Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Spheroid Juice

Пять ложек кафумарина

Фантастический рассказ о том, как эликсир помог пяти форвардам открыть заново свою карьеру в уже новом русле и с новой энергией. 

 

Двухкомнатная квартира голкипера длинной руки Петера Болеслава Шмейхеля. Обыкновенный интерьер. Трофеи на полке пылятся уже который год. Пять часов вечера и серое датское небо за окном. Очередные вечерние ТВ-трансляции ожидают Шмайкса. А пока есть возможность отдохнуть и пообщаться с сыном. Набрав по телефону Каспера, через четверть часа сын приплелся к отцу и спрашивает:— В чем дело?— Тут такое дело. Ты же знаешь, что я поздно стал известен широкой футбольной публике. Да и вообще меня больше в молодости глэм-метал привлекал. И на кой мне сдался этот футбол?! Кафумарин тебе нужно достать и принести мне. Времени на это сейчас не хватает, а хочется неким лицам сделать приятное. — Пап, а что это? Не слышал ранее об этом препарате. Да и график у меня тоже напряженный. Сам понимаешь, в АПЛ дух спускать нельзя. Лисов к чемпионству может и к 30 годам приведу. — Даже не надейся. Вот уж размечтался, чудак. Да уж задниц не лизал, как некоторые! Я работал! Работал и зарабатывал! А то, что я сказал, просто достань в Лаборатории Университета Киото. Потом все поймешь. И не вздумай самому пить. Жалеть потом будешь.

 

Через неделю на пороге дома является блудный сын с маленьким пакетиком, в котором находился загадочный картонный коробочек. — Ну наконец-то. — Отец, ты не представляешь, сколько мне стоило приложить усилий, чтобы его достать. Жалкие узкоглазые не хотели продавать кому ни попадя это с(т)ран(н)ое вещество.— Теперь тебе предстоит непростой выбор. Найди нападающих в мировом футболе, которым уже, скажем 30 лет или около того. Мне было бы интересно узнать кто они и почему до сих пор не проявили себя. У меня для них хорошие новости. Ты отправишься на их базы и подсыпешь по одной ложке этого кафумарина. И запомни, есть всего пять ложек эликсира. Его секрет в том, что после его принятия человек обретает новые силы, невиданные и неизведанные ранее. — Первым делом возьму-ка я Бенджани Мварува́ри, — сказал Каспер Шмейхель. — Играл я с ним за "Манчестер Сити" где-то около 2008 года. Правда больше на лавке сидели вместе, но это не так важно. Так вот в то время ему бы не помешал эликсир.

После возвращения с Манчестера Каспер доложил о следующей сделке.— Далее я решил узнать мнение Бенджамина. Тот играл в матче сборных Зимбабве — Бразилия в 2010 году. И там он познакомился с Графите, который вышел на замену. После общения с бразильцем, мне удалось выйти на Ди Натале, так как Графите именно его предлагал мне. В Вольфсбурге Эдиналдо провел лучшие годы, а в 2011 году волки собирались себе прикупить именно Антонио. Поэтому третья ложка ему. Ди Натале передал эстафету в Примеру Арицу Адурицу. Кстати, как быть с временной петлей? Ведь получается бессмыслица какая-то. 

(Далее идет лекция Петера про пространственно-временной континуум, машины времени и черные дыры, но нам это сейчас ни к чему и лишние вопросы также не нужны. Продолжим про футбол.)

Ариц Адуриц

Год 30-летия: 2011

Пик карьеры: 2015

Чемпионат, в котором себя проявил: Ла Лига

 

 

Вот так вот Адуриц прыгает, чтобы достать мяч в Суперкубке с "Барселоной"

 

Ариц только в 21 год попал в структуру "Атлетика Бильбао". До этого он занимался в Сан-Себастьяне в любительском клубе, но до "Реал Сосьедада" так и не добрался. Первая попытка была неудачной. Всего 3 матча и 0 голов. Пришлось поскитаться по менее именитым клубам. Зарекомендовав себя заново, Адуриц снова попал в басксий коллектив. С 25 до 27 лет он играл там и уже смог набрать себе в копилку пару десятков голов. Еще четыре года прошли в стане "Мальорки" и потом "Валенсии". Там Арица по-настоящему заметили. Бильбао никак не мог отпустить этого нападающего. Уже в 31 год Адуриц получает третий шанс - еще одна возможность доказать свою пользу клубу. И не зря его вновь приняли. За 3 сезона Адуриц забил почти 50 голов в Примере. 

 

Празднование гола в 2008 году

А запомнится он, скорее всего, хет-триком в ворота "Барселоны" в рамках Суперкубка Испании 2015. До этого 10 лет каталонцы не получали в свои ворота хет-трик. Вот пока и списочек наград Арица: Копа-деля-Рей и Суперкубок Испании 2015. Примечательно, что дебютировал за основной состав Ариц 14 сентября 2002, как раз таки против "Барселоны". Его высшая стоимость была во время выступления за "Валенсию": 9 млн евро. Место в "Валенсии" было потеряно из-за Сольдадо. Мириться с лавкой Ариц не захотел.

 

Красная карточка в матче "Севилья" - "Валенсия" в 2011 году

 

Сейчас ему 34, карьера понемногу идет вниз, изменений вряд ли стоит ожидать. Пожалуй "Атлетик" на него рассчитывает как на основного форварда команды. Вальверде всячески доверяет Адурицу, а ведь мог бы уже и Инаки Вильямса ставить играть чаще. Но 21-летний нападающий во многом отличается от Арица и с его уходом поменяется и стиль игры и атмосфера в команде. Все же Ариц Адуриц - образец футболиста, который с годами только лучше стал. Правда вечно это продолжаться не может. Стиль его игры базируется на выигранных верховых единоборствах с последующим ударом по воротам, хоть головой, хоть ногой, и подстережение соперника на ошибке. В качестве исключения, нетипичный гол Адурица.

 

Карьера в сборной не задалась, да и не возобновится, в какой бы форме ни был Ариц. Был 1 матч в 2010 году, когда Испания квалифицировалась на Евро-2012. Там Адуриц заменил своего одноклубника Льоренте в поединке с Литвой. А в заявку попал из-за травмы Торреса. Вот такие подарки судьбы для простого парня из Сан-Себастьяна, который умеет ждать и добиваться результата, обходя любые границы.

Графите

Год 30-летия: 2009

Пик карьеры: 2009

Чемпионат, в котором себя проявил: Бундеслига 

Переносимся на Фольксваген-Арена 4 апреля 2009 года. Эту дату фаны "Вольфсбурга" (а может и "Баварии" тоже) запомнят надолго. В сезоне 2008-09 волки были на пике и могли себе позволить издеваться над мюнхенским клубом. 23 Эдину Джеко и 30 Графите. Вот такая парочка играла в нападении. Тогда они творили всякое на поле. Один из голов Графите (последний в матче, который установил счет 5-1) был совершенством фантазии и безумства. Нужно иметь много смелости и обладать крайне тонким чутьем для подобного маневра. За этот гол Графите был номинирован на премию Пушкаша, но не выиграл ее. Зато Бундеслигу его клуб выиграл и стал лучшим бомбардиром команды (28 голов в 25 матчах). На пару с Джеко (26 голов), они побили рекорд тандема Герд Мюллер и Хенесс Ули, который набрал 53 гола в 1971-72 сезоне. Вы только послушайте эти эмоции.

  2004 год - пребывание в "Сан-Паулу"

Двумя днями ранее Эдиналдо Батисто Либаньо (а так по паспорту известен Графите) отметил свое 30-летие. Про будущий подарок можно было только мечтать. Уже в сентябре бразилец дебютировал в Лиге Чемпионов. Для клуба это был также новый опыт. 1 тур с ЦСКА и хет-трик Графите. Таким образом форвард стал шестым футболистом, которому повезло забить 3 гола в своем первом матче в ЛЧ.

 

Попал в "Вольфсбург" Графите лишь в 28 лет. Годом ранее он переехал в Европу из Бразилии. Эдиналдо отыграл сезон за "Ле-Ман". Впечатлив скаутов волков, в последний день лета 2007 года покинул французский чемпионат. В начале карьеры кроме самой родины, успел поиграть в Южной Корее, а на закате карьеры отправился нежиться на арабских пляжах, в перерывах играя там в футбол.

 

Графите вместе с Джексоном Коэльо переходят в "Аль-Ахли" в 2011 году+ довольный Фабио Каннаваро

 

За сборную посчастливилось поиграть пару раз. В 2005 году - товарищеский матч с Гватемалой. И в 2010 году, выйдя на замену вместо Адриано, даже отдал голевой пас на Робиньо. Звезда бразильца как вспыхнула, так и погасла. Кто знает, возможно, если бы он засветился ранее, мог бы выйти вполне себе классный нападающий, который смог бы играть дольше на высоком уровне. Но получилось все слишком быстро и многие даже не успели его запомнить, как тут же забыли. Таких примеров море, особенно в Бразилии. Не каждый находится на слуху долгое время. Нужно ценить каждый момент славы и уметь пользоваться шансом.

 

Сейчас ему 36 и скука по дому взяла свое. Этим летом Графите приютил один из первых клубов в его карьере "Санта-Круз" - родной клуб Ривалдо из города Ресифе.  

Антонио Ди Натале

(он же Антон Рождественский с итальянского)

Год 30-летия: 2007

Пик карьеры: 2010

Чемпионат, в котором себя проявил: Серия А 

Еще один номинант на премию Пушкаша. В 2013 году ему уже было 35 лет с небольшим. Редко кто попадает в подобный список в столь позднем периоде игровой карьеры. Также Антонио забил крайне любопытные голы на рубеже своего 30-летия и позже. Например, 2006 год, гол "Сампдории"; крученый в дальний угол удар "Интеру" в 2013 году; продуманный выстрел в ворота "Наполи" в 2010 году; ну и совсем мейнстримный в мае этого года.

На снимке выше (2002 г.) Ди Натале, забив 3 гола из 4 за "Эмполи", на руках у игрока "Реджины". Комичная ситуация, когда соперник уносит игрока с поля из-за травмы.

Мало кто знает, что Антонио воспитанник "Эмполи". Переживал с ней и горя и радости, взлеты и падения. 8 лет в клубе. Но в "Удинезе" он стал известен и уже Удине присвоил второй домашний адрес себе в сердце. Сейчас Ди Натале легенда клуба, который никак не решится на завершение карьеры. Позднее раскрытие дает ему повод для растягивания удовольствия. 2010 год стал для него вершиной айсберга, на который он забирался многие годы. В мае Антонио побил рекорд Бирхоффа, забив 29 голов по окончанию сезона. В следующем году он был ненамного хуже Месси и Рональду со своим соотношением голы/матчи.

Карточка Panini 2006 года про нападащего "Удинезе"

 

Ди Натале всегда был скромным маленьким парнишкой, который не любит быть в центре внимания и предпочитает честную игру. Также он быстр, мобилен и нацелен на ворота. У него замечательные физические данные, несмотря на маленький рост. Удача улыбнулась в 2011 году, когда Ди Натале попал в список номинантов на Золотой мяч. Но печально, что он был лишь одним итальянцем в том перечне. Зато 34-летний.

Вопрос денег явно Тото не сильно волнует, так как иначе бы он оказался в более сильном клубе и чаще играл бы в Лиге Чемпионов. Подтверждает это отказ от контракта "Гуанчжоу", возглавляемым Марчелло Липпи, в 2013 году.

«Считаю себя состоявшимся человеком.В детстве у меня было три мечты: играть в Серии А, сыграть за сборную Италии, играть в Лиге чемпионов. Все это осуществилось. Мне наплевать на известность.Я живу не только футболом и не распускаю хвост, как павлин.Что бы я ни делал, всегда остаюсь самим собой:обычный парень, люблю шутить, со всеми веду себя одинаково и помню, с чего начинал»

"Удинезе научил меня этике и труду на поле. Единственный клуб, за который хотел бы я играть - это Ливерпуль. За его стадион и атмосферу" - молвил в 2008 году Ди Натале. Тогда из Удине ушел Доссена на Энфилд. Хотел и Антонио прихватить с собой, но не уговорил. 

В сборной Италии Антонио стал появляться на Евро-2008. Вместе с его одноклубником Квальяреллой, они были в заявке в нападении. На ЧМ-2006 Ди Натале не попал, зато был другой его одноклубник - Якинта в атаке. На Евро-2012 он также был в команде, забил важный гол в первом туре против Испании с великолепного паса от Пирло, тем самым реабилитировавшись за незабитый пенальти Касильясу четырьмя годами ранее. На финал в Варшаве Антонио не попал в стартовый состав, а выйдя на замену во второй половине встречи так и не переломил ход поединка. Чуда не случилось. 

В мае 2015 Антонио вновь продлил свою карьеру и к тому же вышел на 6 место в списке бомбардиров Серии А, опередив Роберто Баджо, с 206 голами в 400 с лишним матчах. До Сильвио Пиола еще далеко, как и до Тотти, а вот планку Джузеппе Меацца вполне реально преодолеть. 

Бенджани Мварувари

 

Год 30-летия: 2008

Пик карьеры: 2008

Чемпионат, в котором себя проявил: АПЛ

Когда о "МанСити" еще не слышали ближневосточные старейшины, горожане могли себе позволить за дерзость покупать малоизвестных игроков. Тогда они присматривались к посредственным игрокам, капитал был ограничен и задача на сезон стояла простая: место в Лиге Европы.

Когда еще был в программе украинского ТВ канал "Мегаспорт", попал я на просмотр игр Английской Премьер-Лиги. 2006 год. Тогда доминировали классическая троица "МЮ-Арсенал-Ливерпуль" и "Челси". О "Манчестер Сити" можно было сказать мало, команда-середняк с невыделяющимся составом. С течением времени за взор зацепился "Портсмут". Клуб приобрел российский бизнесмен и состав начал комплектоваться добротными игроками. С 2005 по 2008 год их тренеровал Харри Реднапп. Тогда он уже был достаточно авторитетным специалистом. 

Так вот в том составе "Портсмута" были интересные игроки, фамилии которых иногда и сейчас вспоминаю. Сол Кэмпбелл из "Арсенала" пришел, Глен Джонсон из "Челси", харизматичный вратарь Джеймс из "МанСити". И особого внимания заслуживали нападающие. Обычно они были из Африки. Нванкво Кану, Луа-Луа (до сих пор помню, как он любил сальто крутить после забитого гола) и Бенджамин Мварувари. Крайний с такой красивой фамилией родом из Зимбабве (не сильно популярной страны в плане футбольных кадров). Жаль, что сейчас "Помпи" из-за проблем с финансированием (что редко для Англии) опустились в Лигу 2. Приятная была команда.

Бенджани прошел путь от молодежных клубов родной страны и ЮАР до Франции и Англии. В 23 года он попал в Европу, 4 года в "Осере" плюс 2 года в "Портсмуте" и наконец приглашение в "Манчестер Сити". Заслужил он это благодаря своей игре в сезоне 2007/08, когда ему практически 30 лет выполнилось. Под конец зимнего трансферного окна африканец оказался в Манчестере, а по завершению сезона и вовсе в пятерке лучших бомбардиров сезона в АПЛ. Тем не менее зимбабвиец так и не стал звездой. 2 года в Манчестере прошли малопродуктивно для форварда. Далее пошел спад и в итоге получился всего лишь маленький отрывок в карьере (перед трансфером в "МС"), когда Бенджани был классным нападающим. В 2013 после 12 лет пребывания в Европе Мварувари вернулся на родину, в южно-африканский клуб. Фишкой празднования голов были его тыканья в болельщиков, якобы намекая "и ты, и ты, и все вокруг, причастны к событию".

 

Всю биографию можно хронологически просмотреть в видео. Со сборной конечно же добиться ничего не удалось. Там вообще проблемы большие, так как в больших соревнованиях все заканчивается очень быстро или же не начинается вовсе. 

Сейчас на него похож, как и внешне, так и по манере игры, Ромелу Лукаку. Бельгиец по таланту, наверное, уже превзошел своего старшего коллегу, да и раскрылся совсем рано и в стране подходящей для прогресса оказался.

 

 

Зимбабвиец попал и в поле зрения одного интересного творческого человека, который занимается мозаикой из различных материалов; больше арта от Хариса Цевиса (уже известного графического дизайнера) можете найти здесь. Это уже делает ему честь, так как быть замеченым оригинальным художником не каждому получается.

В поисках Адурица Каспер потерялся в Испании. Дворцы, дороги и сады какие-то. Кому оно надо? Уже и быков хотелось посмотреть, да и на их усмирителей, но всего этого на улицах не было. Наконец был найден в Бильбао Ариц, но вытащить из него слов не удалось. Какой-то парень из Лестера ему был неизвестен. У Шмейхеля-младшего не осталось разумных вариантов, как выпить самому последнюю ложку эликсира. Но никому ни слова... Отец был бы в ярости. Вспомнился Рики Ламберт. Но, как говорится, если пятерка есть, шестой будет лишним. Да и кандидат с АПЛ набран уже, поспокойнее будет.

(Что случилось далее с Каспером, история умалчивает, но ясно одно: делая выбор в пользу чего-то одного, приходится жертвовать чем-то другим. И так со всем. Подумай, что ты потеряешь, прежде чем приобрести нечто новое.)

   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+