Мой Милан
Блог

Футболистка дня: Принцесса Гватемалы - форвард со степенью магистра

Ана Лусия родилась в столице живописной американской Республики

АНА ЛУСИЯ МАРТИНЕС МАЛЬДОНАДО - "АНАЛУ"

Ана Лусия поучаствовала в своём первом футбольном турнире в восьмилетнем возрасте, страсть к игре захватила девочку - она была единственной на зелёном поле среди, ошалевших от её появления, пацанят. Теперь Мартинес - лицо гватемальского женского спорта, европейский амбассадор и флагман футбола Республики Центральной Америки.

Ана имеет и ещё одно страстное увлечение. Появилась на свет девочка в большой, обеспеченной и высокообразованной семье. Поэтому тяга к наукам вполне объяснима, особенно к химии. Даже переехав в Европу, где Мартинес выступала в испанских клубах, сумела получить ещё одну учёную степень в мадридском университете (Universidad Camilo José Cela). Планка социальной активности давно поднята на запредельный уровень, при том Ана Лусия - действующий лидер национальной сборной Гватемалы, потрясающий футбольный дриблёр и главный хитмейкер голевых парадов на TV.

В школьном возрасте будущая звезда сборной была крайне разносторонним подростком, занималась многими видами спорта - это весьма помогло в строительстве футбольной карьеры. Популярность на родине и награды национальной значимости сделали переезд в Испанию довольно лёгким, но ,помня стажировку в Хьюстоне, Ана Лусия со всей тщательностью подошла к решающему шагу на пути к успеху. Если в National Women's Soccer League (США) получить профессиональный контракт не удалось, то на Пиренеях всё сложилось удачно.

После ряда чемпионств с "Унифут-Росаль" на родине и побед в гонках лучших голеадоров страны Аналу попробовала силы в США, но, не добившись контракта, перебралась во вторую испанскую лигу. Показав мастерство и самоотдачу стала футболисткой главной лиги Испании, играя в амплуа вингера и форварда в зависимости от поставленных тренерами задач.
«В Гватемале вы играете из-за энтузиазма - это значит, что вам не платят и вы не получаете какую-либо компенсацию за отдачу в спорте. Я выросла, играя на грязных полях. Были некоторые сексистские комментарии от некоторых родителей, потому что я играла лучше, чем их дети, но мне всегда казалось естественным играть в футбол. Я никогда не боялась быть собой»
Дома Аналу обожают, каждое возвращение в Гватемалу - луч счастья в душе спортсменки. Драма в семье (потеря мамы в 2018 году) скрепила фамильные узы ещё крепче, Ана Лусия после затяжной депрессии вернулась в большой спорт и стала футболисткой FFC Madrid.
Аналу очень отзывчивая по натуре, всегда открыта к общению и примерно воспитана. У многих складывается ощущение, что личностные качества спортсменки и её социальная значимость для жителей Республики вскоре неминуемо приведут Мартинес Мальдонадо из большого спорта в большую политику.
После двух сезонов (2018-20) в Мадриде и шести лет в Испании Ана Лусия рванула в Италию.

В расположении Принцессы Неаполя, как ласково назвал патрон "Наполи" свой женский коллектив, Ана Лусия адаптировалась не в один миг - сложность вызвала борьба клуба за выживание в Серии А и неуверенность тренерского штаба в выборе основных исполнителей на поле. Аренда в римский клуб из второй лиги Италии пошла на пользу и неаполитанскому клубу, и Мартинес для закрепления в кальчо. Десять голов за полгода, участие в столичном дерби с "Лацио", виртуозные финты и шикарные удары по воротам противниц Roma CF [прим.- не путайте с женским филиалом римской "Ромы"].

15 июля нынешнего года на футбольной карте Италии появился новый клуб - Unione Calcio Sampdoria Femminile, а тренером команды стал один из сильнейших специалистов в женском кальчо - Антонио Чинкотта, побеждавший всех с "Фиорентиной". Надо сказать, что Мистер Чинкотта очень любит креативных исполнителей - Аналу живо вписалась в новый коллектив (в прямом и переносном смыле слов). Первый гол клуба забила опытная итальянка Стефания Таренци, приглашённая стать примой "дориане".

Первый для "Сампдории" матч в Серии А прошёл в хорошо знакомом Мартинес городе. В Риме, за время пребывания в Серии Б, Ана Лусия исследовала каждый исторический уголок древней столицы, а с "Лацио" встречалась в дерби. Символично, что именно Мартинес Мальдонадо вписала своё имя в качестве автора первого гола в истории "Сампдории" - игра была дебютная в рамках элитной лиги и первой по-настоящему официальной.

Ана Лусия запечатлела своё имя в истории итальянского женского кальчо, но не забывайте: Аналу Мартинес олицетворяет родную Гватемалу в Италии - ,поверьте, это очень важно не только для неё. Ану Лусию Мартинес Мальдонадо ждёт выдающаяся карьера вне активного спорта - мы обязательно вспомним её первый гол в итальянской Серии А.

С итогами первых туров женской Серии А вы можете познакомиться в материалах блога : Маурицио кричал ей: «Ты «горишь»!». Успокоилась и забила два и Прорыв в Европе, непобедимые фавориты и пепелище после огня Миланской Зажигалки.

13 сентября 2021 года.

Всегда рад читателям и новым подписчикам. Напомню, в блоге большое количество статей, которые не связаны с названием любимого клуба. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья! Всем удачи !

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные