Блог Мой Милан

Агнеса - Beneamata, играющая за «Рому» и мечтающая о сборной

                                                                                           Il prem’amore non si scorda mai.

Когда её привели на первую тренировку, ребятишки смотрели на неё огромными удивлёнными глазами. Мальчишкам было не по себе, вместе с ними должна была встать в строй девочка. Но когда шестилетняя девчушка  начала жонглировать мячом, исполняя трюки, которые и не снились пацанам, бегать как ужаленная, те сразу, забыв про смущение, приняли её в свою шайку. В тот первый день просмотра и тренеры-то не поняли, что же происходило. Шесть лет, а возможности мальчишки более старшего возраста !  

Детство прошло на берегах чудного, живописного озера Маджоре, что в Пьемонте. Именно там родители, сами они занимались волейболом, и устроили дочку в детскую команду "Фондоточе". До одиннадцати лет девочка играла в футбол с мальчишками, регламент детских соревнований не ограничивал в этом плане, так удалось выступать некоторое время и за другой местный смешанный коллектив  "Гравеллона Точе". Как можете заметить, оба названия детских клубов неразрывно связаны с названием реки, впадающей в Лаго-Маджоре, такой родной для героини. 

 

"Игра в футбол с мальчишками в начале даёт дополнительные навыки, даже если в этом возрасте физические различия менее заметны. Игра с ними помогает вам расти, я думаю, что это самый красивый опыт, который у меня был в детстве."

 

Всё шло своим чередом, увлечение футболом приносило только радостные эмоции, пока не поступил звонок из Ломбардии. Родителей обеспокоили скауты. Самые настоящие искатели юных талантов, и это были люди из клуба, которые совсем недавно выносил мюнхенскую "Баварию" в финале Лиги чемпионов и штамповал скудетто в Италии ! "Интернационале" приглашал в Милан попробовать силы в команде 15 - летних девочек. Решились ли бы ваши родители на смелый шаг в угоду детских эфемерных фантазий ? Мама и отец Агнесы сказали чёрно-синим :"Sì, siamo d'accordo".

 

"Когда меня пригласили на просмотр в "Интер", я была одновременно растеряна и взволнована. Я всегда мечтала сыграть в женской команде, особенно такой значимой, как "Интер". Но, когда я впервые зашла в раздевалку, я почувствовала сильнейший стресс и бурные эмоции, сразу  захотела отдать все силы этой команде, которая является одной из самых сильных в молодёжном секторе."

Прошлым летом в стане женской команды "Интера" разгорелась жаркая полемика, захватила она и журналистику, обозревающую мир кальчо. Клуб намеревались покинуть две одарённые спортсменки. Агнеса Бонфантини и Азия Брагонци. Девушек заманивала Серия А. Пока руководство пыталось удержать Бонфантини, своего бомбардира, Азия - гроза вратарей чемпионата Примавер перебралась в звёздный "Ювентус". Лестными посулами чёрно-синим не удалось сохранить и лидера основы, затем всё-таки пошли на встречу и отпустили ту в столицу. "Рома" - новый шаг и ,возможно, трамплин для Агнесы,"- решили патроны и пожелали удачи.

Расставаться было тяжело, многое связывало с Beneamata. В "Интере" состоялся дебют в большом футболе, первый вызов в молодёжную сборную, там её уважали и любили. Она познакомилась с настоящими легендами клуба. Хавьер Дзанетти и Камбьяссо всегда поддерживали девчонок, сопереживали команде, старались всячески помочь и подбодрить.

26 апреля 2015 года Агнеса Бонфантини впервые появилась в майке "Интера", то был матч Серии Б против  "Azalee". Уже в следующем сезоне вундеркинд отметилась голами, а ещё через год стала ударным звеном Beneamata. Команде всё время чего-то не хватало, и выход в Серию А оставался недосягаем. Последний год в Милане снова был удачным в индивидуальном плане, игра в нападении давалась легко и свои голы форвард забила, но элита не ждала "Интер".

Высокая результативность уроженки Вербании обращала на себя внимание, её действия на поле совершенствовались. Вызов в молодёжную национальную сборную стал сюрпризом только для самой героини. Все понимали, что её уровень растёт с каждым месяцем. 

Бонфантини о дебюте в национальной сборной U-19 в октябре 2017-ого:

"Когда я услышала, что  среди одиннадцати в стартовом составе, я почувствовала непередаваемые эмоции и большую ответственность. Спустя всего несколько минут я подхватила мяч слева от штрафной и инстинктивно пробила в нижний угол ворот. Я попала в объятия своих подруг, и только благодаря им поняла, что забила. Какая неописуемая радость в моей первой игре в майке сборной!"

Агнеса вдохновляется игрой американки Алекс Морган, это легко заметить по маленькому штриху в имидже форварда. При этом Бонфантини всегда уточняет, что этот элемент, ленточка, ещё удобен и ,конечно, добавляет женственности.

"Она - игрок с отличными техническими навыками и скоростью. В дополнение к этим двум качествам, мне нравится, что на поле и за его пределами она не отказывается от своей женственности. В Италии мне нравится манера игры Джирелли и Бонансеа. Хотя в мужском футболе у меня нет настоящего кумира, мне нравится видеть, как играют Неймар и Леон Бейли."

5 апреля прошлого года Бонфантини поразила ворота сборной Шотландии, мяч получился выдающимся. Златан Ибрагимович остался бы доволен ! 

Почти четыре десятка голов забила Агнеса перед тем, как покинуть миланский клуб и отправится в аренду. "Рома" и её тренер Элизабетта Баваньоли ждали бомбардира в первый для клуба сезон.

Следуя примеру других профессиональных клубов, AS Roma в июле 2018 года приобрела спортивный титул Res Roma и стала участником чемпионата серии А среди женщин. Под руководством бывшей футболистки Баваньоли. Команда провела отличный сезон, завершившийся завоеванием четвёртого места в турнирной таблице. Кубок Италии был также удачным, римлянки выбыли лишь в полуфинале.

Важный и амбициозный проект, в котором участвовали многие молодые перспективные итальянские футболистки: Джада Гретти, Мартина Пьемонте, Аннамария Сертурини, Анжелика Соффиа и многие другие. Агнеса Бонфантини вскоре стала частью сильной команды. В Риме спокойная и профессиональная обстановка, патроны следят за тем, чтобы женская команда чувствовала себя так же комфортно, как и мужская, и предоставляет классные спортивные условия и медицинский сервис высокого уровня.

В новой футболке Агнеса дебютировала 22 сентября 2018 года, в матче против "Сассуоло". 27 октября 2018 года против "Флоренции" она забила свой первый гол в серии А, повторив успех через неделю. 

6 января 2019 года она оформила "дубль", который принёс победу со счетом 2:1 над "Сассуоло" и вызов в главную национальную команду. 

Дебют в сборной у тренера Милены Бертолини прошёл на международном турнире, на Кипре Бонфантини осуществила мечту многих спортсменок Италии. К сожалению, в расширенный список кандидаток "скуадра адзурра" на поездку во Францию Агнеса не попала.

Поскольку профессиональная карьера футболистки нестабильна, её план Б готов :

 «За пределами футбольного поля я хотела бы стать личным тренером или диетологом».

В июле Агнесе исполнится двадцать. Она провела только первый полноценный сезон в элите женского футбола, добилась вызова в сборную, а её родной клуб из Милана, где она олицетворяла атаку чёрно-синих, вернулся в Серию А.

Бонфантини - эту фамилию мы обязательно услышим, когда на следующем крупном турнире диктор будет объявлять состав сборной Италии. Вы сомневаетесь в её скором успешном будущем? Автор уж точно уверен в этой целеустремлённой девушке, мечтающей быть частью "скуадра адзурра".

Автор блога всегда рад новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! С уважением к читателям, Евгений Гусаров.

Пенза, 11 мая 2019 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья