Spheroid Juice
Блог

Когда рождаются футболисты

Что меня побудило подробнее исследовать дни рождения футболистов?

Книга Малкольма Гладуэлла "Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?". В ней было написано о том, что попадания детей в юношеские спортивные школы по хоккею зависели не только от таланта, но и от даты рождения. Канадский журналист заметил закономерность в списке зачисленных на определённый набор. Большинство учеников были рождены в январе и феврале, на остальные месяцы приходилось гораздо меньше человек. Он предположил, что это как-то связано с тем, что набор проходил с 1 января. Т.е. получалось, что те, кто имели ДР в первых месяцах набора имели некое преимущество перед другими.Мне эта мысль показалась неубедительной и захотелось проверить это на игроках АПЛ сезона 2016/17. По теории Гладуэлла, если набор в футбольную секцию начинался в сентябре, то должно быть максимально людей, рождённых осенью и минимально — летом.

Теплокровные и хладнокровные

Мне ещё с детства было известно, что в спорт чаще попадают те, кто родился зимой. Якобы они здоровее и более приспособлены к тяжёлым нагрузкам. Далеко ходить не надо. Моя мама подтвердила эту теорию. Она и сама в детстве на подсознательном уровне поняла её. Мама в школе занималась плаваньем и запомнила, что все её коллеги родились зимой. Сама она 28 февраля празднует своё рождение, и практически все одноклассники чуть ранее — тоже.

Диаграммы по клубам и месяцам рождения

Я взял дни рождения игроков АПЛ и рассортировал их по клубам и месяцам. Не особо выдумывая куда бы эти данные запихнуть, построил всё в Open Office Calc (аналог Excel) и получил эти незамысловатые столбики. Так вроде бы наглядно.

  

Осталось лишь проанализировать эти данные. Следует также сказать, что брались все игроки, которые заявлены на первую половину сезона и их количество в каждом клубе различное.Во-первых, у всех клубов абсолютно разная картинка наблюдается. Например, у МС и "Сток Сити" довольно равномерно распределены игроки. У некоторых клубов ярко выражены определённые месяцы: январь ("Миддлсбро"), февраль ("Борнмут"), март ("Сандерленд"), сентябрь ("Арсенал", "Халл Сити"), октябрь ("Бёрнли"), декабрь ("Вест-Хэм"). У других — сезоны: осень ("Эвертон"), лето и зима у "Вотфорда" (парадокс), увеличение в сторону последних месяцев года ("Челси").

Во-вторых, доминирование январских и декабрьских футболистов можно также объяснить тем, что зачали их в марте и апреле соответственно. А это, как известно, популярный период для размножения. А вот те, которые родились летом, были зачаты ближе к зиме. И вынашивались в холодный период.

Также я вычитал такую информацию (отрывок из книги Бориса Хигира "Психологический анализ в большом футболе"), что рождённые зимой более злые и агрессивные, а летом — наоборот, добрые и мягкие. Например, для вратаря нужно быть спокойным. А защитнику жёстким. Т.е. желательно, чтобы кипер был "летним", а защитник "зимним". Полузащитникам также лучше родиться летом. Для них важно аналитическое мышление и быстрота принятия решения. Если выделить те клубы, у которых летние месяцы среди лидирующих, то можно определить где больше мыслящих игроков. "Уотфорд", "Лестер", "Саутгемптон", "Тоттенхем", "Сток", "Ливерпуль". Неплохая компания собралась. 

Глядя на общую диаграмму, где задействованы все игроки АПЛ, видно, что выделяется вверх 9 столбец (сентябрь), подтверждая теорию Гладуэлла; тянутся вверх и 1-й с 12-м столбцы (январь и декабрь), подтверждая как бы физиологическую теорию; в то же время 5-й столбец кивает в такт тем, кто уверен, что в мае рождаются "слабаки". Правда, Вест-Бром с этим не согласен. Ну и Иньеста с Бонуччи, например.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные