Маркетолог о спорте
Блог

Богатыри - не вы

Футбольная общественность определилась с будущим чемпионом. Титул пророчат к возвращению в Санкт-Петербург, в гости к самому сильному, богатому и успешному клубу российского чемпионата. Долгожданный, заслуженный. 8 очков отрыва от второго места. Нестабильные конкуренты, блестящий состав, невероятный тренер. Непробиваемая оборона, потрясающая атака. Ну-ну.

На самом деле лидерство "Зенита" отнюдь не выглядит непоколебимым. 8 очков это 3 поражения. Или 4 ничьих. Да, это больше поражений, чем за 23 тура. Или столько же ничьих. Но это отнюдь не фантастика. Очки по весне нужны всем, а в питерском суперклубе не все так хорошо, как кажется. Вот 5 причин, по которым Зенит может посыпаться.

1. Усталость

Об этом говорят футболисты, тренеры. Основной состав подустал, резерв замариновался на лавке и затаил обиду. В матче с Рубином были моменты, когда казанцы откровенно возили чемпиона. Даже явно уступая в мастерстве, просто за счет скорости. Потом сами испугались собственной прыти, но рецепт того, как успешно противостоять чемпиону мы увидели. Как и те, кому с Зенитом играть.

Сергей Рыжиков порой скучал в воротах

2. Второй фронт

Зениту играть с Севильей в кубке УЕФА. Шансы петербургской команды на самом деле минимальны. Не опозориться бы сильно и ладно. Но то, что Севилья вымотает из Зенита много сил и эмоций - однозначно. При плачевном результате - еще и психологическая травма помноженная на разборки в раздевалке. Да, именно то, что накрыло медным тазом чемпионские амбиции московского "Динамо".

Унаи Эмери

3. Судейство

Постоянные жалобы "Зенита" (вернее его тренера, но сути не меняет) на судейство, следуя логике нашей российской корпоративной этики, вполне могут оказать команде медвежью услугу. Я совершенно не удивлюсь, если в ближайших матчах судьи устроят что-то вроде итальянской забастовки и начнут наказывать игроков Зенита за отмашки, апелляции к судье или болельщикам, мат на поле, откидки мяча и прочие невинные шалости. Как говорится - ничего личного, правила едины для всех. Даже для Халка или Гарая. Может даже перестанут ставить не всем очевидные пенальти.

4. Тренер

Судя по послужому списку и промежуточным результатам петербуржский португалец действительно прекрасный профессиональный тренер. Но у него есть один недостаток, который похоронил его английскую карьеру и скоро похоронит российскую. Проблема в том, что Андре - задрот. Отсюда бестолковые конфликты с амбициозными и (или) авторитетными игроками, хамство прессе, бесконечное нытье и манипуляции в интервью. Его просто невозможно уважать, а уважение - основа отношения игрок - тренер (да и в принципе подчиненный - начальник).  Остается пугать, путать, манипулировать. Это может быть очень эффективно на коротких отрезках, а потом... Потом это вызывает усталость и раздражение. Потом равнодушие. Потом снижение рабочих показателей. Поражения. Увольнение. Так было в двух лондонских клубах. Так будет в Зените. Не думаю, что в Зените ему осталось больше полугода. 

5. Болельщики

Чемпионат близится к развязке, а Зенит ни разу ни пострадал от действий собственных фанатов. Прям как-то непривычно. Можно петь дифирамбы работе клуба, только вот была ли она? Даже за уголовное преступление на футбольном поле болельщик (это я про Гулливера, если кто забыл) никак наказан не был. А значит рецедив может случится в любой момент. Был бы повод, ну или настроение подходящее.

Болельщик Зенита во всей красе

У Зенита на руках правда есть один козырь - это слабость конкурентов. Краснодар будет рад любым медалям и просто ментально не готов к финишному рывку. Динамо тяжело и некрасиво скандально переживает вылет из еврокубков, но еще может побороться. ЦСКА просто рассыпался по весне. И если погони не случится, то чемпионство Зенита станет реальностью.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные