Мой Милан
Блог

Три гола команде Джанлуки Виалли и Эмилиано Мондонико

Перед игрой в Кремоне семнадцать тысяч тифози "зажигали" в прямом смысле слова.

РУБРИКА БЛОГА "ДЕНЬ В ИСТОРИИ". 21 НОЯБРЯ 1982 ГОДА

Франко Барези забил спасительный пенальти.

ТРИ ГОЛА В ВОРОТА КОМАНДЫ ЭМИЛИАНО МОНДОНИКО И ВИАЛЛИ

Неотъемлемой частью истории клуба являются, не только триумфы и громкие победы, но и отдельные неудачные матчи, а иногда целые сезоны. Не станем деликатно игнорировать путешествие легендарного клуба в сезоне 1982/83 гг.. Этот эпизод, всё равно принес радость болельщикам, пусть и не такую, как от побед в Серии А.

Провалив предыдущий чемпионат Италии и заняв 14 строчку в таблице, «россонери» оказались во втором по силе дивизионе. Расставшись с рядом значимых ветеранов, руководство пригласило большую группу футболистов, среди которых были и молодые спортсмены, и опытные солдаты кальчо.

Возглавить клуб президент Джусси Фарина предложил 41-летнему специалисту Иларио Кастаньеру. Молодой тренер зарекомендовал себя отличной работой в «Перудже», но затем, не нашёл себя в «Лацио» (1980-82). Мистер Иларио принял летом приглашение красно-чёрных.

Усилив серьезно линию атаки (Альдо Серена, опытнейший 32-летний Оскар Дамиани), укрепив оборону и центральную зону (Канути, Пасинато, Верца), «Милан» предстал мощным фаворитом сезона.

Двенадцатого сентября Дьявол открыл чемпионат матчем на «Сан-Сиро» против «Санбенедеттезе». Поведя к 31-ой минуте в счете 2:0, хозяева сенсационно упустили выигрыш. Итог - 2:2.

Виничио Верца

В следующем матче с «Катанией» на Сицилии вновь была ничья -1:1 [прим. - пенальти реализовал Барези]. После стартовых ничьих Кастаньер нашёл баланс в игре и красно-чёрные выдали пять побед подряд.

Стоит напомнить о том, что в Серии Б участвовали тогда двадцать команд, а за победу начислялись два балла. Также важно заметить: если вы не любитель туризма и не футбольный эстет, названия многих стадионов, городков и клубов сезона 1982/83 останутся для вас тёмным пятном, но ,конечно, нам более важны победы того времени.

За три сезона в Серии Б в родном клубе Виалли забил 23 гола, а затем переехал в Геную.

В одиннадцатом туре "Милан" прибыл в Кремону, которой командовал молодой тренер и бывшая звезда на поле, Эмилиано Мондонико. Спустя годы Мондонико войдёт в историю Серии А и получит известность за пределами средиземноморского полуострова, а тогда это был недавно завершивший карьеру бомбардир, набиравшийся опыта в родном "Кремонезе". У Мондонико была приличная банда, где выделялись форварды Сауро Фрутти (экс-бомбер "Мантовы") и местный парень, забивший уже на выезде "Монце". Тем молодым талантом был Джанлука Виалли. В прошлом сезоне Виалли отличился пять раз, поэтому Иларио Кастаньер попросил внимательно защитников играть против 18-летнего кремонца.

Хозяева действовали активно и продавливали оборону Кастаньера, Отторино Пиотти вынужден был трижды вынимать мяч из сетки. Однако фавориты забивали и смогли три раза сравнять счёт. Как бы всё закончилось на поле кремонского "Стадио Дзини", если бы не случилось удаления в составе серо-красных, останется загадкой. В итоге команда из Милана, также доигрывала в меньшинстве, и все были довольны ничейным исходом. Красно-чёрные не проиграли, а "Кремонезе" взял балл в игре с сильным противником.

CREMONESE - MILAN    3:3 

Голы: 12' Ferri, 13' Serena, 20' Frutti, 33' Pasinato, 57' Paolinelli, 71' rig. Baresi II CREMONESE: Pionetti - Montorfano, Ferri, Bencina, Di Chiara I, Paolinelli, Viganò, Bonomi, Frutti, Finardi (60' Galvani), Vialli (76' Galbagini) MILAN: Piotti - Tassotti, Evani, Pasinato, Canuti, Baresi, Cuoghi, Battistini, Serena, Romano (66' Incocciati), Damiani (72' Icardi) Удаления: 75' Di Chiara, 84' Icardi

ПОСЛЕ ИГРЫ В КРЕМОНЕ

В первом круге турнира миланцы потерпели лишь два поражения. Дома неожиданно проиграли «Кавезе» и на «Синигалья» (0:1, 5 декабря). После проигрыша «Комо» красно-чёрные не проигрывали 17 встреч и радовали результативной игрой. Хороши в атаке были Оскар Дамиани, Виничио Верца, Баттистини и ,пришедший из «Интера», Джанкарло Пасинато.

Свое третье и последнее фиаско «Милан» потерпел в Перудже 24 апреля, голы Серены и Гадда не спасли гостей, хозяева трижды поражали ворота Джулио Нучиари.

А в 34 матче турнира, 15 мая, «россонери» досрочно оформили возвращение в Серию А.

Кастаньер и его «Милан» разбили «лациале» дома. Примечательно то, что матч носил принципиальное значение для тренера красно-чёрных. Дублем отметился Альдо Серена, Дамиани и Пасинато забили по одному голу, ещё один мяч "Лацио" забили в свои.

И наконец - 22 мая 1983 года миланцы официально оформили победу в лиге, на выезде была обыграна «Реджана» (3:2).

ИТОГИ СЕЗОНА 1982-83

Победители Серии Б набрали 54 очка, на восемь больше второго «Лацио» и на 9 баллов превзойдя третью «Катанию », одержали 19 побед (7 - с крупным счётом), при 16 ничьих в 38 играх. Забили больше всех в сезоне - 77 голов.

Бомбардиры «Милана» : Баттистини- 11, Дамиани -10 голов, Верца- 10 мячей, Джо «Акула» Джордан — 10, Серена- 8, Пасинато - 7, Инкоччиати - 6, Барези - 4, Стефано Куогьи - 2, Икарди - 2, Романо - 2, Гадда - 1, Д`Эсте- 1 гол (одна игра в карьере за «Милан»), трижды соперники поражали свои ворота.

Альберико Эвани

Тассотти и Эвани мячей не забивали, хотя сыграли 31 и 35 матчей соответственно. Голкиперы в сезоне : Отторино Пиотти - 20 матчей (-20), Нучиари - 18 поединков (-16).

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Это был второй и последний сезон клуба в Серии Б. Иларио Кастаньер ещё год отработал во главе команды. После выхода в Серию А летом 1983, миланцы никогда больше не покидали главную лигу Италии и завоевали восемь «скудетто».

Команда Джанлуки Виалли заняла четвёртое место и лишь в следующем сезоне пробилась в тройку счастливчиков Серии Б. Выполнив миссию в родном клубе, бомбардир перешёл в "Сампдорию" и стал с ней чемпионом Италии. А уже выступая за туринский "Ювентус", легендарный форвард забил один из самых красивых голов в карьере. Поразил Джанлука ворота ... "Кремонезе".

Автор всегда рад читателям и новым подписчикам. Напомню, в блоге большое количество статей, которые не связаны с названием любимого клуба. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья! Всем удачи !

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные