Блог M7

Виды современных крайних защитников

История

Футбол меняется ежесекундно. Когда-то большинство команд использовали в своем составе такую позицию как либеро, уже сейчас такое явления встретить достаточно сложно. Изменения касаются всех позиций. Вратарь теперь должен выходить за штрафную, хотя настоящей революцией были выходы Льва Яшина с линии ворот. Центральный защитник теперь должен строить билд-ап команды, нападающие больше работать в командном движении и прессинге. Какие-то изменения коснулись и позиции крайних защитников, которых в популярной схеме "дубль-вэ" не было вообще.

Раньше задача крайнего защитника состояла в том, чтобы не дать вингеру противника сделать подачу. Речь шла об обеспечении поддержки центральных защитников. Также игроки на такой позиции должны были держать позицию и не убегать в атаку, так как в основном сзади оставались только центральные защитники и опорник или центрхав. Такое понимание роли стало подвергаться сомнению в 90-х годах, особенно в двадцать первом веке, когда фланговые защитники забегали все выше и выше. Такие игроки все чаще исполняли роль "широкого" полузащитника, который убегал во фланг. Теперь очень сложно найти команду, которая играет с классическим крайних защитником, который не подключается так активно к атаке. Если что, "ложные фулбеки" не подходят, так как в те времена так не играли.

Главный новатор

Безусловно есть и было много крутых тренеров, но "революционеров" было не так много. Конечно, Пеп Гвардиола входит в их число. Гвардиола - наиболее успешный тренер в плане изменения роли крайних защитников. В 2008 году, когда он возглавил "Барселону", Пеп сделал Дани Алвеса очень важным элементом игры той версии "каталонцев". Бразилец очень активно подключался к атаке, тем самым создавал ширину атаки, что очень важно при игре в короткий пас.

Но когда он переехал в мюнхенскую "Баварию", он удивил своим совершенно другим представлениям о том, как должен играть крайний защитник. В какой-то степени это было связано с подбором игроков: Филипп Лам и Давид Алаба - оба очень крутые фланговые защитники, но начинать атаки они умели делать получше, чем навесы с флангов. Таким образом, каталонец предпочел сыграть «ложных» защитников, которые иногда становились центральными полузащитниками во время игры. В то время казалось, что Гвардиола, человек, который так часто задавал тон тому, как будет развиваться футбольная тактика, придумал следующую большую тенденцию.

Задача таких ролей не бежать по флангу и подавать, а смещаться в опорную зону или полуфланг, создавать численное преимущество сзади, давая отпор контратакам соперника, и более уверенно разыгрывать мяч и строить свои атаки.

В современной игре примерно четыре основных типа крайних защитников. Давайте посмотрим на них.

Атакующий защитник

Поскольку все меньше используют схему 4-4-2, вингеры сначала начали играть выше, а через некоторое время появились и инсайды, которые смещаются в центр. Такие смещения дают больше пространства именно для крайних защитников. Таким образом, то, что требуется для этой роли, возможно, больше всего - высокий уровень атлетизма, позволяющий много бегать и открываться даже в последней трети, в то же время возвращаясь достаточно быстро для выполнения оборонительных задач. Так играть очень сложно, в некоторых моментах при обороне могут возникать большие свободные зоны. Примером может быть Марсело, поэтому используя такую роль крайнего защитника, нужно иметь опорника, которые будет страховать фланг. Наиболее успешным сейчас можно назвать Робертсона, который в настоящее время возглавляет Премьер-лигу по голевым передачам среди защитников.

Отличием Эндрю от большинства игроков этой позиции является дриблинг. По сравнению с Ван-Биссакой (1,7), Робертсон делает 0,8 успешных обводок p90. В ситуациях когда Аарон делает обводку (0,3 навеса), шотландец предпочитает навес (0,6 подач/90).

Ложный крайний защитник

Гвардиола особенный. Когда он пришел в "Баварию" он внес в футбольный словарь еще одну роль. Ложных фулбеков исполняли Алаба и Лам, немец потом даже выходил на месте опорника. В первом сезоне Пеп пытался использовать крайних защитников также, но у него были совсем другие игроки. Александр Коларов и Бакари Санья не показывали то, чего требовал Гвардиола. Крайние защитники в сезоне 2016/17 в "Сити" отдавали 113 передач/90 минут, а в этом сезоне основные Зинченко и Уокер отдавали 157 передач за 90 минут. Игроки, исполняющие такую роль, должны в первую очередь обладать умениям первого паса, видения поля и уметь находить момент когда нужно смещаться в центр, а когда на фланг для поддержки вингера.

Центральный защитник

Да, это вид крайнего бека. Его особенностью является также смещения в центр, но в этом случае он становится третьим центральным защитником. Специально нужно выделить Кайла Уокера. В сборной Англии Гарет Саутгейт использовал схему 3-5-2, где Кайл был правым центральным защитником. Он успешно начинал атаки благодаря своему первому пасу. В клубе Пеп не стал менять схему, а просто при атаках и владении схема трансформировалась и Уокер становился третьим центральным.

Классический крайний защитник

В командах, которые в первую очередь пытаются сохранить компактную защиту, наиболее часто используют таких защитников. Например, Фила Бардсли из "Бернли".

По статистике видно, что их главная задача это оборона. Мизерное количество успешных обводок и малый показатель по продвижению как правило показывают такие игроки. Все знают, как Шон Дайч любит оборонительную игру. "Бернли" иногда использует агрессивную, но всегда компактную систему 4-4-2. Это означает, что большая часть работы защитников не фигурирует в цифрах, а выбор позиции является самой важной вещью. Возможность выполнять основные защитные задачи, такие как доминирование в воздухе, также полезна, поэтому не шокирует, что все, что он показывает на радаре, - это выигрывать воздушные дуэли и не отдавать мяч. Такое можно встретить все реже, и реже.

Вот тепловые карты четверых игроков, которые сегодня были главными в статье. Попробуйте угадать в комментариях где чья.

Фото: skysports.com; statsbomb.com

Статистика, тепловые карты: whoscored.com; statsbomb.com

Ставьте плюсы, комментируйте и подписывайтесь!

Основа взята с этой статьи.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья