Маркетолог о спорте
Блог

Минимизация рисков

Как мы все уже догадались, очень скоро из "Спартака" уйдет в свободное плавание очередной его воспитанник. Артем Дзюба, лучший бомбардир прошлого чемпионата, обладатель кубка России и просто позитивный улыбчивый великан.

 Артем Дзюба в полете

Официальная версия клуба звучит примерно так: "Мы ж ему все: и первое предложение, и второе, и третье. Да столько ему никто не даст. Да и вообще у нас есть Мовсисян, он гораздо лучше. И вообще Дзюба чего-то сдулся, раньше по тридцать рывков делал за игру, а сейчас только три".

Как и всякая официальная версия, она рассчитана на, гм, не очень вдумчивых людей. Особенно забавно было читать серьезный рассказ про тридцать рывков от самого первого спартаковского лица. Нет с точки зрения коммерсанта, он был абсолютно прав. Ну представьте, есть у вас интернет-магазин, на него заходит 10 человек в день, 3 запрашивают предложение, 1 покупает - это называется воронка продаж. По такой логике условный Дзюба совершает за матч 30 рывков, имеет 3 момента и забивает 1 мяч, все в среднем естественно. Если условный Дзюба совершает за матч 3 рывка, он ничего не забивает. Если все тот же условный Дзюба начнет совершать по 50 рывков за матч, его можно будет продать в Реал или Челси и получить хорошие деньги, ну как за суперПава, только больше. В общем нехороший он этот Артем. Такая вот психология руководителя.

Первое лицо Спартака в раздумьях

У меня есть один старший товарищ, фанатично влюбленный в авиацию. Как-то я спросил его, правдива ли официальная версия про гибель тысяч советстких самолетов на мирно спавших незамаскированных аэродромах и получил уверенный отрицательный ответ. "Но как же так?" - не понял я - "у нас были отличные самолеты, чуть не лучшие в мире?". Товарищ помолчал, а потом поведал мне историю из далеких 30-х, которую я люблю рассказывать начальству с упоением рвущемуся не в свою предметную область. Советские самолеты были лучшими в мире по одному понятному всем непрофессионалам (в том числе и куратору авиации Сталину) параметру - скорости. Но к сожалению этот важный для пропаганды момент, оказался не самым важным в бою. Чудес не бывает, быстрые самолеты несут не самые надежные двигатели, минимум брони и тяжелого вооружения. Отсюда большой процент отказов и катастрофическое соотношение потерь. Наши прадеды сражались героически и самоотверженно, но первые значимые победы в воздухе пришли к зиме вместе с американскими бронированными тихоходами.

Когда Леонид Арнольдович Федун говорит о футболе, мне очень хочется рассказать ему эту историю. Он действительно великолепный бизнесмен и, когда он говорит о нефти и инвестициях, его хочется слушать и слушать. Но когда дело доходит до футбола, мне его слушать страшно. А если в клубе нет футбольной идеи - будет нефутбольная. Видимо это пресловутая самоокупаемость.

Спартак уже долгое время деларирует опору на собственных воспитанников. Леонид Арнольдович построил прекрасную школу, откуда выходят хорошие по российским меркам футболисты, которые, порой находят себя в клубах в том числе и премьер-лиги. Но в самом Спартаке они звездами не становятся. Пожалуй Дзюба ближе всех через все свои аренды подобрался к этой категории. А так - вместо Джано будет играть Хурадо, вместо Яковлева - Эберт. Всегда.

Единственным разумным объяснением такого выбора является минимизация рисков. Ниже определенного уровня средние легионеры не сыграют. Да Мовсисян не Халк, и Хурадо не Вальбуена. Но на 3-5 место скорее всего наиграют. На что наиграет талантливая, но неопытная спартаковская молодежь - пойди угадай. Последним, кто реально пытался угадать, был Владимир Григорьевич Федотов, светлая ему память. По странному стечению обстоятельств именно тогда Спартак был близок к чемпионству реально, а не по месту в таблице. После его увольнения воспитанники появлялись в составе лишь как затычки для проблемных позиций.

В бизнесе минимизация рисков - тоже ведь достаточно популярная стратегия. Занимаются ей и очень крупные компании, которые стремятся сохранить свою долю рынка, и мелкие, которые только пробуют, а потому больше боятся прогореть, нежели стремятся заработать. Понятно, что в долгосрочной перспективе так жить нельзя, да и лидерами рынка так не становятся. Лидеры всегда превносят достаточно рискованные, неоптимизированные идеи. Но ведь и в футболе так же. Тика-така Барселоны - это ведь очень неоптимальный футбол, не верите мне, спросите у Курбана Бердыева. Или новый проект галактикос с его сумашедшими трансферами - это минимизация рисков? Да ни в коем случае, напротив, это их максимизация, достаточно вспомнить историю с Кака.

Мне правда кажется интересным проект русской Барселоны на базе Спартака. Но для этого нужно предпочесть своего Гвардиолу раскрученному Моуринье, выгнать из команды хорошего игрока Яя Туре для раскрытия талантов Серхио Бускетса, а не наоборот. Что очень рискованно. Чего в Спартаке с его самоокупаемостью не будет.

Не нужно быть великим прогнозистом, чтобы понять место Артема Дзюбы в Спартаке и место Спартака в российском футболе. Ему предложили хорошие деньги за то, чтобы побыть запасным в клубе, который претендует на 3-5 место. 

Это очень хорошее предложение, если минимизировать риски. Но абсолютно неприемлемое, если ты хочешь выигрывать титулы и становиться лидером сборной. Видимо главная проблема Артема Дзюбы в том, что он этого реально хочет. А потому он хочет играть в клубе, который даст ему такой шанс. В России есть по меньшей мере три команды, которые могут быть ему интересны, две из них даже в Москве, с понятными знакомыми тренерами, один из которых совсем недавно сделал очень похожий выбор.

Станислав Черчесов недавно сделал похожий выбор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные