арсен Венгер. И я видел, что этого человека уважаю не только я, но и соперники. Для болельщика это очень важно. К сожалению, по окончанию сезона Глеб решил перейти в Барселону. И хоть в стан канониров меня привёл именно он, у меня не было даже намёка на мысль перенести свой интерес на Барселону. Наши с ним пути разошлись. Все говорили ему, что это будет ошибкой, все знали это. Но такую ошибку совершают многие футболисты. Я знаю, что Глеб очень жалеет о том решении. Я тоже жалею. Но что теперь уже сделаешь?

Глеб 2

Продолжительные годы трофейной засухи, последовавшие за этим, были очень тяжёлыми. Обидные проигрыши в важных матчах, автоголы в кубковых финалах, неудачные трансферы. Эти ежесезонные бочки дёгтя разбавлялись только ложками мёда в виде покера на Энфилде или сумасшедших 7:5 с рэдингами. Один сезон мне пришлось пропустить, т.к. военком решил прислать мне повестку. Смотреть футбол в армии мне не удавалось, зато после разговора «по душам» в курилке с одним капитаном я каждое его дежурство получал весь спектр эмоций от игр Арсенала в очередном туре: он тоже оказался болельщиком гуннеров! Именно это стало причиной одного невероятного случая. Как-то перед отбоем капитан рассказывал мне о прошедшей игре с Тоттенхэмом и один из старослужащих, проходя мимо дежурки, решил ляпнуть не подумав: «Да отскочили, шпоры должны были дожимать этот арсенуль!» Думаю, те 10 кругов вокруг казармы после отбоя ему запомнятся на всю жизнь. Как потом оказалось, этот «дед» был болельщиком Шпор. До сих пор не могу поверить, что где-то в Беларуси, в военной части вспыхнул миниконфликт на почве одного из самых ожесточённых противостояний клубов Англии!)

Первый трофей, завоёванный Арсеналом «при мне» был Кубок Англии 13/14.  Описать те эмоции, которые просто захлестнули меня после гола Аарона Рэмзи у меня никогда не получится.) Болельщики реалов и барселон, для которых трофеи стали уже обязательными атрибутами любого сезона, никогда не испытают подобных эмоций. Я был безумно рад за Арсенал, безумно рад за Венгера, безумно рад за себя! Я не застал «Непобедимых» и этот Кубок по значимости был не таким и важным в общей истории Арсенала, но для меня он был ценнее всего на свете в тот момент.

Кубок

Следующие сезоны, с трофеями и без, нельзя записать в прогресс команды. Арсенал как будто законсервировался в плане результатов. Каждый сезон сценарий был примерно одним и тем же. Неплохой старт, затем проблемы в боксинг дэй, вылет из всех кубков зимой-весной и финиш в АПЛ без внятных перспектив на будущее. Только спустя 5-6 лет после переезда на Эмирэйтс стало понятно, как на клубе сказалась постройка нового стадиона. В то время, как другие клубы постепенно вливались в новые реалии (цены!) трансферного рынка, Арсенал был ограничен в этом плане. В итоге пришло время, когда для прогресса команды нужно было тратить огромные деньги, чтобы не отстать от конкурентов. А денег не выделялось. Как Венгер смог держать команду в тонусе, когда у него в атаке играли Шамах и Саного, в ночных клубах тусил Лорд Бендтнер, а где-то на лавке валялся Фримпонг – для меня величайшая загадка. И одновременно ответ на вопрос «Кто такой великий тренер?».

Венгер

Расставание с Венгером было для меня очень болезненным. Я понимал, что когда-нибудь он уйдёт. Но не думал, что сейчас. Мне очень хотелось, чтобы он проработал в Арсенале ещё лет 5, чтобы побить невероятный рекорд Фергюссона! Это было бы просто фантастикой. Но не сложилось. Я благодарен Венгеру за всё. Именно он создал ту команду, в которую я влюбился. Он ставил один из самых красивых стилей игры в АПЛ. Я обожал смотреть его пресс-конференции. Я видел его злым, видел радостным, видел грустным и весёлым. Видел уважение, которое проявляли к нему соперники. И то, как его проводили, - это было достойно и очень красиво. Даже Жозе, и тот признал величие Арсена Венгера. Как и в случае с Фергюссоном, их вражда переродилась в дружбу. Разве это не говорит о многом?

Я не буду в десятый раз писать о первом сезоне Эмери. Я это уже не раз делал. С точки зрения болельщика Арсенала, с точки зрения отношения к нам болельщиков других клубов, ничего не поменялось. На просторах Интернета нас всё чаще троллят проигранными финалами. Когда Арсенал попадает в какой-нибудь список топ-клубов, каждый раз в комментариях случается спор, является ли сейчас Арсенал топ-клубом? Можно ли его причислять к грандам? Для меня эти вопросы не важны. Я болею не за статус клуба, а за клуб. И призываю всех других болельщиков канониров никогда не ввязываться в эти споры и никому ничего не доказывать.

Эмери

Трудно ли болеть за Арсенал? Очень. Просто пример событий после важной проигранной игры выглядит следующим образом. Идёт матч, Арсеналу забили, он проигрывает. Тут же кто-нибудь обязательно напишет в скайп или телеграмм: «Твои как обычно». Игра заканчивается. Приходит одна-две смс примерно того же содержания. Кто-то злорадствует («по-дружески», ага), кто-то сочувствует. Мессенджеры высвечивают несколько новых сообщений. На следующий день на работе кто-нибудь просто обязан подмигнуть и напомнить о матче. Через неделю ребята на покере спрашивают, когда уже мои выиграют что-то. Психологический пресс иногда просто зашкаливает, как это было после проигранного финала в Баку. Иногда приходится просто демонстративно всё это игнорировать. Так что да, болеть за Арсенал трудно. Но те эмоции, которые ты получаешь, когда твои ребята поднимают над головой какой-нибудь худо-бедный трофей – просто невероятны. И ради этих минут я готов и буду терпеть все насмешки, все ехидные комментарии и все остроумные шуточки!

 

Вот такая моя история. Надеюсь, хоть кто-нибудь смог дочитать до конца.) Если понравилась – с вас плюс, если считаете, что «нюни» - минус.) Расскажите в комментариях вашу историю. Или если она длинная, напишите мне на почту maxwad27@gmail.com Если наберётся хотя бы 2-3, то я обязательно сделаю пост и опубликую их! Лично мне было бы интересно!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья