Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мой Милан

Парень, ты не вышел ростом. Победить футбольные предрассудки. Часть 4

Марко Симоне

Тяжело завоевать твёрдое место в основном составе чемпионской команды, где есть такие футбольные феномены, как Ван Бастен, Рууд Гуллит, Папен. Даже опытному Массаро не всегда хватало времени на поле. Но он дождался своего часа, доказав скептикам, что обладает волевым характером, необходимым мастерством и харизмой победителя. По-настоящему, Марко Симоне раскрылся в роли лидера на «Сан-Сиро» после отъезда выше перечисленных фамилий легенд кальчо. Его самые успешные три сезона славы в «Милане» запоминающиеся. А долгая история о том, как запасной форвард  спустя сезоны стал главным бомбардиром Дьявола, в очередной раз подтверждает неоспоримый факт высочайшей конкуренции в сильнейшем клубе мира конца 80-х — начала 90-х.

 Первый форвард в символической команде "Милана" (*), собранной из футболистов, чей рост не превышает 175 см. Долго пришлось ломать голову, как составить сборную любимой команды по такому критерию. Невысокий рост, значимость в истории клуба и интересный спортивный путь. Установлены стандарты, от этого и оттолкнулись, наш взгляд не подчёркнут чьим-либо  мнением — это наше авторское решение.

Стоит напомнить, в составе уже восемь игроков : Аттилио Трере, Ренцо Де Векки, Джузеппе Бониццони, Марио Требби, Эдгар Давидс, Хулио Бавастро, Эрнесто Грильо, Кристиан Брокки.

 * - уважаемые читатели, чтобы более точно уловить суть создания этой команды, познакомиться с биографиями членов этой виртуальной команды, предлагаю вам  увидеть первые части материала. Ссылки на предыдущие части внизу текста.  

  Личные впечатления старшего автора связаны с тремя эпизодами «миланской» части карьеры героя главы. Первый эпизод: драматичный финал Лиги чемпионов-95 и появление форварда в необычных, фантастически оригинальных в то время, бутсах ;

второй: хет-трик на стадионе заснеженной Норвегии, когда был разбит «Русенборг» в группе главного турнира Европы; третий: блестящий удар со штрафного по воротам «Ювентуса» на переполненном «Сан-Сиро» осенью 95-ого и голевой пас на  Джорджа Оппонга Веа в том же сражении грандов кальчо.

Нападающий Марко Симоне ( рост - 170 ), победитель Кубка / Лиги чемпионов 1990,1994 

   Любовь к футболу ему привил отец. Он частенько брал с собой сына посмотреть игры миланского «Интера» и «Комо», от дома было не так далеко, и эти короткие путешествия не отнимали много времени. Мальчишке совместные походы на стадион нравились, они запали в сердце, как и герои спортивных арен тех лет. Эти ,знакомые многим, детские впечатления повлияли на судьбу.

Сперва была детская школа «Леньяно», несмотря на довольно хрупкое телосложение, юнец выделялся упорством и не по годам зрелым пониманием игры. Марко быстро привлёк к себе внимание, наблюдатели отмечали отличную технику, подросток укрощал и контролировал мяч, как юный чародей, но тогда он только учился футбольной магии.

Мальчугана из "Леньяно" (82/83 гг..) легко узнать. Он самый маленький и ,конечно, с мячом.

  Тот самый клуб, на стадион которого ребёнком ходил с папой, привлёк в свои ряды, и в  четырнадцатилетнем возрасте пацан присоединился к хорошо знакомому «Комо». Судьба предоставляла шанс. В 17 лет Симоне уже профи.

   Чемпионат Серии А 86/87 знаковый для карьеры, состоялся дебют 19-летнего Марко в главной лиге страны (11 января, против «Эмполи» на "Кастеллани" ). За «Комо» тренера Эмилиано Мондонико сыграны первые два матча стартовавшего чемпионского пути. Попробовав силы воспитанника в элитном эшелоне клуб направляет нападающего на годовую стажировку в бергамский «Вирешит» к Лучано Маджистрелли, набрать необходимые кондиции и получить серьёзное игровое время — цель аренды.

Парень из Кастелланцы зажигал трибуны "Стадио Синигалья" в Комо.

   Возвращение прошло успешно, Симоне завоёвывает место в составе и забивает важные голы в паре с бразильцем Милтоном. Вызовы в национальную молодёжную сборную и результативные действия за «Комо» обратили на себя внимание сенсационного тренера, сделавшего совсем недавно «Милан» чемпионом Европы. За команду Италии U-21  руководимую Чезаре Мальдини, парень ,представляющий Кастелланцу, отличился семью мячами. Его партнёрами были Фабрицио Раванелли, Диего Фузер, вратарь Перуцци, Ди Канио, Лентини, Костакурта и Риццителли. Впервые в команде Чезаре Симоне сыграл ещё в декабре 88-ого и сразу забил соседям итальянцев из Мальты. 

Вот и Арриго Сакки поверил в миниатюрного форварда, пригласив Симоне, новый подопечный оправдал ожидания Синьора Фузиньяно, а в последствии и Фабио Капелло.

Спустя годы на вопрос о худшем тренере в карьере Марко ,смеясь, вспоминал :

Лучший тренер у меня был Сакки. Он же и худший. Потому что он был маньяком, просто повёрнутым психом ! Он сводил всех с ума с утра до ночи. В "Милане", когда мы по-обыкновению пили кофе, боялись даже  встретиться с ним взглядом. Потому что, если он начинал разговор о тактике, то заканчивалось это через несколько часов! На тренировках он "убивал". В Миланелло все и всегда пытались убежать от него подальше.

  Год под крылом Сакки в Миланелло принёс титулы и внёс уверенность в собственных силах. Яркий гол в ворота Мишеля Прюдомма из «Мёхелена», когда нападающий растерзал оборону бельгийцев, подтвердил целеустремлённость к совершенствованию мастерства двадцатилетнего «россонеро». Рядом с ним тренировались удачливые товарищи с громадным опытом победителей: Анчелотти , Донадони, Барези, Тассотти, Эвани, Мальдини. Таким же становился и Марко.

Май 1991. Симоне забивает "Ювентусу" в Серии А на "Делле Альпи".

Вашингтон. Август 1993. Суперкубок. Сразу после победного гола в ворота "Торино".

  В звёздном составе Дьявола не всегда находилось место Симоне, но наглядным примером его участия в большой командной работе служили забитые мячи. Три «скудетто» подряд послужили наградой. Разочарованием стала для игрока нелюбовь сборной, он не входил в список "скуадры адзурры" ни на ЧМ-94, ни Евро-96. 

 Однажды журналисты задали шутливый анкетный вопрос "Худшая причёска футболиста, из тех с кем ты играл. У  Гуллита ?". Симоне ответил :

Жан-Пьер Папен , у него она странная. А Гуллит ? Он наводил страх на противников в воздушных поединках, доставалось по лицу и глазам от его косичек. Кстати, и даже нам на тренировках.

  Летом 1995-ого в клуб перебрался либерийский гений, дуэт Веа и Симоне стал бомбардировать вратарей соперников. Высокое взаимопонимание футболистов объяснялось и громадной дружбой вне поле, родившейся спонтанно, но сохранившейся на годы.

  Джордж Веа ,незабвенно любящий родину, иногда по-доброму удивлял Марко. В очередной раз увидев у африканца в комнате гору бутс и футбольных форм разных размеров, итальянец , простодушно, поинтересовался о том, зачем   товарищу столько экипировки. Нарвался Симоне на серьёзный и откровенный ответ о больших финансовых трудностях Либерийской Федерации Футбола, о войне в Монровии, о желании детей играть в мяч и быть счасливыми. С того дня Симоне и партнёры по «Милану» никогда не ходили в гости к Веа без новенькой спортивной формы и нескольких пар бутс от лучших производителей, а Оппонг продолжал за свой счёт практически содержать национальную сборную и добился с ней небывалой высоты-участия в Кубке Африки.

 Джордж Веа о Симоне :

Мы видимся сейчас не так часто, но Марко мне как родной брат.

  Весна 96-ого подарила миланским тифози очередной «скудетто», следующий сезон должен был стать новым походом за Кубком Лиги чемпионов. Уход Капелло сыграл злую шутку с детищем Сильвио Берлускони. Веа и Симоне исправно клали голы, но игра постаревшей обороны и тренерская чехарда разрушили мощную команду. Год для «россонери» закончился катастрофически.

  Марко Симоне решился на трудный шаг летом 97-ого, беспокоясь за место в основе после возвращения Капелло и громких приобретений шефа Галлиани, отбыл за рубеж. «Французская» карьера нападающего в Париже и княжестве Монако заставила итальянскую журналистику придумать хвалебный слоган :

Не каждый иностранный футболист способен заиграть в Серии А, а каждый воспитанник кальчо может быть звездой в любом чемпионате.

 Интересное событие произошло в сезоне 1996/97. Нападающий выходил на поле и тренировался со своим частым визави, в Миланелло приехал защитник, которого Симоне называл самым неудобным и опасным за всё своё время в Большом футболе, - Пьетро Верховод.

 Он был цепным псом,бешенный питбуль. Мраморное изваяние. Когда я бил локтями, то врезался в стену! Он не выпускал из своих объятий никого, тоже колотил всех и был довольно быстр. Как только вы освобождались от его опеки и переводили дух, он уже подключался в атаку на ваши ворота.

 

Ещё до Ибрагимовича болельщики на "Парк де Пренс" копировали победный жест, подражая итальянцу.

За "Пари Сен-Жермен" и "Монако" Марко Симоне провёл 176 матчей и забил 76 голов, выиграв кучу командных и индивидуальных трофеев. Играл с блестящими, харизматичными партнёрами, играл под руководством классных специалистов, а молодые игроки клубов, таким был и Давид Трезеге, не скрывали, что приобретали футбольные знания, черпали крупицы мастерства, тренируясь с итальянцем. Был признан лучшим иностранным футболистом Лиги 1 конца 90-х.

Марко Симоне возвращался в Миланелло, его очень хотел видеть в команде Адриано Галлиани. Отказавшись от серьёзных предложений "Ювентуса" и "Пармы", он вернулся на родной "Сан-Сиро", но ненадолго. Его второй поход во Францию был неудачным и вскоре форвард завершил большую карьеру.

В 2015 году в эксклюзивном интервью Симоне признался о своём худшем дне в качестве действующего футболиста ( с 2011 Марко занят тренерской работой ) :

День, когда я понял, что с Большим футболом пора заканчивать. Это произошло в "Ницце" после нашего выезда к "Монако". Очень тяжело осознавать такое.

 Такой видится карьера голеадора с говорящим прозвищем "Питер Пэн". To be continued …

 

Первые три части "Парень, ты не вышел ростом. Победить футбольные предрассудки" можно просмотреть здесь : 

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/1693065.html

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/1696506.html

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/1702944.html

Авторы материала : Евгений и Владислав Гусаровы.

 

Всем удачи  !  FORZA AC MILAN  !

 

Автор
  • marco -81

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+