Посещаемость матчей РФПЛ
Блог

Обзор посещаемости 23 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018 (будем мекать, будем бекать)

ПРОЛОГ

Не стал я откладывать обзор посещаемости 23 тура до 18 апреля, когда и состоятся 3 отложенных матча. Почему лиге так можно делать, а мне - нельзя?

Разглагольствовать и лишний раз повторять то, что уже написал Мун в своей статье не буду. Ну и от слов своих не отказываюсь - даже с новыми стадионами чемпионат России по-прежнему является в своем виде цирком и посмешищем, причём даже не внутреннего уровня, а всемирного.

Только вдумайтесь, сколько идиотских событий в РФПЛ произошло только за март:

  1. желтый мяч в матче "Локомотив" - "Спартак";
  2. перенос двух матчей 22 тура в другие города ("Амкар"-"Арсенал" в Уфе, "Тосно"-"Рубин" в Саранске);
  3. отвратительное качество газона в южных Грозном и Ростове, и его полное отсутствие в Казани (на арене, которая через 3 месяца примет матчи чемпионата мира);
  4. перенос сразу трех матчей 23 тура аж на 18 апреля, то есть через месяц;
  5. перенос двух будущих матчей "Амкара" в другие города. Один из них, с "Локомотивом", состоится на поле ГОСТЕЙ. Для железнодорожников это уже становится нормой - в 2016 году домашний матч "Томи" так же перенесли в Москву.
  6. перенос будущих матчей "Ахмата" и "Рубина" на резервные поля из-за ужасного газона. Как будто на "Центральном" в последнее время он был лучше.
  7. новый перл от Прядкина - сократить лигу на 2-3 клуба.

На последнем остановимся поподробнее.

Сказано это было товарищем президентом лиги явно не от большого ума и явно по указке больших клубов. Которые не желают летать на Урал и за Урал. В будущем точно начнутся разговоры о том, чтобы закрыть лигу, состав которой будет навязан всё теми же богачами, о введении потолка зарплат (не самая плохая идея, только вот на примере КХЛ - абсолютно нерабочая система), увеличении призовых (нынешние 6 млн $ победителю чемпионата - на зарплату двум паспортистам?), ужесточении лимита легионеров и тому подобное. В общем, эдакая объединенная лига, только в миниатюре и без Украины.

Это, на самом деле, вполне разумный вариант развития РФПЛ. Примером является МЛС, который прогрессирует по всем фронтам.

Только вот, на глазах яркий провал в виде КХЛ, где всё вышеперечисленное не работает. Думать, что в футболе будет по-другому может только больной и проплаченный человек (носи усы), ведь организаторы и там, и там одни и те же.

Ведь организаторы подобной затеи будут думать только о себе. Что будет с низшими лигами, с клубами, которых исключат из РФПЛ и которые больше не вернутся? ФНЛ и ПФЛ в нынешнем виде - это черная дыра, в которую улетают бюджетные деньги и в которой исчезают клубы с историей. Реформы проводить нужно снизу, но РФПЛ и лично президенту плевать на то, что там происходит.

***

На всем этом Острове Дураков единственным оазисом является Галицкий и "Краснодар", которые организовывают товарищеский матч между основой и молодежкой, и который посещают 17333 зрителя. Пусть и свободный был проход, но ведь пошел народ краснодарский. Даже не совсем ради самого футбола, а ради отличного времяпрепровождения. В этом и есть смысл - получить удовольствие.

Футбол должен быть для болельщиков.

ПЛЮС

Сказать, что Краснодар удивляет - значит ничего не сказать. В прошлом сезоне матч с "Уфой" посетили 15365 зрителей (тоже в марте). В этом уже на 5261 больше. Это не говоря уже про подъем средней посещаемости в сезоне - ровно на 7 тысяч (хотя в прошлом году 5 матчей прошли на стадионе "Кубань"). Даже после поражения от уфимцев интерес к футболу, стадиону и "Краснодару" вряд ли упадет - "быки" продолжают борьбу за серебряные медали и первую в их истории Лигу чемпионов, к тому же, концовка чемпионата будет жаркой - приедут "Локо" и "Рубин".

НИ РЫБА, НИ МЯСО

"Анжи" официально организовал бесплатный вход на домашний матч и второй раз за сезон добился посещаемости больше 10 тысяч. Официально - потому что практика пускать на игру без билета существовала и раньше ("брат, по-братски") - но публично об этом не говорили. За деньги в Каспийск на 13 команду чемпионата смотреть мало кто хочет ездить.

  • Тула (да и вся Россия) столкнулась с нетипичными морозами, отчего уже второй домашний матч подряд не вызвал большого интереса. Да, 7 тысяч для "Арсенала" - это звучит как оскорбление, как для клуба, на который в этом сезоне до того меньше 9 тысяч не ходили. Сдается, что если бы игра прошла в будний день, к чему уже привыкли туляки, то посещаемость была бы выше.

МИНУС

  • Спартаковским болельщикам плюс, а конкретно "Рубину" - жирный минус. 14 тысяч для такой вывески - это позорненько. Здесь постарались на славу и погода, и организаторы матча, и сам казанский клуб. "Рубин" откровенно разочаровал в этом сезоне всех, а тут ещё добивает трагикомичная история со стадионом, который не то бассейн, не то мечеть, не то огород. Прошедший матч ещё и показал, кто в субботний вечер был на "Казань Арене" хозяином. Слышно было только гостевой сектор. Ну и по истории противостояния между клубами - эта игра стала третьей с конца по по посещаемости, с учетом того, что лишь второй раз "Спартак" гостил на новом стадионе

  • Судьба хабаровского "СКА" уже предрешена, возвращение в ФНЛ неминуемо, последние домашние матчи, да ещё в таких погодных условиях, будут посещать только большие любители футбола и военнослужащие, которых на игре с "Уралом" было, по ощущениям, даже больше, чем простых зрителей. Жаль, но за 2 победы в чемпионате и геройства Довбня в РФПЛ не оставляют. Да и, я думаю, руководству клубу высшая лига страны нафиг не сдалась.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннер тура

Ещё не было

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: instagram.com/zabiwaka/, instagram.com/pavel__panaetov/, instagram.com/shhhnyak/, vk.com/pfc_arsenal, vk.com/fckrasnodarstadium, fc-anji.ru, fanat1k.ru.

Что там с посещаемостью в Европе?

Что могли построить во Владикавказе

Что могли построить в Ярославле

Итоги посещаемости матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы

Посещаемость 20 тура РФПЛ и промежуточные итоги

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья