Блог Мой Милан

Старт карьеры: Забивая Джиджи Буффону

Забивая Буффону. Когда Рино Гаттузо стал чемпионом впервые

ПЕРВЫЕ ГОДЫ В СПОРТЕ. ИНТЕРЕС "РЕЙНДЖЕРС"

Ранние годы карьеры нынешнего тренера «Наполи» связаны с взлётом чемпионской команды из Умбрии. Начав благодаря отцу-Франко, бывшему футболисту Серии D, занятия спортом совсем в юном возрасте, Дженнаро Гаттузо из родной Калабрии перебрался в Перуджу, получив сперва отказ в «Болонье».

«В 12 лет я присоединился к академии «Перуджи», там прошли мои следующие пять лет. Первые несколько месяцев были ужасными. Было очень одиноко, но переживал молча, потому что чувствовал, это подходящее для меня место. Команда выигрывала почти каждый молодежный турнир, в котором мы участвовали. Я осознавал, что прибавляю в мастерстве. Появилось острое желание побеждать, жажда успеха росла с каждым днём.

Тем не менее, это было время, когда нередко приходилось  играть и в матчах Серии А. Некоторые тренеры считали меня особенным, говорили даже о таланте. Но я не думал ни о чем другом, кроме выполнения своей тяжелой ежедневной работы. Тренировка, бег, спортзал и стремление к победе — всё это ради футбола. Вскоре меня вызвали в национальную сборную Италии U-18. Я играл на турнире во Франции, на котором присутствовали разведчики из нескольких клубов со всей Европы. Один из представителей «Рейнджерс» наблюдал за мной и ему понравилось то, что он увидел. Это было незадолго до того, как я оказался в Глазго, в возрасте 19 лет,» – рассказывал Рино в интервью Martin Mazur (March 2018 , «FourFourTwo»).

Дженнаро сбежал из Перуджи в Британию глубокой летней ночью 1997 года с отцом и братом, он одним из первых в Италии воспользовался изменениями в футболе после «дела Босмана». Спустя годы извинился перед клубом и руководством умбрийцев, те его простили. В «Рейнджерс» Гаттузо играл с настоящими звёздами мирового футбола тех лет, а Пол Гаскойн с первого дня взял итальянца под свой патронаж.

ЧЕМПИОНСКАЯ ПРИМАВЕРА «ПЕРУДЖИ». ГОЛ В ВОРОТА БУФФОНА

У  перуджийцев появилось интересное поколение игроков в середине 90-х, где помимо Гаттузо были очень заметные личности. Ворота Примаверы в тех сезонах  защищал хорошо известный Марко Сторари, недавно завершивший карьеру в «Милане». А в полузащите крутил финты и забивал в атаке сын легендарного босса «Перуджи»  Лучано Гауччи,  Риккардо.

Тренер Диего Джаннаттасио три сезона подряд выводил команду в финал чемпионата, успев поработать с бомбером – Кристиано Лукарелли, воспитать защитника Роберто Горетти, подготовить Давиде Байокко.

Гауччи-младший.

В турнире Примавер 1994/95 гг.. умбрийцы потерпели поражение от тренера Казо и его  «Лацио», в котором уже сияли парни калибра Серии А: Сандро Неста, Марко Ди Вайо, Януцци и Флавио Рома. Но следующие два сезона стали перуджийскими, «грифоны» доходили до финалов и брали чемпионский титул.

В плей-офф чемпионата 1995-96  парни Джаннаттасио убрали мощные команды из Бергамо и Флоренции и всего лишь с пятью поражениями по ходу чемпионата пробились в финал. Рино уже был незаменимым в составе команды Примаверы,  в основной скуадре тоже дебютировал, но пока в Серии B. Старт карьеры в элите кальчо произойдёт осенью 1996 года, когда парни из Умбрии вернутся в Серию А. 

Рино Гаттузо оказался в компании у тренера Галеоне с Массимилиано Аллегри, Марко Матерацци, Джованни Корнаккини, Федерико Джунти, Атцори. В окружении этих спортсменов времени свободного у молодого человека не было совершенно кроме тренировок с основой и игр за «молодёжку»:  успеть вечером перекусить в любимой таверне на Via delle Streghe, увидеться с приятелями, а в 22:30 уже отбой.

«Парма» с юным талантом в воротах вышла в финал чемпионата Примавер, команда Джанлуиджи Буффона выбила в 1/4 «Милан», а в полуфинале «Палермо».

Финал прошёл 6 июня 1996 года в Кампаньи ( Искья ). В главном поединке турнира Рино Гаттузо забил Буффону, а «грифоны» взяли титул. Голкипер «Пармы» уже славно дебютировал в Серии А и в финале считался главной звездой вечера. Рино об этом не задумывался. 

На следующий сезон Рино и «Перуджа» снова взяли чемпионский трофей в Италии, а Калабрийский Носорог удостоился высочайших оценок за сезон.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

За свою карьеру футболиста экс-тренер «Милана» забил не так много мячей, но своего товарища, чемпиона мира, Буффона огорчил ещё раз годы спустя , в 2011 году. Тот сезон стал последним чемпионским для красно-чёрных.

«Странно, что последняя победа «Милана» в Турине пришлась на день, когда я забил мой редкий важный гол,» – говорил  Гаттузо , сыгравший за «Милан»  468 официальных матчей и забивший 11 голов.

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Всем удачи ! FORZA  AC MILAN  !

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья