Мой Милан
Блог

Прорыв в Европе, непобедимые фавориты и пепелище после огня Миланской Зажигалки

СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ: СЕРИЯ А, ЖЕРЕБЬЁВКА КУБКА И ВЫХОД "ЮВЕНТУСА" В ГРУППОВОЙ ЭТАП ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ УЕФА

С момента обзора в блоге "Мой Милан" первого тура чемпионата Италии прошло почти две недели, событий за это время произошло достаточно в мире женского кальчо. С основными, самыми важными, автор познакомит вас в этом материале. Как уже повелось, статья наполнена интересной и ненавязчивой статистикой, а также различными видео-ссылками. Надеюсь, дайджест не утомит вас, а , наоборот, заинтересует.

Приятного чтения, друзья!

1. СЕРИЯ А. ВТОРОЙ ТУР

Во втором туре итальянской женской Серии А девочки тренера Маурицио Ганца сломили в гостях "Сампдорию". Единственный мяч забила Грета Адами, перешедшая в "Милан" летом из "Фиорентины". Основные конкуренты "дьяволиц" не отстали и взяли запланированные очки - "Ювентус", "Рома", "Сассуоло", а теперь с приходом Риты Гуарино, и чёрно-синий "Интер": все уверенно победили соперниц.

Оборона генуэзского клуба сдержала ударную парочку красно-чёрных Тома-Джачинти, но и защитники из "Милана" не позволили Стефании Таренци забить сотый гол в Серии А. Если бы капитан "Сампдории" отличилась, то пополнила бы своей фамилией исторический для лиги список из восьми футболисток "Клуба 100".

Антонио Чинкотта и Маурицио Ганц перед матчем
Грета Адами на разминке перед матчем
Лаура Джулиани в "Милане": 2 матча " на ноль"

SAMPDORIA - AC MILAN 0:1

SAMPDORIA (4-3-3): Babb - Novellino, Auvinen, Pisani, Giordano; Re, Fallico, Seghir; Rincón (82' Battelani), Tarenzi, Martínez (82' Helmvall). AC MILAN (3-4-2-1): Giuliani - Fusetti, Agard, Codina Panedas; Bergamaschi, Jane, Adami, Tucceri Cimini; Thomas (87' longo), Vero (75' Grimshaw); Giacinti. Запасные: Korenčiová; Andersen, Árnadóttir, Rizza; Morleo; Cortesi, Miotto.

Гол: 54' Adami (Tucceri Cimini). Предупреждения: 17' Giordano, 28' Agard, 55' Re, 81' Adami.

"Ювентус", которому предстояло сыграть ответный поединок в квалификации Лиги чемпионов, пятого сентября на главном стадионе Флоренции разобрался с Виолой. Барбара Бонансеа дважды поражала ворота Сабрины Тасселли, а украшением матча стал мощнейший удар со штрафного в исполнении Валентины Кернойи. Кстати, в составе клуба из Тосканы свою вторую игру в итальянской лиге провела украинка Дарья Кравец.

Стоит отметить, удивительный камбэк дебютанток лиги из "Помильяно". Англичанка Даниэлле Кокс забила гол на 90+7 минуте и принесла первый балл в копилку команды - радость девчонок из Кампании была невероятной - эпохальные 2:2. Наставница героинь Мануэла Тессе, как и её "пантеры, была в восторге от этого исхода, ведь "Эмполи" уверенно вёл в счёте до злосчастной 85-й минуты с преимуществом в два мяча.

"Помильяно" взял очко в домашнем матче с "Эмполи". История!

"Интер" выиграл второй матч подряд, снова оставив свои ворота на замке. Подопечные Риты Гуарино победили "Лацио": неудержимая бомбардир Глория Маринелли забила второй гол в чемпионате, Франческа Дуранте добавила в личную статистику очередной вратарский "сухарь" в карьере, а очаровательная испанка Макарена Порталес пока не отметилась дебютным мячом в Серии А.

"Сассуоло" не разочаровывает - атака по-прежнему сильна. Во втором туре шотландка Лана Клилланд оформила дубль за новый клуб, подтверждая высокий уровень мастерства. Соперницы из "Эллас Вероны" потерпели второе разгромное поражение со старта чемпионата - опять печально знакомые "0:4".

"Наполи" начал неуверенно, потерпев два громких поражения на старте. Гол престижа в матче с "Ромой" в исполнении "Футболистки с обложки" - всё что смогли неаполитанки добиться в первых играх сезона. Сегодня девочки Алессандро Пистолези на "Пикколо" примут Виолу, "Фиорентина" пока тоже не впечатляет: "-4" - разница забитых и пропущенных и неожиданные ноль баллов в табеле скуадры Патриции Панико и бомбера Сабатино, только шведская дебютантка лиги Карин Лундин отметилась своим первым мячом.

Символическая сборная второго тура по версии FIGC

2. КУБОК ИТАЛИИ НОВОГО СЕЗОНА

Стартовал юбилейный пятидесятый розыгрыш Кубка Италии. Формат турнира не изменился, приз разыграют представители двух сильнейших лиг кальчо [прим.- 26 клубов]. Всё началось с двух матчей квалификации 4-5 сентября: сардинский "Торрес" в "островном дерби" был сильнее в гостях на Сицилии - победа над "Палермо" 1:0, а миланские провинциалки из "Про Сесто" обыграли на домашнем поле в Чинизелло-Бальсамо "Кортефранку" - забили два безответных мяча.

10 сентября прошла жеребьёвка группового раунда, на которой определились 8 групп по три команды. Этап пройдёт в один круг и стартует 17 октября, второй и третий туры намечены на 20 ноября и 19 декабря. В первом туре элитные клубы имеющие высокий рейтинг не играют [прим. - "сеяные" обе свои игры проведут в гостях], во втором - день отдыха имеют команды с чуть меньшим баллом в рейтинге. Победители "троек" выходят в четвертьфинальную стадию - матчи плей-офф будут сыграны по классической схеме "дома/в гостях" (29/30 января и 12/13 февраля). В марте и конце апреля запланированы полуфинальные поединки Кубка.

GIRONE A - Milan, Hellas Verona, Cittadella Women ; GIRONE B - Empoli, Napoli Femminile, Chievo Verona ; GIRONE C - Sampdoria, Ravenna, Sassari Torres ; GIRONE D - Inter, San Marino Academy, Pro Sesto ; GIRONE E - Juventus, Pink Bari, Roma Calcio Femminile ; GIRONE F - Fiorentina, Lazio, Brescia Calcio Femminile ; GIRONE G - Sassuolo, Como Women, Cesena ; GIRONE H - AS Roma, Pomigliano, Tavagnacco.

Победительницы Кубка Италии-2020/21
Капитан "Милана" после поражения в серии пенальти в финале прошлого розыгрыша

Обладатель титула получил в соперники "Помильяно" и "Таваньякко" - "Рома", естественно, начнёт турнир со второго тура групповой стадии. Финалистки Кубка из "Милана" стартуют во втором туре матчем с "Читтаделлой".

3. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ДЛЯ "ЮВЕНТУСА"

Завтра пройдёт жеребьёвка групповой стадии самого престижного клубного турнира Европы. И там будет итальянская команда. Свершилось! Прорыв "Ювентуса" на евроарене - большой шаг женского кальчо и признак прогресса Серии А. Туринский клуб в третьей корзине с немецким "Хоффенхаймом", шведками из BK Häcken из Гётеборга и испанками из мадридского "Реала". Как всё вышло? О первой стадии турнира в блоге подробно рассказывалось ранее, а о последних событиях с удовольствием напомню.

Когда австралийский специалист Джо Монтемурро возглавил "Ювентус", болельщики и любители женского футбола Италии сразу сделали вывод: легендарную Риту Гуарино "ушли" для прорыва в еврокубке. Вывод по приглашению Монтемурро напрашивался сам, чемпионки в квалификации Лиги чемпионов проваливались с треском. Однако новый формат турнира и свежий взгляд Мистера Джо на кальчо обязан был привести к прорыву. Гуарино, засучив рукава, взялась за подъём "Интера" на вершину, а вот старт карьеры в Италии у экс-тренера лондонского "Арсенала" и Вивианне Мидемы [прим. - нидерландская бомбардир забила пять голов в квалификации Лиги чемпионов] не задался - громкие поражения в межсезонье, казалось, отбросили "ювентиек" и их боссов от мечты куда-то в даль. Но, нет. В блистательном стиле триумфатор Серии А расправился на первом предварительном раунде с соперницами из Северной Македонии и Австрии, устремившись вперёд к цели. Жребий представил красивый шанс в виде албанской команды "Влажния". Тут-то Монтемурро и его"Ювентус" своего не упустили. Две уверенные победы, три безответных гола в Шкодере и на поле спортивного центра в пьемонтской Континассе - вот она, желанная Лига чемпионов!

16 участников группового раунда, которые разыграют приз УЕФА

За четыре победных матча в рамках квалификации "Юве" поразили ворота противниц 19 раз: Джирелли и Сташкова забили по четыре мяча, Карузо и Бонансеа - по три, Хуртиг - два, Бонфантини, Заманиян и Росуччи - добавили по одному голу. Брависсимо, восхитительный Juve!

Перед победным матчем с албанскими соперницами. Гол у "Ювентуса" забила Андреа Сташкова №9 (ассист от прелестной Агнессы Бонфантини - №22, ворвавшейся в основу банды Монтемурро), в первой игре отличились Кристиана Джирелли и Лина Хуртиг

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ В ПРЕДДВЕРИИ МАТЧЕЙ С МОЛДОВОЙ И ХОРВАТИЕЙ

17 и 21 сентября команда Италии начинает отборочный цикл к Кубку Мира, который пройдёт в Австралии и Новой Зеландии в 2023 году. В группе с литерой G участницы будущего чемпионата Европы сыграют с Молдовой, Хорватией, Литвой, Румынией и Швейцарией.

Начнут итальянки матчем в Триесте, соперницами станут молдованки. Кстати, Наталья Колесниченко перебралась в Серию С - её новый клуб из Апулии, "Трани". Милена Бертолини озвучила состав национальной сборной, наставница не вносила больших корректив, но всё-таки имена некоторых футболисток стоит упомянуть. Форвард Валерия Пироне красиво начала сезон в "Роме" и получила вызов, София Канторе и её подвиги в "Сассуоло" не ушли от внимания тренерского штаба "адзурре", защитники Алиса Тортелли из "Фиорентины" и Анжелика Соффия из "Ромы" усилят оборону. Среди новичков отмечу вызов из лагеря "нероверди" игрока линии обороны - Мария Луиза Филанжери дебютировала за главную команду в этом году (июнь), а вчера забила победный мяч в Серии А - "Сассуоло" взял три очка в поединке с "Сампдорией".

Уже завтра команда начнёт сборы в Коверчано, 15 сентября отправятся в Триест, 16-ого проведут тренировку на стадионе "Нерео Рокко", где на следующий день сыграют с визитёрами, занимающими 92 место в рейтинге ФИФА.

Полный список команды Милены Бертолини на игры с Молдовой (дома) и Хорватией (в гостях):

Portieri: Rachele Baldi (Roma), Francesca Durante (Inter), Laura Giuliani (Milan);

Difensori: Elisa Bartoli (Roma), Valentina Bergamaschi (Milan), Lisa Boattin (Juventus), Lucia Di Guglielmo (Roma), Sara Gama (Juventus), Martina Lenzini (Juventus), Elena Linari (Roma), Cecilia Salvai (Juventus), Angelica Soffia (Roma), Alice Tortelli (Fiorentina);

Centrocampiste: Arianna Caruso (Juventus), Valentina Cernoia (Juventus), Aurora Galli (Everton), Manuela Giugliano (Roma), Martina Rosucci (Juventus);

Attaccanti: Agnese Bonfantini (Juventus), Barbara Bonansea (Juventus), Sofia Cantore (Sassuolo), Valentina Giacinti (Milan), Cristiana Girelli (Juventus), Benedetta Glionna (Roma), Gloria Marinelli (Inter), Valeria Pirone (Roma), Annamaria Serturini (Roma).

НУ, И ДЕНЁК: "МИЛАНСКАЯ ЗАЖИГАЛКА" ОСТАВЛЯЕТ ПЕПЕЛИЩЕ В РИМЕ, БЕННИ УКРОЩАЕТ "ПАНТЕР", БЕСШАБАШНЫЕ ДЕВЧОНКИ ПЬОВАНИ БЬЮТ "САМПДОРИЮ"

Вчера состоялись три поединка Серии А - сегодня продолжение! Но суббота не для всех стала весёлой в женской элитной лиге кальчо.

"Пантеры" из Помильяно были укрощены столичной командой Алессандро Спуньи - 23 удара по воротам, 73% владения мячом и закономерная победа "Ромы". Однако заметим, у хозяек второй гол в турнире забила Джуси Морака - форвард сделала себе имя в Calcio5, потому дриблинг и чувство мяча её главные козыри.

Джуси Морака - лидер атак "Пантер"

У "Ромы" отметились голами бомберы Бенни Глионна и Пироне, причём Бенедетта забила первый мяч в Серии А за римлянок. "Волчья стая" круто начала сезон - три выигрыша и девять забитых.

"Сассуоло" разбил команду Чинкотты, "Сампдория" потерпела второе подряд поражение в трёх турах. Банда Пьовани справляется без Эйли Бугежи и Валерии Пироне в атаке, Канторе и Филанжери провели безответные голы в ворота Селены Бэбб (экс-кипер "Милана"). "Нероверди" записали восемь мячей в таблицу со старта чемпионата.

Филанжери родилась на Сицилии, начала путь в кальчо в палермском клубе "Лудос"

С нетерпением автор блога ждал встречи "дьяволиц" с "Лацио", во многом из-за персоны главного тренера на посту чемпионов Серии Б прошлого сезона. Каролина Мораче и её подопечные получили два удара на старте турнира, а теперь им предстояло остановить красно-чёрных... Тигрица Кальчо и её девчонки безжалостно были уничтожены атакой "Милана". Не стану много писать, всё можете увидеть сами. Скажу лишь о том, что Миланская Зажигалка оставила после своего визита пепелище на поле "Ферзини". Валентина Джачинти оформила покер - четвёртый в составе миланского клуба, ранее дважды страдал "Пинк Тайм Бари" и однажды от её пламени сгорел "Интер". 60 и 54 - матчи и голы капитана в Серии А в красно-чёрной майке!

Миланская Зажигалка - шесть голов в трёх матчах чемпионата
Линдси Тома максимально дополняет в атаке Джачинти, а голевую парочку снабжает мячами невероятно умная плеймейкер Бокете

LAZIO - MILAN 1:8

LAZIO (4-3-3): Öhrström - Gambarotta (90' Labate), Fördös, Thomsen, Heroum; Castiello (79' Mattei), Mastrantonio (58' Visentin), Cuschieri; Pittaccio (46' Di Giammarino), Martin, Andersen. AC MILAN (3-4-2-1): Korenčiová - Fusetti, Agard, Codina Panedas (46' Árnadóttir); Bergamaschi (58' Rizza), Jane, Adami, Thrige; Thomas (68' Miotto), Vero (75' Cortesi); Giacinti (58' Longo). Запасные: Giuliani; Grimshaw, Morleo, Tucceri Cimini.

Голы: 5' and 53' Thomas (M); 11', 30', 32' and 56' Giacinti (M); 67' Vero (M); 78' Martin (L); 85' Cortesi (M).

ВСЕ ГОЛЫ СУББОТЫ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сегодня "Эмполи" с Азией Брагонци в составе примет непобедимый "Интер", Принцесса Неаполя сразится с "Фиорентиной", а "Ювентус" перед жеребьёвкой Лиги чемпионов разомнётся на аутсайдере из Вероны.

Уважаемые читатели, считаю, что рановато заглядывать нам в таблицу Серии А. Фавориты стабильно стартовали, а вторая партия клубов присматривается к друг другу. Всё самое интересное нас ждёт впереди, когда претенденты на высокие итоговые позиции начнут выяснять отношения в очных встречах. А пока огненный сезон разгоняется. Не забывайте: элиту покинут три команды, претендентов на "скудетто" на данный момент минимум три. Так что, битва на всех фронтах лиги будет испепеляющая как пламя Миланской Зажигалки.

12 сентября, г. Пенза. Автор: Гусаров Евгений Юрьевич

Всегда рад читателям и новым подписчикам. Напомню, в блоге большое количество статей, которые не связаны с названием любимого клуба. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья! Всем удачи !

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные