Блог Максимум фото

Первое спортивное фото, которое получило Пулитцеровскую премию: легендарный бейсболист Бэйб Рут прощается с болельщиками

Кадр за два месяца до смерти.

Бэйб Рут – бейсболист, который начинал в «Бостон Ред Сокс», но наибольшую известность получил в «Нью-Йорк Янкис». Он выступал 22 сезона в МЛБ (1914-1935), побил кучу рекордов и вошел в пятерку первых бейсболистов, которых в 1936 году ввели в Национальный бейсбольный Зал славы.

Рут считается одним из величайших спортивных героев американской культуры и многими признается лучшим бейсболистом всех времен. Благодаря достижениям в спорте и безрассудному образу жизни он постоянно привлекал внимание. При этом его любовь к выпивке и женщинам сочеталась с частым посещением детдомов и детей в больницах. После завершения карьеры Рут не смог найти работу в бейсболе – это связывают с его поведением во время игровой карьеры.

В 1948-м он появился на праздновании 25-летия стадиона «Янкис». К тому времени Рут уже не играл больше 10 лет, а последние два года страдал от рака носоглотки. Спортсмен сильно похудел, с трудом ходил и использовал биту в качестве трости. Это было прощание с болельщиками.

Именно в таком состоянии его запечатлел Нат Фейн из New York Herald Tribune, который за многолетнюю карьеру фотографа снимал Эйнштейна, Эйзенхауэра, Трумэна, Мэрилин Монро, королеву Елизавету. Но Пулитцеровской премией его в 1949-м наградили за то самое фото с Рутом. Он стал первым обладателем награды, выигравшим ее фотографией из спорта.

Рут умер в 53 года, через два месяца после прощания с болельщиками. Врачи не говорили спортсмену о диагнозе из-за опасений семьи, что он может причинить себе вред. Но Рут, конечно, догадывался.

В последние дни он почти не мог говорить. Одним из нескольких посетителей, которому разрешили с ним увидеться, был президент лиги Форд Фрик. «Рут был настолько худым, что это было невероятно. Он был таким крупным человеком, а затем его руки стали тонкими косточками, его лицо было таким изможденным», – сказал Фрик много лет спустя. 

После смерти тело Рута на два дня выставили на стадионе «Янкис», куда с ним пришли попрощаться 77 тысяч болельщиков. Во время похорон вокруг собора собралось 75 тысяч человек.

Тур по Залу бейсбольной славы: истоки игры, музей, статистика и единственный номер, выведенный из обращения в MLB

Бейсбольные карточки – целая империя: американцы собирают их 150 лет, спекулянты торгуют ими на бирже

Фото: en.wikipedia.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья