Мой Милан
Блог

Из литовского Шяуляя в итальянскую Ломбардию. История таланта Риманте Йонушайте

МИЛАНСКИЙ ВИЗИТ В ЛИТВУ. ПЕРЕЕЗД В ИТАЛИЮ СОВСЕМ НЕ СЕНСАЦИЯ, А БОЛЬШАЯ РАБОТА КЛУБА

Со следующего сезона женская итальянская Серия А становится профессиональной лигой. Команды завели молодёжные и детские коллективы разных возрастов, исключением не стал и "Милан". Оперативно была создана команда для участия в турнире Примавер, и уже сейчас результаты работы скаутов и тренеров дают плоды - миланские девушки лидируют в чемпионате для молодёжных составов. Активно действуют скауты по всему континенту - идёт мощная селекционная работа в знаменитом европейском клубе. Красно-чёрные не желают отставать от гигантов женского футбола, и прорыв по итогам прошлого сезона (выход в Лигу чемпионов) стал серьёзным стимулом для новичков тренерского штаба Маурицио Ганца.

Во время подготовки к матчам плей-офф основного клубного соревнования "Милан" гостил в Литве, как оказалось, визит носил не только чисто игровой интерес. Соперником была команда из северного Шяуляя, с чемпионками итальянки сыграли интересный поединок - однако оба клуба, участника квалификации в Лиге чемпионов, всё-таки не смогли пробиться в групповой раунд престижного турнира УЕФА. "Гинтра" доминировала в том товарищеском матче, особенно выделялась на поле своей активностью футболистка атаки, ставшая в 17 лет украшением местного чемпионата, его бомбардиром и настоящей грозой вратарей. Риманте Йонушайте не смогла пробить в тот день голкипера Лауру Джулиани, но своей игрой впечатлила многих.

И вот спустя несколько месяцев юная футболистка, став третий год подряд чемпионкой на родине, была представлена миланским клубом в качестве новичка Серии А.

ФУТБОЛ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

5 ноября "Милан" официально презентовал форварда национальной команды Литвы, стоит заметить : Риманте первая представительница с просторов огромного Советского Союза в женском филиале клуба, но не первая в Серии А. Конечно, литовская спортсменка родилась намного позже разрушения сверхдержавы двадцатого века - Йонушайте появилась на свет 25 октября 2003 года в независимой Литовской Республике, точнее - место Мажейкяй, административный центр одноимённого района.

Насыщенный календарный год, увенчанный победой в международном турнире в составе сборной и выигрышем чемпионского титула с "Гинтрой", продолжился и в Италии, в том же режиме нон-стоп. Футболистки сборной Литвы под руководством Римантаса Викторавичюса приняли участие в международном турнире Our Game в Ереване (в апреле), одержали там самую крупную победу в своей истории и стали его победителями - во втором поединке турнира литовские футболистки добились крупной победы, выиграв у сборной Ливана со счетом 7:1, и улучшили рекорд национальной команды по числу забитых мячей [прим. - до этого в активе женской сборной Литвы была победа над командой Латвии в 2007 году, завершившаяся с результатом 6:0. Хет-трик в этом поединке записала на свой счет Риманте Йонушайте, дублем отличилась Люция Вайтукайтите, еще по одному мячу в активе Угне Лаздаускайте и Лауры Рузгуте].

ДЕБЮТ В ИТАЛЬЯНСКОМ ФУТБОЛЕ. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Выступая в Милане перед журналистами Риманте рассказала о впечатлениях и ожиданиях:

«Я очень переживаю. Это мой первый день. Я надеюсь, всё идет хорошо. Очень горжусь собой и очень взволнована. Для меня это как сбывшаяся мечта. "Милан" - один из самых важных клубов мира. Мне нравится стиль игры Валентины Джачинти. Я думаю, что она здесь звезда. Отличный игрок. Здесь очень хорошие и милые футболистки, они приветливые. Я хорошо себя чувствую.

Было очень приятно играть против "Милана". Это был отличный день для ФК "Гинтра", потому что "Милан" - это "Милан", я была счастлива. Хороший матч закончился со счётом 1: 1. Это был отличный урок для "Гинтры".

Лига чемпионов - соревнование высокого уровня, я однозначно довольна участием в нём. Мы выиграли первую игру, но проиграли финал в квартете.

Надеюсь расти вместе с "Миланом" и в индивидуальном плане, а не только как командный игрок. Мечтаю о том, что нам удастся выиграть Серию А уже в этом сезоне».

Уже 7 ноября тренер Маурицио Ганц внёс литовскую футболистку в заявку на матч Серии А против "Эмполи".

Интересно, что против Валентины Джачинти Риманте играла не только в товарищеском поединке летом - в отборочном матче к чемпионату мира сборная Литвы дома противостояла итальянкам, но уступила с крупным счётом. 26 октября в Вильнюсе Йонушайте получила предупреждение и отыграла все 90+, а прима "Милана" забила третий мяч гостей и покинула поле после 67 минут [прим. в игре группы G Италия выиграла 5:0 и идёт со 100% после 4 встреч].

Игра против неуступчивого противника не шла, гостьи удерживали нули на табло. Тогда наставник миланской команды совершил двойную замену в линии атаки - Валентина Джачинти и Риманте появились на поле на 51 минуте, сменив Лонго и Стапелфельдт. Тандем пришёл на помощь Линдси Тома, и уже модель с тремя форвардами принесла необходимый результат - красно-чёрные победили.

В первом же итальянском матче Риманте победила, составив ударное трио с Джачинти и Тома во втором тайме.

ДОСТИЖЕНИЯ В ШЯУЛЯЕ И СПОРТИВНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Спортивную карьеру Йонушайте начала в команде родного города, в "Триумфас" нападающая провела два сезона. Во второй лиге, где девушка-подросток забила за два года более 30 мячей, на неё обратили внимание представители многократных чемпионов страны. С осени 2018 года Риманте уже стала футболисткой "Гинтра Университетас", начав с голевого дубля уже в дебютной игре. Следующий год в Шяуляе стал поводом к признанию и вызову в главную команду Литвы. Первый матч за национальную сборную, 7 апреля 2019 года - первый гол. По итогам сезона Риманте не только завоевала чемпионство с клубом, но выиграла звание лучшего бомбардира элитного дивизиона - 41 мяч. Удостоилась и награды "Лучшая молодая футболистка Литвы".

"Тогда это просто выглядело авансом (награда 2019 -ого) . Буду продолжать работать и прогрессировать. Надеюсь, что в этом сезоне мы сможем улучшить результаты и забить больше 41 гола," - говорила Риманте летом 2020, продлив контракт с "Гинтрой".

ПРОЯВЛЕНИЕ ТАЛАНТА РИМАНТЕ НЕОБХОДИМО АТАКЕ КРАСНО-ЧЁРНЫХ УЖЕ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

В прошлом сезоне в чемпионате Йонушайте отличилась феноменальными 48 голами и очередным призом от Федерации Футбола Литвы. Ещё в прошлом году в интервью форвард отмечала, что через пару лет хотелось бы попробовать силы в иностранном чемпионате, но сначала необходимо завершить школьное обучение. Неожиданный прорыв голевого таланта, отличная подготовка и классные физические параметры способствовали воплощению мечты о зарубежной карьере уже сейчас. "Милан" серьёзно вложился в стремительно прибавляющую в мастерстве футболистку из Прибалтики, контракт подписан до июня 2024 года.

На Риманте рассчитывают здесь и сейчас - скидку на юный возраст штаб Мистера Маурицио не даёт. Не прошло и пары недель с подписания контракта, как Ганц снова бросил бомбардира на редуты - миланская команда гостила у сенсационного "Помильяно". "Милан" быстро забил дважды команде Доменико Панико и её капитану Ринальди, поэтому в обязанности выходивших на замену входило комфортное сохранение победного результата 2:0. Риманте появилась вместо Тома за полчаса до финального свистка. Вообще интересным выдался визит к "Помильяно" для новичка Серии А: удачный второй матч за клуб , и ,конечно, встреча с бывшей одноклубницей и партнёршей по национальной сборной.

21-летняя полузащитник Люция Вайтукайтите немногим старше Риманте, уже стала основной в Серии А.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. В ОЖИДАНИИ ПЕРВОГО ГОЛА

Сегодня вполне вероятен выход с первых минут Риманте в составе красно-чёрных, матч Кубка против "Читтаделлы" на её поле спортивного комплекса "Томболо" состоится во второй половине дня. Заявка на первую игру "Милана" в Кубке пестрит именами девушек из Примаверы, да и статус соперника в группе А позволяет Ганцу пойди на резкие изменения в стартовом составе. На данном отрезке сезона клуб сосредоточился на играх Серии А, ведь цель ясна - попадание в Лигу чемпионов по итогам турнира. Напомню, в активе Риманте семь поединков за "Гинтру" в турнире ЛЧ УЕФА, ну а сегодняшний противник из Серии Б способен стать первой жертвой бомбардирского таланта из Литвы.

Пожелаем удачи Риманте, в "Милане" от неё ждут голов!

20 ноября 2021 года, г. Пенза. Автор: Евгений Юрьевич Гусаров.

Последние материалы в рубрике блога "Футболистка дня":

Принцесса Гватемалы - форвард со степенью магистра

Пять титулов с «Челси» и финал Лиги чемпионов за три сезона: Мечтательница из провинциальной Сунндалсеры

Звёздочка из Мичигана, воспитанная по библейским канонам

Тринити из крутой футбольной Америки

Мэллори Пью. Сыграет в финале NWSL против бывшей команды

Автор всегда рад читателям и новым подписчикам. Напомню, в блоге большое количество статей, которые не связаны с названием любимого клуба. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья! Всем удачи !

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные