Арсенал: сквозь тернии куда-то
Блог

Аттестат Арсенала Эмери. Часть 2: Атака

ЧАСТЬ 2.

В первой части я оценивал игроков группы защиты. В этой части будут разобраны игроки атаки.

 

Рэмзи: 7.

Рэмзи

История с Рэмзи – самая печальная история этого сезона в контексте Арсенала. В конце осени появились новости, что клуб не может договориться с игроком о новом контракте. На поле же ничего особенного Аарон не показывал. И Эмери решил, что Арсеналу он не нужен. Думаю, у них с Эмери был разговор, после которого каждый сделал нужные выводы. Аарон уже зимой подыскал себе новую команду. И когда вопрос контракта свалился с его плеч, он заиграл как и должно игроку его уровня. Вторая половина сезона для Аарона получилась на голову выше, и я уверен, что Эмери пожалел, что отпустил валлийца. Рэмзи один из тех, кто всегда играет красиво и зрелищно. Эффектные обводки, пасы пяткой, невероятные комбинации. Один из самых креативных игроков Арсенала за последние лет 10. Его уход очень скажется на красоте игры команды – одной из главных фишек Арсенала. Никаких обид на Аарона у меня нет. Он отдавался команде на все 100%. Я могу пожелать ему только удачи в Ювентусе. Но для меня он навсегда останется настоящим канониром!

 

Озил: 5.

Озил

После ухода Венгера из команды, только одно обстоятельство до сих пор разделяет болельщиков Арсенала на 2 лагеря. Это Месут Озил. Он делит болельщиков на тех, кто считает его важным игроком для Арсенала и на тех, кто считает его ненужным балластом. Я из вторых. Даже если бы Озил получал не 300к в неделю, а всего 100к, я всё равно считал бы эту зп завышенной. Игрок без мотивации, игрок настроения, психологически неустойчивый, физически слабый и не выносливый. Он выходит на поле без страсти и желания победить – просто у него контракт! В удачных играх он может финтить и улыбаться. Но если команда проигрывает, то она начинает играть вдесятером, потому что Месут либо выключается, либо брак из-за его раздражения превышает все допустимые нормы. В нём нет стержня, который позволил бы гнуть свою линию. Всё его упрямство выливается в недовольную мину, разговоры с судьями и взмахи руками от досады, когда партнёры в очередной раз не приняли его поспешную и неточную передачу. Венгер очень бережно относился к Озилу. Одна из немногих ошибок Арсена – это очень жирный нынешний контракт Озила, из-за которого игрок уже просто прямым текстом отказывается переходить в любую другую команду, несмотря на намёки Эмери о том, что он не видит Месута в старте на следующий сезон.

Однажды Клопп рассказал историю одного несостоявшегося трансфера: он позвонил игроку и предложил ему перейти к нему в Ливерпуль. Игрок ответил на это, что он бы с радостью, но Ливерпуль в следующем сезоне вне Лиги Чемпионов. Пускай Клопп позвонит ему, когда команда будет там – и тогда они обсудят сделку. После того, как Клопп положил трубку, этот игрок перестал для него существовать. Потому что, сказал Юрген, ему не нужен игрок, который хочет играть в Лиге Чемпионов. Ему нужен игрок, который помог бы команде сначала туда попасть, тем самым заслужив право там играть. Так вот я думаю, что Месут как раз из тех игроков, которые хотят играть в ЛЧ, но не помогать команде туда попасть.

Неоправданно высокая заплата Месута и не соответствующий ей уровень игры создают в команде ситуацию, когда игроки статусом пониже могут задаться справедливым вопросом: почему они получают меньше, играя лучше. Особенно на этом фоне, наверное, было обидно Рэмзи, что в итоге вылилось в его уход. На примере МЮ мы видим, с какими проблемами в продлении контрактов с игроками может из-за этого столкнуться клуб. Если Озил с такой игрой останется в Арсенале на следующий сезон, то это будет трагедией для команды во всех смыслах. Месут Озил – финансовый и игровой тормоз для Арсенала. Говорил это год назад – говорю и теперь.

 

Ивоби: 6.

Ивоби

Алекс напоминает мне ранних Уилшера и Уолкотта. В том плане, что он уже который год всего лишь «молодой перспективный игрок». Парню очень не хватает стабильности в игре. Он очень креативный, смелый, с неплохим дрибблингом, но такое чувство, что его прогресс остановился. Эмери давал ему в этом сезоне достаточно шансов, чтобы проявить себя, но Ивоби большинство из них проигнорировал. Посему я до сих пор не решил для себя, получится ли из него что-нибудь получше чем нынешний Алекс Ивоби.

 

Мхитарян: 6.

Мхитарян

Когда я смотрел матчи Боруссии с его участием, я был просто восхищён его игрой. Мне оставалось только мечтать, чтоб этот игрок оказался в моей команде. И волей судеб он в ней оказался. Прошлый переходный полусезон он провёл на хорошем уровне, и я очень надеялся, что в этом Генрих заиграет в полную силу. Но реальность оказалась не такой радужной. По непонятной мне причине игра армянина стала довольно некачественной: много потерь, брака в передачах, низкая интенсивность атакующих действий. Что у него случилось, я не понимаю. Возможно это влияние Эмери, возможно возраста, возможно, чего-то ещё. Но в любом случае, Генрих провёл плохой сезон. Если зимние слухи о его продаже казались мне необоснованными, то теперь я уже не очень уверен, нужен ли такой Мхитарян на Эмирейтс. А возможно именно эти слухи и убили его мотивацию, кто знает.

 

Джака: 5.

Джака

Я считаю Джаку главной проблемой в Арсенале. Я полностью согласен с Елагиным, что это игрок не уровня Арсенала. Для меня остаётся загадкой, почему Венгер так доверял Граниту и ещё большей тайной, почему Эмери продолжает эту традицию. Игра швейцарца просто ужасна. Сколько привозов он совершил за все сезоны, сколько ненужных карточек он получил, сколько нервов сжег своей команде… Медленный, неповоротливый, неточный. Преимущество у него только одно: точный длинный пас. Я неоднократно высказывался по поводу качества игры Джаки, но не устану критиковать его, пока он будет в Арсенале. Его продажу я буду праздновать как самый большой праздник. По моему мнению, это один из худших полузащитников стартового состава Арсенала.

 

Торрейра: 8.

Торрейра

Тут не буду ничего расписывать, потому что критики Торрейры в этом сезоне я не слышал вообще ни от кого – только восхищение его игрой. Это однозначное усиление команды. Хотя лично мне кажется, что Лукас иногда немного перебарщивает в падениях и сам напрашивается на травму. Но его цепкость и заряженность на каждую игру потрясают!

 

Гендузи: 7.

Гендузи

Тёмная лошадка прошлого летнего трансферного окна. Все видели в нём нонейма лавочника, а парень со старта всех на уши поставил! Сезон он начал очень бодро. Его активность на поле просто зашкаливала. Потом он на короткое время потух и перестал выходить в старте, а выходя с лавки уже не так рьяно носился от кромки до кромки. К концу сезона пелена эйфории спала с глаз и стало видно, что это алмаз, но ещё не огранённый. Его игра пока сыровата и прямолинейна. Маттео не умеет держать себя в руках, часто лезет в конфликты. Но потенциал и работоспособность у него просто огромнейшие.

 

Обамеянг: 8.

Обамеянг

Арсеналу очень долго не хватало такого нападающего. Он забивает много и из любых позиций. Это всё, что от него требуется. У меня нет никаких вопросов к его игре. А ведь он ещё и частенько в обороне отрабатывает. Оценка была бы выше, если бы он ещё и пенальти важные чуть получше бил!

 

Ляказетт: 9.

Ляказетт

Для меня это лучший игрок Арсенала сезона 18/19. Работяга и трудяга. Я искренне им восхищаюсь. Он форвард немного другого плана нежели Обамеянг – и это отлично подходит их связке. Конечно, из-за этого Александр находится в небольшой тени Пьера-Эмерика, но тот, кто смотрит живые матчи, а не конечный результат, видит весь объём его работ. Техничный, умный, старательный, упорный. Большинство его голов не отличаются красотой, но только потому, что они не забиты, а добыты! Выцарапаны, протаранены, занесены! Очень надеюсь, что он не поведётся на каталонский сыр и останется в Арсенале.

Общую оценку игрокам атаки я бы поставил такую: 7. Да, некоторые игроки создают проблемы команде. Но пока другие нивелируют их негативный вклад, атака работает в плюс - и это главное. У нас отличная связка нападающих, которые с каждым матчем всё лучше и лучше чувствуют друг друга на поле и, что самое главное, готовы работать друг на друга, а не только на себя. Дружба Ляказетта и Обамеянга на поле и вне поля - это залог успеха команды в атаке в этом сезоне. Надеюсь, это продолжится и дальше. В средней линии есть слабые места и я не уверен, что трансферное окно, на которое Эмери выделено 40 млн фунтов (без учёта продажи игроков), сможет сильно исправить ситуацию. Особенно, если держать в уме, что проблемы в обороне намного серьёзнее.

P.S.: оценки игрокам были выставлены до финального матча ЛЕ. Это было сделано для того, чтобы результат одного матча не повлиял на оценку игры футболистов за целый сезон. Ведь значимость такого матча даёт большой эмоциональный выхлоп, который может исказить сложившиеся впечатления в положительную или отрицательную сторону.

Спасибо всем, кто прочитал (а тот, кто прочитал не только зелёное - вы вообще космос!). Ставьте плюс, если понравилось, пишите комментарии, если с чем-то не согласны, но не оставайтесь равнодушными.) Заключительная, третья часть выйдет завтра.

Аттестат Арсенала Эмери. Часть 1: Защита

Аттестат Арсенала Эмери. Часть 3: Тренер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья