Блог Небесный спорт

С чего началась война между Жозе Моуринью и Антонио Конте? Хронология событий

Споры, стычки, оскорбления, и все это лишь за полтора года.

Между Жозе Моуринью и Антонио Конте открытая вражда, которая продолжает накаляться в последнее время. 

Моуринью известен тем, что принимал участие в словесных перепалках на бровке поля со всеми, кто находился в тренерской зоне противника. Антонио Конте присоединился к Арсену Венгеру, Рафе Бенитесу, Мануэлю Пеллегрини и Пепу Гвардиоле, которые обменивались колкостями с Жозе. Жозе быстро стал главным действующим лицом в тренерских войнах Премьер-лиги. Теперь в АПЛ новый конфликт, но с чего всё началось?

Октябрь 2016 - Моуринью не понравилось, как Конте праздновал голы

В прошлом сезоне их первая встреча закончилась разгромной победой «Челси» Конте над «Ман Юнайтед» Моуринью со счётом 4:0 на «Стэмфорд Бридж», итальянец слишком бурно праздновал каждый гол, что португальцу совсем не нравилось.

В послематчевом интервью Конте заявил следующее: «Между мной и Жозе ничего не случилось, я нормально себя вел. Я никого не высмеивал, я всегда проявляю уважение и требую того же в ответ. Если же вы хотите убрать эмоции, то тогда нам лучше сидеть дома и сменить профессию».

Похоже, конфликт зародился уже тогда. Это было, безусловно, длительное рукопожатие, в котором отсутствовали любезности. 

Моуриньо не впечатлил празднования Конте в победе «Челси» со счетом 4: 0 над «Манчестер Юнайтед»

Ноябрь 2016 - Конте раскритиковал Моуринью за подход к Мозесу

Мозес был подписан «Челси» за 9 миллионов фунтов из «Уигана» в 2012 году, и сыграл 43 матча в первом сезоне под началом Роберто Ди Маттео, а также временном наставнике Рафе Бенитесе.

Но игрок сборной Нигерии отошел на второй план, как только Моуринью вернулся в стан «синих», где провел два с половиной сезона, отдавая Мозеса в аренды «Ливерпулю», «Сток Сити» и «Вест Хэму», прежде чем Конте сделал игрока одним из представителей первой команды.

«Я видел его потенциал с первых дней летнего тренировочного лагеря. У Мозеса много важных качеств: техника, физическая сила, способность охватить до 70 метров поля.

Я нахожу все это невероятным, и то, что при ком-то он был сильно недооценен».

Виктор Мозес воскресил свою карьеру в Челси под Конте

Январь 2017 - Моуринью сказал о привилегиях некоторых клубов 

Ровно год назад в самом начале января Жозе снова отметился.

Матч между «Тоттенхэмом» и «Челси» он назвал противостоянием клубов, обладающих привилегиями, которых нет у остальных, имея в виду, конечно же, более загруженный календарь у «Манчестер Юнайтед».

Жозе поддержал Венгер.

«Думаю, их злит место, которое мы занимаем, а не график. Это нормально, и в Италии такое случается. Дело всегда в том, что ты на вершине», - спокойно ответил Конте.

Февраль 2017 - Моуринью назвал «Челси» защитной командой

В феврале Моуринью признал, что «Челси» наверняка станет чемпионом, но все-таки уколол «синих» и лично их главного тренера.

«Челси» - очень хороший соперник по игре в защите.

Они хорошо защищаются большим числом игроков. Сейчас чемпионство завоевывают защитные команды, играющие на контратаках и стандартных положениях, поэтому я не думаю, что они оступятся».

Конте, в свою очередь, просто отмахнулся.

«Я не люблю реагировать на слова других тренеров. Мне не нравятся эти шутливые игры».

Март 2017 - Моуринью и Конте на бровке

В марте «Челси» встретился с «Юнайтед» в Кубке Англии и выиграл 1:0. Не обошлось без ссоры прямо на поле из-за спорного решения арбитра матча Майкла Оливера.

В конце второго тайма португальский и итальянский специалисты начали оживленную дискуссию на повышенных тонах, в дело пришлось вмешаться резервному арбитру встречи.

Апрель 2017 - Конте раскритиковал расходы МЮ

Антонио Конте уколол своих конкурентов из «Юнайтед», заявив, что не всегда чемпионский титул выиграет клуб, потративший больше всех на приобретения.

Прошлым летом «Юнайтед» потратил 150 миллионов фунтов на новичков. На их фоне трансферные затраты «Челси» выглядят куда скромнее - всего 123 миллиона фунтов, отбитые за счет продаж. «По этому сезону можно сделать простой вывод: не всегда побеждает тот, кто потратил больше всех денег.

В противном случае за чемпионство чисто по умолчанию не могли бы бороться «Челси», «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Ливерпуль». Вы можете заметить, что каждый год клубы из Манчестера тратят большие деньги на игроков».

Моуриньо отомстил двум промахам с победой на «Олд Траффорд» в апреле

Июль 2017 - Моуринью намекнул, что Конте почти облысел

Летом Конте намекнул на то, что повторить путь уволенного чемпиона ему не хочется. И Моуринью, и Раньери были уволены в следующем же сезоне после победы в АПЛ, об этом всем было известно.

«Мы хотим избежать сезона Моуринью с «Челси». 

Португалец отметил, что его такие слова ничуть не задели. Моуринью ответил в собственной манере.

«Я мог бы ответить по-разному, но не хочу терять волосы ради того, чтобы поговорить об Антонио Конте».

Конте ударил по комментариям Моуринью о ситуации с травмой Челси

Октябрь 2017 - Недопонимание между наставниками

Середина осени принесла очередную перепалку между наставниками. Моуринью сказал, что никогда не говорит о травмах, а другие тренеры постоянно об этом ноют.

«Я никогда не говорю о травмах. Другие тренеры постоянно ноют, ноют и ноют, когда игрок получает травму. Я бы на их месте мог ныть пять минут, потеряв из-за травм Ибрагимовича, Погба, Феллайни и Рохо».

Конте ответил, что, если речь идет о нем, то пусть Жозе лучше следит за своей командой.

«Я не говорю с ним, почему он тогда говорит со мной?» - задался вопросом португалец, но потом признал, что претензий к итальянцу не имеет: «Это не его вина, это вина журналистов, искажающих слова». 

Ноябрь 2017 - Моуринью и Конте не пожали руки

В ноябре окончательно стало ясно, что отношения Моуринью и Конте очень далеки от идеала. «Челси» выиграл у МЮ со счетом 1:0 в матче Премьер-лиги, а тренеры не стали пожимать друг другу руки, да еще и нервно ответили на вопрос об этом.

«Вы хотели, чтобы я побежал за ним в центр поля? Я был на бровке, пожал руки тем, кто был там. Думаю, что этого было достаточно. Я не мог бежать и догонять Конте. Почему я должен был дожидаться его в туннеле?» - удивился Моуринью.

«Это не важно. Важно было выиграть матч. Уважение следует проявлять на поле, не за его пределами», - поставил точку Конте.

Январь 2018 - Моуринью назвал Конте клоуном

В январе всё продолжилось. У Моуринью спросили, почему он не столь эмоционален на бровке, как это было раньше.

«Если я не веду себя как клоун, это не значит, что я утратил страсть. Не думаю, что нужно вести себя как сумасшедший, чтобы показать свою страсть. Вы видите эту страсть каждый день: это преданность человека работе, а не его поведение перед камерами», - сказал Жозе.

Конте принял слова близко к сердцу. Его ответ не заставил себя ждать: «Думаю, ему стоит взглянуть на себя прежнего. Возможно, он имел в виду себя в прошлом, да?

Возможно, иногда кто-то забывает, что он говорил раньше или как вел себя раньше. Иногда бывает - как это называется - «старческое слабоумие»: это когда ты немного забываешь, что делал в прошлом». 

Моуриньо в течение последних сезонов в основном смягчил свои удары

Январь 2018 - Моуринью вспомнил про договорные матчи Конте

Жозе последовал совету Конте и кольнул коллегу в больное место: «Единственное, о чем я хочу сказать, чтобы положить конец этой истории: да, я совершал ошибки в прошлом, находясь у поля.

Я буду совершать меньше ошибок, но все же буду. Чего со мной не случалось и не случится никогда, так это дисквалификации за договорные матчи».

Португалец имел в виду случай в сезоне 2010/11, когда Конте был дисквалифицирован на 10 месяцев (позже срок был сокращен до четырех) за то, что не сообщил о договорном матче, возглавляя «Сиену». 

Конте привел Сиену к продвижению в Серию А в сезоне 2010-11

Январь 2018 - Конте назвал Моуринью «человечишкой»

На пресс-конференции после матча 1/32 финала Кубка Англии, где «Челси» сыграл вничью с «Норвичем» 0:0, Конте большую часть времени говорил о своем презрении к коллеге из «Манчестер Юнайтед». 

«Подобные комментарии, которыми стараются задеть, даже не зная правды, дает только человечишка.

Он был человечишкой в прошлом, остается им и, возможно, будет в будущем. Думаю, когда вы пытаетесь побольнее задеть человека, это означает, что вы маленький человек».

Конте назвал Моуринью «подделкой» за то, что он продемонстрировал свою поддержку Клаудио Раньери после его увольнения в Лестере

«Правда заключается в том, что меня дисквалифицировали на четыре месяца, поскольку я не донес о договорном матче. Затем я попросил о настоящем суде, и они подтвердили мою невиновность».

Видимо, чувствуя себя сильно задетым, Конте не смог на этом остановиться и продолжил: «Таков Моуринью. Вы очень хорошо его знаете. Такого рода высказывание - это низко. Повторюсь: прежде чем сказать что-либо, ты должен очень хорошо изучить вопрос. Но это не моя проблема».

Фото: Sky Sports

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.