Маркетолог о спорте
Блог

Карнавала не будет

Сейчас уже наше футбольное сообщество с большим и меньшим энтузиазмом опасается лишения России ЧМ-2018, задаваясь вопросом, а что если цивилизованный, прости господи, мир лишит нас радости провести мундиаль в рамках несимметричного ответа на Крым, Донецк, Мариуполь, невыплаты ЮКОСу или что-то еще. Цивилизованное человечество в ранге деятелей ФИФА начинает двусмысленно намекать на возможность отмены чемпионата из-за проблем с расизмом.

Главный борец с расизмом в России

Мне видится, что правильное слово не "если", а "когда". Не верите? Гм... Есть старый добрый анекдот про то, как народ реагирует на официальные заявления властей. Дескать в новостях сказали, что рубль необыкновенно укрепился- люди бросились скупать валюту. Сказали, что страна собрала рекордный урожай - люди стали сметать с прилавков муку и сахар. В новостях рассазали о мирном небе и международной стабильности - люди стали рыть землянки и обживать бомбоубежища. Вот недавно промелькнула полуофициальная статья Игоря Порошина про то, что чемпионат мира по футболу 2018 года все же пройдет в России. Выводы напрашиваются сами собой. 

Вообще есть глубоко ошибочное мнение о том, что чемпионат мира - это спортивное событие. И что оно приносит прибыль стране-организатору. На самом деле - это огромных размеров инвестиция в политическую карму страны-организатора. Порой неподъемная, как например, для Украины или Бразилии. Есть конечно примеры Японии или Германии, которые смогли рачительно распорядиться наследством мундиаля. Ну или обладавших настолько мощной экономикой, чтобы без больших проблем пережить такое кровопускание. Но мы по мощи и структуре экономики гораздо ближе к Украине, чем к Германии. А насчет кармы политической... 

Есть пугающая примета - как только в мире происходит крупное спортивное событие замкнутое так или иначе на нашу страну или ее лидеров - у наших границ происходит война. Сочинская олимпиада стала предтечей нынешнего украинского кошмара. Турпоездка руководства РФ в Пекин на олимпиаду совпала с августовской войной на Кавказе. На фиг такой спорт. 

Мое любимое фото олимпиады

Добавим очевидную вероятность, что те же страны, которые вводят санкции против нашей страны, объявят бойкот чемпионату мира. Для прошлого состава участников чемпионата -это США, Япония, Австралия, Англия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Хорватия, Франция,  Швейцария, ну или многие из них. Остальные участники, впрочем, тоже состоят из игроков европейских чемпионатов. То есть чемпион, 2 полуфиналиста, 4 четвертьфиналиста и 7 участников 1/8 финала к нам практически гарантированно не поедут.  С точки зрения коммерции и репутации - это не чемпионат, а катастрофа. Проще под благозвучным (для ФИФА) предлогом его перенести.

Кстати его и искать недолго. Наших болельщиков уже обвиняют в расизме, наше руководство совершенно несложно обвинить в коррупции (ну не сами же наши либералы пишут все эти нудные обличительные статьи, наверняка с английского переводят). Или в недостаточно гуманном отношении к строителям. Или в чем-то еще. Формально это вполне может быть правдой. Да, мы действительно очень нетерпимое население (на народ мы уже вряд ли тянем). Не верите? Посмотрите, как в вашем дворе или школе относятся к особенным детям. Не школьники, с них взятки гладки, а другие мамочки или заведующие. Прокатитесь по пробке. Вспомните, почему вы сами искали отель для немецких, а не для русских туристов в Хургаде или Анталии. Уровень толерантности в России невысок и падает. Мы любим ругать наших спортсменов (в особенности футболистов) за их агрессивность, хамовитость, недалекость и чванство. Но в основном потому, что любим ругать.

 

Кстати о поруганных. Триумфального выступления нашей сборной на чемпионате мира могут ждать только обслуживающие ее чиновники. Хотя и те только на словах. У нас просто слабая сборная. Это не страшно, это просто есть. И лучше к 2018 году не будет. 

Подводя итог, мы получаем высокорискованные инвестиции в гиблый проект без малейших шансов на окупаемость не то что денежную, но и моральную. В условиях кризиса. С войной у границы. Обреченные стоять полупустыми стадионы и пара недель дорогих понтов. 

Ну и да. Капелло был нужен под ЧМ 2018. Его уже год как пытаются подешевле уволить. Карнавала не будет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные