android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Spheroid Juice

Красный кардинал в лагере орлят

 — Ну что ты так смотришь на меня? Соскучилась? Или просто есть хочешь? Так я тебе насыпал уже. Вон филе мясное и молочко рядом.

Белоснежная персидская кошка сидела на полу и даже не прикасалась к еде. Её взгляд был устремлён на лицо Симо. Желтоватые глаза периодически закрывались и неторопливо открывались. Невозможно было понять чего же ей надобно и чем заняты мысли в данный момент. Симо приходил с работы и первым делом всегда устремлялся к подготовке пищи для своего любимого питомца. Сегодня Сабина была сама не своя и это настораживало. Исследователь и писатель находил успокоение, когда общался со своей кошкой. Не было существа роднее в данный момент. Его мысли витали в облаках, а она спокойно сидела и моргала.

 — Подожди, сейчас я себе приготовлю ужин, а потом и приласкаю тебя. Не стесняйся, ешь, весь день же голодная была. Симо не очень любил готовить на кухне, особенно его напрягало длительное стояние у плиты, поэтому на скорую руку пожарился омлет. Фрукты были в доме. Овощи тоже. Притащив еду в комнату он поставил тарелку на стол рядом с компьютером и позвал Сабину к себе. Пушистая начала ходить по комнате, но к хозяину не спешила. Не остывать же еде?!

Симо не стал заставлять животное сесть с ним рядом и взялся уминать ужин. Он не любил быстро есть, поэтому параллельно можно было и сёрфингом заняться. Интернет-сёрфингом. Как только на экране замигали всякие огоньки, Сабина начала интересоваться происходящим. Творческий человек раскрыл различные сайты и стал читать. В это же время кошка таки подошла к своей миске и съела всё содержимое.

 — Молодец какая! Чего ждала? Непонятно.

Ужин свой Симо завершил, когда Сабина и свой закончила. Попив молоко, она полезла к Симо на колени, но у него уже смыкались глаза и сидеть долго не хотелось. Он погладил Сабину, взял её на руки и направился в постель. По её морде было видно, что она ждёт каких-то действий от хозяина. Одинокий писатель выключил свет, открыл широко шторы и поглядывал за окно. Рядом лежала его любимица и мурлыкала. 

«Расскажи, как на работе дела? Что интересного узнал, ммм?» 

— Этого ещё не хватало! Со мной разговаривает кошка. Или это я её мысли читаю?! Ну ладно, расскажу. Сегодня я узнал много нового про французских вратарей и один замечательный клуб, где они воспитываются.

Далее Симо выстраивал в голове план своего повествования. У него всегда были проблемы с речью, поэтому было полезно кому-то что-то рассказывать. А тёплая кошечка была лучшим слушателем, которая его понимала.Начнём с того, что в матче с ″Ренном″ 18 октября 2015 года в чемпионате Франции за ″Ниццу″ в основе команды вышел Йоан Кардиналь. В начале сезона он числился третьим вратарём клуба, но спустя 2 месяца стал первым. ›На этом фото даже напоминает одного малоизвестного комментатора‹

«Как же так получилось, ммм?»

 — Хорошо, если быть последовательным, то давай продолжу. Перед сезоном 2015-16 первым номером команды являлся Симон Пуплен (28.05.1985). Это самый опытный из троицы голкиперов клуба, заявленных на сезон. Он француз, который прошёл академию ″Ренна″, поиграл в родном клубе, затем отправился во ″Фрайбург″. Проведя 3 года за границей с ним был расторгнут контракт и год Симон находился без команды. В 2012-ом его замечает Сошо и на 2 года вратарь закрепляется в клубе. Наконец в 2014-ом его заносит в ″Ниццу″, причём бесплатно. Летом основной кипер клуба Давид Оспина покидает Францию и улетает в Англию, чтобы защищать ворота ″Арсенала″.

Вторым фактически являлся Муэ Ассен (05.03.1995). 19-летний кипер тунисского происхождения в 15 лет попал в расположение клуба и уже в сентябре 2013-го дебютировал за ″Ниццу″. Пока играл Оспина, молодой талант не попадал в основу, но летом 2014 ему выпал большой шанс стать основным. Клод Пюэль выбрал его, а не на год старше Йоана Кардиналя (27.03.1994). Жорис Делле должен был стоять на воротах, но его выбила из колеи на полгода травма на тренировке. В итоге Ассен отыграл 30 матчей в сезоне 2014-15, пару раз его смещал в основе Пуплен, но Муэ всё же сохранил доверие тренера. Так как Делле надолго вылетел из строя, был вызван в качестве третьего вратаря Кардиналь. А сам Делле, когда восстановился, перешёл в ″Ланс″. Сейчас он там, в Лиге 2. 

Несмотря на то, что Ассен прилично отыграл сезон 2014-15, новый сезон он рассчитывал начинать дублёром Пуплена. Причины такого решения тренера не очень понятны. Третьим остался Кардиналь.

.Слева направо: Муэ Ассен, Симон Пуплен, Йоан Кардиналь

«Интересно, как же развивались события в чемпионате, что за 2 месяца так всё перевернулось с лап на голову, ммм?» 

— Да, здесь снова вмешались травмы и дополнительные обстоятельства. Всё дело в том, что прямо в 1 туре Лиги 1 Симон Пуплен получает травму. На 37 минуте игры с ″Монако″ он повредил левое бедро. Потом стало известно, что это исправится не быстро. Доигрывать матч вышел Муэ Ассен. Такая вот судьба. Пюэль, я думаю, был удивлён как ему угораздило Пуплена сделать основным. Ассен довольно неплохо играл август-сентябрь, пока не наступил перерыв в чемпионате. В начале октября Муэ травмировался и на матч с ″Ренном″ пришлось выпускать Йоана Кардиналя. В запасе оказался Андреа Гамбетта (13.08.1996). Проблемы с вратарями позволили ещё одному воспитаннику оказаться хотя бы на лавке запасных. 2 недели Кардиналь наслаждался местом в основном составе, а 1 ноября на поединок с ″Лиллем″ вернулся Ассен. Казалось бы, что всё вернулось в своё русло и больше не будет спонтанных перестановок. Но под конец ноября, игра с ″Тулузой″ вновь сдвинула все планы тренера. Ассен на 29 минуте получил прямую красную карточку и игра посыпалась. Йоан вышел на замену, но в итоге пропустил гол с пенальти, а потом ещё один. 

Ассен удалён, Кардиналь готов выйти на замену в матче с Тулузой

Пюэль был недоволен Ассеном, но Муэ был виноват в меньшей степени, чем защитники, которые упустили нападающего соперника. Следующие игры защищал ворота Кардиналь. Лишь в матче с ″Реймсом″ на 87 минуте Йоан почувствовал дискомфорт и был заменён.

Кстати, дебют Кардиналя был замечен не только фанами ″Ниццы″. По итогам октября он стал лучшим игроком клуба, обогнав Бен Арфа и Козьелло. Такой резонанс должен был повлиять на Клода Пюэля, но он тогда вернул Ассена в основу. Возможно мысленно тренер жалел об этом, но всё что ни делается — к лучшему. Каждая перемена в действиях команды сопровождается соответствующим откликом. Наступил период, когда главный тренер и правда не знал, кого же ставить в основу, когда оба здоровы. Ассен в качестве небольшого наказания выходил на игры в кубках, а Кардиналь продолжает играть в Лиге 1.

›Награда Йоану, как лучшему игроку клуба за октябрь-месяц (4.11.2015)

«Кто такой этот Кардиналь, есть что-то неординарное в его пути, ммм?»

 — Конечно, постараюсь пересказать то, что удалось про него узнать.

На дворе была глубокая ночь и Сабина лежала рядом с Симо с закрытыми глазами. Её дыхание вошло в такт с человеческим, а тепло передавалось к телу постепенно и нежно. За окном светила луна, а странная беседа имела своё продолжение.

— Йоан родом из Ла-Сьота, в 30 км от Марселя на Лазурном берегу. В 2009 году поступил в академию ″Ниццы″, немного восточнее и севернее. Начинал играть нападающим, но быстро переквалифицировался во вратари. Через 4 года был подписан им профессиональный контракт с клубом. Пока путь в первую команду проложен не был, играл за второй состав ″Ниццы″ и одновременно числился третьим кипером, до того момента, когда предоставился этот самый шанс. В четвёртом дивизионе Франции он набирался опыта. В глубине души ему было обидно, что Ассен стал основным, а ему приходилось играть в низших дивизионах.

Даже в 2012 году, когда ″Ницца″ выиграла Кубок Гамбарделла, Ассен был основным, а Кардиналь на подхвате. В финале престижного турнира страны среди молодёжи повержен ″Сэнт-Этьен″. Йоан доволен и празднует наравне со всеми, ведь его время было впереди.

›Лето 2012: Кардиналь вместе с коллегами празднует победу в турнире

В январе 2015 года приключился забавный эпизод с участием Кардиналя. В матче второго французского дивизиона между ″Греноблем″ и ″Ниццей В″ (2:0) Йоан перед штрафным ударом выстроил импровизированную стенку прямо на линии ворот. Для бьющего Мурада Насралла такой поворот событий оказался непредвиденным. Тем не менее, хозяева отпраздновали победу, а Насралла отличился с пенальти.

Сабине нравилось слушать голос Симо. Какой бы он ни был, а всё же было приятно, ведь она весь день дома обитает, в одиночестве. А зимой даже птичек не слышно было. Иногда лишь постукивал дождь вместе со снегом по отливу за окном и пробивался сквозь щель в шторах луч света. Симо механически продолжил.— В конце года игроки клуба подвели некие итоги за календарный год. Касались они в основном не футбола, а человеческих отношений и ярлыков, скажем так. Ну например, у каждого игрока спрашивали мнение по той или иной номинации, затем вычисляли в процентном соотношении кто где победил. Кардиналь победил в теме "Гик года". Тот же Пуплен был отмечен в категории "Красавчик".Лионель Летиси разминает Кардиналя на тренировке

«Факты сами по себе занимательны, но хотелось бы узнать каков он в игре, ммм?»

 — Ранее я уже упоминал, что поиграв немного в конце октября он удостоился награды в клубе. Всё же пару сейвов он сделал, но нельзя сказать, что они были умопомрачительными. Его путь ещё впереди, сейчас промежуточная полоса, но для Йоана это итак успех. В Кубке Лиги против ″Кана″ были близкие к отличным сейвы. Затем в поединке с ″Лорьяном″ отменная ловля мяча, уходящего в дальний нижний угол. Многим покажется, что подобное поведение типично для вратаря, но не все способны "намертво" забирать круглого в объятия перчаток. Это один из базовых принципов вратарской техники. Возможно в будущем перчатки станут изготавливать из особого материала, чтобы легче было останавливать летящий снаряд, но никто не знает последствий внедрения всё новых технологий. Игра, таким образом, может потерять некоторые занимательные эпизоды и элементы случайности. Ведь не зря существуют противники всяких новшеств. Неудачи, споры и ошибки только подогревают интерес к спорту. А если всё станет слишком гладким, то и следить за соревнованиями будут только роботы.

Пока у него в соперниках из "клубов-монстров" был только ″ПСЖ″. Откровенно говоря, на таком уровне Кардиналь был слаб. Например, с ″Лионом″ и ″Марселем″ играл Ассен в ноябре. Йоан может получить свой шанс весной, чтобы учиться в борьбе с сильными. Только так можно прогрессировать и самореализовываться.

Пока самый значимый матч для Йоана в карьере

«А у ″Ниццы″ были ещё высококлассные голкиперы, которые выбились из ниоткуда, ммм?»

 — Однозначно. Кроме Оспины, за ″Ниццу″ играли Льорис и Летиси. ″Ницца″ гордится, что воспитала Уго, который сейчас успешно играет за ″Тоттенхэм″. А Лионель Летиси ныне обучает голкиперов в ″Ницце″. В своё время он играл за них в 1992-96 и 2007-11 гг. Также побывал в рядах ″ПСЖ″. Любители фактов наверняка знают, что он получил одну из самых глупых травм в мире спорта. Играя в настольную игру, потянулся за упавшей фишкой и надорвал мышцы на спине. 

Ветеран клуба, тренер вратарей, помощник Пюэля Лионель Летиси

Симо надо было завершать рассказ. Внутри возникло странное чувство то ли страха, то ли беспокойства, то ли вовсе усталости. Чтобы дополнить картину, спящий вернулся к личности Кардиналя и поставил мысленно запятую вместе в троеточием, т.к. жизнь продолжается.

 — Как-то его спросили: "Каково быть третьим голкипером?". На что он без особой стеснительности ответил: "Это самая дурацкая роль в клубе, только нападающих тренируешь и мячи другим вратарям подбрасываешь". Шутка или нет, непонятно. Но ясно одно: за 7 лет в структуре ФК он дорос до №1. Нет уверенности в том, останется ли Кардиналь к концу сезона первым или вновь опустится в запас в ожидании следующего шанса. Постоянно обновляющаяся троица киперов ″Ниццы″ не может не радовать. Было бы идеально, если бы высококлассный вратарь держал свою позицию года 4-5 (те же Летиси, Льорис, Оспина), чтобы последователи прилагали больше усилий для прорыва. После ухода колумбийца и травмы Пуплена, на первый план вышли голкиперы из академии клуба — 1994, 1995, 1996 г.р. Да, нет авторитета, как было ранее, поэтому сейчас каждый должен выкладываться по полной, чтобы встать в один ряд с предыдущими значимыми фигурами клуба. Лионель Летиси всячески помогает как Клоду Пюэлю, так и самим голкиперам достичь успеха. А Кардиналь не должен думать, что он особенный. Никто не знает, как пойдут дела у него или Ассена. Даже Гамбетта, попав в запас, может рассчитывать на лучшее, но в первую очередь должны ставиться интересы клуба и футбола в целом, а затем и личностный успех. 

 Андреа Гамбетта — ближайшее будущее клуба?‹

История вратарей ″Ниццы″ не уникальна. Молодёжь получает шанс и это хорошо для них. Но существует и другая история в этом сезоне Лиги 1. Ещё более разрывающая шаблоны. В ″Тулузе″ дебютировал 16-летний вратарь. Это событие было бы более резонансным, если бы в ″Милане″ не заиграл его ровесник Доннарумма. Альбан Лафон вышел как раз таки в поединке с ″Ниццей″. Формально, четвёртый кипер клуба (условно говоря, т.к. до начала сезона он ещё ниже по рангу был), 1999 года рождения (завтра, 23 января, уже 17 лет исполняется), а это задвинет вышерассказанную историю. 

Приближалось утро, а за окном было ни темно ни светло. Отражающийся снег создавал освежающую атмосферу. На улице уже начал двигаться народ. Симо тоже следовало скоро вставать, глаза лениво открывались. Вставать не шибко хотелось. Повернув голову, он не обнаружил никого рядом. С кем же он вёл беседу всю ночь. "Это был всего лишь сон" — промелькнуло в мыслях у Симо. А так хорошо время скользило, как по гладкому льду. Его кошка оставила положительный след в жизни Симо и воспоминания порой накатывали влажность под глазами.

Пришло время вставать на работу. Симо чувствовал себя замечательно, хотя обычно его утро расстраивало, но в данную секунду он знал, чем будет заниматься на работе в этот день. Его четырёхлапый друг любил слушать неординарные истории.

 

•••В память о Сабине (1995-2012†) — члене моей семьи, которого я никогда не забуду•••

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы