Лицо Фила Джонса
Блог

«Другие дети, глядя на него, буквально начинали плакать. Он был зверем». История Ромелу Лукаку

Адам Крафтон рассказывает о детстве, семье и начале карьеры новой ударной силы «Манчестер Юнайтед».

Прогуливаясь по Пятой авеню в Нью-Йорке и совершая покупки, Ромелу Лукаку отвечает на один из нескольких звонков, которые могут кардинально  изменить его жизнь. «Это был Жозе Моуринью, – вспоминает друг детства Лукаку Винни Франс. – Был конец июня, мы находились в Нью-Йорке. Я слышал, что он говорил по телефону: "Да, босс, хорошо, босс". Я знал, что это был Моуринью».

Одного звонка для «Манчестер Юнайтед» недостаточно. Первый звонок Моуринью был частью целого плана по перехвату бельгийца у «Челси». «Юнайтед» заплатил за Лукаку 75 миллионов фунтов и доверил ему позицию, освободившуюся после ухода Руни и Ибрагимовича.

Многие полагали, что Лукаку вернется на «Стэмфорд Бридж», в клуб, который проявлял интерес к бельгийцу, когда ему было 12 лет. «Челси» приобрел Лукаку, когда ему исполнилось 18, затем в 21 его продал Жозе Моуринью. Франс находился в Лос-Анджелесе с Лукаку и Погба, когда сделка наконец состоялась. Он объясняет выбор Лукаку в пользу «Юнайтед» тем, что «красные дьяволы» были более заинтересованы в этом.

Ромелу в школьной футбольной команде на турнире в 2006 году

Ромелу в школьной футбольной команде на турнире в 2006 году

«В детстве он был большим поклонником Дрогба. Когда, играя на улице, Ромелу забивал голы, он праздновал, как Дрогба. Конте связался с ним лишь один раз, а в «Манчестер Юнайтед» предложили  ему три контракта на выбор. «Челси» же не выдвинул никаких конкретных предложений. «Юнайтед» проявил больший интерес, поэтому он выбрал его. Ромелу хотел начать предсезонную подготовку в новой команде, а «Челси» всё чего-то выжидал. И тогда он решился. «Юнайтед» предлагают достойные условия, у Жозе Моуринью полно идей, он на 100 процентов нуждается в Лукаку.

Поначалу он размышлял: "Может, мне стоит подождать и понаблюдать за действиями других клубов". Но «Юнайтед» не принимает отказ. После того как с ним связались во второй раз, он окончательно подумал: "Хм… я им действительно нужен".  После третьего контакта он решил окончательно: "Я поеду в Манчестер". Погба тоже его уговаривал, но это было его собственным решением. Когда мы были в  Лос-Анджелесе, Жозе снова ему позвонил и спросил: "Ты принял решение?" Он ответил: "Босс, я перехожу в "Юнайтед"».

Лукаку с мамой Адольфиной и папой Роджером

Лукаку с мамой Адольфиной и папой Роджером

На этой неделе Франс вернулся  домой в муниципальный микрорайон Винтема, что находится в 20 километрах от Брюсселя. Здесь на улице Дьювентильстрат, 71 находится скромный дом, предоставленный семье Лукаку. Ромелу проживал в нем с братом Джорданом (игроком «Лацио»), матерью Адольфин и отцом Роджером (бывшим футболистом и уроженцем Заира – ныне Демократическая Республика Конго). После встреч с друзьями и бывшими учителями и наставниками Лукаку складывается картина семьи, столкнувшейся со многими трудностями. Адольфин работала уборщицей, карьера Роджера сложилась не лучшим образом, и он не был в состоянии обеспечивать семью.

Директор школы, в которой обучался юный Лукаку, Иво Марнеф, делится своими воспоминаниями: «Его родители были небогаты. Отец вынужден был отправлять деньги своим родственникам в Конго. Им приходилось нелегко. Мы в школе помогали им, чем могли. Ромелу часто опаздывал на школьный автобус, и я дал ему велосипед, чтобы он вовремя приезжал в школу. Отца мы устроили на работу тренером молодежной команды, зарплата была небольшой».

В детстве Лукаку был на две головы выше своих сверстников, ему даже приходилось доказывать свой возраст паспортом

В детстве Лукаку был на две головы выше своих сверстников, ему даже приходилось доказывать свой возраст паспортом

Игра Лукаку в местных юношеских командах была впечатляющей. Его первый тренер Эрвин Ворски описывает Лукаку как самого сильного, высокого и наиболее целеустремленного среди всех и добавляет: «Уже в девятилетнем возрасте он носил обувь 42-го размера, он играл пятым мячом, когда остальные играли третьим и четвертым». В клубе «Винтем» тренер Стив де Бьюсе взял Лукаку под свое крыло и скорректировал некоторые аспекты его игры. Он рассказывает о своем бывшем подопечном следующее:

«Он превосходно играл левой ногой, но хотел развить и правую. На тренировках мы снимали левую бутсу, и он играл в одной правой. Сейчас он великолепно играет обеими ногами. Помню, мы должны были отправиться на турнир во Франции. Его бутсы совсем износились и порвались, я купил ему новые, и Ромелу стал лучшим игроком того турнира. В 16 лет он подписал контракт с «Андерлехтом», первым делом позвонил мне и предоставил доступ к «Андерлехту» на год в качестве благодарности».

Уже с молодежной команды «Андерлехта» Лукаку заявился себя, как лидер. В итоге 33 гола в 73 играх

Уже с молодежной команды «Андерлехта» Лукаку заявил себя, как лидер. В итоге 33 гола в 73 играх

Уже к девяти годам Лукаку начал проявлять свой талант ошеломляющим способом. Он забил 186 голов за сезон, несмотря на то, что играл против ребят старше его на два года. Де Бьюсе вспоминает: «Тренеры не верили, что он так молод. Ромелу приходилось всюду носить с собой паспорт, чтобы подтверждать свой возраст. Другие дети, глядя на него, буквально начинали плакать. Он был зверем».

«Андерлехт» подписал Лукаку, когда ему было 14. Он жил в своем доме, и клуб предоставил ему микроавтобус, который возил его на тренировки и обратно. В шестнадцать лет состоялся дебютный матч Лукаку, он забил 33 гола в 73 матчах, затем, когда ему исполнилось 18, его пригласили в «Челси».

Бывший спортивный директор «Челси» Фрэнк Арнесен рассказал о проделанной перед трансфером работе и то, что «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус» также следили за ним. Подход «Челси» был более методичным. Они изучали записи игр молодежи «Андерлехта», в то время как Дрогба лично договаривался с Лукаку. Арнесен рассказывает: «Когда ему было то ли 12, то ли 13 лет, мой сын Себастьян наблюдал за ним. Лукаку смотрелся очень хорошо, в 16 лет он уже был звездой. Он учился в школе при «Андерлехте», и учителя говорили нам, что в нем нет ни капли высокомерия, и в целом он ведет себя довольно скромно. За год до заключения контракта я отправился туда, и мы договорились о сделке в 2 миллиона фунтов. Поначалу руководство «Челси» сомневалось, они не привыкли платить так много за столь молодых игроков. Роман посчитал цену слишком высокой. Мне пришлось вернуться, а год спустя Абрамович заплатил за него на 10 миллионов больше. В принципе, такие вещи не редкость в футболе».

В «Челси» Лукаку пришлось немало ждать, чтобы проявить себя. Он отправился на правах аренды в «Вест Бромвич», где забил 17 голов, затем к Роберто Мартинезу в «Эвертон». Сейчас Мартинез возглавляет сборную Бельгии, он рассказывал о Лукаку в интервью Sportsmail следующее: «Мы возлагали надежды на его потенциал. Он сыграл полные 90 минут лишь семь раз. В «Эвертоне» он должен был играть во всех матчах от начала до конца. Помню, когда мы играли против «Ньюкасла», и с семидесятой минуты он начал выдыхаться».

«Эвертон» не долго думал перед тем, как предложить Лукаку постоянный контракт

«Эвертон» не долго думал перед тем, как предложить Лукаку постоянный контракт

После того как Лукаку забил 15 голов, Мартинез предложил ему контракт на постоянной основе, и все ожидания оправдались. Мартинез  вспоминает: «Он обладает невероятной силой, у него потрясающая реализация моментов, а его левая нога представляет собой серьезную угрозу для соперника. Будучи тренером «Уигана», я отправлял своего главного скаута Кевина Ривза в «Андерлехт» понаблюдать за ним. Лукаку очень трудолюбив. Он всегда стремится к самосовершенствованию, даже в том, в чем уже хорош. Бывало, мне приходилось чуть ли ни прогонять его с тренировочного поля. Он брал мешок с мячами и отрабатывал удары. Не все игроки отрабатывают то, что уже хорошо умеют, а Ромелу никогда не надоедает совершенствовать свои умения».

Вырезка из бельгийской газеты на которой 4-х летний Ромелу кушает мороженое

Вырезка из бельгийской газеты на которой 4-х летний Ромелу кушает мороженое

В «Андерлехте» о Лукаку отзываются с таким же восхищением. Тренер Рене Питерс рассказал, как Ромелу требовал дополнительных отработок один на один, чтобы улучшить свое первое касание. В клубе рассказали и о его успехах в учебе. Лукаку свободно владеет шестью языками и имеет диплом по PR. Сотрудник пресс-службы «Андерлехта» Дэвид Стиген вспомнил о том, как подарил Лукаку после поездки в Англию книгу с цитатами Моуринью.

Первая регистрационная карточка Лукаку в детской команде KFC Wintam

Первая регистрационная карточка Лукаку в детской команде KFC Wintam

Ромелу Лукаку не забывает о своих корнях. Ранее в этом году он посетил «Андерлехт» и пообщался с молодежью. Когда его первый тренер Эрвин Ворски прибыл на тренировочную базу сборной Бельгии, Ромелу провел для него экскурсию. Иногда он приезжает в свой родной город Винтем, чтобы навестить своего друга Винни. Мать Лукаку по-прежнему оказывает на него большое влияние. Мартинез вспоминает, как Адольфин посещала тренировки в «Эвертоне»: «Когда она была здесь, улыбка не сходила с его лица. Она приезжала на тренировочную базу, и я чувствовал, как его переполняет гордость, как он стремился показать ей то, чего он достиг».

Его друг Винни Франс добавляет: «Они настоящие бойцы. Его мама иногда просила у нас деньги в долг, мы всегда были готовы их выручить. Она сразу же все возвращала, хотя денег у них было совсем мало. Наши семьи крепко дружили. Она довольна трансфером Ромелу в «Юнайтед». Он полностью доверяет Моуринью и не держит обиды за то, что тот его когда-то продал. Если бы он затаил в себе какую-то злобу и хотел бы отомстить, перешел бы в «Челси». Решение продать игрока менеджер принимает не самостоятельно, это делает весь клуб. Ромелу всегда говорил мне: "Винни, Моуринью – один из лучших тренеров в мире, я хочу работать с ним. Я делаю то, что делаю ради мамы и Бога, ни для кого больше". И ему никто не сможет помешать».

Реал 1:1 Манчестер Юнайтед | Шедевр Марсика | Фееричная глупость Линделефа

Источник: ManUtd.one

Перевод: Рузанна Жанимова

Редактура: Евгения Шестакова

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные