Блог Небесный спорт

Звезды Премьер-лиги на один сезон

Вспомним несколько звезд Премьер-лиги, сверкавших недолгое время.

michu-santa-cruz-amr-zaki-wigan-man-city-swansea-feature_3374997

Мичу

Испанец покорил Англию, перейдя в стан «Суонси» в 2012 году из «Райо Вальекано» за 2 млн фунтов и заколотив в свой первый сезон 22 гола.

29-летний футболист получил вызов в сборную Испании и помог «лебедям» попасть в еврокубки благодаря победе в Кубке Лиги, но второй сезон Мичу был подпорчен травмой: он смог забить всего 6 голов в 25 встречах.

Амр Заки

Бомбардирские успехи Амра в египетской команде «Замалек» побудили «Уиган» выложить за него 1,5 млн фунтов: нападающий играл в Англии на правах аренды в сезоне 2008/09.

Этот трансфер остался практически незаметным, но Заки ворвался в Премьер-Лигу, забив в первом же своем матче с «Вест Хэмом». К концу сентября на его счету было уже пять голов, и мощный стиль нападения заставил немало скаутов различных клубов наблюдать за ним с интересом.

На «Энфилде» ему удалось отличиться дважды, и тренер «красных» Рафа Бенитес выказал восхищение талантом игрока. «Все будут следить за ним теперь», — сказал испанец.

wigan-zaki-amr_3375029

Впрочем, несмотря на то, что в определенный момент сезона Заки был лучшим бомбардиром чемпионата — 7 мячей в 8 матчах, — к концу сезона число голов уменьшилось: к лету 2009 года он смог забить еще три гола.

Его пребывание в «Уигане» тоже стало предметом обсуждения: тренер Стив Брюс признался, что Амр четыре раза возвращался из сборной Египта с опозданием.

Брюс сказал: «Я честно могу заявить, что за всю мою футбольную жизнь я никогда не работал с таким непрофессионалом».

«Уиган» решил не продлевать аренду Заки, и в следующем сезоне он оказался в «Халл Сити», но не забил ни разу в шести матчах за клуб.

Роке Санта Крус

Имевший репутацию форварда топ-уровня благодаря своим успехам в сборной Парагвая и мюнхенской «Баварии», Санта Крус оправдал надежды в первом сезоне в составе «Блэкберна», забив 20 голов в 40 играх.

Можно извинить болельщиков «Блэкберна» за мысли о том, что в их клубе наконец появилась настоящая суперзвезда. Но вскоре голы иссякли.

В следующем году Роке забил только девять мячей, 27 раз выйдя на поле, а затем, что удивительно, «Манчестер Сити» решил потратить 17,5 млн фунтов на нападающего.

blackburn-santa-cruz-paraguay_3375032

Он провел в составе «горожан» четыре, мягко выражаясь, неубедительных года. Санта Крус всего 20 раз появился на поле, забил четыре гола, успев побывать в аренде в том же «Блэкберне», «Малаге» и «Реал Бетисе».

Мики Эванс

За 8 туров до конца чемпионата 1996/97 «Саутгемптон» был на дне турнирной таблицы. А затем случился Мики Эванс.

Игрок, приглашенный Грэмом Сунессом из «Плимута», чтобы добавить физической мощи нападению команды, отправился громить защитников Премьер-Лиги в апреле.

Форвард стал культовой фигурой для болельщиков «святых», забив четыре важнейших гола, когда клуб боролся за выживание, в том числе два мяча на выезде «Ноттингем Форесту». Благодаря голевым свершениям Эванса «Саутгемптон» завоевал 15 очков в 8 турах и остался в высшем дивизионе английского футбола.

mickey-eavns-plymouth-southampton_3375035

Игра Эванса была столь впечатляющей, что он был признан лучшим игроком месяца в апреле 1997 года.

Но это было все, что показал Мики; за «Саутгемптон» он больше не забивал, а его время в клубе подошло к концу, когда Сунесса сменил Дейв Джонс. Эванс через некоторое время вернулся в «Плимут» и одержал с командой победу в третьем и втором дивизионах.

Майкл Джонсон

Свен-Йоран Эрикссон назвал полузащитника «Манчестер Сити» «следующей звездой Англии», после того, как Майкл ярко проявил себя в сезоне 2007/08.

Тогда он сыграл в 23 матчах и, по слухам, привлек внимание «Ливерпуля»: мерсисайдцы вроде бы были готовы предложить за него 12 млн фунтов. Но разные травмы затормозили его прогресс, и в 2012 году «Сити» аннулировал контракт с Джонсоном, сыгравшим всего минуту в Премьер-Лиге за четыре года.

micahel-johnson-manchester-city-fa-youth-cup_3375039

Проблемы Майкла с физической формой и психологической устойчивостью продолжились, и он, к сожалению, завершил карьеру в 24 года. В интервью Daily Telegraph он признался: «Я не очень хорошо справлялся с происходящим вокруг, меня одолели вредные привычки, но к тому времени я уже несколько месяцев не играл за „Сити“, и эта информация не стала достоянием общественности. Если бы у меня все сложилось иначе, я верю в то, что мог бы быть в сегодняшнем „Сити“, но нужно никогда ни о чем не сожалеть».

Коллинс Джон

Мало какой футболист оказал такое мгновенное влияние на свой клуб, как это сделал экс-форвард «Фулхэма» в сезоне 2005/06.

Присоединившись к лондонскому клубу за сумму в 600 000 фунтов, девятнадцатилетний Коллинс забил 11 раз, всего 15 раз выйдя на поле в стартовом составе, и стал лучшим бомбардиром своего клуба, завершившего сезон в середине таблицы. Только два игрока «Фулхэма» превзошли Джона по забитым голам за сезон: Клинт Демпси и Димитар Бербатов.

Коллинс вышел в старте первых семи матчей сезона 2006/07, но стал играть значительно хуже, когда Криса Коулмэна на посту главного тренера сменил Лори Санчес, и последние два года по контракту голландец провел в аренде в «Лестере», «Уотфорде» и НЕК, забив всего дважды.

collins-john-fulham-john-collins_3375041

После пребывания в клубе МЛС «Чикаго Файр», где его описывали как «просроченный товар», Джон поиграл в «Барнете», когда тот возглавлял Эдгар Давидс. Коллинс дебютировал в матче с «Плимутом» в 2012 году, но провел на поле всего 15 минут, уйдя на замену из-за травмы бедра.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья