Небесный спорт
Блог

Вы не можете играть, как «Сити», но всегда есть способ победить их

Питер Крауч высказался в своей колонке в The Daily Mail о Премьер-лиге, «Сити», Рафе Бенитесе, Каррагере, Стиви Джи и раздал награды за 2017 год.

Я не верю, что можно выйти на игру с мыслью, что ты непременно проиграешь. Извините, но я просто не понимаю этого.

Это всплыло после комментариев, сделанных Пепом Гвардиолой после победы «Сити» над «Ньюкаслом», когда он заявил, что «соперник не хочет играть».

Джейми Каррагер и Гари Невилл на Sky Sports заявили, что Премьер-лига теряет свою исключительность.

Никого не нужно бояться

Я уважаю их мнение. Понятно, что первые шесть команд оторвались от остальных 14 в этом сезоне, но я не могу согласиться с тем, что такой расклад означает, что вы автоматически проиграете, если столкнётесь с одной из топовых команд.

На протяжении многих лет «Сток», вероятно, был лучшим примером того, как можно избивать дома почти все лучшие клубы. Репутация ничего не значит, когда они приезжают на наш стадион. Мы всегда делали всё возможное, чтобы их самомнение немного уменьшалось после завершения матча.

Наша первая игра в этом сезоне была против «Арсенала», победили 1:0. Мы всегда стремились победить их. Через месяц мы набрали очко против «Манчестер Юнайтед» (2:2).

Мы избивали всех годами в домашних играх, и я уверен, что проделаем это в будущем снова. С армией болельщиков, которая стоит за нами, возможно всё. Есть способ победить, даже если у соперников огромные ресурсы. Вы не можете, например, играть в пас, как это делает «Манчестер Сити», но вы можете отобрать у них мяч, убежать в контратаку, быть угрозой при стандартах.

Посмотрите на наших игроков. Мы потеряли много позиций, но никто из нас никогда не думал, что теперь нет смысла бороться. Мы всегда атакуем. Джердан Шакири и Максим Шупо-Мотинг явно не захотели бы играть за команду, которая только защищается. Это игроки, которые хотят атаковать.

Мы не можем игнорировать, что в лиге происходят изменения, есть определенные люди, которые говорят о мини-лиге, в которую входят шесть команд, но это бред.

Если все начнут думать аналогично, то АПЛ потеряет свою индивидуальность, перестанет быть такой, какой мы её сейчас знаем. Когда вы думаете только об обороне своих ворот в домашний матчах - это странный подход. Такого быть не должно.

Я прекрасно понимаю, кого именно включают в топ-6. Это «Сити» с их победной серией, «Ливерпуль» с 25 мячами в декабре, молодой и амбициозный «Тоттенхэм».

Ничто вам не дает большей уверенности, чем игра в команде, которая хочет побеждать в любом матче. Я помню то волшебное чувство, когда ты побеждаешь из матча в матч, ты окрылён и голы сами приходят к тебе.

Так было у меня регулярно в «Ливерпуле» и «Тоттенхэме».

Но бывают и дни, когда ты уничтожен. Во всех смыслах. В этом месяце мы получили 5:1 от «Тоттенхэма». Они регулярно побеждают нас, в том матче нам казалось, что эти ребята с другой планеты.

«Сити» сделал нечто подобное, когда победил нас 7:2. Это было настоящее разочарование, деморализация. Когда вы изо всех сил пытаетесь выйти со своей половины поля, но получается выполнить три или четыре передачи, не более. Это расстраивает.

Я озабочен тем, что всё больше команд в Премьер-лиге, которые принимают своё поражение еще до матча. У команд, которые располагаются внизу турнирной таблицы, сейчас много денег, их никогда не было настолько много. Мы в субботу играем против «Челси» и готовы отобрать у них очки.

Английский футбол сейчас в волнении и не боится нового вызова. Мы всегда готовы атаковать. Надеюсь, что другие тоже пойдут вперед.

Удача будет на их стороне.

Я люблю Рафу, он создал меня

Новый год начинается для меня домашним матчем против «Ньюкасла» в понедельник. Это означает, что я увижусь с Рафой Бенитосом.

Рафа сыграл огромную роль в моей карьере. Когда он подписал меня в 2005 году, у него появился новый вариант в нападении. «Ливерпуль» только выиграл Лигу чемпионов, и он, возможно, хотел купить лучшего форварда в Европе. Рафа вселил в меня огромную веру.

Работа с ним - это постоянная учёба и жизненный опыт. Я быстро понял, насколько он целеустремлен, но порой он был крайне тяжелым человеком. Много критики лилось в его адрес, но ему было все равно, что думают люди. Бенитес превзошёл в своей любви к футболу даже Джейми Каррагера.

Карра смотрел все - каждый матч, каждую программу, но Рафа вывел его на новые высоты. Я помню, как он [Бенитес] однажды пришёл на тренировку и сказал Джермейну Пеннанту: «Ты смотрел игру?», речь шла о встрече в Лиге чемпионов, которая была вчера вечером.

Джермейн сидер рядом со мной, надевал бутсы и спросил: «Ты о каком матче?». Это взорвало разум Рафы. Если в футболе и было два противоположных персонажа, то это были они. Рафа стоял с открытым ртом, явно думая: «Что происходит?».

У меня накопилось очень много историй. В сезоне 2005/06 Стиви Джи стал лучшим игроком года по версии PFA. Он забил 25 мячей, играя справа в полузащите. Он был невероятным игроком, но я никогда не забуду, как Рафа учил Джеррарда использовать чаще левую ногу.

Он всегда хотел развивать людей. Возможно, Стиви не использовал свою левую ногу, но отлично бил с 30-ярдов и с правой. Рафа всегда мог найти слабые стороны и улучшить их, именно поэтому лучшие игроки хотели к нему в команду. Однажды я забил «Редингу», обыграв вратаря. Я использовал Робби Фаулера как приманку, но после гола Рафа жёстко высказал мне, что я должен был сделать передачу! Я тогда подумал: «Этот человек никогда меня не похвалит».

Мы обыграли 7:0 «Бирмингем» в Кубке Англии, я забил два мяча перед перерывом. Во время перерыва я сказал ему: «Пожалуйста, не меняй меня». Я знал, что он готовится внести изменения, но мне хотелось сделать хет-трик за «Ливерпуль». И я вышел после перерыва… и был заменен на 56 минуте.

Но я любил работать с ним. Он дал мне возможность поиграть в великом клубе. Он топ-менеджер, сейчас у «Ньюкасла» трудные времена, и я уверен, что именно Рафа поможет им преодолеть их. Я всегда желаю ему всего наилучшего, когда я увижу его, то передам свои слова лично.

Увидимся снова в Новом году, Рафа.

Харри Кейн - игрок года

У него почти нет недостатков. Он забивает обеими ногами, всегда попадает в цель. Лео Месси и Криштиану Роналду никто не может ударить, их охраняют арбитры. Харри - не тот случай.

Харри забил в этом году больше, чем кто-либо. Я не думал, что это возможно, если он продолжит так забивать на постоянной основе, то о нём будут говорить, как о лучшем игроке мирового футбола. Я работал с ним, когда Кейн был еще ребёнком, но то, как он прогрессировал последние годы - ошеломляющий результат.

Он умён, хорош в воздухе и достаточно быстр. Он напоминает многим Алана Ширера, но я думаю, что он - Ширер и Тедди Шерингем, объединенные в одного игрока. Он может играть как из глубины, так и на острие нападения.

Люди говорят о Неймаре, ведь он перешёл в ПСЖ за 198 миллионов фунтов, но за последние 12 месяцев Харри забил больше голов, чем бразилец. И сколько он теперь стоит? Никто не говорит об этом! Думаю, что мы слишком циничная нация. Мы думаем: «Он не может быть настолько хорош. Он ведь англичанин». Если бы он был французом или итальянцем, или испанцем, то эксперты говорили бы о нём, что этот парень стоит 250 миллионов фунтов. Многие бредят о Килиане Мбаппе и, да, он хорош.

Но сейчас он не так хорош, как Харри Кейн.

Гол года забил Эмре Джан

Это была игра «Ливерпуля» и «Уотфорда» 1 мая. Просто прекрасный гол. Техника, исполнение. Я всегда был поклонником таких ударов.

ВИДЕО

Мысли о будущем (часть первая)

Мне очень интересно, как «Сити» будет выступать во второй половине сезона. Если они зимой подпишут Алексиса Санчеса, то могут стать одним из величайших клубов, которые мы когда-либо видели. Будет интересно понаблюдать за ними.

Затем придёт Чемпионат Мира. Если Рахим Стерлинг и Харри Кейн примут участие в турнире, то почему бы не выиграть его? Почему бы нам не помечтать? Последние мундиали были великолепными. Уверен, что турнир в России будет еще лучше. Я не планирую никаких планов на отдых, хочу прилететь и посмотреть с трибун на величайшее событие лета.

Мысли о будущем (часть вторая)

Кто выиграет награду года по версии PFA? В этом сезоне выбрать будет крайне сложно.

Много отличных кандидатов. Это и Кевин де Брюйне, и Давид Силва, Харри Кейн, Мо Салах и Эден Азар. Если «Сити» победит в АПЛ, то явно награду получит Кевин.

Награда молодому игроку сезона? Габриэл Жезус и Маркус Рэшфорд, думаю, именно между ними будут все выбирать.

Фото: ACTION IMAGES; AFP; Gettyimages.ru; PA

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные