Посещаемость матчей РФПЛ
Блог

Обзор посещаемости 25 тура чемпионата России по футболу, сезон 2016-2017 (не грози спартаковскому централу)

ПРОЛОГ

 

Обойдемся без пафосных и пламенных речей.

Посещаемость чемпионата вернулась на "чемпионский" график - больше 12 тысяч зрителей в среднем. Причем, в юбилейный, 10 раз за этот чемпионат. И он не закончился, впереди еще 5 туров.

Помешать этому событию не смогло даже проведение матчей в середине недели. Признаться честно, не ожидалось. Потому что хоть в программе тура и значились "Спартак" с ЦСКА, который принимал "Локомотив", но были и серьезные противовесы в виде "Анжи", "Оренбурга" и... "Рубина".

Казанцы вообще разочаровали всех, кого только можно. Даже Мутко. Удивительный клуб. Имея четвертый в лиге бюджет - бороться за выживание и собирать пустой зал на современной "Казань-Арене", заполняя его лишь раздавая билеты. То есть, ни о каком зарабатывании денег, и уж тем более получении прибыли, речи нет.

Как один из титулованных за последние годы клуб докатился до такого?

ПЛЮС

  • "Спартак" в очередной, уже тринадцатый, раз взял пальму первенства по посещаемости в отдельно взятом туре. Побить абсолютный рекорд прошлого сезона - вроде бы дело простое, всего 2 матча осталось, которые могут стать к тому же чемпионскими. Но вот только параллельно со спартаковцами свои матчи на новом стадионе будет проводить "Зенит", который уже с "Тереком" намерен принять почти 40 тысяч болельщиков, а с "Краснодаром" - и все 56 тысяч. И еще один занимательный факт спартаковцев: в этом сезоне лишь 6 из 13 матчей посетили меньше 30 тысяч зрителей, а меньше 20 тысяч - и вовсе лишь один!

 

  • ЦСКА постепенно увеличивает свою посещаемость. Вот, например, с "Томью" пришло 11 тысяч, с "Крыльями" - 14000, с "Ростовом" - 15000, а на дерби с "Локомотивом" - почти все 17 (почему сразу не округлили, как это раньше делали?). ЦСКА уже в семнадцатый раз принимал дома железнодорожников, включая золотой матч в 2002 году на "Динамо", где армейцы формально были хозяевами. И та самая встреча до сих пор является самой посещаемой в противостоянии. Ни в "Лужниках", ни на новой "ВЭБ-Арене" даже не повторили те цифры. В дело, к тому же, еще вмешался дождь. Ну а теперь готовимся к дерби всея Руси и смотрим, на какой максимум способен стадион ЦСКА.

 

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • Вообще, "Рубин" не очень честно добился такого показателя, раздавая бесплатно билеты (их, между прочим, было ограниченное количество). А если поверить, что эту акцию организовали сами футболисты, то участие руководства казанского клуба здесь вообще минимально. В принципе, с такой игрой рубиновых (и их раздутой зарплатой), болельщики должны весь год ходить бесплатно да еще приплачивать им за это. Не забывайте, что клуб из Татарстана - не частный (формально частный, но нет), а значит несет социальную функцию.

 

  • Тульский "Арсенал" в матче с прямым конкурентом за выживание одержал победу, а это значит, что стал на шаг ближе к сохранению прописки в РФПЛ (вторым шагом являются стыковые матчи, напрямую у туляков уже вряд ли получится). Дома канониры чувствуют себя замечательно: болельщики поддерживают тебя, заполняют стадион, побеждают чаще, чем в гостях. Ну, как чаще - все свои 5 викторий тульская команда заработала именно в домашних стенах. По игре в гостях вообще одни из худших в лиге - лишь 3 очка из 21 заработанного. Как "Томь". Поэтому одна из самых посещаемых команд России борется за выживание.

 

  • "Ростов" очень хочет попасть в еврокубки - четвертое место дает право участия в квалификации Лиги Европы - поэтому сейчас наверстывает упущенное за предыдущие месяцы. На "Уфу", правда, пришло намного меньше зрителей, чем как всегда - по посещаемости ростовской команды в этом сезоне этот матч стал вторым с конца. Меньше приходило только в 1 туре на "Оренбург"
  • До недавнего времени претендовавший на еврокубки "Амкар" окончательно выбыл из гонки, не одержав в последних 6 матчах ни одной победы. Да еще и магия домашнего поля испарилась - до апреля пермяки дома ни разу не пропускали, а теперь вот, пожалуйста, сразу 2 банки от "Краснодара". В общем, про Лигу Европы можно забыть, а вот посещаемость свою они еще поправят - в гости приедут "Спартак" и ЦСКА.
  • "Оренбург" в целом приятная команда и стадион уютный, чисто футбольный. Но в плане посещаемости тянут на дно, вместе с "Томью" и "Уралом". Вот и матч с "Зенитом" - вроде и аншлаг, но это максимум, на что способен стадион "Газовик".

 

МИНУС

  • "Анжи" доигрывает кошмарный сезон, но с помпой. При малочисленной аудитории, на бывшем "Хазаре" разыграли с другим неудачником сезона "Томью" настоящий триллер.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

 

Рейтинг гостевой посещаемости

И совсем уж наркоманская таблица: как выглядел бы чемпионат, если бы учитывалась посещаемость команд (своего рода стимул, хотя и не слишком справедливо). 

"Очки по факту" - сколько команда имеет очков на данный момент в обычной таблице.

"Очки по таблице" - сколько команда дополнительно получит в соответствии с её расположением в таблице посещаемости и количеством очков в реальной таблице этого места (в данном случае ЦСКА получает 39 очков пятого места, которые по факту заработал "Ростов").

Баннер тура

 

Болельщики тура

 

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: spartak.com, vk.com/id424359120, instagram.com/p/BTWjgDcD-MR/, instagram.com/p/BTW99MjD2qH/, instagram.com/p/BTUw5iaDlQ1/, vk.com/id325583528, vk.com/fcorenburg, rubin-kazan.ru, vk.com/oldcska1911, fc-anji.ru.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные