Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Серия А: великая и ужасная

Серсе Косми: человек-оркестр

Интересно, каким Вы себе представляете обычного провинциального тренера серии А? Этаким лысеющим толстячком с добрым лицом и тяжёлой рукой, которой он похлопывает после матча каждого игрока своей команды по ушибленным местам, затем сажает всех в свой потрёпанный FIAT Ducato и развозит по домам, а долгими вечерами в своё удовольствие латает длинным крючком разорванные бутсы, любовно вкручивая недостающие шипы? Конечно же нет. Вот он - наиболее заметный итальянский тренер-провинциал последних лет, перуджиец Серсе Косми.

Все, кто наблюдает серию А хотя бы с начала этого века, не могли пройти мимо этого искромётного, постоянно устраивающего шоу в технической зоне и за её пределами, человека. Я знаю многих для кого Серсе Косми до сих пор остаётся любимым тренером, а "Перуджа" под его руководством - любимой командой. Это рассказ о том, как родился культ алленаторе, больше смахивающего на рок-звезду, почти что Фреда Дёрста на ванильно-пончиковой диете с лепреконской бородкой и неизменной бейсболкой на лысине.

Картинка 9 из 67

В 1958 году в одном из районов Перуджи - Понте Сан-Джованни - в обычной итальянской семье родился мальчик, которого отец решил назвать в честь Серсе Коппи - велогонщика, погибшего прямо на трассе, брата знаменитого Фаусто Коппи. Фанат велогонок не знал, что его сын вырастет известным на всю Италию футбольным тренером.

Влюблённого в кальчо Серсе обошла стороной карьера профессионального футболиста, однако уже в 22 года он успешно совмещал работу учителем в начальной школе и тренером в юношеской команде до 18 лет. В свободное же от всего этого время он с удовольствием гонял мяч с любителями, выступая в роли полузащитника.

В 32 года Косми возглавил "Понтевеккьо" - главную команду Понте Сан-Джованни, успешно руководил ей в течение пяти лет, за которые вывел её из любительской лиги в лидеры серии D. Следующие пять лет он провёл во главе клуба "Ареццо", и там получив очевидно положительные результаты в серии D и C1.

В 2000 году президент "Перуджи" Лучано Гауччи совершенно неожиданно обнаружил прямо у себя под носом 42-летнего Серсе Косми - вдумчивого, прогрессирующего, прошедшего все ступени низших лиг тренера, да ещё и уроженца Перуджи. По такому поводу немедленно был отправлен в отставку убелённый заслуженными сединами Карло Маццоне, несмотря на то, что "Перуджа" имела статус крепкого середняка серии А, и на пенсию её тренер вовсе не собирался. Эксцентричный Гауччи вручил бразды правления командой Серсе Косми, и тот буквально сошёл с ума от свалившегося ему на голову счастья.

Сезон-2000/2001 стал первым, в котором позиции Италии как лидера европейского клубного футбола серьёзно пошатнулись и стали осуществлять заметные поползновения в сторону Испании и Англии. На Апеннинах запахло нандролоном, фальшивыми паспортами и прочими дурными вещами вроде бесчинств тифози и бесконечных тренерских отставок. Наконец, впервые за долгое время фиаско итальянских клубов в Европе стоило стране первого места в таблице коэффициентов УЕФА.

Скудетто в этом неоднозначном сезоне взяла "Рома" Фабио Капелло и Франко Сенси, имевшая в своих рядах великолепное трио форвардов Тотти-Батистута- Монтелла, наколотившее в ворота соперников в общей сложности 46 мячей, а в конце сезона к ним присоединился ещё и 18-летний талант из "Бари" Антонио Кассано. У "Милана" единственным светлым пятном стал Андрей Шевченко и суперпобеда в дерби 6:0 имени Сержинью и Джанни Командини. Болельщики "Интера" запомнили тот сезон, проведённый почти целиком под руководством Марко Тарделли, разве что мопедом, сброшенным с самого верха "Сан-Сиро" прямо во время матча с "Аталантой". В "Ювентусе" состоялся последний сезон Зинедина Зидана, уехавшего покорять Мадрид.

Картинка 7 из 67

"Перуджа" под руководством Серсе Косми уверенно держалась в середине турнирной таблицы, даже не помышляя о вылете, и благодаря эксцентричному тренеру и его театру одного актёра на бровке в каждом матче стала одной из самых заметных команд серии А. Лучшим бомбардиром "Перуджи" стал 27-летний защитник Марко Матерацци, несмотря на то, что в атаке играли ставший легендой у себя на родине кореец Ан Чжун Хван, умеющий забивать грек Зисис Вризас и арендованный "миланец" Лука Саудати, к которым впоследствии присоединился ещё и главный плейбой серии А Фабио Баццани. Матерацци же забил в обоих матчах с "Интером", чем и предрешил свою чёрно-синюю судьбу, попутно с успехом дебютировав в составе "Скуадры Адзурры" вместе с ещё одним перуджийцем Фабио Ливерани.

За четыре сезона в "Перудже" Косми удалось потренировать сына ливийского лидера Каддафи (и даже выпустить его на поле в официальных матчах), стать одним из нескольких эксклюзивных обладателей Кубка Интертото и даже чуть было не заполучить к себе в команду лучшую футболистку планеты Биргит Принц. Однако в 2004 после вылета "Перуджи" в серию B ему всё же пришлось уйти.

Он ушёл в другой клуб серии B - "Дженоа" и за один сезон, имея в составе Диего Милито, получил повышение в классе. И снова ушёл из-за разногласий с Энрико Прециози. И опять на повышение - в "Удинезе", на замену Лучано Спаллетти. "Удинезе" под руководством Спаллетти пробилось в квалификационный раунд Лиги чемпионов, а под руководством Косми прошло его, одолев лиссабонский "Спортинг", и выступало в групповом турнире Лиги. Это была наивысшая пока точка в карьере тренера.

Уже в середине сезона после серии неудачных матчей Косми был уволен из "Удинезе" и целый год оставался без работы. А в середине 2007-го возглавил клуб серии B "Брешиа" и в своём первом же матче на тренерском мостике одержал победу над лидером серии B - "Ювентусом" - 3:1.

Картинка 13 из 67

В 2009-м Серсе Косми вернулся в серию А главным тренером "Ливорно" и показал всем, что он остался прежним милым, буйно помешанным чудаком. "Ливорно" был стабильныи обитателем дна, Косми увольняли два раза в течение двух дней, он пил чай с Альдо Спинелли и возвращался, за него вступались болельщики, и вся эта буря в стакане воды была не в силах сдвинуть клуб с последнего места в турнирной таблице.

Вот здесь, казалось бы, самое время Серсе Косми вернуться домой, в "Перуджу". Но пришёл солдат с войны, а дома уже нет. "Перуджа" дважды лишалась профессионального статуса, дважды возрождалась на любительском уровне и до сих пор находится в состоянии клинической смерти. Город, имевший команду, однажды весь сезон прошедшую без поражений и всё-таки не ставшую чемпионом (удивительное достижение!), тяжело переживает утрату.

Серсе Косми остаётся только ждать и надеяться. Если кому-нибудь из владельцев небольших провинциальных клубов серии А, желательно дебютантов, захочется КОСМИческого внимания к своей команде, они знают, куда им стоит обратиться.

Не забывайте, что мнение автора может не совпадать с Вашим собственным!

Автор спешит выразить благодарность Серджо Пеллиссье за напористость и позитивный настрой, несмотря ни на что, а также Эмидио Морганти и всему персоналу "Стадио Луиджи Феррарис" за любезно предоставленное достаточное количество свободного времени.

Подписаться

Автор
  • MarcoNico

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей