Мой Милан
Блог

Неукротимый «Триколор»: Феномен мирового превосходства

ОТ  АВТОРА

Впервые удалось увидеть игру популярного бразильского клуба, основанного в середине далёких тридцатых прошлого века, в 1992 году. Тогда отечественное телевидение радовало спортивного зрителя впечатляющими событиями, не только футбольными. Автор блога смотрел трансляцию вместе с добрым товарищем, заразившимся спортом на пару лет раньше, - ждали чудес от каталонского гранда. Увидели же совершенно неожиданное представление от латиноамериканского противника сине-гранатовых.

13 декабря на громадном, беспрестанно поддерживающим дуэлянтов интерконтинентальной битвы, Олимпийском стадионе японской столицы команда из Южной Америки переиграла знаковую для "Старушки Европы" воспитанницу футбола нетленного романтика Йохана Кройффа. "Барселона" стала жертвой токийского сражения - 1:2. "Сан-Паулу" забрал трофей на "Морумби". Сумасшедший гол болгарского лидера бронебойной атаки каталонцев Христо Стоичкова не уберёг победителя последнего розыгрыша Кубка чемпионов от поражения в Токио. Брат легендарного бунтаря Сократеса дважды торпедировал ворота испанцев и получил после завершения матча символичный подарок от спонсора Межконтинентального Кубка.

Раи был признан лучшим игроком титульного шоу, став обладателем новейшей модели Toyota. Будущий чемпион мира в составе латиноамериканской сборной заслужил приз, пробив сильного голкипера Андони Субисаррету и подтвердив статус мастера стандартов.

Друг детства тяжело переживал то поражение любимой команды, и даже пустил слезу, автор же с любопытством наблюдал за неизвестными исполнителями из Бразилии и сопереживал товарищу. Если европейские "звёзды" были уже знакомы 11-летнему болельщику итальянского "Милана", то парни в белых футболках с яркими горизонтальными полосами на груди стали полнейшим откровением,  истинными кудесниками мяча со страниц увлекательных книг Игоря Фесуненко. Стали открытием для малолетнего фаната, ворвались настоящей сенсацией в непознанный мир увлечения мировым футболом. Для чуть более старшего друга поражение выглядело похоронами... 

Ещё через год любимый автором блога клуб с севера Италии сразился с обладателем Кубка Либертадорес. И снова бразильская банда была сильнее представителей европейского континента. На этот раз матч выдался более результативным, но не менее эмоциональным и интригующим, в тот день зрители увидели пять мячей. Возглавляемый Теле Сантаной суператакующий флагман южноамериканского футбола, доказал всему миру способность выводить из игры даже такой мощный клуб как "Милан". Бразильцы заставили железобетонную оборону второй скуадры Европы паниковать, непробиваемого голкипера Себастьяно Росси нервничать, а непоколебимого Фабио Капелло вывели из равновесия - 2:3. 

Однако, на самом деле историческая победа "трёхцветных"  над "Барселоной" не стала разорвавшейся бомбой или сенсацией грандиозного масштаба - столкнулись две тренерских философии, один гениальный классик переиграл другого, прочтя сценарий поединка полумифического  оппонента из Нидерландов до начала премьеры. Теле Сантана располагал классными виртуозами, мастерами, совсем не похожими на представителей жёстких тактических рамок еврофутбола. Неопознанные  Кройффом ходы вывели и выявили многие стратегические просчёты великого новатора. Всё тоже самое произошло спустя год с незаурядным итальянцем Капелло и его тактически вышколенным составом миланского Дьявола из Серии А, так и не сумевшим перешагнуть через жёсткие схематичные границы, очерченные тренерским решением. Но есть и другое объяснение  причин поражений резидентов Испании и Италии [чуть более красноречивое] , оно видится автору самым  главным: Сантана являлся потрясающим стратегом, предоставлявшим шанс подопечным импровизировать на поле - творить, коуч бразильцев даже проигрывая матч, умел делать всё чтобы избежать повторения голевой неудачи и вытянуть победный жребий.  

Все те первые впечатления об игре команды Теле Сантаны спровоцировали автора на этот материал, призвали более глубже проникнуться темой истории побед "Сан-Паулу", давшего спортивному миру множество настоящих звёзд, вписавших свои имена в историю футбола.

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОСХОЖДЕНИЯ К МИРОВОЙ СЛАВЕ. 1990-1991 ГОДЫ 

Осенью 1990 года на пост главного тренера Триколор [прим. - прозвище клуба из самого населенного города страны] заступил бывший рулевой Селесао, Теле Сантана взялся за работу в разгар национального чемпионата. Сезон тяжело давался команде, руководство сменило на тот момент уже трёх наставников. Первым потерял полномочия Карлос Альберто Силва, за год до событий выигравший с парнями Паулисту, затем его судьбу повторили Жименес и уругваец Пабло Форлан. Кандидатура одного из приверженцев [ многие приписывают авторство уникального в своём роде "изобретения" именно знаменитому форварду "Флуминенсе" 50-х ] стиля jogo bonito подходила весьма кстати - Теле́ Санта́на да Си́лва принял талантливый, но нестабильный "Сан-Паулу" в середине октября.

Сантана - настоящий фанатик любимой работы имел в своём распоряжении довольно крепкий состав ( Зе Теодоро, Раи, Бернардо, Зетти, Леонардо, Марио Тилико и другие ), нуждавшийся в новых тренерских идеях и свежих игровых решениях. Новый наставник не стал в первые месяцы перекраивать "основу", что было совсем несвойственно его самобытной философии, но и затягивать с перестановками было не в его правилах. Сама карьера Сантаны подсказывала боссам "Сан-Паулу": нагнетать страсти вокруг персоны тренера и критиковать приглашённого не стоит, влезать с рекомендациями по поводу того или иного футболиста просто бессмысленно [ не того масштаба величина тренерского мастерства ], необходимо ждать - дать время и результат будет весомой оплатой за выдержку.

До конца турнира Бразилейрао-90, проходившего в один круг, оставалось не так много матчей, но команде удалось за короткий период выполнить главную цель - попадание в зону плей-офф. Теле Сантана и его футболисты оступились лишь однажды в дерби с "Палмейрасом", выполнив основную задачу и заняв третью строку в двадцатке претендентов на бразильский титул. В решающей фазе Бразилейрао с дороги к финалу Триколор убрали сперва "сантистов", клуб Короля Пеле получил две пробоины по сумме двух встреч [прим. - 1:0,1:1], а затем "Гремио" [2:0,0;1].

В финале поджидал амбициозный "Коринтианс". Атаке "Сан-Паулу" не удалось взломать оборону команды Нелсиньо Баптисты, вратарь Роналду Жиованелли в обоих поединках оказался непробиваемым, а форварды Триколор моменты не использовали. Итог: два минимальных поражения и второе место по результатам чемпионата.

Нето из "Коринтианса" забивает мяч во втором финальном матче в ворота Триколор.

1991 год ознаменовался настоящим прорывом и первым шагом "трёхцветных" к международному признанию. Футбольный сезон стартовал с розыгрыша национального чемпионата, в 1990-ом первыми прошли турниры штатов. Напомню, в год итальянского Кубка Мира в штате Сан-Паулу шороху навёл яркий 39-летний тренер-экспериментатор - Вандерлей Лушембурго, сенсационно приведший к первому в клубной истории чемпионству "Брагантино" [прим.- тогда по-настоящему загорелась звезда знаменитого полузащитника сборной Бразилии ,Мауро Силвы, - легенды испанского "Депортиво"].

Начали парни Сантаны с крупной победы над "Атлетико Минейро" в гостях на "Минейрао", но уже в следующих пяти матчах потерпели три поражения. После существенной встряски игровые связи заработали, роль лидеров на себя взяли Раи и форвард Маседо, пришедший перед началом сезона из "Риу-Бранку", весной к ним присоединился Мюллер.

Луиш Антонио "Мюллер" ,вернувшийся из безуспешного вояжа в Серию А, оказался в родной стихии и снова бомбардирские характеристики, подняли его в глазах торсиды. "Торино" был забыт. Бурная личная жизнь повлияла на европейскую карьеру: частые межатлантические перелёты, постоянные алкогольные загулы, безумные ночные бравады и откровенные обоюдные измены в браке с красавицей-супругой Юссарой Мендес подорвали авторитет бомбардира на полуострове. Талантливый дриблёр и и успешный завершитель атак - форвард Мюллер и "Сан-Паулу" воссоединились в схемах Сантаны.

Мюллер в составе "Торино" выступал с 1988 по 1991 годы, после чего вернулся в родной клуб, с которым уже добивался успехов.

Популярная танцовщица Юссара Мендес - первая супруга Луиша Антонио Мюллера.

Только в последнем туре чемпионата Триколор проиграл ещё раз, поражение от "Интернасьонала" стало последним в турнире. Плей-офф стал личным бенефисом Марио Тилико, нападающий забил два важнейших гола. Полуфинал с "Атлетико Минейро" прошёл в равной борьбе (1:1,0:0), но за счёт лучших показателей в "регулярке" команда из Сан-Паулу пробилась в финал.

Последний успех в главном национальном турнире датировался 1986 годом, потому выигрыш в решающих сражениях с клубом Карлоса Альберто Паррейры был знаковым для многочисленной торсиды с "Морумби". Спор за титул решил единственный гол, забитый в первом матче 5 июня между Триколор и "Брагантино" нападающим Марио Тилико.  

Ещё до первого финального поединка место проведения второй игры было не определено, в итоге схватка состоялась на Estádio Marcelo Stéfani. Арена была переполнена и зрители стояли почти у самого края поля, гостей неудобства не смутили. Даже в отсутствии Эливелтона  [ прим. - на его счету значилось четыре гола в розыгрыше Paulista] в составе Теле Сантана выдвинул 21-летнего Кафу, уже ставшего известным, ближе в полузащиту [прим. - Сантана ,несомненно, раскрыл лучшие качества подопечного во время совместной работы, наставник часто переводил номинального защитника на правый фланг нападения ] и отдал правую бровку на откуп матёрому ветерану Зе Теодоро - это решение повлияло на действия в атаке. Ответная игра 9 июня голов не принесла, рефери Жозе Роберто Рамис Райт зафиксировал чемпионскую для визитёров ничью - 0:0.

Теле Сантана спустя 20 лет завоевал в качестве тренера свой второй титул чемпиона Бразилии и третий в истории "Сан-Паулу".

Летом команда побывала в Китае, где прилично заработала - азиатский тур прошёл гладко, в обиде ни гости, ни принимающая сторона не остались. В чемпионате штата команда начала лихо, захватив лидерство на первом этапе многоступенчатого соревнования.

За два раунда Паулисты Триколор потерпели поражения только один раз в 32 матчах, одержав 20 побед. Героем стал Раи, проявивший себя ярко в роли бомбардира. Апофеозом был финал с "коринфянами", хет-трик на "Морумби" украсил триумф. По сумме двух игр "Коринтианс" был повержен (0:3,0:0). 

Раи Со́уза Вие́йра ди Оливе́йра дебютировал в составе "Сан-Паулу" в октябре 1987, перейдя в лагерь "трёхцветных" из "Ботафого С-П".

"Я приехал травмированным в "Сан-Паулу", и мой настоящий дебют занял несколько месяцев. И, очевидно что, я очень волновался. Ответственность была велика, потому что мне пришлось заменить Кареку. Это сделало меня еще более беспокойным. Приезд в большой клуб было мечтой, поэтому я не хотел упустить эту возможность », - вспоминал Раи спустя годы.

Игра у одарённого футболиста пошла не с первых же минут появления на "Морумби", Раи обвиняли в медлительности и низкой результативности. В чемпионский-1991 будущий капитан сборной Бразилии выдал 28 голов за сезон и потрясающий перфоманс в линии атаки великолепной банды Теле Сантаны.

В 1992 году нового чемпиона Бразилии ждал поход за главным трофеем Южной Америки. Кубок Либертадорес - приз, желанный, Теле Сантана и его Триколор мечтали о славе и мировом признании.

Продолжение следует ... 

                                                                                                                                      Автор: Евгений Гусаров.                                                                                                               

                                                                                                                                      22 мая 2020 года. Пенза.

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Всем удачи !

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья