Блог Мой Милан

Победный болид Капелло, сломавшийся на финише

ОТ АВТОРА

26 мая 1993 года прошёл решающий матч Лиги чемпионов УЕФА. В мюнхенской битве сразились команды двух Больших Боссов. Бернар Тапи и Сильвио Берлускони представили Мировому футболу в финале турнира свои непобедимые клубы-монстры конца 80-х - начала 90-х, «Олимпик Марсель» и «Милан». Предлагаю вспомнить, как прошёл сезон 1992/93 у итальянского Дьявола.

Статья является частью авторского проекта «Солдаты кальчо» и ранее публиковалась в блоге (26 мая 2018 г.).

МЕЧТА БЕРЛУСКОНИ. ЛЕТНЯЯ ОХОТА НА ФУТБОЛЬНОМ РЫНКЕ

  Что такое годичная дисквалификация в еврокубках ? Дьявольская жажда побед. «Милан»- опытный боец вернулся на арены Европы, чтобы взять свой пятый титул сильнейшего клуба континента. Итальянский гранд долго таил свою мощь, слишком долго для «россонери». Один сезон без значка на майке «обладатель трофея», это  уже слишком много. Двенадцатое «скудетто» (1992) миланцы выиграли без единого поражения, на Апеннинах равных им не нашлось.

  Несколько лет Сильвио Берлускони лелеял мечту о создании клуба, в котором было бы два равноценных состава. Составов, готовых к успеху на внутреннем и на мировом фронтах и не стало бы конфликтов в коллективе, неизбежных при жесточайшей конкуренции. «Дело Босмана» еще не прогремело и лимит на иностранцев давил на богатые клубы.

милан

  Летом 1992  ,казалось, мечты воплощаются в жизнь. И без того крепчайший «Милан» начал усиливаться. Некоторые , к примеру лидер "Наполи"- Диего Марадона, уверяли, что Берлускони ослабляет опозицию чемпиона, убирая с пути конкурентов, покупая из сильнейших футболистов.

Пополнился «Дьявол»:  полузащитником Стефано Эраньо («Дженоа»), вернулся из «Пармы» молодой и окрепший  Стефано Нава, выиграв Кубок Италии с командой Невео Скалы. С грандиозной помпой притязательной публике футбольного «Ла Скала» представлен был «малыш-бомбардир» — Жан-Пьерр Папен, француз жаждал Кубка Лиги Чемпионов , как в прочем и все новички. Папен переехал в Ломбардию с "Велодрома", оставив пёстрый, средиземноморский  Марсель. За баснословные деньги куплен был у туринских «быков» Лентини, Джанлуиджи стал на тот момент самым дорогим футболистом мира. Возвращен из аренды 23-летний Звоне Бобан из «Бари», у белградской «Црвены Звезды» взят дриблер от Бога - Деян Савичевич, а «Наполи» лишился неутомимого Фернандо Де Наполи.

  Потерял же чемпион Серии А  Диего Фузера (перебрался в «Лацио») и ,завершившего блестящую карьеру, Карлетто Анчелотти.

 Конкуренты по лиге не отставали, в то лето состоялись многие крупные сделки - "звёзды" заполонили зрелищную Серию А 90-х: Арон Винтер, Луис Оливейра, Паоло Монтеро, Маттиас Заммер, Дарко Панчев, Георги Хаджи, Синиша Михайлович, Фаустино Асприлья, Владимир Югович, Штефан Эффенберг, Брайан Лаудруп и многие другие.

 Лентини. 18,5 миллиардов лир за переезд в Миланелло

 СТАРТ СЕЗОНА

Подготовку к штурму трофеев миланцы начали в июле, проводя игры с коллективами разного уровня. К традиционному матчу за приз «Луиджи Берлускони» подошли  в отличной форме. 22 августа соперником стал «Интернационале», красно-чёрные победили принципиальных оппонентов  1:0, всё решил гол француза Папена, обладателя "Золотого мяча 1991", в самом начале встречи. Команда ,руководимая Баньоли, и ее «легионеры» (Шалимов, Заммер, Панчев) не смогли взломать железобетонную оборону и забить вратарю Франческо Антониоли.

  Через четыре дня клуб стартовал в национальном кубке, привычные  4:0 «Тернане», а  ,забивший дважды, Савичевич  вряд ли запомнил своих соперников. 30 августа ознаменовался выигрышем первого трофея сезона, бита на «Сан-Сиро» «Парма»- 2:1. Новички почувствовали вкус побед, чего и добивался в предсезонке стратег и  классный психолог Фабио Капелло. Суперкубок Италии поднят над головами, миланцы только начали бешеный  разгон. Уже 2 сентября несчастная «Тернана» получила свои шесть пробоин в «ответке» Кубка (дубль "Чёрного тюльпана" Гуллита).

СЕРИЯ А И ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 1992-93

Шестого числа первого осеннего месяца стартовал турнир Серии А 1992/93 ! Домашней викторией закончился первый матч чемпионата (1:0 , Фоджа). Во второй игре в гостях с «Пескарой» северяне веселились, примечателен и итог, и автор гола, забитого на 1-ой минуте  в ворота ломбардийцев. Конечно,  миланцы победили, а хорошо знакомый Массимилиано Аллегри отличился! Аллегри в том итальянском сезоне отличился 13 раз, "дельфины" не удержались на плаву по итогам года, но выдали ряд запоминающихся встреч ( например: "Пескара-Ювентус" 5:1).

  В  сентябре миланцы :  еще одна победа в Серии  А и два   выигрыша в  начавшемся розыгрыше   Лиги чемпионов УЕФА. Каток Капелло проехал по чемпиону Словении  —  суммарные 7:0. Игроки люблянской «Олимпии», наверное, и сами не сомневались в исходах противостояний. «Милан» ждал европейских баталий с нетерпением, пропустив целый футбольный год.

  Октябрь и ноябрь  92-ого отмечены в истории легендарного клуба голевым пиршеством, даже у нейтральных болельщиков не найдется слов, чтобы это описать словами. Лучше посмотреть видео матчей с "фиалками" во Флоренции и "Лацио" (5:3).

Марко и Газза

 18 октября. Ван Бастен и Пол Гаскойн после матча на "Сан-Сиро".

Находились безумцы-тренеры, пытавшиеся играть с «россонери» с открытым забралом ! «Милан», словно, средневековый рыцарь, закованный в непробиваемые доспехи, огромным лансом сокрушал противников, выбивая из седла, не давая и толики надежды на успех. Итог: 6 побед в чемпионате и 2 ничьи, в  1/8  кубка Италии (3:0 и 0:0  с «Кальяри»), проход «Слована» из Братиславы в ЛЧ (общие- 5:0). «Милан» в групповом раунде ! Берегись противник !

   Известный голкипер-швед Томми Равелли  25 ноября натерпелся от Марселя «Марко» Ван Бастена, голеадор записал в анналы УЕФА первый «покер». В первом туре группы «Гётеборг» повержен 4:0 на «Сан-Сиро».

  Гол Гётеборгу

 Гол Марко Ван Бастена в ворота "Гётеборга".

Покалечили в гостях неаполитанцев 5:1 ( четыре мяча от «Утрехтского лебедя»), в дерби разошлись ничьей 1:1 (Лентини), в Турине был обыгран «Ювентус», единственным голом отметился Марко Симоне. Со второго тура чемпионата миланцы привычно захватили первую строку.

  В феврале миланцы провели лишь три  матча, в атаке  орудовал  Жан-Пьерр — в активе 5 мячей. Отгрузили «Пескаре» и «Сампдории» по четыре «сухих» гола. А в Бергамо банда Марчелло Липпи и Маурицио Ганца испортила настроение чемпионам, сравняв счет на 87 минуте ( 1:1).

Папен

 Папен - самое дорогое летнее иностранное приобретение Серии А 1992-ого.

  Март принес ряд неудач. Вылет в итальянском кубке от «Ромы» стал неприятной неожиданностью для  тифози.  Но, у Вуядина Бошкова состав был силен,  за «волчицу» бились Хесслер, Каниджа, Алдаир, Риццителли, Роберто Муцци, капитанствовал Джузеппе Джаннини, а в рамке стоял, точнее, классно играл  Джованни Червоне.

  Настоящая беда случилась 21 марта, хозяева проиграли "Парме" 0:1, оборвалась феноменальная беспроигрышная серия в Серии «А», составившая 58 матчей!  Могильщиком стал быстроногий Фаустино Асприлья, колумбиец всадил мяч со штрафного. С игры с той же «Пармой» серия взяла свое начало. Радости парметанцев не было предела. В Европе итальянцы дважды взяли верх над «Порту», Себа Росси не позволил забить ни Эмилю Костадинову, ни Домингушу.

Асприлья

  Фаустино Асприлья - забивной колумбийский форвард "Пармы" начала 90-х.

 Апрель 1993.  Групповой этап Лиги чемпионов «Дьявол» завершил победами, одолев шведского чемпиона и ПСВ, во главе с Вестерхофом. Есть рекорд реформированного турнира - шесть выигрышей в шести поединках ! И лишь один гол в сетке своих ворот за весь турнир. В заключительном матче Капелло дал шанс защищать рамку в Милане необстреленному Карло Кудичини, тот не подвел Мистера. В чемпионате «россонери» расслабились и свели вничью три поединка ( дерби-1:1), дома проиграв «Юве» (1:3).

Май.  Девятого числа вернулся в строй долго травмированный Марко Ван Бастен, сразу забив «Анконе» на «Дель Конеро». 16 и 21 мая миланцы дважды делили очки. В Риме и на Сардинии, практически обеспечив чемпионство. Началась подготовка к мюнхенскому финалу, главному сражению сезона. Соперник грозный - «Олимпик Марсель». Именно после скандала на «Велодроме» в 1991 итальянцы получили дисквалификацию. Битва принципиальная.

  В Германии 26 мая  всё решил единственный гол защитника Базиля Боли (на фото). Злая фортуна отвернулась, ведь это был всего лишь второй пропущенный мяч во всем розыгрыше. Ни Папен, ни блеклый Ван Бастен не смогли пробить оборону дружины престарелого ветерана тренерского цеха Раймонда Гутталса. Великолепный путь к победе и фиаско. Для легендарного  голландца игра стала последней в спорте в роли нападающего.

СТАТИСТИКА ФИНАЛЬНОГО МАТЧА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ 92-93

OLYMPIQUE MARSEILLE - MILAN    1-0 

Гол: 43' B. Boli  Arbitro: Rothlisberger

OLYMPIQUE MARSEILLE: Barthez, Angloma (61' Durand), Di Meco, B. Boli, Sauzée, Desailly II, Eydelie, Boksic, Voeller (79' Thomas), Pelé, Deschamps.

MILAN: S. Rossi, Tassotti, P. Maldini, Albertini, Costacurta, Baresi II, Lentini I, Rijkaard, Van Basten (85' Eranio), Donadoni (55' Papin), Massaro.

 30 мая 1993 года. За тур до конца чемпионата миланцы, сыграв вничью с «Брешией» на «Сан-Сиро», оформили тринадцатый титул чемпионов Италии. Франклин Райкаард провёл последний поединок за «россонери».

А ведь могли вернуться  на Футбольный Олимп Европы, не сложилось.

В последнем матче сезона красно-чёрные побаловались в Генуи с «грифонами», обменявшись двумя голевыми выпадами.

Милан-чемпион

Герои сезона 1992-93 :

1. В  54 официальных матчах сезона Паоло Мальдини участвовал в 50, Билли Костакурта — 48, Лентини и Массаро — провели  по 46 игр, Барези — 45, Альбертини — 43.

2. Бомбардиры: Папен — 20 голов в 34 встречах, Ван Бастен — 20 мячей в 22 поединках. Всего 107 раз огорчал соперников «Дьявол» в сезоне.

3. Фабио Капелло победил с «Миланом» в 34 матчах, лишь четырежды покидая ристалище побежденным.

 

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Всем удачи ! FORZA  AC MILAN  !

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья