Лицо Фила Джонса
Блог

«Сейчас Лукаку стоил бы 150 миллионов. Неймар изменил всё». Эксклюзивное интервью Жозе Моуринью

Португалец в эксклюзивном интервью для The Times рассказывает Оливеру Кею об успехе «Манчестер Юнайтед» на трансферном рынке и о том, почему он нуждается в трофеях.

На античной софе наверху широкой лестницы в Carlton House Terrace, в самом аристократическом районе Лондона, Жозе Моуринью выглядит почти так же царственно, как и его окружение. «Манчестер Юнайтед» - лидеры на старте Премьер-лиги, и на этот раз всё спокойно в его королевстве. Слишком спокойно, добавляет он с дьявольской улыбкой. «Не люблю, когда на море штиль», - говорит он, и мгновениями спустя повторяет это.

«Мне нравится оказывать давление на самого себя. Мне нравится смотреть на время и сдвигать его вперёд. Например, сейчас 14:30. Если я должен быть где-то в 3 часа дня, я говорю себе, что уже без десяти. В своей работе я тоже использую это. Я всегда форсирую графики работ. Я всегда думаю, что немного давления полезно. Я не люблю, когда на море штиль. Мне не нравится, например, что люди говорят о моей команде так, как они говорят сейчас. Я считаю это преждевременным. Мне это не нравится. Я предпочитаю действовать наоборот. Надавите немного. Установление сроков и графиков – отличный способ оказать давления на меня».

http://www3.pictures.zimbio.com/gi/Jose+Mourinho+Ajax+v+Manchester+United+UEFA+PM-CLqmZ8wKx.jpg

Есть причина для этих отсылок в сторону искусства измерения времени. Моуриньюсогласился на это редкое интервью отчасти благодаря промо-кампании для Hublot, которые выбрали это место для последней фотосессии.

Действительно, так много в истории Моуринью похоже на гонку против времени. В наше время так много разговоров о долгосрочных философиях, 5-летних планах, в то время как подход Моуринью вращается вокруг 90 минут. Каждая игра – это кирпич в построении успешного сезона, а сезон – гонка (ни больше, ни меньше) за право выиграть как можно больше трофеев.

Моуринью уже давно определён как тренер на короткий срок. Он приносит результаты, выигрывает трофеи – в «Порту», «Челси», «Интере», «Реале», «Челси» (снова) и вот теперь в «Юнайтед» - и движется дальше. Иногда (в «Интере» и «Порту») он уходил после невероятного успеха. В других случаях из-за жёлчности и неурядиц. Особенно ярко в этом плане увольнение из «Челси», где успешный сезон сменился провалом следующей осенью. Его намёк на то, что он готов следовать по стопам сэра Алекса и остаться в «Юнайтед» дольше, чем в любом другом клубе, был встречен скептически – несправедливо, считает португалец.

«Если люди говорят так, потому что я побеждаю и ухожу, я должен принять это – в определённый период карьеры я поступал именно так. Когда я выигрываю Лигу Чемпионов, в «Порту», в «Интере», я исчезаю. Я покинул «Реал», хотя клуб хотел, чтобы я остался. Единственным местом, где меня уволили, был «Челси», но всегда после завоевания титула».

«Если люди думают так из-за того, что я перехожу из клуба в клуб, они правы, но я не считаю себя тренером на короткий срок. Я готовлю клубы к успеху. Я думаю, что я готовлю клубы так, что новый менеджер приходит в топ-клуб, когда я покидаю его. И это не краткосрочный успех, даже если вы уйдёте. Если вы в клубе – или на любой другой работе – за один-два года оставите структуру, которая после вас будет ещё успешней, чем с вами, это не краткосрочно. Это долгосрочный проект. Долгосрочный».

http://www3.pictures.zimbio.com/gi/Jose+Mourinho+Ajax+v+Manchester+United+UEFA+7uO2JmtEzSix.jpg

Он говорит о «Реале», который выиграл три трофея Лиги чемпионов за 4 года с момента его отъезда? «Да, в качестве примера. Тренер-краткосрочник может быть парнем, который находится 20 лет, или 15, или 10 лет, и оставляет клуб в условиях…»

Он внезапно прерывается. «Что является антонимом успеха?» Неудача. «Правильно, неудача», - говорит он, произнося слово, как будто оно оставляет на губах кислый вкус. «Тот, кто оставляет клуб в состоянии, близкому к провалу. Это краткосрочный менеджер. Вы можете быть там десять или 20 лет, и когда вы покинете клуб, он будет готов к провалу».

Это интригующе. Говорит ли он об Арсене Венгере, наследие которого возможному преемнику выглядит всё менее привлекательным с каждым годом француза у руля, или даже о Фергюсоне, за 26 годами славного пребывания которого на «Олд Траффорд» последовали четыре года неудач? Последнее кажется маловероятным; наибольшей проблемой для Моуринью были решения, принятые в течение трёх сезонов после выхода сэра Алекса на пенсию, а не трёх лет до этого.

Первый сезон Жозе у руля «Юнайтед» был изнурительным. Команда выиграла Кубок Лиги и Лигу Европы, но заняли шестое место в Премьер-лиге, забив всего 54 гола в 38 матчах. Новая кампания началась более благоприятно: три победы из трёх возможных, 10 голов забито и ни одного пропущенного. Неманья Матич добавил полузащите уверенности и помог Полю Погба расцвести. Ромелу Лукаку взял с места в карьер. Остальные также демонстрируют признаки адаптации к жестким требованиям Моуринью.

http://jokerjitu.com/wp-content/uploads/2017/08/000309400_1503149546-20170819AP_Swansea_vs_MU_08-1024x568.jpg

Были даже умозрительные разговоры о продлении срока действия трехлетнего контракта, который начался в начале прошлого сезона. «Я не думаю об этом. Мне не нужен новый контракт, чтобы работать на пределе моих возможностей. Для меня не будет проблемы, если контракт подойдёт к концу -  я буду волен выбирать, что делать дальше, и клуб тоже». «Раньше я всегда хотел тренировать в разных местах.

Когда я приехал в «Челси» в 2004 году, я никогда не думал оставаться на 20 лет. Никогда. Когда я поехал в Италию, я всегда имел в виду, что мне нужно ехать в Испанию. Если сейчас вы спросите меня, могу ли я поехать во Францию или в Германию, я скажу: «Почему бы и нет? Почему бы и нет?» Но я уже на другом этапе своей карьеры. Я всегда хотел попробовать себя в Италии и Испании, но Англия - моя страсть, и в этот момент я могу сказать, что хотел бы остаться на много лет».

«Речь идет о том, чтобы справиться с самым сложным проектом, который я мог бы получить. На данный момент «Юнайтед» благодаря прошлому, и переживает новый период – период после сэра Алекса. Сэр Алекс, затем Дэвид, мистер ван Гал и теперь я. Попытка снова обрести успех - сложный период для клуба и то, что мне нравится».

Он доволен работой Юнайтед на трансферном рынке. В идеале он хотел бы подписать Гарета Бэйла или Ивана Перишича, опытного игрока, который бы добавил скорости и остроты на фланг. Но у него больше причин назвать это лето успешным, чем у нескольких его коллег.

«Я думаю, мы были очень умны. Мы думали, что может произойти что-то, что может изменить рынок навсегда. Обычно цены в конце трансферного окна становятся ниже, но в этом году после перехода Неймара всё изменилось – изменилось в худшую сторону с точки зрения цен. Думаю, Лукаку 31 августа стоил бы 150 миллионов фунтов стерлингов. Матич обошёлся бы в районе 60-70 миллионов. Неймар изменил всё. Если бы самым дорогим трансфером в истории футбола по-прежнему был бы Погба, то Коутинью был бы сейчас в «Барселоне» за 101 миллион фунтов».

«Люди теперь смотрят на сумму в 200 миллионов. Игроки, стоившие 20, стали стоить 40 миллионов; в свою очередь 40-миллионных продают за 60. Сейчас Лукаку и Матич обошлись бы нам в 200 миллионов. Но поскольку мы провернули трансферы в первой половине лета, мы потратили намного меньше. Я думаю, что мы преуспели и в финансовом плане, и в подготовке к сезону, заполучив их до начала сезона. Это не ключевой фактор, но очень важный».

http://www4.pictures.zimbio.com/gi/Romelu+Lukaku+Manchester+United+v+West+Ham+Exbmyc36s5Mx.jpg

В прошлом сезоне «Юнайтед» выдал такое же яркое начало, выиграв первые три матча в Премьер-лиге, лишь для того, чтобы надежды на титул испарились уже осенью. Теперь команда выглядит более прочной, больше похожей на команду Моуринью. Она также больше похожа на команду «Юнайтед». Но есть различие между двумя эти понятиями, баланс которых ещё предстоит найти. Моуринью знает историю «Юнайтед». Он знает, что от него требуют не просто побеждать, но и делать это в присущем стиле.

Вспоминается то, что он говорил после победы над «Аяксом» в Лиге Европы: «В футболе много поэтов, но поэты трофеев не выигрывают». В таких клубах как «Юнайтед» привыкли гордиться своими традициями, и просто победы бывает недостаточно, необходимо выигрывать зрелищно. «Для меня важны оба момента, – говорит Жозе Моуринью, – играть хорошо и побеждать – превосходно, но когда ты ничего не выигрываешь, утешать себя мыслями, что ты показал красивый футбол, нельзя. Главное – победа, и выигрывать нужно так, как ты умеешь. Вот, что я хотел этим сказать».

«Если сравнить «Манчестер Юнайтед» прошлого сезона и нынешнего, можно сказать, что это тот стиль игры, к которому мы стремимся. В прошлом сезоне многое складывалось не так, как мы хотели, но мы старались использовать лучшие качества наших игроков и побеждать оппонентов. Когда в матче против «Аякса» мы не справлялись с поставленными задачами, мы тут же вносили изменения. В этом весь смысл футбольного прагматизма. Если какой-либо тренер защитит диссертацию на тему «Я побеждаю и в то же время превосходно играю», я буду восхищен, но тех, кто ничего не выигрывает и при этом пытается что-то доказать, я просто не понимаю».

Намек на Пепа Гвардиолу, Юргена Клоппа и Моурисио Почеттино? Многие воспевали хвалебные оды их восхитительному стилю игры в прошлом сезоне, но тем не менее никто из них не преуспел в борьбе за трофей. «Давайте будем честны и объективны. Кто из последних трех чемпионов показал самый дерзкий атакующий футбол: «Челси» Жозе Моуринью, «Лестер» Клаудио Раньери или «Челси» Антонио Конте? Это был я. Но никто об этом не говорит».

http://www2.pictures.zimbio.com/gi/Jose+Mourinho+Real+Madrid+v+Manchester+United+2tV8MtXiOILx.jpg

Беспокоит ли это Моуринью? «Нет, я об этом не думаю», - говорит он довольно неубедительно, – хорошие отношения с командой и поддержка болельщиков для меня важнее всякой похвалы. Это все, что имеет значение, до остального мне нет дела».

Можем ли мы рассчитывать на захватывающую битву за титул Премьер-лиги? «Нам предстоят матчи с сильными командами, но мы будем стараться. Я говорил ранее, что мне необходимо три летних трансферных окна, чтобы привести «Манчестер Юнайтед» к лидерству в Англии, и вернуть его к в успеху в Европе. И я по-прежнему думаю, что мне нужно третье трансферное окно, но я не собираюсь ждать его, чтобы добиться результата. Я предпочитаю работать в быстром темпе, я не люблю плыть по течению и не люблю ждать».

Стандарты поведения: о новом сезоне без Руни и шансах Жозе на триумф

Источник: ManUtd.one

Перевод: Руслан Копылов, Рузанна Жанимова

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья