Лицо Фила Джонса
Блог

От Погба до Лукаку: гиганты Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед»

Sky Sports о любви португальского тренера к фактурным игрокам, и о том, как она проявилась на «Олд Траффорд».

После завершения трансфера Лукаку в «МЮ» давайте проанализируем карьеру Моуринью и ответим на вопрос: действительно ли португальский тренер в основном выбирает высоких и мощных игроков?

На протяжении всей своей карьеры в «Порту», «Челси», «Интере», «Реале» и «Юнайтед» Жозе добивался успеха. 25 трофеев, если быть точным. Кроме победной ментальности, команды португальца запоминаются своей физической мощью, а не стилем и яркостью игры.

Важные для постоянно побеждающего в последние 12 лет «Челси» игроки – Дидье Дрогба, Рикарду Карвалью, Неманья Матич и Диего Коста – были подписаны Жозе Моуринью.

В середине третьего трансферного окна португальца в «Юнайтед» можно сказать, что его склонность к высоким игрокам проявляется еще сильнее. В первое трансферное окно Моуринью подписал таких здоровяков, как Эрик Байи, Златан Ибрагимович и Поль Погба. Дополнил компанию гигантов «маленький» Генрих Мхитарян.

Продав нескольких игроков в январе, Моуринью этим летом продолжил генеральную линию, начатую год назад: в клуб пришли мощные Ромелу Лукаку и Виктор Линделеф.

Рост игроков «Манчестер Юнайтед» в сравнении со средним ростом по АПЛ (182 см). Райан Фрейзер и Питер Крауч как самый низкий и самый высокий игроки АПЛ соответственноРост игроков «Манчестер Юнайтед» в сравнении со средним ростом по АПЛ (182 см). Райан Фрейзер и Питер Крауч как самый низкий и самый высокий игроки АПЛ соответственно

Это значит, что всего лишь 1 из 6 подписанных Моуринью в «Юнайтед» игроков не выше среднего по АПЛ роста в 182 см – это Генрих Мхитарян.

Эти подписания подняли средний рост состава «МЮ» до 184 см (без учета голкиперов). Теперь «МЮ» – второй клуб АПЛ по этому показателю. Выше только игроки «Вест Брома» и «Уотфорда» – по 185 см. Вместе с «МЮ» вторую строчку занимают «Сток Сити» и чемпионский «Челси».

Моуринью продолжает «растить» и без того высокий состав. Предшественник португальца Луи ван Гал в финале Кубка Англии выставил 11 игроков со средним ростом 183,9 см.

Состав, который выставил Луи ван Гал в финале Кубка Англии, – 183,9 см

Состав, который выставил Луи ван Гал в финале Кубка Англии, – 183,9 см

В финале Лиги Европы Моуринью выставил еще более рослый состав – 184,3 см. Средний рост мог бы быть еще выше, если бы в матче участвовали травмированные Златан Ибрагимович, Эрик Байи и Маркос Рохо.

Состав Моуринью на финал Лиги Европы на 0,4 см выше – 184,3 см

Состав Моуринью на финал Лиги Европы на 0,4 см выше – 184,3 см

Моуринью также часто обращался к высоченному Маруану Феллайни в прошедшем сезоне, хотя бельгиец получал много критики от фанатов, пока в клубе рулил ван Гал.

Если посмотреть на список игроков, которых связывают с переходом в «МЮ» этим летом, не останется никаких сомнений, что Жозе Моуринью ценит высоких игроков. Ожидается, что Неманья Матич воссоединится с Жозе в «Юнайтед» в ближайшее время. Переход вингера «Интера» Ивана Перишича тоже выглядит реальным.

Рост возможных подписаний «Юнайтед» – Ивана Перишича и Неманьи Матича – в сравнении со средним ростом игроков в АПЛРост возможных подписаний «Юнайтед» – Ивана Перишича и Неманьи Матича – в сравнении со средним ростом игроков в АПЛ

Подписание этих двоих увеличит средний рост игроков «Юнайтед» еще больше – до устрашающих 190.1 см.

Если «МЮ» сумеет подписать Перишича и Матича, то в распоряжении Моуринью окажется команда настоящих гигантов

Если «МЮ» сумеет подписать Перишича и Матича, то в распоряжении Моуринью окажется команда настоящих гигантов

Но как влияет трансферная политика Моуринью на то, что происходит на поле? Тут все тоже отлично – достаточно взглянуть на «воздушную» статистику «МЮ» в прошлом сезоне. «Юнайтед» Моуринью полностью переигрывает команду ван Гала в воздухе.

Моуринью здорово поработал над игрой «МЮ» на втором этаже

Моуринью здорово поработал над игрой «МЮ» на втором этаже

«МЮ» увеличил количество ударов головой на 100%: с 38 в сезоне 15/16 до 76 в сезоне 16/17, при этом «МЮ» стал на 109% чаще попадать в створ после ударов головой – рост с 11 до 23. Как итог, команда забила на 80% больше голов после ударов головой – 5 против 9.

Прогресс был достигнут и в воздушных единоборствах: выигранных стало на 25,6% больше, а проигранных – на 11,97 меньше.

Точность кроссов тоже выросла: плюс 45% с игры и + 23 с угловых.

Победы в трех турнирах в первом же сезоне подтверждают правильность подхода Моуринью. Подписание еще двоих «здоровяков» в сочетании с еще одним годом работы Жозе в «МЮ» могут вернуть клуб на вершину.

Герой перестрелки: Давид де Хеа наглядно показывает всем, почему «Реал» охотится за ним уже третий сезон

Источник: ManUtd.one

Перевод: Андрей Дружинин

Редактура: Евгения Шестакова

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные