Блог Мы United

The Special Wan

Нет, это не ошибка в описании Жозе, нет. В АПЛ есть еще один Ван и он действительно спэшл. Паук, многоногий Шива и тот, кто остановит армагеддон, если он будет наступать левым флангом.

В последнее время, да что уж там, последние годы у фанатов МЮ есть две темы для нытья – как они ненавидят Поля Погба и как бы им хотелось вернуться во времена Алекса Фергюсона с пломбиром по 5 копеек. Не могу осуждать ни первый, ни второй порыв, ведь я сам фанат МЮ и сам грешу нытьем, но давайте постараемся сосредоточиться на нынешнем положении вещей и даже поискать позитив.

В кое-то век МЮ провел вменяемую трансферную компанию и притащил на Траффорд Одиона Игало Дэна Джэймса, Харри Магуайра и его, Аарона-Ван Биссаку. Сомнения были по поводу всех и каждого. Джэймс – щегол из чемпионшипа (все так), Магуайр – слишком медленно бегает (оказалось, что думает), ну а АВБ критиковали за слишком защитный стиль игры, ведь парень не кроссил как Александр-Арнольд гоняя за Кристал Пэлас, даром что фамилия тоже двойная. Остановимся, как вы поняли по еле считываемым намекам в подводке, на последнем парне. Почему именно он, спросите вы? Я отвечу. Есть теория, что МЮ последнее время токсичнее чем Челябинск и с каким бы талантом ты сюда не пришел – он зачахнет, испарится, а Антони Марсьяль высосет из тебе всё счастье без остатка, как дементор, и поэтому игроки, приходящие в Юнайтед, как минимум не прогрессируют. Да, у парней типа Рэшфорда есть какой-то приобретенный иммунитет, ведь выросли здесь как никак, но в остальном. Короче, среди этого болота мучений, любой прогресс игрока радует и заставляет бить рукой по любимой эмблеме с гордостью.

Ну а так как мы здесь все серьёзные ребята, а метафоры, шутки и эпитеты у меня уже подходят к концу, то перейдем к вещам более точным и измеримым и постараемся разобрать влияние АВБ на игру МЮ, его прогресс и прийти к выводу «какой же Клопп он крутой» (с).

1. Ван Биссака - король отборов.

Цифры говорят сами за себя. По количеству попыток отбора и успешным отборам Аарон - второй в лиге после проводящего супер-сезон Рикардо Перрейры, но стоит также учитывать процент успешности отборов, который у Аарона запредельный. 83% – это элитный показатель при выборке в 106 попыток. У того же Рикардо Перрейры процент успеха – 73%.

Стоит отметить, что АВБ временами ошибается с выбором позиции, но скорость и инфернальные, леденящие кровь подкаты позволяют исправлять позиционные ошибки и, в принципе, отбивать у команды соперников любую охоту доставлять мяч к штрафной левым флангом. Как яркий пример – матч первого круга с Манчестер Сити, где изоляции Стерлинга против Аарона на левом фланге не работали от слова совсем. Бонусом идет 4-ый показатель в лиге по количеству перехватов, что вообще не очень свойственно крайним защитникам. Биссака действительно любит отбирать мяч.

2. Вовлеченность Ван-Биссаки во владение МЮ растет.

Напомню, что одна из основных претензий к АВБ перед сезоном заключалась в том, что Аарон не способен двигать мяч на высоком уровне и слаб в финальной трети. Взглянем на цифры. Здесь я хочу сделать акцент именно на прогрессе Аарона и буду сравнивать его показатели за первую половину сыгранных матчей и вторую, уровняв проведенное время на поле. 1-13 тур, 981 минута и 14-25 тур, 990 минут.

Касания, как и передачи на чужой половине и в финальной трети поля достаточно ощутимо выросли. При этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что МЮ исторически имеет гигантский перекос во владении через левый фланг, так как по религиозным соображением отказывается покупать качественных правых вингеров.

Помимо основной причины, за такой дикий дисбаланс отвечает и явное тяготение к левому флангу креативных игроков, игроков способных продвигать мяч как на дриблинге, так и путем передач вперед и игроков, способных завершать атаки. Люк Шоу, Харри Магуайр, Неманья Матич, Поль Погба, Антони Марсьяль и Маркус Рэшфорд – все они строят игру именно через левый фланг поля, взаимодействуя друг с другом. Справа отправляются затыкать дыры Хуан Мата, Андрес Перрейра и Дэн Джэймс (Дэн не так плох, но с левого фланга выглядит острее благодаря смещениям на скорости в центр, нежели чем смещениями в бровку, ведь прострелы и навесы не являются его сильной стороной. Он ярковыраженный правша).

А вот и картинка для футбольных нердов:

В АПЛ АВБ держится в 10-ке защитников по показателям xGChain и xGBuildup (xGChain – показывает «вес» вовлеченности во владения, которые закончились ударом. xGBuildup – показывает «вес» вовлеченности во владения, которые ударом не закончились. (Я объясняю простыми словами, т.к. статья все же об Аароне, а не про xG, но если кому интересно, то обязательно почитайте, я, например, фанат), причем Аарон прибавил в этом показателе по сравнению с началом сезона. Перед ним идут такие монстры, как Александр-Арнольд, Робертсон, Ван Дейк, Фернандинью и Кайл Уокер. Этих ребят можно выносить за скобки, ведь их тренируют лучшие в своем деле шарлатаны и физруки, адепты атакующего футбола и владения. Из ребят более приземленных, перед Аароном идут лишь двое. Не то что МЮ может тягаться с ними по атакующей направленности, но все же. Лишь Сезар Аспиликуэта из Челси и Рикардо Перрейра из Лестера показывают цифры вовлеченности во владение лучше АВБ.

Простой вывод из вышеописанного: Ван-Биссака чаще, в сравнении с началом сезона, учавствует во владении и во владении, которое заканчивается ударом по воротам. МЮ чаще начинает строить атаки через него.

3. АВБ прогрессирует в игре на финальной трети поля.

Помимо всяческих оценок вовлеченности в игру и доведения мяча до финальной трети, в этой финальной трети надо иногда что-то делать. Ну там, отдать под удар или навес сделать. В этом АВБ действительно необходимо было прибавлять. Оставаться после уроков и тренировать навесы по заветам Трента Александра-Арнольда. И все больше похоже на то, что парень так и делает. Если бы я опубликовал эту статью до матча Челси-МЮ, то мог бы написать апдейт большим жирным шрифтом со словами Я ЖЕ ГОВОРИЛ, но лень иногда отбирает у тебя эти сладкие моменты, а вам теперь придется верить мне на слово. Аарон прибавляет как в навесах, так и в последнем пасе.

В сравнении с началом сезона Ван-Биссака стал значительно больше кроссить, хотя до Александра-Арнольда еще и далеко. Примерно как Сульшеру до Клоппа. Рост успешных навесов на уровне статистической погрешности, но будем верить. При этом нельзя игнорировать значительный прирост количества передач под удар и созданных больших шансов. За вторую половину сезона АВБ отдал в два раза больше ключевых передач (кстати, смело плюсуйте сюда голевую в матче с Челси. Текст начал писаться до него), чем за первую, и создал 3 больших шанса (шансы, с кторых легче забить,чем нет) против 0.

В последней игре с Челси именно блестящий кросс Ван-Биссаки помог манкунианцам открыть счет, а в послематчевом интервью Сульшер отметил, что Аарон последнее время много тренирует именно этот аспект игры.

4. АВБ техничен и обладает отличным дриблингом.

В перерыве матча Челси-МЮ, комменатор Окко Денис Алхазов воскликнул: «Я видел дриблинг Ван-Биссаки!». Денис, автор этого блога всегда радуется новым открытиям! Своим личным ли или других, но. Смотрите матчи МЮ чаще! Аарон хороший дриблер, успешные обводки в его исполнении не являются чем-то невероятным и наблюдать их можно достаточно часто.

57 попыток (4-ый в АПЛ) и 37 успешных (3-ий в АПЛ), то есть 64,9% успеха. Топовый показатель в АПЛ среди защитников.

О чем говорит нам все вышенаписанное? Хотелось бы ответить словами классика: «Скептики будут посрамлены». В нашем случае отчасти уже. Спортивные СМИ любят хайп и многие болельщики любят поторять тезисы экспертов не вдаваясь в детали. Жизнь динамична, игроки обучаемы, а фтубол быстро меняется. Отстаньте от Аарона, короче. АВБ прямо сейчас стабильнейший игрок Манчестер Юнайтед и лучший игрок сезона по моему личному мнению. Отличные качества в защите, скорость, хороший дриблинг, спокойная игра под прессингом и прогресс в финальной трети поля. Если Аарон продолжит прибавлять в последнем аспекте, то превратится именно в того, в кого по мнению многих превратиться не мог - универсального современного защитника.

Ну и как же хороши его подкаты, черт побери!

 

п.с. автор статьи ленив, но корыстен, а его жена обожает лего. Так что не сложно догадаться, что:

Это текст для конкурса про «МЮ»

Ну вообще нет, конечно. Мы просто любим просвещать и рассказывать про любимый клуб, тратить часы на верстку, текст и сбор информации. Все ради наших любимых читателей! Вы же мне верите? Вот и славно)

Артём Самодуров для блога Мы United.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья