Блог Сказки из краски

Мысли вслух: о старом знакомом

Сейчас вот пришла рассылка новостей от Евролиги, с сообщением о том что Боян Попович - самый ценный игрок октября.

Причем MVP месяца - это не как MVP недели, его не по формуле определяют, а волевым решением. Правда на это раз - только после двух матчей.

Боян - игрок все таки уникальный. Я помню как он раздражал меня, когда играл в "Динамо", а я выводил из себя Ивковича на пресс-конференциях вопросом "Вы все еще видите Бояна на позиции разыгрывающего?" Все хотел Ивковича на чем-то подловить. Дурак я тогда был, хотя ужасно умным себе казался. Ведь в "Динамо" никто и близко не подошел к тем результатам, которые Ивкович показывал. Но это я конечно не к тому, что "Ах, как не прав я был, как в вас ошибался, теперь у меня глаза открылись..."

Они у меня давно открылись. Стал я думать о том, что Попович, хотя игрок он очень такой... необычный, остается востребованным, и не только у Ивковича. Да, не пластичный, да, не атлетичный, ну и решения у него порой такие... тоже не идеальные, но играл ведь в Евролиге! Кроме прошлого сезона. В сборной-то он у Ивковича только появился, причем по-моему исключительно на правах тренерского любимчика. Но не такого, что все на поляне делает, как тренер скажет, а другого. Такие тренеру закладывает тех, кто в команде курит.

Но вот вам, и результат, пожалуйста. "Летувос Ритас" - две победы в двух матчах, а Боян в первом делает личный рекорд по передачам (10) а во втором - почти повторяет (9). Конечно, отчасти это совпадение. Отчасти - результат того, что ему повезло с командой, где он играет почти по 40 минут. Вряд ли он такую планку удержит. Это я все к чему... Когда мы говорим о "школе", мы что имеем в виду? Литовская школа, американская школа, югославская? Результат, который дает школа - это не лучшие ее выпускники, не медалисты, а уровень знаний у хорошистов-троечников. Лучшая реклама югославской школы - это не Бодирога, не Стояковис, и не Петрович. Такие таланты выросли бы и стали звездами в любых условиях. Как Кириленко, как Сабонис, как... ну не знаю... Тараканов. Такой маньяк тренировок как Хомичус стал бы звездой в любых условиях. А вот Боян Попович стал таким игроком только потому, что его этому научили. У него таланта-то... я вас умоляю. Вот это и есть продукт школы, лицо школы. Страшно подумать, какой бы это был баскетболист, родись он в России. Да не был бы просто.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.