Мой Милан
Блог

Фриуланец, заставивший мир кальчо говорить о себе

ОН ЗАСТАВИЛ ИТАЛИЮ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ : ВЫТАЩИЛ СБОРНУЮ НА ЕВРО, ПОКАЗЫВАЕТ КРУТОЙ ФУТБОЛ И УТВЕРЖДАЕТ,  ЧТО САМ НЕ ОЖИДАЛ ОТ СЕБЯ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ.

        

                                                   " Прогресс очевиден. Он обязательно вернётся."

                                                                  La Gazzetta dello Sport, ноябрь 2020 года

Итальянская пресса с большим удовольствием, смакуя последние матчи, сфокусировалась на персоне молодого парня, родившегося в Триесте летом 1999 года. За несколько дней полузащитник забил сразу три  гола: сперва вколотил мяч в ворота команды Пиппо Индзаги в Серии А, затем "вытащил за уши" итальянцев в своём дебютном матче за молодёжную команду в Рейкьявике, дважды бомбардировав исландцев в важнейшей отборочной игре к Евро.

ДЕТСКИЕ КОМАНДЫ

Начнём по порядку. В футбол пятилетнего мальчугана привёл папа, первым настоящим тренером и спортивным педагогом для пацана стал Николо Ломбарди. А первой командой маленького футболиста с родины монументального итальянского тренера Нерео Рокко стал местный "Сан-Луиджи".

Позже в родном Триесте, упорно тренируясь, Томммазо Побега получил свой шанс пройти подготовку к многообещающей карьере в более сильной команде. Им заинтересовался клуб "Белой алебарды" *, когда-то давным-давно "Триестина" делала погоду в Серии А и до сих пор на слуху в футбольных кругах Италии.

Стоит отметить, помимо первых тренеров в детском возрасте большое влияние на развитие Томмазо имел старший брат Себастьяно, занимавшийся профессионально баскетболом и в свободное время игравший в футбол. Себастьяно сейчас вспоминает: " Когда я ходил играть в футбол со своими сверстниками и товарищами по команде, включая Джанкарло, Томмазо всегда увивался за нами. Несмотря на то, что был намного младше нас, он приходил играть и всегда хотел выигрывать. Брат не боялся никого на поле. Он с раннего возраста привык играть со старшими. " Во время этих любительских матчей Томмазо познакомился с другим баскетболистом-профи, его другом стал Джанкарло Паломбита.

Скауты представителей элиты кальчо вездесущи. Вот и охотники за талантами из "Милана" отыскали юнца в приграничной провинции Фриули-Венеция-Джулия, переправив его в молодёжный сектор "россонери" летом 2013 года.

Никола Ломбарди, первый тренер: "Он был настолько силен, что с ранних лет мы заставляли его играть с теми, кто старше него , даже с ребятами на два года старше Томмазо. В игре он превращался в разъярённого львёнка. Всё было предрешено, с юных лет он мечтал стать профи и играть в Серии А. Меня не удивляют его успехи: самоотдача, выносливость и подход к делу - залог профи. Побега обладает всеми этими качествами."

Томмазо в "Триестине".

 

ПРИМАВЕРА "МИЛАНА"

Юный фриуланец выступал за ребят более старшей группы, в чемпионате категории Аллиеви (U-17). А зимой 2014 года умудрился засветиться в кратковременной аренде в Серии D, где сыграл три матча за VF Colligiana. В "Милане" у одарённого и физически развитого парня дела ладились: после категории 17-летних [прим. - сезон 15/16] последовал резкий перевод в молодёжный состав красно-чёрных U-20.

  

«В детстве я был болельщиком "Ювентуса". В 2012 году "Кальяри" играл в Триесте, и я был одним из тех, кто подавал мячи в тот вечер, когда «Ювентус» Конте выиграл Скудетто. Позже я подавал мячи уже на "Сан-Сиро", переехав в Милан. »

 

В первых матчах чемпионата Примавер сезона 2016/17 тренер миланцев Стефано Нава оставлял центрального полузащитника на лавке запасных. Миланисты лихо начали сезон, но неожиданно получили две оплеухи подряд 2:6 и 0:5, после чего обладатель Кубка Лиги чемпионов-1994 дал возможность дебютировать Томмазо за красно-чёрную Примаверу. Мистер Нава выпустил на замену семнадцатилетнего парня в пятом туре, а его подопечные разбили "Брешию" на поле спортивного центра, названного в честь известного итальянского мецената Джузеппе Висмара [прим. - 15 октября 2016]. 

В марте Побега, получивший от партнёров по команде прозвище "Гарри Поттер", поучаствовал в традиционном, самом "старом" на планете международном турнире для молодёжных клубов - Кубке Виареджо

В своём первом сезоне за Примаверу Томмазо принял участие в 14 играх, его партнёрами по команде были такие ребята как Патрик  Кутроне, Рауль Белланова, Маттео Габбиа, "Большой Франк" Тсаджу, голкипер Сандро Плиццари. 

Стоит отметить: Примавера не смогла выйти в плей-офф, впервые за долгое время, и перед началом нового реформированного турнира PRIMAVERA 1 TIM сменила тренера.

Примавера образца 2016/17 гг..

 

Второй сезон Томмазо Побега начал под руководством легендарного Калабрийского Носорога, однако проблемы Дьявола в Серии А вынудили руководство с Виа Альдо Росси поставить Дженнаро Гаттузо Мистером над главным "Миланом".

С харизматичным Рино Томмазо за несколько месяцев узнал столько нового о футболе и тренировочном процессе, что до сих пор называет экс-чемпиона мира тем, кто по-настоящему заложил в него психологический фундамент, спортивную уверенность, и прокачал его "физику". Не является секретом факт мощнейшей силовой подготовки Примаверы, проведённой Гаттузо летом в живописном местечке Сторо [прим. - муниципалитет в Трентино], перед стартом сезона 2017/18.

Одарённый полузащитник провёл более 30 матчей в сезоне. Сменивший Гаттузо Алессандро Лупи тоже доверял Томмазо. В полузащите с Побега действовали Марко Брешианини, Исмет Синани, португалец Тьягу Диас, Эль Хилали.

По итогам того сезона: в чемпионате Примавера заняла седьмое место, дошла до финала Кубка Италии, но безоговорочно проиграла оба главных матча турнира питомцам эпатажного хозяина "быков" из "Торино", Урбано Кайро.

В полуфинале национального Кубка Примавера миланцев дважды в красивом стиле обыграла очень сильную "Аталанту", известную законодательницу моды в молодёжном футболе Италии.

 

СЕРИЯ C. "ТЕРНАНА"

Летом 2018 года Томмазо отправился в аренду, его ждала в третьем дивизионе "Тернана". Дебют в профессиональном кальчо состоялся  7 октября ,  соперниками были футболисты  из "Ренате" (1:1).

19-летний полузащитник за один сезон на "Стадио Либеро Либерати" доказал, что уровень Серии C он перерос ещё в миланской Примавере: безоговорочное место в составе, более 30 матчей и ряд результативных действий. А ещё прирождённый меццала показал, что способен сыграть и в роли защитника ! Рост Томмазо - 188, в игре на "втором этаже" ему не было равных в команде.

Джиджи Де Канио, который выступал на Radio Sportiva совсем недавно, прокомментировал выступления Томмазо Побега, своего бывшего игрока, : " Физически крепкий парень с отличными игровыми качествами, я познакомился с ним, когда тренировал "Тернану." Техническая оснащённость у него подкреплена спокойствием на поле и желанием расти профессионально. Ему суждено стать главным героем нашего футбола в самое ближайшее время. Он идёт очень правильным путём, достаточно зрело для своего возраста. Также важны в карьере встречи с тренерами, которые верят в него. Сначала так было с Тессером, а теперь и с Винченцо Итальяно ему повезло ."

 

 

СЕРИЯ B. "ПОРДЕНОНЕ"

После Терни произошла новая аренда, теперь Томмазо оказался в "Порденоне". Новая команда Побега только-только вышла в Серию B. Опытный Мистер Аттилио Тессер вытащил "нероверди" во второй дивизион Италии впервые в истории клуба, и скуадра выстрелила. Четвёртое место по итогам регулярного чемпионата и выход в плей-офф !

Заслуга Томмазо Побега была действительно серьёзная, воспитанник Примаверы "Милана" отыграл в 33 матчах, отдал 4 голевых, забил сам пять раз - отличный результат.

Когда в апреле (футбол тогда замер в Италии) Побега давал интервью Tuttomercatoweb.com  он поделился мыслями о своём будущем: " Сейчас я всё ещё думаю о завершении этого сезона. Не знаю, что будет в следующем , стараюсь сосредоточиться на том, что происходит в данный момент. Потом посмотрим, что делать. Конечно, вернуться в "Милан" было бы мечтой. Обновление контракта с "россонери"? Мой агент, Патрик Бастианелли, думает об этом."

 

Выступления в Серии B Томмазо начал с голевого дубля в ворота "Фрозиноне", в конце августа дебют был признан сверхудачным.

 

В плей-офф удача отвернулась от парней Аттилио Тессера. Первый полуфинал принёс победу в гостях над "Фрозиноне", а вот дома "нероверди" уступили с неприятным счётом 0:2.

Сенсационный сезон не стал сказкой для "Порденоне", но шороху банда Тессера навела изрядного. Томмазо с большими ожиданиями вернулся в Милан. Он поучаствовал в короткой предсезонной подготовке "Милана", сыграв пару победных матчей, и .....

... 25 августа продлил контракт с красно-чёрными ещё на пять лет, до лета 2025-ого года.

Побега в интервью La Gazzetta dello Sport в ноябре рассказывал: "Милан" - это то место, куда хочу вернуться. Перед переездом в "Специю" сыграл в товарищеских матчах против "Монцы" и "Виченцы". И я понял, что "Милан" был уже готов к рывку: это отличная команда, все знают, что им нужно делать на поле. Характеристики игроков в команде однозначно улучшились. Паоло Мальдини пожелал мне удачи и призвал меня усердно работать, потому что "Милан" продолжает следить за мной."

Полузащита миланцев была укомплектована, Стефано Пиоли не мог гарантировать парню постоянной игровой практики, даже после блистательного старта профессиональной карьеры.

Побега снова отправился в аренду. Его следующая ступень в карьере - Серия А. Новичок лиги "Специя" принял под свои флаги одного из самых одарённых игроков Италии в своей возрастной категории.

В январе 2002 года Федерация Футбола Италии (FIGC), благодаря натиску прессы и представителей "Специи", признала чемпионство за клубом в сезоне 1943/44 гг.., но только в символическом статусе.  

 

СЕРИЯ А. "СПЕЦИЯ"

Дебют на монументальном "Сан-Сиро" в Серии А произошёл в майке "орлят" из Лигурии. Конечно, самому фриуланцу хотелось выйти 4 октября на зелёный газон миланского стадиона под красно-чёрным флагом миланистов, под звуки завораживающего гимна Дьявола, написанного Тони Ренисом, но в тот день Побега выступал на стороне визитёров. Команда-новичок тренера Винченцо Итальяно проиграла с разгромным счётом, Томмазо был заменён при результате 0:2.

Свой первый матч в элите кальчо полузащитник сыграл в конце сентября против "Сассуоло". На сегодняшний день в активе Побега семь матчей в Серии А и два забитых мяча в ворота "Ювентуса" и  "Беневенто". Популярный статистический портал Opta привёл интересный факт: парень из "Специи" второй в чемпионате после "ювентийца" Деяна Кулушевски (2000 г.р.) молодой футболист,  забивший не менее двух голов в текущем турнире. 

1 ноября. Воспитанник "Милана" сравнивает счёт, забивая Буффону в игре на "Стадио Мануцци", находящимся в Чезене, с чемпионами из "Юве".  

 

7 ноября. Томмазо забивает в Кампании, с этого гола  "Специя" начала разгром "Беневенто" в седьмом туре.

 

Любимая фраза нынешнего тренера Томмазо ,Винченцо Итальяно,  - "Нет границ, есть только горизонты". У Мистера Винченцо полузащитник в фаворе, специалист и его подопечный прекрасно друг друга понимают, их объединяет профессионализм высочайшего уровня. Карьеры Итальяно и Побега похожи, оба поднимаются семимильными шагами по иерархической лестнице кальчо. 42-летний специалист за один сезон вывел сицилийский "Трапани" в Серию B, затем "Специю" за год поднял из второй лиги в Серию А. Начинал же Итальяно самостоятельно тренировать в Серии D  клубы "Вигонтина Сан Паоло " (2016/17) и "Арциньяно Валчиампо" (2017/18), где и обратил на себя внимание сицилийцев. Итальяно предпочитает атакующий футбол, потому не удивительно, что новичок Серии А сумел поразить ворота противников уже 11 раз в восьми играх.

Тренер "Специи": "Если вы верите в себя, вы можете добиться невозможного." Побега следует наставлениям своего наставника на протяжении всего спортивного пути.

 

"СКУАДРА АДЗУРРА". БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ 

Стабильная игра за лигурийский клуб у Винченцо Итальяно привлекла внимание не только прессы и любителей кальчо, наставник молодёжной сборной Паоло Николато вызвал Томмазо на важнейший выездной поединок отборочного цикла Евро в группе №1. Дебют привёл в восторг всех поклонников кальчо.

"Я ещё не прибыл в сборную, но уже хотел победить вместе с командой, - сказал Побега после матча на Rai Sport. - Я не ожидал от себя голов, тем более решающих, но всё-таки в душе надеялся на это. Матч был действительно тяжелый и очень важный."

В Исландии итальянцы одержали волевую победу, Томмазо забил оба мяча. Выигрыш практически обеспечил парням Николато путёвку на Евро-2021 (поездка в Люксембург, рассматривалась уже как туристический вояж). Ребята из Великого Герцогства были легко обыграны (4:0), и Италия стала первой в своей группе. Побега отправился в расположение "Специи" готовиться к поединку с "Аталантой", а сборная уже в ранге победителя группы поиздевалась на поле стадиона "Гарибальди" над соперниками из Швеции (4:1), взяв в Пизе реванш за поражение в Кальмаре (0:3). 

12 ноября. Побега коронным ударом с левой "прошивает" голкипера исландцев Патрика Гуннарссона. Последним из уроженцев Триеста, игравшим за сборную страны, был Патрик Кутроне. Кутроне ("Фиорентина"), напомню, тоже воспитанник Примаверы миланского клуба.

 

РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТОММАЗО

На сегодняшний день Томмазо провёл семь игр в чемпионате, выходя в стартовом составе шесть раз и забив дважды. Его клуб на этой неделе пробился в 1/8 национального Кубка, победив на выезде "Болонью" в дополнительное время - 4:2, сам же Побега получил отдых и не участвовал в матче.

В воскресенье "Специю" ожидает выезд на Сардинию к "Кальяри" в рамках очередного тура Серии А, команда Томмазо в праве рассчитывать на заработанные баллы, особенно после успешной игры против Бергамо (0:0, 21 ноября) и парней Синиши Михайловича.

Corriere dello Sport предполагает, что в матче с "Кальяри" Побега вновь выйдет на позиции левого полузащитника в , излюбленной Мистером Винченцо Итальяно, схеме 4-3-3.

Авторитетный в мире кальчо журналист и ТВ-комментатор Массимо Текка, выступая на Sky Sport 24, поделился мнением о Томмазо Побега после его дебюта за сборную Италии категории U-21  : "Он универсальный полузащитник, умеет всё понемногу: ходит в атаку,  подбирает мячи в центре поля, он выдал голевой дебют в U-21. Сейчас Побега один из самых ярких игроков в нашем чемпионате".

Corriere dello Sport считает: "Единственное, что неизвестно о его будущем, - это роль в "Милане" после возвращения. Он играет слева в полузащите в расстановке 4-3-3 : мощное телосложение и отличительная способность выходить во время в атаку делают его важным звеном в составе. Игра "Милана" по схеме 4-2-3-1 не очень подходит его характеристикам, но бояться нечего. Игроку всего 21 год, и нет уверенности, что его нынешнее амплуа останется таким навсегда. Томмазо универсален."

В интервью  MilanNews.it Лорис Праделла , входивший в скаутскую сеть "Милана" с 2007 по 2018 годы, так охарактеризовал Томмазо Побега: "Сейчас он действует слева в полузащите из трёх человек. Его главная отличительная черта -  способность постоянно перемещаться и в нужный момент бросаться в атаку,  действуя как дополнительный нападающий. У него есть необычные классные навыки и чувство игрового ритма, он здорово видит игру. В схеме 4-2-3-1, у  Пиоли,  он мог бы снова играть слева в тройке - впереди, в опорной зоне и оборонительной фазе Побега также был бы хорош. "

Томмазо Побега в интервью Gazzetta dello Sport рассказал о том, что Паоло Мальдини сказал ему перед отъездом в лагерь "орлят":  "Он пожелал мне удачи и настроил меня на тяжёлую работу в "Специи", потому что "Милан" будет пристально наблюдать за мной на протяжении аренды. Я мечтаю вернуться в Миланелло, очень этого хочу." 

 

ПОБЕГА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ

Томмазо обожает баскетбол с самого детства, его главным любимцев является Леброн Джеймс. А один из его лучших друзей из баскетбольного мира, экс-профи Джанкарло Паломбита, даже стал его личным тренером-консультантом по физподготовке. Паломбита, помогавший молодому футболисту окрепнуть физически во время выступлений за Примаверу красно-чёрных, так отзывается о друге:" В Примавере, когда он ещё не закрепился в составе, его "физика" немного отставала то необходимых кондиций. Именно тогда, вместо того, чтобы разочароваться и бросить спорт, он начал работать больше, чем другие, а через год Гаттузо вручил ему капитанскую повязку. Во время изоляции он также много тренировался со мной, как впрочем и всегда. Сейчас он забивает достаточно для его позиции, потому что никогда не останавливается - всегда на поле в движении. Бегает как сумасшедший и бросается в единоборства без страха". Кстати, Томмазо когда-то тренировался в баскетбольной команде вместе с братом Себастьяно, но так и не сыграл ни одного официального матча в этом виде спорта.

Побега большой любитель кулинарии, близкие уверяют, что в выходные его сложно вытянуть с кухни - он постоянно эксперементирует с рецептами. Недавно, рассказывал Себастьяно журналистам, у его брата появилась ещё одна цель, Томмазо стал студентом на курсах экономики. 

Как говорит тренер Винченцо Итальяно про "новые горизонты", так и одарённый физически и не обделённый талантом футболист Побега стремиться к новым достижениям. Ему очень помогает семья, всегда его поддерживающая. Тренеры, работавшие с молодым игроком, отмечают решающий фактор влияния семьи на развитие карьеры, ближайшее окружение Томмазо - его тыл в плане нужного настроя на профессиональный рост. Ещё знающие хорошо Побега люди подчёркивают внутренние качества дебютанта Серии А: самоотдача, сила воли, способность принимать нужные решения и учиться новому в футболе, правильно воспринимать советы и главное - ,присущая фамилии Побега, порядочность.

 

УДАЧИ, ТОММАЗО !

*-  Белая алебарда - символ города Триест, изображена на эмблеме клуба "Триестина".

                                                                                              Евгений Гусаров, Пенза.

                                                                                                  28 ноября 2020 года.

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Всем удачи !

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья