Блог Мой Милан

Принцесса Африки. Бросить школу, чтобы стать суперзвездой

От автора

На Кубке Мира во Франции африканский континент представляют три сборные: Камерун, Южная Африка и Нигерия. Похвастаться стабильностью может настоящий гегемон женского футбола, "Супер Орлы" не пропустили ни одного мирового форума с 1991-ого и выиграли 11 из 13 турниров Кубка Африки. Особняком в составе нигерийских девушек стоит фигура лучшей футболистки современности на Чёрном континенте. Асисат Ошоала проводит свой второй Мундиаль, в Канаде четыре года назад она дебютировала на Кубке у тренера Эрвина Окона, забив в первой же игре группового раунда в убойном матче со Швецией (3:3). На нынешнем турнире сборной руководит иностранный специалист, пытающийся повторить наивысшее достижение Нигерии, достигнутое в 1999-ом - выход в четвертьфинал плей-офф. Деннеби видит в своей главной  superstar ту сильную личность, которая вытащит его подопечных из трудной ситуации. Нигерия проиграла первый поединок норвежкам, обыграла кореянок и теперь обязана брать очки в битве с хозяйками, способными набрать 100% количество очков в квартете "А". Несомненно, Ошоала и её подруги дадут бой Франции, но каков будет итог встречи в Ренне не может знать никто.

Вы ещё не знакомы со спортсменкой, признанной трижды лучшей на континенте и являющейся эталоном футбола на родине , иногда представляющейся поклонникам идолом игры ? Тогда с удовольствием вас познакомлю с Принцессой Африки, этой шикарной молодой женщиной и её яркой карьерой футболистки.

Асисат в центре внимания

Вчера в своей статье для The Guardian , там у неё давно уже своя колонка, форвард "Ювентуса" и живая легенда сборной Англии Эниола Алуко не только заочно красиво разгромила , можно сказать размазала, критиков возмущённых "агрессивными действиями" США  в матче против Таиланда, но и лестно высказалась о звезде африканского футбола :

"Больше всего мне понравился гол Асисат Ошоала в победной игре Нигерии над Южной Кореей в среду. Она лучший игрок в Африке и абсолютно бесстрашная. Я думаю, что она сильно выросла с тех пор, как выступала за "Арсенал", и определенно является тем игроком, за которой будут пристально следить на этом турнире. Под руководством своего шведского тренера Томаса Деннерби Нигерия представляет собой прочную боеспособную единицу, которая даёт Ошоала платформу для того, чтобы делать то, что умеет лучше всего - забивать голы. Не так много защитников, способных справиться с такой скоростью, и, подобно Алекс Морган - пять голов против Таиланда за США - и всем остальным, она пытается зажечь этот чемпионат мира."

"Сегодня наша дисциплина была лучше, чем против Норвегии - никаких ошибок. Если мы можем быть такими же компактными, какими были сегодня, не позволяя командам переигрывать нас в центре поля и находить свободное пространство, то у нас будут возможности для таких игроков, как Асисат. Игроки следовали нашему плану на матч. Теперь мы будем играть с Францией, они - действительно хорошая команда. Если мы сможем навязать свою игру, то будем очень довольны. Но нельзя просто защищаться - нужно знать, что делать, когда владеешь мячом. Надеюсь, мы сможем добиться нужного итога ,"- Томас Деннерби.

С чего всё начиналось

1994 год - удивительный момент в истории нигерийского футбола. Мужская национальная сборная, полная блистательными исполнителями, сначала завоевала континентальный трофей, а затем вписала своё имя на золотые страницы летописи запоминающихся событий Кубка Мира разных эпох, впечатлив миллионы поклонников спорта. В октябре того года на северо-востоке штата Лагос в успешной семье из Икороду, занимающейся серьёзной деятельностью в индустрии моды и работой связанной с ювелирными украшениями, появилась на свет Асисат Ламина Ошоала - будущая звезда женского футбола. 

В 1994 году никто в семье не подозревал и даже подумать не мог, что спорт станет яблоком раздора и ссоры дочери с родителями, запрещавшими заниматься футболом, оборвавшим школьное обучение. А уж тем более и в мыслях не было , что в 2017 году дочь будет плакать сквозь счастливую улыбку на церемонии награждения лучших на континенте, очаровательная Асисат затмила персону Мохаммеда Салаха - она удостоилась награды в третий раз. Но как же трудно давался ей успех !

"Я думаю, что это должно быть  лучший момент в моей карьере, - говорила Ошоала, размышляя о награде, - Это мой третий и самый дорогой приз, потому что 2017 год был для меня очень трудным. Мне было тяжело, моей семье и всем окружающим, потому что мне пришлось покинуть "Арсенал". Многие люди говорили обо мне: «О, она едет в Китай. У неё ничего хорошего из этого не выйдет."

Первыми серьёзными командами Асисат были местные коллективы, где она заявила о себе.  Тренер Эммануэль Осахон нашёл и развил талант девочки, приведя её в FC Robo. Начав в FC Robo Queens из  NWPL, доросла до местного гранда  "Rivers Angels F.C." из Порт-Харкорта - столицы штата Риверс.

В 2009-ом началась история с национальной сборной,

тогда героиню пригласили на сборы, она оказалась в числе 30 девушек и сразу юниорка впечатлила тренеров.

Играя за "Ангелов" добилась титулов в чемпионате и Кубке, а также, самое главное, юная форвард получила приглашение на молодёжный Кубок Мира-2014 в Канаду.

"Такие вещи причиняют боль. Я не была эгоистичной в тот день. Я пыталась помочь своим товарищам по команде, поэтому у меня не было причин прослыть эгоистом. После игры президент Нигерии Гудлак Джонатан позвонил нам, чтобы поздравить нас.Так много важных людей звонили нам, и это заставляло нас чувствовать себя особенными, "- вспоминала через несколько месяцев , перед финалом Кубка Африки в Видхуке, новая звезда Нигерии.

В Канаде Ошоала продемонстрировала специалистам и болельщикам высокую результативность в решающей фазе турнира. Семь мячей, из которых шесть забила в плей-офф - лучший бомбардир. Тем летом удалось многое, но финал в Монреале выиграли немки в серии пенальти, потому индивидуальная награда "Лучший игрок Кубка Мира" не стал большей радостью, чем мог бы оказаться главный почётный трофей. Август 2014 дал понять любителям женского футбола, аналитикам и обозревателям, что взошла ярчайшая звезда, способная своей игрой затмить уходящее поколение футболисток. 

 

По-прежнему играя за клуб из Порт-Харкорта, Ошоала в 2015 году в преддверии Мундиаля рассматривалась, как одна из звёзд надвигающегося события. Эрвин Окон, тогдашний тренер "Супер Орлов" вёз на турнир сформировавшегося голеадора из "Ливерпуля". Окон отлично знал о возможностях подопечной, с ней он был знаком по работе с "Ангелами".

Осенью 2014-ого Асисат Ламина оправдала предсказания знающих людей, форвард просто разрывала в клочья оборону противниц Нигерии на Кубке Африканских наций, приведя команду к триумфу.

Однако Нигерия не смогла преодолеть групповой этап, хотя и оставила приятное впечатление. Асисат сумела забить свой первый гол на Кубках Мира.

В 2014-ом нигерийская бомбардир впервые получила приз "Лучшая футболистка Африки". 

2014. Чемпионство Супер Орлов  в Намибии.

Ошоала забила на групповом этапе, в полуфинале оформила дубль, поразила ворота Камеруна в финале. Осенью того года Асисат была награждена государственной наградой, президент страны вручил футболистке "Орден Нигера" (такой чести удостаивался капитан мужской сборной легендарный защитник - Тарибо Уэст).  Она произнесла проникновенную речь"Я посвящаю награду моим родителям и моей семье, которые всегда молятся за меня. Также благодарю своих товарищей по команде, особенно девушек U-20, которые позволили мне забить те голы, которые дали мне награду, не забывая товарищей по команде в Super Falcons и моей предыдущей и нынешней команде FC Robo и Rivers Angels. Благодарю своих тренеров, которые обучили меня и превратили меня в то, кем я являюсь сейчас. Моим фанатам и всем, я говорю спасибо. Я чувствую себя прекрасно и высоко ценю, что есть более опытные игроки, которые старше меня, но они ещё не получили эту награду. Для меня это знак. Бог сделал для меня удивительное, и я не буду расслабляться и останавливаться на этом, я буду стремиться к большему".

Карьера в Британии. "Ливерпуль Ледис" и "Арсенал".

Уже в января произошло неизбежное. Ошоала перебралась в Европу. Тренер британского "Ливерпуля" Мэтт Бёрд настоял на подписании контракта с СуперЗее ( прозвище в честь прославленного игрока сборной Нидерландов прилипло, когда Эрвин Окон перевёл Асисат в полузащиту "Риверс Энжелс" ), так нападающая стала первой африканской девушкой в английской лиге. С игрой нового клуба Ошоала была знакома, ещё до переезда она внимательно наблюдала за командой по интернет-трансляциям, черпала сведения из всех возможных источников. Ей хотелось играть в Англии.

"Мне понравился их стиль, - говорила она о клубе. - Это команда, за которую я очень хотела играть, мне нравится следить за их играми, за их мужской лигой тоже. Я фанат «Ливерпуля», поэтому мне было легко выбрать «Ливерпуль» ".  

С призом "Футболист года" по версии BBC. 2015 год.

В Англии не всё удавалось Ошоале, многому помешала травма и , как неожиданность для новичка из Африки, слабая игра всей команды, но она и не провалила выступления: играла и забивала. Она не могла подвести, тех кто сделал её мастером, Асисат представляла целую страну и не скрывала ответственности за свои результаты перед прессой и болельщиками.

Переход в "Арсенал" состоялся спустя несколько месяцев после Кубка Мира, в январе 2016-ого.

С лондонцами Асисат Ламина выиграла Кубок Англии, победив на "Уэмбли" "Челси" 1:0. 14 мая 2016 на стадионе присутствовало более 30 000 болельщиков.

В том же 2016-ом форвард подняла над головой свой второй Кубок Африки и снова получила "Золотую бутсу" турнира. Она забила шесть мячей в Камеруне, но на этот раз в финальном матче в Яунде ей отличиться не удалось. По итогам года Асисат Ламина была награждена, второй раз, призом "Лучшая футболистка континента".

2016 год. Лучшая футболистка континента.

"Думаю, я провела хорошие выступления за "Ливерпуль" и "Арсенал". Когда я была в "Ливерпуле", я находилась в хорошей форме. Затем  получила травму и была вне сезона. Это было сложно принять. Перед новым сезоном на меня вышел "Арсенал", и я подумала: «Я не играла во второй половине сезона, а топ-команда зовёт меня». Я должна была рискнуть и перейти туда."

Два года в Британии прошли быстро. Футболистка из Африки получила огромный спортивный опыт, впитав новую культуру и ощутив сильные эмоции от европейского быта. Зимой `17-ого поступило выгодное предложение из Азии и она отправилась покорять Поднебесную.

"Далянь Цюаньцзянь" 

"У нас много ведущих игроков из Европы. Я получаю сообщения от разных футболисток со всего мира, которые хотят знать, на что похожа лига. Конечно, оплата лучше, но дело не только в деньгах. Многие хотят испытать что-то новое. Когда вы едете в Англию или Францию, вы видите команды, которые бьют противниц со счётом 7: 0, 8: 0, но в Китае этого не происходит. Лига более плотно укомплектована. В каждой команде есть игроки сборной и игроки из-за рубежа. Это то, что вам нужно для прогресса. Думаю, что это одна из лучших лиг, в которых я играла, потому что редко бывают игры на больших полях. Это сложно и конкурентоспособно. Если вы не обладаете сильным характером и впервые приезжаете из Европы, думаю, вам будет сложно адаптироваться , "- рассказывала Принцесса Чёрного континента журналистам после получения приза "Лучшая в Африке", которого удостоилась в третий раз в 2017 году.

 

"Нам нужны наши собственные комитеты, которые могут управлять женщинами. Нам также нужны лучшие профессиональные тренеры. Футбол становится все сложнее. Множество команд становятся лучше с каждым годом. Нам нужно сделать всё возможное, чтобы двигаться вперед, удерживать людей в Африке и сделать нас достаточно сильными, чтобы конкурировать на мировой арене ."- из речи Асисат.

В первый же год нигерийская чемпионка выиграла звание лучшей среди нападающих и победила в китайской Суперлиге. Прошлый год прошёл под знаком сборной, с которой Асисат снова победила в континентальном турнире, прошедшем в Гане.

"Барселона"

Пока длился перерыв в чемпионате китайской Суперлиги Суперзее подписала краткосрочное соглашение с каталонской "Барселоной". Ошоала пошла на этот шаг не только ради престижа, основным для неё было сохранение боевых кондиций перед Кубком Мира. В Испании месяцы удались во всех отношениях. На стадионах Европы снова увидели неподражаемую нападающую, забивающую голы пачками, а сама выдающаяся спортсменка окунулась в ауру легендарного клуба, известного во всех уголках света. 

Лучшая африканская футболистка современности в кулинарии отдаёт предпочтение рису и морепродуктам, обожает блюда из горбыля. В одежде предпочитает синий и белые цвета, вообще любит яркие вещи, как говорит Асисат с самоиронией: "Я же сама очень чёрная". Среди музыкальных исполнителей отдаёт предпочтение нигерийским артистам, любит кино и недолюбливает домашних животных.

На вопрос журналистов "Что бы вы сделали, если бы у вас был миллион долларов?" Асисат Ошоала ответила: "Я буду заниматься благотворительностью, инвестировать и помогать своим друзьям и семье."

В  2017 году Асисат открыла футбольный кемпинг-лагерь для девочек, самые одарённые из которых могли продолжить обучение в КитаеВ первом торжественном выпуске согласились принять участие Обафеми Мартинс, Эньеама и Одион Игало. "Это все для детей, футбол и образование, это девиз моего фонда и часть моих планов вернуть данное мне обществом, которое воспитало меня. Чтобы дети знали, что они сами могут быть звездой для самих себя. Образованные и здоровые дети - залог успеха нации".

После матча против кореянок :

"Я всегда говорю, что никогда не испытываю давления - я просто выхожу на поле и делаю свою работу. Это игра для 11 игроков, просто действую, чтобы получать удовольствие от игры и делать всё необходимое для своей команды. Сейчас группа предоставляет шанс всем . Нам просто нужно сконцентрироваться, чтобы поверить в себя. Поверить , что мы набираемся сил, которые нам нужны против Франции."

Нигерии предстоит сразиться с очень амбициозной командой Франции, обрушившей Южную Корею и сломившей норвежек. Что ж, битва будет знатная - болеем за Супер Орлов  и её лидера по прозвищу Superzee !

 

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья !  Всем удачи  !

                                                                                                   Евгений "marco -81" Гусаров,

                                                                                                   Пенза, 14 июня 2019 года.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья