Блог Посещаемость матчей РФПЛ

Стадионы, которые мы не увидим. Что могли построить в Ярославле

Сперва – краткая предыстория.

Стадион «Шинник» построен в 1957 году и, как водилось в СССР, сразу стал спортивным центром города. На нем проводились футбольные матчи, легкоатлетические соревнования и различные культурные мероприятия. Вмещает 22990 зрителей.

Разговоры о реконструкции ходили еще до того, как Россия подала заявку на ЧМ-2018. К 2010 году – тысячелетию Ярославля – хотели возвести навес над всеми трибунами, которые, в свою очередь, должны были стать двухъярусными (кроме восточной, которая выходила на проезжую часть).

Как обычно, за два года успели смастерить только несчастную южную трибуну (почему несчастную – узнаете позже). В итоге, получилось это:

В 2011 году на стадионе прошел финал Кубка России между ЦСКА и «Аланией». Особенно «любят» в Ярославле спартаковских болельщиков, после беспорядков, учиненных ими в 2013 году.

Декабрь 2010 года

Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу. Среди городов-претендентов был и Ярославль – один из самых древних и красивых городов страны. В заявочной книге мы увидели концепт-проект стадиона:

Было понятно, что сделали наспех, и это точно не окончательный проект – уже только одно требование ФИФА по крыше не выполняется.

Июнь 2011 года

Выкатывают новый концепт стадиона «Шинник». Без лишних слов, просто взгляните:

С этим проектом шансы Ярославля принять матчи ЧМ начали таять еще сильнее. Местные власти на полном серьезе представляли его как удачный и готовый к исполнению. Как видно, старая трибуна остается (то же самое было и в предыдущей концепции), а уровень поля опускается. При этом, оставалась уродская мачта освещения и недокрыша. Типичный франкенштейн отечественного производства.

Январь 2012 года

Разговоры об исключении Ярославля поползли уже на высшем уровне. И тут появился третий концепт стадиона. Который делали уже совместно с англичанами из Populous.

Несчастная уже реконструированная южная трибуна и здесь оставалась – это было условием властей (деньги зря что ли потратили?).

Уровень поля также понижался, беговые дорожки ликвидировались, за счет чего увеличивалась вместимость стадиона, которая составила бы 45000 зрителей. Самое главное – появилась наконец-то вменяемая крыша, покрывающая почти все места.

Этот проект «Шинника» был самым лучшим из всех представленных. Выполненный даже в некотором старом английском стиле – использование кирпичной кладки было, скажем так, в диковинку. Власти говорили о дате начала строительства – 2013 год. Но...

Сентябрь 2012 года

Ярославль и Краснодар исключены из списка городов-организаторов турнира. Реконструкция стадиона заглохла, толком и не начавшись. При этом, в 2017 году «Шинник» все-таки закрыли для подготовки к ЧМ-2018 – стадион и город станут тренировочной площадкой. Но ничего серьезного – всего лишь заменят поле, его подогрев и полив. Так и остался Ярославль с одной «современной» южной трибуной.

Итоги посещаемости матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы

Как ходят на футбол в России и Европе?

Посещаемость РФПЛ после 20 туров

Подборка историй о вашем первом походе на футбольный матч

Стадионы, на которых сыграют «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» в 1/16 финала Лиги Европы

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.